法律相談一覧
-
私が子も配偶者もなく死亡した場合の遺産相続人と取り分
ベストアンサー遺産相続について、まだ先の話ですが早めに知っておこう思います。 私の両親は離婚していて、その際に私は母に、姉は父に引き取られました。 その後、母は出産することなく他界、父は再婚してさらに2人の子供を出産。 つまり私には実姉と異母兄弟が2人いるのですが、この状況で仮に私が配偶者も子もなく死亡した場合の遺産の受取人とその取り分はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で管財人は何を押さえるのですか?
ベストアンサー個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立は取り下げることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に親族が後見人申立をしました。 不備のあった書類も、数日後の面談までに提出しようとしています。 が、少し離れた親族から、後見人はやめた方がいいのでは?と言われました。 理由は、受取った本人の保険金が、今は本人の入院費や本人のための物等に親族が管理して使っていますが、かなり使いづらくなるとの事。 【質問1】 親族が後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が相続開始後に相続財産の預金を引出して費消していた場合、遺言執行者の対応(処理)はどうな
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言で不動産を長女に、預金その他財産を二女に相続させるとなっていますが、長女が父死亡直後に預金を数百万円引出して費消していました。 遺言執行者が指定されていますが、長女が任意に引出した数百万円を戻さない場合、遺言執行者の方で数百万円を取り戻すために何か対応するのでしょうか(長女に訴訟をする等)。 長女が任意に引出した数百万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について詳しく聞きたい
【相談の背景】 私の知人が、知り合いから頼まれてお金を貸しています。貸す条件として、印鑑証明や父親の氏名、住所等わかる公的書類(貸した本人が死亡した時などのため)その他書類を用意してと言っていたのに、急いでお金が必要と言うことで先にお金を貸して書類は後から直ぐに揃えますとのことでしたが、2ヶ月以上音信不通でこちらから催促したらなんだかんだ言って送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の病院からの請求書が遅れている時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先の米国で入院した父が退院して日本へ帰ってきたが、2週間後に容体が悪くなり死亡しました。病院には旅行で一緒だった父の兄が代理人となって退院したが、病院からの請求が2ヶ月経っても来ていない状況です。父の息子である私が医療費が高額である可能性があり、怖くて相続を悩んでいる状況です。 【質問1】 米国の病院は請求書がなかなか出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前整理としての役場への寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回相続が発生した時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄できるかどうかについて教えてください。 叔父(私の父の兄)が3年前に亡くなり、その1年後に私の父が亡くなりました。 叔父には子供が3人いたのですが(奥さんは既に死亡)3人全員が当時相続放棄していたことを先月、その内の1人からの連絡で知りました。 私と私の兄も叔父の相続について放棄をしたいと思います。 3ケ月以内という部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?
【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の方へのお支払い
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなっていた事を数ヶ月後に知り、相続放棄をいたしました。(こちらで相談にも乗って頂き、ありがとうございました。) その時に死亡届をとりよせ、届を提出されたのが行政書士の方と分かりました。 亡くなった状況を知りたく連絡をとったところ、任意後見の契約をされていたとの事でした。 その時の報酬で、父の財産が足りなく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母(86歳)が営んでいる農地の相続について、相続放棄をしたいのですが、問題点と思われることがたくさんあります。 ①農地の登記名義人は10年以上前に他界した、夫の父のままです。 ②夫の父が亡くなった時には、農地を含めた遺産相続の話は一切なかったとのことです。(その当時、私はまだ夫と籍は入れていませんでした。) 死亡後3か月以内に家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか
【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局保管の自筆遺言書の効力について
【相談の背景】 自筆証書遺言書を書きたいと考えています。 最終的には公正証書遺言書も考えています。 自筆証書遺言書は法務局で数千円で保管ができ裁判所での検認が必要ないとうかがいました。 また手軽に修正が可能とも聞きました。 【質問1】 法務局に保管した自筆遺言書は公正証書遺言書と同様に死亡後にすぐ有効で相続者がスムーズに名義変更等できる公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。 母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で弁護士に遺言書執行者を依頼した場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成しようと考えています。 遺言執行者を弁護士の先生にお願いしようと考えています。 その際に発生する費用についてご教示いただきたいです。 私の認識は遺言書に名前を書いていただく場合は任命料が発生し、遺言を執行した際に成功報酬が発生すると考えています。 【質問1】 遺言書に執行者として弁護士の先生の名前を記載する場合、任命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的にC型肝炎で亡くなる(カルテ無し)
【相談の背景】 母親が亡くなりましたが、元々乳がんの治療で抗がん剤を使ってましたが、抵抗力が無くなり肺炎になりました。肺炎も落ち着いたのですが、炎症が継続していたので調べたところC型肝炎との事。最終的にはC型肝炎で肝臓の数値が高く悪化して亡くなりました。 C型肝炎は1979年の出産時に輸血を9回行っておりその時に感染したと思われます。厚生労働省サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前の定期貯金証書が特定資産と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 これから妻が離婚調停を申し立てるようです。 結婚後、自分の母が病で死に、その時の死亡保険金を遺産として、自分の父から定期貯金証書で2千万円もらいました(この証書の名義は自分の名前になっています。)。そのお金を元に家を建てたのですが、たまたまその時の定期貯金証書のコピーを持っていました。 母が亡くなったのは働き始めて、3年程経ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、ひき逃げについて執行猶予
【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物を処分(売却、相続放棄等)する場合に必要な手続について
【相談の背景】 実家の不動産の処分を考えているのですが、父親が亡くなっているため、対象となる不動産の詳細が分からず、法務局で登記状況を確認しました。 その結果、現存する複数の建物のうち一部が未登記、また一部が現存する建物ではなく建て替え前の建物として祖父(すでに死亡)所有のままの登記となっていました。 なお、建て替え後に、祖父、祖母、父の順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次のような推定相続人の行為は、罪に問えますか?
【相談の背景】 80代の高齢者であるAは、インフルエンザに罹り生死をさまよったが、奇跡的に回復した。 Bは、Aの推定相続人のひとりである。 Bは、Aがインフルエンザから回復したが、極端に体力が弱っていることを知った。 そこで、Aの預貯金を一刻も早く手に入れるため、次のような策略を実行した。 Bは、Aに対して、Aの妻がAの貯金を全部使おうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、強制執行の効力のある公正証書を作ろうとしています。 養育費や財産分与(大手企業なので将来の退職金含む)などについて記載します。 養育費を払いたくないので仕事を辞める等の発言をしており、約束事には信用がおけませんので、どのようにするべきか困っています。 養育費支払い義務のある間に、もしも夫が死亡した場合は保険金を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のない離婚条件の効力
【相談の背景】 離婚時に元旦那と交わしたボイスレコーダーに録音ありの口約束は有効ですか? 誓約書は交わしていません。 内容としては離婚の条件として 今後一歳の異性交遊をしない。 子に元旦那以外の男性と会わせない。 再婚しない。 子に怪我、病気があった場合に即座に連絡。 子にわたしが暴力を振るった場合(3歳の子の証言も有効とする) わたしが病気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の遺産持ち出し
ベストアンサー遺産分割協議中です。 非相続人が住んでいた自宅鍵を生前に非相続人から預かっていたまま非相続人が亡くなっているのに、非相続人の自宅に相手方の相続人は入らせようとしませんし、鍵や通帳も相手方の相続人たちが、持っていると相手側代理人から言われました。非相続人の口座も調べたら、非相続人死亡後に数百万引き出されており(相続人全員の合意がないまま)間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした兄に支払われる保険金
私には四つ年上の兄がおりますが10年ほど前から両親の面倒を私に丸投げして様子も見に来ず電話も着信拒否されています。先日父が亡くなりましたが葬式にも来なかった人間です。 兄が相続放棄をした事を知りましたが兄に死亡保険金が500万円入る事になっています。契約者、被保険者は父で、受取人は兄になっています。他の法定相続人は母と私です。 父の生前は介護費用や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?
婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での相続トラブルについて、法定相続分について
ベストアンサー父親死亡後の相続について、遺産分割についての相談です。 姉は父親の土地に家を建ててもらい、週十年生活をしてきました。 子どもや、孫の面倒をみてもらいましたが、父の晩年は父親の面倒を 見てきました。 仕事をしながらなので、特別な介護ではないと思われます。 父の通院や、食事の用意な面倒をみてもらっていましたが、着替えや 入浴、トイレも自分で行えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)
今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済の保証人
裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?
父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について(負債の責任)
ベストアンサー相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子自身の見舞金を息子だけに相続させたいのです。
死因贈与についておたずねします。 主人、私、息子(中学生)の3人家族です。 主人には前妻との間にお子さん(成人)がいます。 なので主人が亡くなった時にそのお子さんは法定相続人になると思います。 私共には不動産など特に財産と言われれるものは無いのです。 しかし昨年、中学生の息子が学校で運動中、肥大型心筋症による心室細動からの心肺停止になり幸いにも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の延長申請をしたい。
父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象者、対象の物について
ベストアンサー相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療における説明義務違反について
3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減に対する理事長への損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に遺産(預金)引出しは問題でしょうか。
独身であった弟が亡くなり、遺産整理時に消費者金融からの借入が分かりました。 葬儀後、家庭裁判所へ出向き相続人となる私と姉の「相続放棄申述書」を提出しました。 葬儀費用約32万円と死亡時にかかった病院費用2.5万円を私が支払いました。 領収書はそれぞれあります。 亡くなった時の財産は預金が23万円程あります。 ここで相談なのですが、放棄手続き中に預金23万...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから