13,854件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義人の同意がなく不動産を売却できるのか

ベストアンサー

母と長女と次女(相談者)名義の住宅を、母と長女が次女の承諾なく売却しようとしています。(現在母が調停を申し立てたところです。)  母と次女がその住宅に同居中です。母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつの名義なのですが、次女の持ち分が少ないという理由で母と長女の意向のみで売却ができるのでしょうか。  また、調停で次女が納得しないときは裁判を...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家 財産分与の追加質問。

ベストアンサー

携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士のやる気と不起訴への協力について教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 【質問1】 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 脅迫罪の場合とお考えください

弁護士回答
    8
  • 立憲主義の考え方が尊いとされる理由とは?

立憲主義の考え方が尊いとされる理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話を持ち出さない公正証書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を突きつけられ、弁護士経由で家庭裁判所から調停の日時が送られてきました。 ところが後日、妻側から取り下げの連絡が来て、離婚をしたくないと言い始めました。これで3回目です。 私は57歳、妻61歳です。おそらく妻が65歳で年金を貰うまでのあいだは離婚は得策ではないと判断した可能性が高いと考えられます。私としては離婚でも結婚でもどち...

弁護士回答
    6
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • 違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします

ベストアンサー

違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • kuri

お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...

弁護士回答
    6
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?

ベストアンサー

正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥

弁護士回答
    8
  • 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 先日は有難うございました。続きとなりますが、

ベストアンサー

家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?

自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 相続 不動産の評価格を知るには

不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...

弁護士回答
    6
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きにおける口座振込が贈与と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり銀行で相続の手続きを行おうとしています。 相続対象のある銀行について母は口座を持っていますが、私は持っていません。 【質問1】 一旦母の名義の口座に振り込み、母の口座から私の口座に相続分だけ振り込みを行う手続きをした場合、税務署などに贈与とみなされる可能性はありますか。 【質問2】 贈与とみなされないために遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

ご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 家の共同名義の売却について

ベストアンサー

実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    4
  • &quot;預金しようとしたお金&quot;は保護されるのか?

ベストアンサー

現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...

弁護士回答
    1
  • 管理する人間が実質いない土地について

我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 相続排除についての質問

【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えてます。勝てる見込みはありますか。

以前こちらで 「総合病院の口腔外科で親知らず4本抜歯手術の際、器具の発熱によりⅡ度の火傷を唇・口内に負わされた」ことを相談した者です。 一度だけ、病院にて面談をして頂きましたが その時は「不慮の事故の可能性もあるため、ミスがあったかは第三者機関に報告を上げてからでないとなんとも言えない」 と言われ、ケガをさせたことに対しては謝って頂きましたが ...

弁護士回答
    2
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

お世話になります。不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求のメールが届きました。メールは本人からで、法外に高額な慰謝料請求でした。慰謝料を支払う義務があることは承知しており、相応の慰謝料を支払うつもりですが、高額な上にそれを呑めなければ私の両親を同席させて謝罪をし、親からでも支払えという内容の為、対応に困り弁護士に依頼し、相応の慰謝料を提示す...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから