43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の元交際相手からの認知調停について

ベストアンサー

旦那の元交際相手から認知調停で家庭裁判所に呼び出されています。元交際相手と別れる際、旦那が自分の給料で作った貯金を返してくれるなら認知し養育費も払うと伝えたが返済がなかった為、認知を拒否。その後何度か弁護士を通して連絡があったが、DNA鑑定の費用は全額元交際相手が払うのであれば鑑定を受けると言ったが、元交際相手は旦那に出してもらわなければしないの一...

弁護士回答
    10
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 監護の実績については、期間ではなく内容というような話を聞きました。 しかし、父親が親権争いをする場合は不利の為、できるだけ長く監護していないと敗けるというような話も聞きました。 現在、妻と別居して、子供を単独で監護を始めたばかりですが、自ら調停や監護者指定の申し立て等は、しない方が良いのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    10
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 示談後の認知と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に認知と養育費の請求はしない、 連絡もしない。という示談書を交わし、示談金300万を受け取りました。 ですが出産後に色々と考えた結果認知、養育費請求をしたいと思っています。 できますでしょうか? 相手とは連絡が取れていて、職場も分かっています。 【質問1】 認知しない代わりに養育費を一括支払いするのはどうかと提案されてますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 再婚し、出生による養育費減額調停について 【質問1】 当方、相手方とも収入は横ばい。前妻との子小学生1人。医療費、教育費を盾に養育費減額費に反対すると思われます。 調停員の前妻優遇の姿勢に悪口等厳禁で冷静に臨もうと思いますが、心掛けることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 母が無断で関係者(助産師)に連絡

【相談の背景】 母が無駄で関係者(助産師)に連絡を取ってしまいました。これのせいで親権とれないでしょうか? モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤り...

弁護士回答
    1
  • 「娘の面会交流、何歳から一人で行くのが一般的ですか?」

【相談の背景】 調停で、面会交流について当面の間は 私も立ち会いの元面会になったのですが。 娘はまだ一才です。 【質問1】 何歳ごろから1人で、面会に行くのが普通なのでしょうか?お前はいらないと娘だけを連れて行こうとするので。

弁護士回答
    6
  • 連れ去り家出について

【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...

弁護士回答
    4
  • もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の婚外子について

【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラによる面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...

弁護士回答
    1
  • 義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです

【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との面会交流に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と調停を経て離婚し、面会交流に関する取り決めはしていません。数ヶ月前から面会交流を求める連絡が来ており、相手は月一度直接面会を要求し、こちらは子どもの年齢(幼児)と、離婚時は0歳であったことをふまえてまずは2ヶ月に一度オンラインを提案しています。しかし、全く話はまとまらず、相手の人格否定を含むモラハラメッセージに困って...

弁護士回答
    2
  • 男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提  BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。  原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。  Aには、離婚歴あり。 2023年9月  A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...

弁護士回答
    4
  • 離婚での子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...

弁護士回答
    2
  • 愛人や婚外子について

【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1
  • SNSで何回も不特定多数と浮気する妻

【相談の背景】 妻がTwitterで不特定多数と体の関係があることがLINEで発覚、そのうちの1人とは現在も付き合っているらしく、その男性と協力して私との離婚をさせようとしています。 3歳になる娘がいて、預けては男とあったりしているようで、さらには家まで何人かにも教えてしまっていて、娘の安全性も心配しております。 LINEに不貞行為を行った事実のやり取りもあり、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申立てに関して

【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、経済状況などの理由から親権は元夫へ。 その後子供たちの家庭環境の悪さ(ネグレクト)から私は、親権変更を望んでおります。 (最初の一年の内数回しか面会をさせて頂けておりません。) しかし、元夫に交際相手がいることが発覚、今では家に毎日いる状態で子供たちには新しいママだと言いママと呼ばせている様子。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 離婚はするが娘のために同居は大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自分と夫婦と言う形を解消したい、離婚したいが3才の娘の親権は妻が欲しい、その中で娘の生活を変えないためにもある程度大きくなるまで同居はつづけるというのですがこれは偽装離婚になりますか? 離婚と同居は娘のためならば自分はまったく問題ありません。 【質問1】 離婚後も一緒に住むにあたって色々と法に触れるような事があるのか? 【...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...

弁護士回答
    2
  • 法嫡出否認の訴えと親子関係不存在確認の訴えをしない場合の子の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、別居、離婚協議中です。 妻側からの答弁書により現在妊娠していることがわかりました。 すでに私と別居の子供が2人いて、3人目はだれの子供か正直わかりませんが、私の子供ではないです。(妻は私の子供と主張、不貞相手も妻子もちなのも関係しているかもしれません。) このまま離婚すれば(予定日は離婚の300日以内は確実)、自動的に...

弁護士回答
    2
  • 主張書面に対する反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 子供の親権争いで、初期から家裁調査官が調査に入ってます。 相手方からの主張書面に、嘘ばかり書かれていました。 数年間、私の発言を録音していたらしく細かく書かれていました。(録音は今も継続中です) 【質問1】 この主張書面に対しては、文書で反論すべきなのでしょうか? 弁護士さんは反論文書を作らないでいい、口頭でいい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の再婚、養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...

弁護士回答
    3
  • 虐待による周囲の無理矢理の転校強要について

【相談の背景】 2児のシングルファーザーの彼と、 1児のシングルマザー の自分とで、内縁関係のまま1.5年ほど同棲をしていました。 先日、児童相談所に彼の虐待の疑い (大声で叱る、立たせる)の行為のため近所の人に通報されて子供達3人一時保護に合い、1ヶ月の保護のうえ、問題ないことを理由にみんな帰還しました。 児童相談所の一時保護の早急な解除のため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...

弁護士回答
    4
  • 養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...

弁護士回答
    2
  • 公共料金が支払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...

弁護士回答
    4
  • 嘘で塗り固めた内縁関係

【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。   【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...

弁護士回答
    3
  • 曾祖伯父(死去)が登記人の離れ

【相談の背景】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが誰が登記人になれるのでしょうか? 【質問1】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが次に登記人になるのは曾祖伯父の子供ですよね? 母が離れの登記人になれるといっているのですがどうなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚調停中の子供の写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(私が0歳児と同居)、離婚調停の日程を待っている状態です。 子供の写真・動画を送るよう連絡が来ていてその度(週3〜4回程度)に対応しておりますが、相手からの連絡が来ると動悸や体の震えがあります。 今はまだ離婚が成立していないこと、また離婚調停で不利になるのではと思い我慢しておりますが、離婚成立後はこの状況を避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 認知と婚姻届の内容について

ベストアンサー

相談の背景 結婚前提にお付き合いしている人がいます。この度、妊娠が判明しました。今のところ出産予定日よりも入籍予定日の方が早い予定です。 質問1 万が一のことを考えて「認知」手続きをとってほしいと考えています。相手が承諾する場合は「任意認知」になるかと思うのですが、どのような手順で手続きすればよいか、教えていただきたいです。 質問2 また、婚...

弁護士回答
    3
  • 親が死亡後の銀行への対応

ベストアンサー

昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判、現状維持について

ベストアンサー

6月に4歳の娘を夫に連れ去られ、監護権の審判をしています。6月にすぐ申し立てたのですが夫に「子供を返す」と騙され取り下げました。しかし返してもらえず8月下旬に再度申し立てました。 来月初めに2回目の期日が入ってます。 連れ去られて現時点で5ヶ月が経ってます。夫と娘は夫の実家におり、現在の監護に特に問題は無いと思います。 もう取り戻すことは難しいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の事について。

ベストアンサー

親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について。奨学生本人行方不明です。

ベストアンサー

奨学金について。甥が奨学金を滞納しているようで保証人である私のところに先日「本人に支払うよう促してください、そうでないとあなたに支払って頂きます」という旨の封書が学生支援機構から届きました。 連帯保証人である姉が昨年の夏亡くなっており、その際に、奨学金のことは姉の前の旦那さん(甥の本当の父)に話をつけてあるということでしたので、私、私の父母、姪...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅にて嘘をつく大家とのトラブル、ほぼ立退き、違約金

ベストアンサー

夫婦で去年から今のマンションに住み始めたのですが1/9に「トイレの配管詰まりが原因でトイレ使用不可だから」と、隣の部屋への移動か、大家負担での他所への引越し迫られました。 他の部屋は家賃が倍もすると聞き、では他へ引越しするということで合意しました。ですが夜遅く「心苦しい。私は年に43万損をするが、同じ家賃で部屋を提供する。なので引越すと言われても...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてくれない夫について

専業主婦です。今まで夫が給料を渡してくれていたのですが、急にくれなくなりました。生活費についても触れてきません。 子供が二人おり急な出費があったり生活面などの事は私が全てしています。夫は家の手伝いなどはほぼ何もしてくれません。 夫のモラハラで夫婦仲はぎくしゃくしており、モラハラが原因で私は夫を完全に無視している状態です。 ただ洗濯とご飯の作り置...

弁護士回答
    3
  • 子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。

高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...

弁護士回答
    1
  • 死亡判定と、保険の贈与について

私には、2か月前に脳死状態になった弟がおります。現在延命措置を受けております。 そこで相談ですが ①母が、弟に保険を掛けており、受取人は自分(母)にしてあるのですが  この保険を母から、弟の奥さんに渡す場合に贈与税はかかるものでしょうか。  金額は350万と150万くらいです。 ②脳死の場合は「死亡判定」になるのでしょうか。植物状態は「生存」になるの...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。

ベストアンサー

シングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 子供が「会いたくない」と言っているのは妻がそのように仕向けたからである事を何とか分かってもらいたい

ベストアンサー

子供達(中1と小2の女の子)が「お父さんとは会いたくない」と言って、面会交流ができていません。 現在別居中で、最後に会った時は下の子とは写真を撮ったりして、楽しく過ごせたのですが。。。 何か子供達に対して暴力を振るったりとか、虐待をしたとかそんな事もありません。なのでどうして、子供達がそのように言うのか分かりません。 ただ別居(私から家を出ま...

弁護士回答
    4
  • 進まない親権問題について。

ベストアンサー

夫とは別居中です。離婚話までは進んだのですが、親権問題から先に進みません。 現在子供は生後6ヶ月ですが、生後3ヶ月まで実家で私と一緒に過ごし、その後1ヶ月半程のみ夫の所へ行き共同生活をしました。 それ以降子供は私と実家で過ごしています。 別居理由は子供に対しての暴言や危険行為でした。 ですが、夫は証拠がないと何度も言ってきます。 また、夫は遠方に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と面会交流の調停申し立てられました

ベストアンサー

元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか

ベストアンサー

既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実母の終活について。

ベストアンサー

実母の終活についての相談です。 40年程前に両親は離婚しました。 母は、実家、旧姓に戻りました。 現在、実家の近くで兄弟や甥、姪が近い状況で1人暮らしです。 私は、年数回 母に会いに行ってます。 質問1 実家に世話になっていることより、母に甥に葬儀を頼みたいらしいのですが、私が喪主として葬儀を執り行うべきではないのでしょうか。 質問2 納骨は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから