法律相談一覧
-
相続で実家を受け継ぐ場合の登記手続きと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。遺産としては、実家の土地・建物と預貯金です。 相続人は、母親と私(長男で兄弟はいない)の二人です。 法律的には、それぞれが1/2ずつ相続することになると思いますが、不動産については、母親の年齢(80歳)を考えても私の名義にしようと考えています。 しかしながら、私は結婚後両親とは同居しておらず、父親が亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻へ支払っている養育費について
【相談の背景】 毎月夫が元妻に子供の養育費を払っています。 夫が死去した場合、その日からもう支払いはしなくていいことになりますか? 【質問1】 夫が亡くなった時の養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
兄が私たち家族に黙って中国人の女性と結婚しました。母は兄の配偶者になっているのですが、兄が亡くなった場合(定年退職前)、遺族年金、会社の退職金は全額中国人妻が受け取る権利があるのでしょうか。私たち兄弟や母には受け取る権利はなくなりますか。兄は大手外資企業に勤めており、退職金も福利厚生も手厚い為、心配しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の税金滞納と相続放棄についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題
ベストアンサー私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(畑)の取得時効にあたるのかどうかについて。
ベストアンサー隣人に長年無償で貸していた畑に関して、1年前に相手方弁護士から取得時効にあたるというような内容証明が届きました。 戦前から作物を作らせて欲しいと頼まれて無償で貸していたのですが、お隣同士争いたくはなかったので、お隣のお婆さんが作物を作っているうちはとそのままできました。 2年前にお婆さんが亡くなると、誰も作物を作ろうとはせずに荒れていく一方だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続について質問です
ベストアンサー相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?
【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの贈与あつかい?
ベストアンサー父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況は、殺意になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?
遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合について
養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合、長男兼長女の夫のには、相続権はあるのでしょうか? また、肩書きはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏を旧姓(元夫の性)に戻したい
ベストアンサー8年前に離婚し 長女は夫、次女は私が引き取りました。その後夫が亡くなり、長女も私が引取りました。その際長女の氏を私の氏にし、生活しております。元々学校では旧姓(夫の氏)で過ごしており、この度大学進学の際に、旧姓に戻すことを希望しております。元の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の手続き方法、戸籍はどうなるのか教えてください。 長女はもうすぐ18歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共有持分について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当に成年後見人をしていたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姉の成年後見人を姉の娘が1人でやっていました。 途中で弁護士の先生が成年後見人に専任されたようです。 それで本当に娘がやっていたのか疑問に思いました。 【質問1】 途中で二人体制の後見人になる事は珍しくないのでしょうか?ある場合どのような理由が考えられるでしょうか? 内容を確認したいのですが、死後の後見人の報告書の閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長連帯保証人について
【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の父が残した遺産
ベストアンサー何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での報告義務違反の自転車と軽傷事故
横断歩道上での報告義務違反の自転車と軽傷事故の罰則についてお聞きします。 右側の車道確認が停止線では難しいT字路で手前の一時停止で一度停止して右確認が出来る様に横断歩道の中心付近まで車を動かし停止していて右側からの車が道を譲ってくれる為停止したので左を確認しする時に車ナンバー左手前に自転車が当たりました、自転車は右斜め前方に倒れたのですぐ車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知できるか?強制認知はできますか?
彼から、毎月結婚する、認知すると言われ続け、今、臨月です。 せめて認知してもらい、養育費を少しでももらいたいです。 強制認知はできますか? 強制認知できない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係
この度今までに受け続けた父親からのDV、セクハラ、パワハラに耐えきれず、またいまだに謝罪の言葉もなく未だに自己主張を続ける父親に対して親子の縁を切り、これ以降の接触を全て絶つつもりです。つきましては、戸籍上、相続の拒否などの手続きについてご教示いただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後に支給された生前分の年金は遺産相続の対象でしょうか?
ベストアンサー父が亡くなったあと、生前分の年金が支給されました。 この年金は遺産相続の対象になるのでしょうか? それとも配偶者の生活費となるのでしょうか? 御教授、どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書を破棄された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について
ベストアンサー自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続金額の計算方法の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した背景です。 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 母は私の父と離婚後、15年位は独身でした。 母は再婚相手と結婚してから、専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に養子離縁をしたいです
ベストアンサー4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与に対して、遺留分減殺請求と遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。先月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していましたが、 先日登記簿謄本を調べると、2018年に父が店舗Aを兄に生前贈与していたことが分かりました。 2019年7月に遺留分請求に関する法改正があったと認識しています。 【質問1】 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が相続財産を渡さない
別居中で離婚に向けて話し合い中に、夫が亡くなりました。 夫は夫両親と同居していました。 死後、夫の荷物がほとんど渡されていません。 申告書類などを渡すよう請求しましたが、引き渡しを拒否されました。 相続人は、配偶者の私と未成年の子になります。 引き渡しを希望していますが、なにか良い手は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝い金の返金請求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなり相続のとこで父と父の兄弟が揉めています。 今回、父の兄弟から私達姉妹が祖父から生存中に貰った結婚の祝い金、出産祝い金、初節句の人形代を返金しろと言われましたが返金しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが車に跳ねられ
市道でタイヤがパンクして路肩に寄り右後ろのタイヤを交換してた所ノンブレーキで車が突っ込んで来て兄ちゃんは3m投げ飛ばされ未だに意識ない状態で轢いた人は去年の朝6時半は明るいのに対向車のライトが眩しく目が眩んだしブレーキ踏んだと警察にも言って一時的に逮捕で2、3日には普通に生活してるのっておかしくないですか?交通刑務所じゃないですか
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから