13,861件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の借金と離婚調停

夫婦間の借金の返済義務についての相談です。私には主人と結婚した時に私的な借金が200万ほどありました。それを主人が立て替えて払ってくれました。現在、主人とは別居しています。2014年に主人の不倫が発覚し2016年に仕事に行ったまま帰宅せず、そこから不倫相手とマンションで同居しております。私は離婚に応じなかったのですが先日、離婚調停が届きました。そこでそのお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での名義変更の手数料について

賃貸の名義変更時の、礼金について 3月から住んでいる賃貸の名義を、私→主人に変えたいと思います。理由は、私が産休に入るため、住居手当を主人がもらうようにしたいからです。 管理会社に連絡したところ、 事務手数料(家賃1ヶ月分)+クリーニング(4万)+ 家賃前払い(2ヶ月分)+礼金(家賃1ヶ月分) =40万弱 を支払うように言われました。 名義変更の際に...

弁護士回答
    1
  • 別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい

別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの返済について

ベストアンサー

親が病気で、余命3カ月と言われました。 不動産担保ローンを組んでおり、残金が133万です。保証人なしです。 下記の質問2つ、先生方お願い致します。 1 親が亡くなった場合、ローン会社は法廷相続人の 許可なく勝手に売却する事ができますか? 2 10年以上払っておりますが、過払い請求はできますか?ローン会社は、年利14,6%と言ってました。 ※土地は売りた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告請求について教えて下さい。

先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか?  ま...

弁護士回答
    1
  • 未納分の養育費について

ベストアンサー

相手側が調停離婚で決められた養育費を支払わない為 本日 家裁に履行勧告をお願いしました。 未払分を分割で支払いをしたいと言ってきた場合 どのようにしたら良いでしょうか。 口約束だけですと信じられません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分の差押えについて

ベストアンサー

元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...

弁護士回答
    4
  • 相続の分与割合が妥当どうか

ベストアンサー

相手方は前妻の子で、幼い頃に養子縁組。 私は後妻の子で、相手の存在を父の死後、相続手続きで知ります。 父の通院・食事・排便、入院や介護施設の利用や葬儀等の支払いは、私がひとりで行いました。 相手方が父の入院や死亡を知らなくても仕方ないことです。 幼い頃に養育費を払って貰えなかった代償として遺産の50%を求めています。 苦労されていることは事実だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話を無くしたが…

ベストアンサー

2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...

弁護士回答
    3
  • 労災と有給消化について

労災を使用した際の休業期間中の賃金についてですが、以下の2つではどちらのほうが金額としては多くなるのでしょうか? ①会社から賃金の支給を受けず、労災保険からの給付 ②有給休暇を使用して、会社から賃金を受ける また、②のように治療費等は労災を使用しながら、有給休暇を消化する事は可能な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取り立てと嫌がらせについて

ベストアンサー

前に住んでた大家から損害賠償を請求され裁判で払うことで判決は下りたんですけど 生活保護を受けてるという理由で払ってないのですが大家が家に取り立てに来たり関係のない第三者(役所、実の親)とかにこの事ついて話されたりされて困ってます。 家に来たときは何をやらかすか分からない人なので居留守を使っています。 関係のない第三者に話したりするのは人権侵害な...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

養育費や婚姻費用は振り込み後 相手側から受け取り連絡は来るものですか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領 不当利得の返還請求方法

従業員が社の資金を使い込み、自分の自宅不動産を購入していたことが発覚しました。 不当利得返還請求の訴訟を検討していますが、この場合、請求の趣旨を「横領した金員を返還せよ」ではなく、当社に対し「横領した資金で購入した○○の不動産の所有権移転登記をせよ」とすることは可能でしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 約束を違えたときの罰

約束書(誓約書) 私は以下の事項を必ず厳守することをここにお誓い致します。 記 ●以下の作品に関するすべての商品を買わない、見ない。 ●以下の作品の電子書籍、コミック、ライトノベル、アニメになったらアニメも生涯見ないと約束します。(スピンオフも見たらダメ) ●YouTubeなどのストローミングサイトでも見るな。 ●約束を違えた場合、罰として50万円...

弁護士回答
    2
  • マンションのペット可移行について

現在ペット不可物件を管理しております。ただ空室も増えてきて経営も悪化し、できればペット可物件に移行していきたいと考えております。 現在入居されている方達はペット不可で入居されているので、先日ペット可へ移行したい旨のお知らせと、ペット不可で入居された方たちへの配慮として、入居されている間、自室近隣にペット飼育をさせないようしてほしいかどうかの希...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

主人と別居しているため、現在月々八万を婚姻費用としてもらっています。年俸は450万ないくらいだと思います。私はまだ収入がなく子供を一人育てています。 月々給与の他にボーナスが二度でますが、そのボーナスはもらうことができないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 前妻からの養育費請求について

ベストアンサー

主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...

弁護士回答
    2
  • 相続人への会社の資料開示

ベストアンサー

相続人への開示 父親が社長をしていた会社を4年前に社長交代で長男へ変更しております。 元々長男が1人で株を100パーセント保有し長男が会社を設立しております。 父親が社長をしてみたいというので社長をしてもらっていましたが 実質長男が経営全てをしておりました。 この場合 父親が亡くなった時には 相続人に会社の元帳を見せたりしないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫などに相当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょう。わたしは何か出来るでしょうか?

W不倫をしていました。もちろん、今は別れています。旦那は相手を訴え慰謝料を請求すると言っています。先日旦那と話し合いをしたときに、弁護士費用は成功報酬ということで、慰謝料から払うと言って、まだ払っていないと言っていました。ほんとに払わないということはあるのでしょうか?旦那はわたしの母と妹と結託しています。自分の親には相談せず、私の実家に相談し、探...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • 株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。

父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 医師の対応及び労災申請の件です。

ベストアンサー

有給休暇の事後取り消しについて、質問させて頂きます。私の職業は神奈川県川崎市の路線バス運転士です。本年4月10日頃から風邪の症状「発熱37.1度及び、咳や喉の痛み、並びに倦怠感」が出現した為に居住地域の保健所と厚生労働省に連絡を致しました所「今般のコロナウイルス感染対策の為」風邪の症状がある場合には仕事を休み自宅療養をして数日間、様子を見て下さいとの事...

弁護士回答
    1
  • 認知証の母が加入した保険の受取人変更

ベストアンサー

認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません

弁護士回答
    7
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたってなにが最善なのか…

養育費について、度々質問させていただいていますが何が最善なのか悩んでいます。 バツイチの彼と結婚したいと思っています。 前妻には子供が二人。(現在高校3年生、中学3年生) 月に8万円の養育費を支払っていたが、昨年12月頃に養育費の支払いはもうしなくていいとの取下通知が裁判所より届き、現在養育費の支払いはなし。 高校3年生の上の子が大学進学を希望し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の債務不履行

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通共済の資格・許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、タクシー運転手の労働組合の役員をしているものですが、業務上、違反や事故が絶えません。もちろん、違反や事故を減らす活動も行っています。このようなときの問題の一つがお金です。急な出費に困ります。 【質問1】 交通事故や違反の罰金を補償する共済を作りたいと思っています。共済をつくるにあたって、法律上、資格や許認可は、必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました

主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...

弁護士回答
    7
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • 不動産(一戸建て)の差し押さえ

ベストアンサー

3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 原付窃盗被害者への弁償

半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...

弁護士回答
    1
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法

ベストアンサー

土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。  当時購入価格 7100万  売却価格(概算見積)4000万円  売却益(概算)...

弁護士回答
    1
  • 3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...

弁護士回答
    2
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 不倫事前求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の奥様から直接示談書と慰謝料の請求がきています。 慰謝料は払うつもりではいるのですが、不倫相手が1円も払わないことに納得いかず求償権を使いたいです。 ただ、奥様は求償権は放棄すると言っています。 【質問1】 その場合、示談書を締結する前に不倫相手より慰謝料の半額を要請することはできるのでしょうか。 不倫相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから