12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額

退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...

弁護士回答
    5
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の再度、不当解雇に係る件

ベストアンサー

不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...

弁護士回答
    5
  • 一番悪いが一番怪我をした相手

傷害罪の加害者側です。 私ともめている人間が自宅前で待ち伏せしていて、家族で帰宅した際、鉢合わせしました。 話して帰そうとしましたが暴行を受けました。 首を絞められたため危険を感じ、離れようとしたらついてきたので夫が制止しました。 私が離れた数分の間に相手は階段から落ちて怪我をしています。 夫は胸ぐらを掴まれていたため、流れで相手の肩口に手を...

弁護士回答
    5
  • 副業、風俗が昼職にバレてしまったら

市役所的なところで正社員として働いている20代女性がいます。その女性が副業として風俗(デリヘル)に勤務しています。 このことを市役所にクレーム等として電話して伝えたとして、もちろんクレームなので私の名前や個人情報はでません。 しかし、女性からすると私ぐらいしかクレームをいれれ人はいないだろうと考えるはずです。しかし、私がクレームをいれた証拠は女性...

弁護士回答
    4
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士倫理 社会正義とは

ベストアンサー

弁護士の先生方が 職業上、色々な方を弁護 することと思います。 弁護士倫理の中に、 社会正義とありますが 不正をしているのを 周知し、弁護をすることは 有り得るのでしょうか? また不正をわかっておらずに 弁護をした場合 詐欺に加担したなど 懲戒の対象に、なるのでしょうか? お忙しいところ 恐縮ですがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 車が勝手にレッカー移動されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書を書きたくない

ベストアンサー

先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...

弁護士回答
    3
  • 保釈金について。全額没収でしょうか?

保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警視庁の嫌がらせ11。現在荻窪警察の捜査員?

警視庁の嫌がらせ11('13.05.15) 今日は、父親が命を落としました。早速ですが次のような場合は何か犯罪になりますか?  ①警視庁の嫌がらせ ②私の通院の忘れ ③2/8先生の判断 ④夜中の怒鳴り込み 経緯です ①12月8日病院を退院 ②12月11~13日位に集中して嫌がらせ(ノイズカンパニー 入浴中隣家からの窓の開閉音)   精神的に追い詰められる。 この後しばらく沈...

弁護士回答
    1
  • 計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?

【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 会員サイト内における個人情報保護の範囲について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...

弁護士回答
    15
  • 現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された

現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...

弁護士回答
    3
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?

最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...

弁護士回答
    3
  • IP及び発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターへの電話での発言がカスタマーハラスメントに該当するか心配です。どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんちょっとカスタマセンターに電話したんですが、商品が届かなくて、電話で、繋がらないからかけてるんやけどってちょっと言ってしまって、カスハラにならないか心配してます。 【質問1】 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 社長による強制的な定期預金口座の開設はコンプライアンス上問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している会社の社長に作りたくもなかった定期預金口座(毎月1万円積み立てが必要)を作らされました。 【質問1】 コンプラ的に問題がありますか?なお私は取締役です。

弁護士回答
    1
  • 社員のクレジットカード利用によるポイント付与は横領に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が出勤の為の交通費を「定期購入をしたいので15万円ください」というので15万円を社員の口座に振り込みました。その社員はその15万円を口座から引き出さずに自身のクレジットカードで15万円分の定期購入をしました。 【質問1】 この社員のクレジットカードポイントが社員個人に付与され、この15万円で付与されたポイントを社員が個人使用した場...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...

弁護士回答
    4
  • 別居中の「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」という発言は婚姻破綻と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不倫)に「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」といった旨の発言を録音されてしまいました。 子供はおりません。 【質問1】 この発言によって、婚姻破綻と認められる別居期間が短かくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • スクショと誤解されたかもしれない

【相談の背景】 ビデオチャットで一対一で女性と話している時、私は下着姿の下半身が女性は口と裸の上半身が映っている状態でした。 私が画面を操作しようとしたため、画面から手が消えた時、女性が電話を切り、ブロックされてしまいました。 スクショしたと勘違いされたのではないかと思っています。 【質問1】 女性が誤解して、スクショされたと思い、運営や警察に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を無断で出し子供を連れ去った

【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定に繋がらない口コミの記入は名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を特定出来るような情報ではなく、 また、盗難や個人情報がまわりやすいことを注意喚起するために、(事実の) 住んでいたシェアハウスの口コミを書こうかなと考えております。 『食料庫から他人の食料を盗む人がいる』『他人の物を盗む人がいる』『施設内外にポイ捨てする人が多い』『プライベートな情報を広められやすい』などです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され引っ越すにあたり

ベストアンサー

入籍日三日前に婚約破棄されました。 それで既に結婚後住む予定の家に一緒に住んでいたので 私が出て行かないといけません。 家賃や家具は全て彼が支払ってます。 この場合、引っ越しまでの猶予期間はどれぐらいもらえますか? 私は結婚のために寿退職してるので収入が無いので、 実家に戻るしかありません。 身勝手な理由で婚約破棄されたので慰謝料も請求する予...

弁護士回答
    3
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます

息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...

弁護士回答
    2
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の制限される条件と、著作権法の関係

ベストアンサー

肖像権の制限についてお尋ねします。 肖像権が制限される条件は、法律や判例でどう定められていますか? 著作権法で権利が制限されるような状況であれば、肖像権も同じように制限を受けると考えて、問題ないでしょうか。 例えば、自宅で撮影した映像をYoutubeやニコニコ動画にアップするとします。 たまたま、撮影時に家族がテレビを見ていて、テレビの映像が背景に入...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?

ベストアンサー

我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求について

入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中にカツラがばれて婚約破棄されたら?

どちらが慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 と 個人情報保護

先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい

【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから