法律相談一覧
-
入社研修の合宿中に心が壊れた息子。労災になるのでしょうか?
ベストアンサー高卒の息子を持つ父親です。 その息子が、入社日(健康保険証の記載日)から、3泊4日の合宿研修を受けておりましたが、最終日に所謂、「心が壊れた」状態になりました。 研修所に迎えに行った時点で、今までに見た事の無い興奮状態で、帰宅時の車中、家に帰ってからもずっと ・研修中の内容と思われる言葉をしゃべり続ける ・研修時のメンバーに自分が成りかわって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から扶養義務を払えと言われている
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
獣医に対して治療費を請求出来ないのですか?
6月2日、我が子同然の猫の様子がおかしく抱き上げると、お尻から糸が出ていて病院へ連れて行きました。縫い針を飲み込み大腸を開腹手術。手術当日を含め2日入院させたのですが開腹手術したにも関わらず風邪をひいた猫と同じ空間。退院後3日ほどして発熱、食欲不振、便が出ない、鼻水が出る等症状で抜糸の時に訴えたのですが、手術費用を払ってない状態なので処置出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。
私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々お世話になります。
かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の生活態度がひどく離婚したい
ベストアンサー既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病 慰謝料請求
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か
【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?
以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と死亡前3年以内贈与
ベストアンサー田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題でご相談があります。
【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は商業施設で接客業をしています。 先日、落とし物を受け取りにきた女子小学生がいました。 返却手続きのため、カウンターの前の椅子に掛けてもらい、バインダーで挟んだ書類に名前などを書いてもらいました。 書類を挟んであるバインダーを回収する時に、手を前に出して引いて取ったのですが、その時に「小学生の胸部にバインダーが当たってはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中のセクハラによる脱毛症の悪化及び不適切な治療
【相談の背景】 現在、重度の持病により数カ月入院しています。 以前入院していた病院(あまりの酷さに現在は転院し別の病院に入院中)で、男性医師や看護師からのセクハラ(言葉によるもの、治療上不必要な身体的接触など)を日常的に受けていました。 それにより、入院のストレスと相まって死んでしまいたくなるほどのストレスを常に感じていた結果、多発型もしくは多発融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。
【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸付における支払督促の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月25日に5万円返済で年率18%という約束で相手に90万円貸した。 理由は相手がお金がなく「貸してくれないなら死ぬしかない」と半ば脅しのようなことを言われて断れなかったため。 残りの返済額は612,336円 最近まで毎月返済されていたが、今月の返済がまだされていない。 返済方法は銀行口座への振り込み。 また、借用書を書いてもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ経済DVの旦那と離婚したい
【相談の背景】 結婚15年の主婦です 結婚当初から旦那の無職期間が続き、生活保護で暮らしていた期間がとても長いです この数年は働いていますが、それでも10年程旦那の無職期間があります この間経済DV(ギャンブルやソシャゲに大金浪費、私が物を売ったお金でアフィリエイトの教材を買ったり、自分で使用したPHSの支払いを押し付ける等枚挙にいとまがありません)や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護についての意見の相違と保護責任遺棄の問題
【相談の背景】 父(67)に扶助の必要性があるかどうかで兄弟と意見が割れています。 家族構成 ・父 ・母(別居、離婚せず別世帯) ・長女(既婚子持ち、遠方住み)←私 ・長男(独身社会人、父と同居) ことの発端は半年前、父が車に轢かれ、 片腕・片脚を骨折し4ヶ月ほど入院したことです。 骨はくっついたものの後遺症で片手が不自由になり、また、入院中ほとんど動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫相手を家族に近づかせない方法?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1週間前に亡くなり、その後父と交際していた人から父に対し10万円を貸しているから返してほしいと言われました。父は元々その人と不倫関係を続け、そのせいで母と4年前に離婚しました。しかし、末期のガンと宣告され、心を入れ替えたのか母に謝罪し、母も弱った姿を見かねたのか、父と母は少し前に再婚しました。 その後父はすぐに病院で息を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのSNS上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃から、元交際相手がSNS上でひたすら私の悪口を書いています。 私の名前をはっきりとは書いておりませんが、見てる人達からすると、私のことを話していると把握されている状態です。 内容は「人間じゃない」「まともではない」「非常識」「死んでくれ」などです。 こちらの内容は2023/12/24現在も続いております。(何度も同じ内容を投稿しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を寄付させるビジネス
【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ私は間に合いますでしょうか。
【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に相続放棄に向けて手続きを進められるか
ベストアンサー【相談の背景】 母に万が一のことがあった場合に、相続放棄を考えています。 父は20年以上前に既に他界、父は再婚で前の妻との間に2人の娘(異母兄弟の姉)がいますが、母と養子縁組しているかは不明です。 また、姉2人とは10年以上連絡を取っておらず、現在の連絡先も不明です。 母の親(私から見た祖父母)は2人とも他界していますので、私が相続放棄をして、姉2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の貸金トラブルについて
【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『名誉毀損?侮蔑?』元友人から、ツイッターや配信にて繰り返し誹謗中傷されています。
【相談の背景】 昨年喧嘩別れした元友人の女性から、ツイッター上で誹謗中傷をされています。 考え方や価値観の違い、彼女の酷い暴言の数々が嫌になり、昨年絶縁した20代女性の元友人がいます。 私は数年前に鬱病を患い障害者手帳を所持しているのですが、彼女とのやり取りの際に「お前はやる気がない」と言われたので やる気はあるが鬱の症状で動けないことがあり申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地および家の遺産相続トラブル
【相談の背景】 土地および家の遺産相続の協議を行なっています 被相続人:父 法定相続人:母、息子(私) 被相続人の土地及び家は横浜にあります。母はそこに住んでおり、私は、福岡に住んでいます。 母は、全ての土地及び家を一人で相続したい意向です。 私は法定相続人として1/2の相続を希望しています 母は第三者(弁護士か司法書士かは不明です)に相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前ですが、私が仕事に行こうと外に出ると、見知らぬ猫(猫Aとします)が居て、ものすごい勢いで私の足に擦りついてきました。 当時、私の家で猫を1匹(猫Bとします)飼ってました。 外に放し飼いにしてたので、うちの猫の知り合いか?みたいな軽い気持ちでした。 で、猫Aが私の足元から離れず、私は逃げました。 その後、猫Aを追い払い、猫Aが祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 期間 何年かかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対しての生活保護返還義務について
【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院離檀後のトラブル
寺院離檀後のトラブルについて 先月初め、住職に申し出て離檀致しました。 私は父の代で本家とは別に山を降りて家を構えていましたが、私の父が2年前に亡くなり、自然と本家がある地区のお寺にお世話になることになりました。 父の分に関しては入壇に際しては取り決めもなく、檀家料支払の通知だけきており、お世話になると思ったため年間1万2000円支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの毒親から彼を守りたい
交際している人のことでご相談します。彼は母子家庭です。幼少期生活保護を受けていたこともあります。 17歳くらいから食事を作ってもらえず食費もなく、アルバイト等で生活していたようです。 母親には多額の借金があり 専門学校の奨学金を母親に使われて卒業できなくなりかけたこともあります。足りない学費は私がお金を出して何とか卒業することができました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?
ベストアンサー私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。 そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神疾患を伴う自由恋愛の別れに関するトラブル
お世話になっております。 お恥ずかしい話ですが恋人との関係で困っております。 彼女とは、8ヶ月ほど前に交際を開始しました。 一度好意は高まったものの、2ヶ月ほど経った頃に自身の都合により忙しくなったことも重なり、気持ちが向かなくなったため連絡を返していないことがありました。 その後、別れを告げましたが自殺をほのめかされ思い止まってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で親の生活費を分担、しかし名義上は私単独にするのはダメですか?(社会保険の被扶養者にするために)
ベストアンサー私、弟、妹の3人兄弟で、病気の親の生活費を出すことになりました。 父まもなく死ぬ病気で無職無収入無年金、母パートと年金で月20万円の収入です。 父の医療費(これが大きい)も含めて、父母には月30万円必要そうです。 なので、兄弟が33,000円ずつ援助しようと合意はしたのですが、職場からの説明によると、会社の健康保険組合の被扶養者にするには、父母世帯の月収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに殴られてついた顔の傷
ベストアンサー元カレの話です。 彼は私のお金で生活し大学もやめバイトもせず、ですが親にはバイトしてると嘘をつき、私のお金で家にお金をいれ奨学金の支払いをするという生活をしていました。貸したお金でギャンブルをやり負けてしまったから家にお金入れられないから貸してくれと、嫌だと言えば死ぬといわれ約5年間で390万円貸しました。 その5年のうちでバイトの面接もうけず人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚出来ますか?、親権等は得られますか?
夫について相談させていただきます。 結婚約10年の夫、子ども3人がおります。 約3年ほど前から、夫によるモラハラに耐えられなくなり離婚の話を私からさせて頂きました。 夫は、離婚に反対しています。 夫のモラハラは… 夫の会社(自営)が倒産した際、風俗で働かされた(夫が持ち直した際、謝る処かバカにされた) 年末年始インフルエンザになってしまった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に近い、仕組まれた養子縁組を解消したい。
6年前、、認知がみられてきた母親と私は2人暮らしで近所のヘルパーに介護を受けていました。私は当時女性と付き合って家事などを手伝ってもらっていましたが彼女は母親とはウマが合わず、ヘルパーとも不仲でした。母親は当時最も仲の良かった遠方の姪から、私の彼女に財産を取られると盛んに言われて不安になり、私の出勤していない間にヘルパーと弁護士と共謀して秘密裡に...
- 弁護士回答
- 1
-
「死んでと言われる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから