13,537件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者に対する相続財産分与の申立

Aさんが死亡し、Aさん名義の不動産の共有者であるBさんが、Aさんの相続財産管理人の選任申立をしようとしています。 Bさんは、特別縁故者でもあるので、後々に、特別縁故者に対する相続財産分与の申立もするつもりでいます。 ところが、Bさんが現在病気のため命が危なく、申立てどころではありません。 質問1: 万が一、Bさんが亡くなった場合、Bさんの...

弁護士回答
    3
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 法定相続人の範囲についての相談

【相談の背景】 法定相続人がどの範囲になるかについての相談です。 被相続人父 現在、母、子、長男妻、長男の子(孫)2名がおり、長男は被相続人より後に亡くなっています。 【質問1】 この場合の法定相続人は (No1)母、子、長男妻、長男の子(孫)2名 (No2)母、子、長男の子(孫)2名 1と2のどちらになりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約後に、贈与するとした預金通帳の残高が増えた場合、贈与額はどうなるか。

ベストアンサー

死因贈与契約についての質問です。 被相続人Aは相続人ではないBとの死因贈与契約で、C銀行の普通預金を贈与する締結しています。贈与額の金額指定ではなく、通帳番号の指定です。(契約当時の残高 1千万円) その1年後に、土地売却代金 5百万円をそのC銀行の普通預金に入金しました。(Aの真意は不明です) ①Bは当然にC銀行の残高全て 1千5百万円を受贈...

弁護士回答
    1
  • 実家の競売を阻止することができるか?

ベストアンサー

実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、息子が一人の夫婦です。 夫のギャンブル依存で離婚を検討しています。 離婚にともない離婚協議書を作ろうと思うのですが、夫にもしもの事があった場合を考えて生命保険の受取人についても記載しておきたいと思っています。 (生命保険) 1 甲は現在契約している下記生命保険の保険金受取人名義を丙に変更することに合意し、甲により令和○○年○○月...

弁護士回答
    4
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 100対0の事故(自分の過失が原因)対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。  今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。  事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄取消申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...

弁護士回答
    1
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...

弁護士回答
    1
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 押印がなく、形式要件を満たしていない遺言書の偽造は、相続人の欠格事由にあたりますか

ベストアンサー

被相続人が長男に遺産のほとんど全てを譲る公正証書遺言を残しておりましたが、納得のいかない次男は、公正証書遺言よりも後の作成日付がある自筆証書遺言を被相続人から渡されていたと主張し、これを提示してきました。 自筆証書遺言の内容は、公正証書遺言とは逆に、次男に遺産の全てを譲るというものです。 しかし、次男は長年とあるカルト宗教で活動していたこと...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 土地・家 登記遺産分割協議書の無効について

ベストアンサー

12年前の12月下旬に義父が亡くなり、9日後に義兄が亡くなり、兄嫁が 49日も終わらない内に義父の土地、家を義兄嫁名義に司法書士に 依頼し登記しています。(年末・年始のことです) 12年前に不動産登記した土地・家の遺産分離協議書を無効にできますか。 家族は、妻、母(H31死亡)、父は同じで異母兄弟の兄、姉2人がいます。 義兄は、病気で意識がありません...

弁護士回答
    1
  • 強制採尿 強制力の度合い 安全性

ベストアンサー

先日 職務質問を受け パトカーが7 台8台集まり怪しい人に仕立て上げられました最低限の協力はしたのですが しかし私には前科があるため薬物での嫌気がかけられました 昔いちど採尿に応じたことから前は出せてなんで今回は出せないのかなどと言われるものですから最低限の協力はしても 協力する事が当たり前のように言ってくる警察官に腹が立っていましたし拒否しようと...

弁護士回答
    3
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 父親の医療費や看護などの負担をしたくない

ベストアンサー

遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。

ベストアンサー

母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の起算日について

私は、4人兄弟の長男で、三男が4年前に死亡しています。過日、市役所より滞納している税金があり、相続人について回答するよう、また兄弟全員に同じ通知が送られることが記載された相続人照会書が届きました。市役所に問い合わせると、相続人の照会なので、知っていることを記入し、返送するよう言われました。そのため、子どもがいること(配偶者とは離婚)、母親も存命な...

弁護士回答
    3
  • 私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。

私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を異父兄弟に相続させない方法

私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行手数料を負担する義務があるか?

ベストアンサー

父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • ブリーダーから購入した犬に先天性心疾患が見つかり、治療費の請求や購入額の減額ができるのか?

5月初旬にブリーダー(動物番組にも犬を提供している比較的有名なところ)から豆柴(7ヶ月避妊済メス)を75万6千円(内金20万円支払済その後は月払い)で購入しました。購入後、狂犬病予防接種に病院を受診したところ、触診でもわかるほどの心雑音が見つかり、先天性の心疾患の可能性を指摘されました。その旨をブリーダーに申したところ、瑕疵担保責任にて、代替犬を用意すると言...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 義実家に、預けている息子の親権について

2014年末に妻が自殺しました。その後、息子を(現在2歳)しばらくと言う意味合いで妻の実家に預ける事にしていました。私は当初は仕事前に妻の実家に向かい息子に会いに行ったり休みの日には数時間でも一緒に遊んでいました。その後私の転職などもあり、日曜日や土曜日に数時間週に1日会うようにしていました。事前に連絡をして義実家に用事があれば会えない等もありました...

弁護士回答
    3
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?

疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...

弁護士回答
    1
  • なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?

ベストアンサー

概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 立退き料取りはぐれは債権として請求できるのでしょうか

その場合不法行為の逸失利益になるのか、商行為の債権になるのか(商行為でももっと違う言い方かも)、もっと他のものになるのか 何とはっきり言えない場合もあるかもしれませんが、近いのはどれだと思いますか? 立退き料というのは、必ずしも払わないといけないというものでもなくて、お願いして出て行ってくれるならそれでも悪くはないので、かなり曖昧で不明瞭な部分...

弁護士回答
    1
  • 裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問

日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...

弁護士回答
    1
  • 相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師過剰問題での健康保険偽装請求事件を取り締まる厚生労働省Gメンを特集する番組を見ました・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ早10年が経過しています。ドキュメンタリー歯科医師過剰問題という番組の再放送を見ました・・ その中で歯科医師の健康保険請求を実際より上まわる金額で健康保険請求した歯科医師、若くして歯科医師となり医療過誤で患者に提訴され患者が歯科医師の保険請求の過請求を法廷で見ぬかれた歯科医師、歯科医療器具のローンで自己破産した歯科医師、イ...

弁護士回答
    1
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について

いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組から離縁した場合について

ベストアンサー

叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから