法律相談一覧
-
首を閉めてくる交際相手に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー不倫相手に別れ話で、首をしめられ、途中でやめてはくれましたが、その場で吐き、くらっとして、崩れ、自分の体が床につく音で気がつき、その後、気分が悪くて寝ていました。翌日も辛くて、病院にいくと、頸椎捻挫でした。 それで別れましたが、今も夜に胸がドキドキしてねむれません。 たしかに、別れ話の時、じゃあ、殺すわと言われて、私も、じゃあ、殺せばとはいいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の発生原因と割り合い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年くらい、お互いにモラハラを繰り返してきました。ある日に、相手は、攻撃的な意見を言ってきて、侮辱的なメールをしてきました。この日を境に、相手に対して離婚を決意し、相手が離婚に応じず、それからいうを出て行って欲しくなら、 相手に出てけと数回言ってしまい。その後家をでていき、離婚調停を申立てられました。 この場合、お互いに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に無断駐車で会社に苦情
ベストアンサー会社の営業マン(部下)が私道に営業車を一時間程路上駐車し、商談に行きました。 奥の住んでいる住人が車が出れないと商談後の営業マンに苦情を言い、その場で謝罪しましたが、謝りかたが悪かったせいか、会社に苦情を言いに来ました。言い分としては 車が出られなかったせいで時間を無駄にしてしまった為、見舞金としてお金を払い誠意を見せろとの事でした。 謝罪をし金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の横領について。
ベストアンサー旦那が会社で横領してたということを一昨日本人から打ち明けられました。 総額は数千万円だそうです。 まだ現実を受け止められない状況でこれからどうしていけばいいのか分かりません。 旦那には離婚してくれと言われました。 財産分与で300万渡すと言われましたが、離婚するべきでしょうか? 私はこんな状況でも旦那を愛しています。 お互い身寄りもなく、もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わけがわかりません、
別れた女性からわけのわからないことを言われて困っています。いきなり[i:110]で冬に子供が生まれると言われました。性交は二回だけありますがコンドーム使用しています。また付き合っている間に50万ほどお金も渡してます。普通子供が出来たらすぐに言うと思うのですが?不倫関係にあったのでどうしたらよいかわかりません。別れた時にはなにも言ってなかったですしもう何ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したため情報のない父親の遺産相続について
【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの別れ 脅迫や暴言から自殺未遂
私は不倫をしてしまいました。 離れようとすると 暴言、脅迫するようになり 離れるに離れられないようなところもありました。 もちろん相手を思う気持ちもありました。 離婚も進まず罪悪感も大きくなり 覚悟して別れを伝えました。 その時は、脅迫はすごかったのですが1ヶ月たち自殺未遂をおこしていたことがわかりました。 ご兄弟が発見し命はとりとめました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局と疑われているのですが、潔白を証明する事はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚していて、子どももおります。しかし、昨年の8月にアプリで知り合った方の事を本気で好きになってしまい、初めて浮気をしてしまいました。 今年の1月から5月にかけて、複数回(泊まりも含め)会って、体の関係を持ちました。 6月に私のミスで彼との関係が夫に見つかってしまい、現在慰謝料の話しをする事になっています。 私は、離婚をして彼と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。
ベストアンサー私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。
彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為
【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤になるかどうか、教えて下さい!
22日に義母がすい臓がんで亡くなりました。余命半年の診断でしたが、一ヶ月しか生きませんでした。最初具合が悪く受診しましたが、診断は今まで飲んでいた精神科などの薬が合わなくて嘔吐したりしているとの事で、検査の結果も良好なので退院してもいいと言われました。ですが、翌日、すい臓がんの末期で、半年と言われ、他の病院に移ってもいいけど、どこへ行っても同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
私の母の最近やっと別れることができた内縁の夫が私の夫の職場に何度も電話をかけてきて 昔私にサラ金の支払いに700万出してやった、私の妹にも400万、あんたのしらないところで俺はさんざんしてやってあの親子に全て失くされて食い物にされた あんたには話しておきたい事があるから来てくれと職場にかけると困るのをわかって何度もかけてきているようです。 その度私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
若いと自己破産が認められづらいでしょうか?
自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分について。
父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました
11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない姉
家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの金銭的トラブルです!
ベストアンサー先日ネットで知り合った人に、給料日まで間に合わない為家賃を貸して欲しいと頼まれました。 給料が入ったらお返ししますのでと… 銀行振り込みにてお金を貸した所 またお金を貸して欲しいと言われて なんかおかしかったので、それには応じませんでした。 そしたら連絡取れなくなりました。 アプリでのやり取り 振り込みの控えとうは手元にあります。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移譲
はじめまして。 離婚をし、一年半ほど経ちました。 今回の相談は、子どもの親権移譲についてです。 離婚時は、私の仕事や養育する環境等が整えられず親権は元妻になりました。 私が再婚をし、実家の近くに住みだしたことなどから養育できる環境は整ったと思います。 元妻には、精神疾患があり精神障害の福祉手帳を持っており普段から不安定なところがあります。 面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対して反訴はできますか
以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が犬を怪我させた。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、息子が友達の子犬を怪我させてしまったと言ってきました。 怪我をさせてしまったのはそれより前で、息子はまだ小学低学年と小さい為怒られる事が怖くてなかなかいいだせずにいました。 すぐに謝罪に伺いましたが、友達の親が息子を責めたて見ていられない状態でした。 治療費を払うと言ったのですが、治療はしてないといい。拒否され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルでの警察が訪問
【相談の背景】 男女トラブルで交際はしていませんでしたが、もう会わないと言うと相手の女性が自殺を試みました。何度も引き止め、最後には相手は諦めるといって離れたのですが結果的に自殺を行いました。現在の状況は分かりません。相手の親族の方が私が唆したと言わんばかりに警察に相談したみたいで、自身の他の女性関係の発覚などから事が動き、警察が私の元に取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故に対する会社への慰謝料請求
去年の暮れに以前働いていた会社(個人経営)で車事故を起こしました。この事故に対しては別の質問にてお答えを頂き納得したのですが、この事故を元に以前働いていた会社に慰謝料請求出来ないかと悩んでいます。 事故の内容は簡易に説明しますと雨の日に現場から現場への移動中に高速道路でスリップし壁に激突、結果社長名義の車が廃車、ケガなどは幸いありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の本妻と愛人の取り分について
父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。 しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。 母は給料としてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?
ベストアンサー元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誘拐になりますか?
【相談の背景】 グループホームから何をしても出してくれない為、置き手紙をして出ると言っています! 自分はそれを助けたいと思ってます これは、誘拐になるのですか? ちなみに彼女は35歳です 【質問1】 この場合は、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間のいざこざ
【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築分譲マンションの騒音について③
新築の分譲マンションを1年程前に購入しましたが、上階の生活音に悩んでいます。以前こちらで相談させて頂き売主にアフターフォローで騒音を軽減してもらうよう交渉を続けましたが、売主の対応が酷く困っています。補修や契約解除の可能性はありますか? 【現状】 2床2重天井スラブ厚200mm、フローリング等級L40の分譲マンションを購入。音は複数世帯から響いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に関して
【相談の背景】 先日、痴話喧嘩から彼女が夜中に家を飛び出し帰宅しなかった為、私が交番に駆け込み、迷い人届を出しました。結果、職場の同僚の家にいたということで警察署まで向かいました。そこで警察官より「相手方の女性は今日で交際を解消したいと言っている。これ以降、メッセージや電話を一度でもした場合はストーカー規制法で逮捕する。これはお互いに言っておき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金を父に騙し取られるかもしれません
お疲れさまです。 大学で奨学金を800万かりました。それを親が先に全額払ってくれました。 それをあとから全額払えと言ってきました。 しかし実際かかるのは4年間で410万くらいです。 残りの金はどうしたのか教えてもらえません。言っても何を言ってるんだと怒ってきます。 私は800万払わなければいけないのでしょうか? また私は父に通帳のカードを預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってどうなるんでしょうか?
ベストアンサーふと思ったのですが こんな狭い道を車で走たらもしかして 人に当たってしまうかもしれない と思いながら運転して実際に人を引いてしまったら 未必の故意で殺人罪が成立すると聞いたことがあるのですが では上記の「こんな狭い道を車で走ったらもしかして人に当たってしまうかもしれない」と思いながら運転して実際には何も無かったときや、例えば家の通路に物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?
元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬の作用で亡くなった愛犬
ベストアンサー愛犬が亡くなって5ヶ月になりますが 薬の影響で1月3日に亡くなりました。 「その日に、どうにかならないかな?」と 近所の動物病院の主治医を呼び出して、 聴診器で診察した所『血栓症』と言われました。 薬は粉薬になってまして解りません。 こういう事で、某動物病院に訴える事が 出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。お願いします。
私は今、結婚しています。しかし、以前まだ今の旦那さんと交際中、または交際前から私は色々な事情がありお金に困っていて、売春のようなことをしていました。勿論彼には言えないですし、知り合いの誰も知らないことです。まだ彼と交際中だった時に、ある男性と出会ったのですが、その方はヤクザ絡みの方でした。何度かその人と関係を持ったのですが、ある日関係を辞めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷とされる語句の具体例を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のブログや投稿掲示板に、どのような語句を書き込むと誹謗中傷とされますか? こういう質問をすると 「そりゃあ君、誹謗中傷に当たるような語句だよ」 と言われてしまうと思います。 弁護士会とか裁判所が 「ネットに書き込んだら誹謗中傷とされるワード」 を一覧にしたサイトとかガイドブックがあったら教えて下さい。 【質問1】 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
私は扶養に入ってるのですが扶養って生活のすべてを見てもらうことですよね 働きたいが何社もうけてますが全く受かりません (裏で採用しないでくれとか言ってる) ここから本題です 飯も食わせるなとか言われ飯を食わせずに見殺しにしたら死体遺棄としてつかまりますか? 親族がそう言っていました 無職扶養なしの親族には飯を食わせたりさせてやってるのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自主退職
今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士ですが
4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
「死んでと言われる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから