13,861件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急!】業務上横領の賠償等に関して

ベストアンサー

業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...

弁護士回答
    2
  • 相続分の計算について

ベストアンサー

相続分の計算について質問です。 先日養父が亡くなりました。元々、養父は私の父方の祖父です。 養父が亡くなる前に父が亡くなりました。 相続人ですが、養父には亡き父を入れ実子が3人います。加えて養子の私です。 例えば、養父が500万年残して亡くなった場合、私は相続分としていくらもらえますか? 250万ですか?それとも約166万ですか? 今日、銀行に行き口座凍...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の傷病手当

夫が体調を崩し半年間休職し、生活保護受給中です。 その会社は9月末に退職しました。 傷病手当が9月に3ヶ月分でまとめて約51万入りました。 ですが休職中の社会保険料と、タクシー会社だったため、二種免許の合宿代を清算し、残った約10万ほどをうちは受け取りました。 そしてまたその後の3ヶ月分の傷病手当を申請してることもケースワーカーに報告しました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。

現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者のに対する売買代金の取り立て

ベストアンサー

初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...

弁護士回答
    2
  • サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?

世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 義務教育ではないという理由で子供を高校に通わせないのは虐待?

金銭的に余裕がないわけではないが、義務教育ではないという理由で親が進学を望む子供を高校に通わせない行為は虐待と評価されますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書と印鑑証明、悪用防止

ベストアンサー

金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事の時効の期間

ベストアンサー

脅迫罪の時効は、刑事の時効と民事の時効に分けることができます。 脅迫罪の刑事の時効とは、公訴時効のことでとありますが、 民事と刑事の公訴の時効は何年ですか? 刑事はその期間が過ぎたら捕まえられないと言うことですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

先程お金を借りようと申し込みした所すぐに電話がかかってきて話していくうちに「信頼の為に今日2万円貸すので明日4万円返してください」と言われ、「なんだかおかしいな……?」と思い1度電話を切らせて頂きました。後から調べると違法な金利を取る金融会社で家族の勤務先、自分の勤務先の情報も渡してしまいました。 怖くなり今は着信拒否しているのですがこのままだと勤務先と...

弁護士回答
    2
  • 妻が黙って風俗2

ベストアンサー

以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?

車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の仮処分の仕方について

会社の会計に不信があるため、会計帳簿の閲覧を請求しましたが(株は20%所有)相手がなんの対応もしません。裁判所の仮処分はできますか。

弁護士回答
    2
  • 持分会社において、出資と持分の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の設立を考えており、そのために会社法を読んでいます。 会社法では「出資の払戻し又は持分の払戻し」といった形で、出資と持分が分けて記述されていることに気づきました。 持分は出資によって発生するものであって、全く同義だと考えていたため、困惑しています。 【質問1】 出資と持分の違いとはなんですか? なぜ分けて記述されているの...

弁護士回答
    1
  • 作品制作依頼の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 画家です。顧客に制作の依頼をされたので、制作依頼の契約書を作りたいです。 【質問1】 いつ納品できるか分からないので、納品期日等は記載しないようにしたいのですが、どのように記載したらよろしいでしょうか? また、契約期間も特に記載する必要は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が勝手に遺産(車)を売却。不当利得返還請求か損害賠償請求か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から父の遺産分割協議をしています。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻が私に無断で父名義の自動車の名義変更&売却をしたことを昨日知りました。 査定額100万円以上の普通車ですが、協議書もなくなぜか名義変更が出来ているようです。 さらにその自動車を売却し、そのお金を頭金に新車の契約までしています。 不当利得返還請求や...

弁護士回答
    2
  • 相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるのか?給与分の保障は請求できるのか?

2点質問があります。 ①うったえられる可能性はあるか 風俗店で知り合った既婚者の方に「借金は全額どうにかするからお店を辞めて欲しい」と言われ退店し、その後半年ほど借金の月々の支払いをしてくれていました。先月その人の奥さんにバレてしまい支払いが出来なくなったと言われました。お店以外での身体の関係はなかったのですが2人で会っていた(泊まりはありましたが...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の土地登記

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をした場合、 遺産分割協議書の土地に関する記載はどうなるのですか? 第三者に私の取り分の売却をしようと考えています。その場合分割協議書に第三者の名前が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、車両全損時の損害賠償請求について

交通事故事故を起こしてしまい、当方100%の過失割合で相手の車を全損にしてしまいました。 私は任意保険に加入していなかった為、相手は自身の任意保険を使い車を入れ替えをされました。 相手の保険会社から支払い分の損害賠償請求が来たのですが、 私が弁済額を支払った場合、廃車になった車の所有権を私が貰う事は可能でしょうか? 当方整備士なので廃車になった...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇は取得できるのか

ベストアンサー

シングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...

弁護士回答
    3
  • 事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?

今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 立替交通費の未払いについて

ベストアンサー

立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...

弁護士回答
    2
  • 父の財産問題。兄妹でも訴えることは可能でしょうか?

閲覧ありがとうございます。 兄夫婦から父を引き取ったのですが、病院の入院費も払っておらず、通帳には5千円しかない状態でした。 入っていた年金もすぐに引き落とされており、 入院の支払いに当てようにもできませんでした。 父は兄夫婦を訴えると決意を固めて動いているのですが、 わたしもそのことで動き回り精神的にも肉体的にもしんどい状態です。(お金も正直...

弁護士回答
    4
  • 高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?

昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...

弁護士回答
    4
  • ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。

ベストアンサー

ファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...

弁護士回答
    2
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • 娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?

未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

ベストアンサー

私の母が亡くなり、遺産を実子である弟が相続しました。(私と母は血の繋がりはない) 相続後、弟が私にいくらか(200万程)お金をくれると言うのですが、その場合、贈与税は掛かりますか? 贈与税が掛かる場合で、その申告をしないで税金を収めなかった場合。遠い未来、弟が亡くなった時に、今回の事が調べられてしまって、追加課税が発生したりするのでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。

ベストアンサー

私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用

350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払った債権の請求はできますか?

ベストアンサー

平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手に貸したお金を返して貰えるのか

ベストアンサー

三年間妻帯者と不倫しました。 そのうち1年半は彼がニートでお金を全く払わず飲食費など二人でいる間のお金はすべて私が支払っていました。 その額は100万円くらいになります。 彼にはお金をきちんと払ってほしい。おごる気はないと、毎回会うたび言っていたのですが、お財布すら出さない始末。 堪忍袋の緒が切れて先日わかれましたが、お金を返すようにメールすると、...

弁護士回答
    3
  • ロゴ及び書体のトレースの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷物デザインの依頼内容についての相談です。 クライアントから、カードタイプの印刷物の制作の依頼を受けたのですが、社名ロゴデータの提供がなく、同じ書体を探して使ってくださいと指示を受けました。 その書体は漢字の筆文字で、既存のフォントに加工が施されているのかいないのか不明です。 【質問1】 探しても同じ書体がなかなか見つから...

弁護士回答
    2
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから