法律相談一覧
-
相手が面会交流を拒否している場合の対処方法について
ベストアンサー妻は出産後に妻の実家で子供と生活しています。 1ヶ月経過したあたりから、些細な喧嘩から連絡をしても返信がなく子供にも合わせてもらえません。 この間、妻の両親から今後一切、妻と子供には合わせない、家に来たらストーカーで警察を呼ぶと言われており、迂闊に近寄れない状況です。 既に2年になろうとしています。 別居している場合でも面会交流請求はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の途中解除について
準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の時効、正しいのはどちらか
ベストアンサー住民税の時効は5年だそうですが、自分で調べてみたところ、督促状を送ってから差し押さえが実行出来なければ、その後督促状を郵送したとしても時効を引き伸ばす効力は無く時効が成立するという情報と、 督促状さえ送り続ければ何度でも時効を引き伸ばせるという情報、 このふたつが出てきて、どちらが、というよりは何が正しいのかわからない状況です。 都道府県、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、どこまで
先日、母が家で倒れて亡くなっていると警察から連絡があり、そこからバタバタ…火葬まで終わりやっと帰宅しました。 母にはいくつか借金があり、生前相続放棄?をするように言われていました。子どもは私のみなので私と、母の妹である叔母(兄弟は一人)と、二人がするつもりです。 この相続放棄なんですが、母の両親は既に他界、祖父母も他界の場合、私と母の妹のみで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
先生方、本当にありがとうございます。 大家さんがある程度の金額を支払い借主の営業を止める訴訟を起こせると聞きましたが、そのような事は可能なのでしょうか? この場合、私共借主側が不利になりますでしょうか? また、最短でも二年間は同工場にて営業を継続したいのですが、このまま供託し続けることで可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、またその他の訴訟について
ベストアンサー去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用からの支払について
別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の無効について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 一切の財産を特定人物に渡したい場合 目録を書く必要性は?
遺言書を作成したいと思っています。 その際、一切の財産を現在の妻に渡したいと思っています。(私には前妻との間に複数人の子供がおり、その子達には渡したくない。遺留分については仕方ない。) この場合、誰に全財産を渡したいか明確になっている場合、目録などは書く必要はないでしょうか。ちなみに相続人の当人は、私の全ての財産を(不動産や口座など)把握して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停がコロナで取り消されてしまいました。養育費などはある程度決まっており、はやく離婚をしたいため離婚届を相手に郵送したのですが返ってきません。相手となにも連絡がとれない場合は、やはり弁護士を通すしかないのでしょうか。その場合、相手との連絡のやりとり、離婚成立までどれくらいの費用がかかりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書?同意書?の書き方同意書?
ベストアンサー彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生の加害者に対して示談か起訴か迷っています。
ベストアンサー24歳になる息子が、同級生経営のカクテルバーにおいて経営者及び他1人から殴る蹴るの暴行を受け、数か所の広範囲な打撲と脾臓も破裂し、緊急手術を受けました。被害届を出して現在加害者は拘留中です。経営者は元来20万円の借金(息子が経営者から借りたもの)をしていた息子に対し、1年間の間、天引きと給料2万円しか支給せず、尚且つ店のルール違反や、その他の細かなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、労災の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇減給についてご相談です
【相談の背景】 本日、会社で私自身が業者や周りのスタッフに対しての姿勢や態度が悪い等で社長含め4名から集中的に指摘されました。 揚げ足を取る内容ばかりで、精神的に苦痛でした。 社長もはっきりとは言いませんでしたが、部署移動やそれに伴う減給を匂わす言葉もありました。 誰にでも欠点や長所はあると思いますが、本日の話の内容的に私の欠点のみを多勢に無勢で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限に関して
国家賠償事件を本人訴訟で行っています。和解交渉中です。問題の薬品投与の前の検査の値が、正常範囲よりも1~3ポイント高いという理由で、すべてのカルテを取り寄せると言っています。文献によってはその検査値は正常範囲である場合も多く、他の原告のケースを閲覧したいと思ったのですが、原告団の弁護士さんによるとプライバシーがあるので閲覧制限をかけているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?
ベストアンサー2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー都内の一戸建てに住む55歳の会社員です 家族構成は私の妻と長男と私の父親と四人で25坪の土地に20年前に建てた3階建の家に住んでいます 土地と建物の名義は父親と15年前に亡くなった母親と半分になっています 当初この家に入る際に家賃と言う名目でお金を入れて、くれと両親から言われ毎月8万から13万を払ってきて今では2000万を超えています 私は長男なので家を継ぐ覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社との源泉徴収に関するトラブル
ベストアンサー不動産管理会社を通じて持ち家を貸しています。昨年6月まで海外に住んでいましたので非居住者として、家賃収入から源泉徴収されていました。 昨年7月から国内居住者となりましたが手違いで、今年1月まで源泉徴収されていました。 誤って徴収された源泉徴収額は私個人の確定申告では取り戻せないと税務署から教えてもらい、管理会社に掛け合いましたが応じてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国籍妻の預金について
外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの
ベストアンサー医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。
自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか
スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の敷金精算について
2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
予約注文未発送商品の前払キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売業者より来年(2022年2月)販売予定の商品を予約注文しました。 ①先払いということと ②ネットで業者の名前を検索したところ怪しい業者だった ためキャンセルしたいと思っています。 支払いはまだなのですが、業者から先払い入金の催促メールが何通も届いております。サイトの規約には注文をもって売買契約が成立するとの旨とキャンセルはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントによる適応障害による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントによる適応障害について。 ご相談させていただきます。 以前https://bbs.bengo4.com/questions/1491154/ のページでご意見をいただきましたが、状況が変わったのでまたご相談させていただきます。 体調不良につき精神科のほうで、現在適応障害の診断を受け休職中です。 また、いつどこでどういうハラスメントを受けたかを記録もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金問題による自己破産の可能性について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の相場について
【相談の背景】 今年の2月の終わりから3月まで不倫をしてしまいました。 相手が地元に帰ったため、5月に一度会いましたが、その後はLINEで話はしておりましたが、秋ぐらいからは私の愚痴を聞いてもらってるくらいで、ここ1ヶ月は連絡を取ってませんでした。 奥様が、相手のLINEを見てしまい、突然、相手の奥様から慰謝料を150万円請求されました。(今は口頭のみ) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン破綻任意売却の場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを保証協会に仮差押えされています。第一抵当権は銀行です。 ローンは残り30年ほどあります。 【質問1】 もしローン破綻で任意売却になった場合、売却代は銀行に全額返済、保証協会の仮差押えはどうなりますか? 【質問2】 この場合、売却額は銀行主導で決めることに為るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの解放。人権。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女さんが、今現在高校生なのですが、その子の親が彼女(末っ子)に、「一生今住んでる県から出す気はないし、他県の大学に進学したとしても必ず今の県に必ず戻させる」みたいなことを言われています。 彼女には、絶対におかしいから誰かしらには相談した方が良いと言っているのですが、どうせ意味が無いとのことで自分が載せさせて頂いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。
【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。 店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。 見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?
【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定での賃貸名義変更に関して
【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の清算結了につて。官報広告期間後に申し出のあった負債の弁済義務はありますか。
ベストアンサー会社の清算結了目前です。 官報広告期間は12/11~2020/2/11です。 当法人から商品を購入した方がクレジットカード会社を相手取り民事訴訟をしているようで、2/18に東京地裁から2/14発行の訴訟告知書が届きました。 クレジットカード会社が裁判に負けたら賠償責任を当法人にも負わせるというようなものでした。 第1回弁論準備手続期日は3月13日午後1時30分とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから