13,537件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)

ベストアンサー

底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義のままの土地について

【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に反映されていない分配金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、子2人(仮にA、B)で遺産相続をします。 遺産の中に銀行口座と投資信託があり、投資信託の分配金は母の他界後も、銀行口座に振り込まれ続けています。 銀行口座とその残高はAが、投資信託はBが相続します。 遺産分割協議は既に成立していますが、提出された銀行口座の残高証明は半年前のものでした。 【質問1】 半年前から現在...

弁護士回答
    1
  • 絶縁関係だった亡弟の滞納税について

半年以上前になりますが、 ・突然、遠方の市役所から絶縁関係の弟の滞納税の催告書が届きました。 ・この時はじめて、弟が亡くなったのを知りました。 ・他の兄弟と話し合いをしましたが、みんな亡くなった弟とは長きにわたって絶縁関係であり、いまさら払ってあげる義理もないということになりました。 ・ところが、約半年後、市役所の税務課から電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 名義預金と贈与に分けて管理したいが、税務署の判断が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 後数年でリタイヤの時期となり、相続を見据えた節税を考えています。妻に生前贈与を行い、相続時になるべく多くの資産を妻に残したい。 【質問1】 妻名義の口座に資金移動をした名義預金が有る状態で、更に毎年110万円の贈与(贈与契約書は作成)をした場合、名義預金は贈与とみなされるのでしょうか?110万円贈与は別の口座とした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします

何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宅建の届出が遅れた場合

不動産業を始業するには、宅建の届出(宅地建物取引業免許の申請)が必要ですが、まだ届出をしていない時点で不動産業の実務を行った場合、どういう罰則になりますか?実務をした後に、遅れて届出をした場合も、罰則は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の時効取得について

10年以上音信不通の元妻名義の農地を私の名義に登記移転したいと思っていますが、可能でしょうか。どのような手続きを行えばいいのかアドバイスお願いします。 婚姻期間中に元妻名義で農業用地を購入しました。購入資金は私が支払っています。元妻とは10年以上前に離婚し、その後元妻は海外に移住しました。海外に移住後は妻は音信不通になっており、全く連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 子どもの国籍の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人女性が日本で出産したため、生まれてきた子どもは、日本国籍になりました。両方の国籍が取得できると思っていたようですが、出産後にそれが出来ないと判明したようです。本当に知らなかったのでしょうか?何かしらどこかのタイミングで説明があってもおかしくはないかと思いますが、、、。 【質問1】 中国人女性は子供を中国国籍にし、向こうで暮...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求後の民事上の損害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、著しい条件変更の要求で、懲戒請求をしております。 【質問1】 懲戒請求の処分がある場合、民事上の損害があれば、提訴するべきでしょうか?紛議調停のいずれが順手でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害寛解後の特定贈与信託の解除

ベストアンサー

特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 音信不通の娘

【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の相続放棄の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...

弁護士回答
    9
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?

知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...

弁護士回答
    4
  • パートナーと入籍後に養父(祖父)と離縁し、元の名字を名乗ることはできますか。

祖父が生存している間に祖父から跡取りになってほしいと依頼されました。母は3姉妹で母方の祖母は他界しており、母方の実家には実子が一人も戸籍に残っておらず、跡取りが居ません。 そのため、6年前に私が母方の祖父と養子縁組をして、母の旧姓を名乗っているのですが、2年前に養父(祖父)が他界しました。 現在私は母の妹たちと遺産相続で協議中ですが、自分自身はパ...

弁護士回答
    1
  • 相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています

3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

私はバツイチ子持ちです。再婚をする予定なのですが、私の娘は、私の両親が育てると言っています。現在は、私は彼と同棲をしていて私の娘は、両親と暮らしています。 特別養子縁組を希望ですが、難しいと聞きました。私の娘と私の両親が普通養子縁組をした後、例えば両親のどちらかが他界してしまい、娘を育てられないと言われた場合、娘は誰が育てるのでしょうか? 普通...

弁護士回答
    2
  • 事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...

弁護士回答
    4
  • 父との今後の関係について

【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...

弁護士回答
    1
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地と車庫の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書

元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 物損事故によるうつ病の慰謝料請求について

物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...

弁護士回答
    2
  • 相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...

弁護士回答
    4
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 3がつ母がしぼうしたのですが、母の口座に年金が支給されるとして

3がつ母がしぼうしたのですが、そのままほうといても4月15にちには 母の口座に年金が支給されるとして、相続人である私が母のキャッシュカードを 使ってそれをおろしたら なんか問題となりますか・? いままで、母が入院中だったので そうしてきました。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には娘がいますが、現在元嫁の再婚相手と養子縁組しています。そこで、私が死んだ後の遺産相続人はについて誰がなるのか知りたいです。 【質問1】 遺産相続人は血がつながっている娘がなるのでしょうか?また、遺言などで相続人を娘以外に決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の量刑について。覚醒剤で服役した事があるのですが、執行猶予は着くのでしょうか?

ベストアンサー

過失運転致死で今年の3月に逮捕され検察庁で釈放されました。 会社の中型トラックで信号のある十字路を右折した時に携帯電話をBluetoothに接続しながら運転してしまい。前方不注意で横断歩道の歩行者とぶつかり、タイヤで乗り上げてしまいました。被害者の方は一時間後に亡くなりました。飲酒、ひき逃げはないです。 被害者遺族の方には謝罪も拒否されている状況です。手...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 継母の兄弟の相続権利の有無について(追記)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 ※先程も同質問をして継母の兄弟には相続権利はないとの回答を頂いて終了させてしまいましたが、関係性を1つ書き忘れていましたので再質問します。 「継母」と「父と父の先妻...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?

ベストアンサー

離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...

弁護士回答
    1
  • 遺体引き取り 義務 法的根拠

初めてご相談させて頂きます。 疎遠の父がなくなり、警察から連絡があり、悩んだ挙句、遺体、慰留品の引き取りを拒否しました。この後、市町村からの遺体、慰留品の引き取りの依頼があるとのことですが、拒否できるのでしょうか?出来ないのであれば、法的な根拠はあるのでしょうか?おそらく私が引き取りをしないと引き取る人はいなくなります。相続放棄の申請はすすめて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか

ベストアンサー

遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...

弁護士回答
    2
  • 30歳を過ぎていても養育費を請求できますか?

私の母は、父と結婚する予定で私を産みました。 しかし、結果 父と結婚する事はなく1人で私を育ててくれました。 私は婚外子です。認知もされています。 母は父と別れる時に養育費の約束はしていません 別れてからも一切 連絡も取っていませんし養育費も貰っていません。 私から見れば父は、最低な人間だと思っていますが母は「血の繋がったたった1人の父親なん...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 墓地の経営の許可を取り消された後に残る墓碑等の扱いについて

墓地経営の許可を受けたものが、当該墓地の経営が杜撰等の理由で知事から墓地の経営の許可を取り消された場合、当該墓地にある墓碑や遺骨の扱いなどはどうなってしまうのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続と固定資産の支払について

主人の祖母が亡くなり2年以上たちました。祖母には土地とぼろぼろになった木造の家があり、現在、主人の母やその姉妹は一切相続していません。相続人とないうるのは主人の母、その妹2人の計3人です。現在、祖母の家がある同じ市内に義母は住んでいますが、祖母の家は完全空き家状態です。固定資産税だけは払っています。 私が心配なのは、祖母の家に何かあり、近所に迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから