法律相談一覧
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄】元彼女のご両親が起訴の準備
ベストアンサー1年半同棲していた彼女と別れ、婚約破棄をしました。 元彼女とは後に話し合い、円満に友人として関係を築いていこうと合意することができました。 問題は、元彼女のご両親が私に対して訴訟を起こそうとしていることです。 以下のような経緯・事実がございます。 ■離別の原因について ・元彼女と同棲を始めたタイミングで不安・パニック障害の疾患を持っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を相手に払わせるには?
彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と確定拠出年金について
ベストアンサー債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の話し合いで合意できない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いについて。私は名義人に支払い義務があると思うのですが?
現在、離婚調停中です。 旦那名義の子供の保険料の支払いは誰に支払い義務がありますか? 私は名義人に支払い義務があると思うのですが? 親権は決まってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限内に団信や生命保険の結果はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に入籍した夫が今年3月4日に他界しました。私たちには子どもがおらず、夫の両親は現在です。 2021年の8月に中古マンションを1100万円借り入れ.15年のローンを組みました。 ローンを組む前の2019年10月にアルコール肝炎で入院していましたが、団信の告知書を書く時に、不動産会社の方に「大丈夫でしょうから書かないで良い」と言われて書いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。
【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解の時効について!?
和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記載例を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に共有財産を回収したいと言われた
【相談の背景】 4月末に離婚調停にて、離婚が確定しました。解決金150万円程払って、債券債務がない旨書面で確認してます。 戸建てを建ててますが、そのまま私が住んでます。 昨年6月(別居時)に相手の時間帯指定かつ、私の立ち合いなしで、荷物を取りに来てますし、その後荷物の話はありませんでした。 (そもそも、鍵を持ってたので、自由にに出入りしてました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※荷物費用の踏み倒しの対策、他人の荷物の所有権について。
荷物に関する相談です。 ネットで知り合った女性がいるのですが、ある事情で引っ越さなければならないとのことで、家の荷物を預かってほしいとの相談を受けました。(半年前) 棚やソファなどかなり大きいものが複数あったため、月に2万円の保管費を合意の上で受けることにしました。 その後、支払いがあったのは初月の1万円のみで、以降振り込まれることはなく、つい最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの契約を取り消しできますか?
19歳の社会人です。高校の友人から、エステサロンで働き始めたので体験に来て欲しい。お金のことは気にしなくていいよ。と言われ会社の後輩と一緒にお店に行きました。 お店に着いたら、友人のお母さんも一緒に働いていて2人同時に施術をしてもらいました。終わったあと、友人のお母さんが「綺麗になったでしょ?これから頑張ろう!ね!」「○○ちゃんも来てるんだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改正労働契約法について
現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、民事裁判費用はいくらですか?
この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにおける正式な手続き名称や書き方の概要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚手続きの本に次の趣旨の簡易な説明がありましたが、これらの行為を裁判所へ申し立てる上での正式・具体的な手続きの名称や書き方の概要(タイトルなど)を教えてください。 1.相手財産の開示要求: 調停で「財産目録提出命令」を活用し、相手の隠し財産を探る。 2.予備的財産分与申立: 調停前に相手へ「仮分与」を請求し、流動資産を先に確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争いに発展しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか
【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の写し法的措置があるのか?
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為の関係により、奥さんから50万円での和解金で和解契約書を作成し振込みをし終了しました。しかし、この男性が、奥さんと交わした和解契約書の写しが欲しいと、しつこく連絡してきます。項目には守秘義務もあるため渡せないと断っていますが、私が口約束で渡すと言ったから約束を守れと言われています。喉から手が出るほど和解契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との離縁について
ベストアンサー私には現在、妻と子供二人がおり、私の両親と妹が別に住んでいます。 両親は現在私が建てた一戸建てに住んでいて、妹はまだ未成年ながら20歳過ぎの見知らぬ男性と同棲してます。 父は昔から子供の面倒を見ることはなく、母を家政婦のように扱い、妹の素行が悪くなると、妹を見捨て、母に教育が悪いだ等を言い、自分には責任が無いようなことを言っていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合は生活資金を返さなければならないでしょうか?
ベストアンサー初めまして。夫と入籍し約1年になります。 婚約した時は結納金はいらないから、その代わりに一緒に住むための資金、生活費をだしてほしいと話し合い、同意してくれました。 なので、一緒に住むための生活の家電、家具は夫に出していただきました。 また、婚約指輪と結婚指輪も夫が出しました。 結婚式はまだしていなく、生活をしています。 共働きをしているため、財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の提訴、審判併合について
母の遺産について長男に対し遺留分の調停を代理人を付けずしております。その前に母の遺産を使ったという事で遺留分調停前に相手方が申立人や父を別の裁判所に提訴しました。お金は母の治療費などに使われていることや、相手方が母から生前に金銭の贈与されている事実もあり、申立人は遺留分で相手方は損害賠償請求となると本裁判の事案と異なる事になり裁判長からの進言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と控訴
相談お願いします。 約2年前に不倫関係になった方がいます。この方には結婚している事や子供が出来た事は言ってあり、知っている事実でした。 その中で、僕はその時の感情でお付き合いをしてしまい。相手には妊娠が発覚しましたが、中絶しています(中絶費用は払ってまして、同意の元であり、僕に相談に来る前に中絶を決めてきています) その後、妻に知られる事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新マンション建設で日陰になる→先住の近隣住民への配慮を何らか引き出したい
住んでいるマンションの南向かいに、新しくマンションが建設されることになりました。 新マンションは市の規制ギリギリの高さになる予定で、そうなると私たちのマンションは低~中層階が日陰になり、先住なのに生活の質の低下に加え、資産価値も低下してしまいます。 近隣商業地域のため日影規制はなく高さも法定内ではありますが、先住の住民に対する配慮の全くないや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判所へ申請しているか調べる方法について
ベストアンサー口約束である契約をし、一時金を振り込みました。 しかしその後相手と連絡がつかなくなりました。 暫くして連絡がついたのですが、 「料金の未払いがある。契約不履行だ。 裁判所で契約不履行による強制回収の認定をもらった。 未払い分、裁判所への交通費、書類作成費、印紙代、裁判所へ行ったために仕事を休んだ損失、まとめて払え。でないと訴訟する。」 と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。
現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連年贈与と判断されるか否かについて
私の実家のそばに伯父名義の土地(登記地目:宅地)があります。 伯父はその土地を使うこともなくただ税金を払い続けていることから、弟である私の父に贈与することにし、私の父も同意しました。 評価額は200万円ほどです。贈与税がかからないように2年に分けて持分2分の1ずつ所有権移転しようと考えています。しかし、連年贈与とみなされると贈与税が課せられる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の受け取りと面会について
いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法第23条についての法的な解釈について
ベストアンサー労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから