11,820件見つかりました

法律相談一覧

• グローバルipについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...

弁護士回答
    3
  • 公務員の「口頭厳重注意処分」とはどの程度の処分?

ベストアンサー

ある自治体の職員が、ツイッターに、自身の同僚の悪口や仕事の不平不満などの書き込みを行ったとしてニュースで話題になっていました。  その記事を元に、当該自治体に対して職員の処分について問い合わせたところ、下記のような回答がきました。 「お問い合わせの件に関しては、その経過を含め、事実関係を調査のうえ、当該職員に対して、口頭厳重注意処分としてお...

弁護士回答
    21
  • 集団的自衛権について

このようなニュースを見ました。 集団的自衛権無効の却下確定=閣議決定めぐり-最高裁 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507%2F2015073101067&g=soc それに対して、日弁連はホームページに「安保法案は立憲主義に反し憲法違反です」と書いています。 http://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/ikenkokoku.html これに関して、最高裁の判断...

弁護士回答
    5
  • 婚約状態の浮気未遂現場発見

結婚しようと約束をしているほぼ婚約中の彼の浮気未遂です。 私と彼は、彼の自宅で半同棲中です。 しかし、合鍵をなくしてしまい1つの鍵を二人で使っています。 その夜お互いに飲み会がありました。 飲み会を終えた後、彼の自宅に帰る事を伝えて彼も了承していました。 しかし、深夜1時すぎになっても連絡がつかないため 酔っぱらって既に帰っているのかと思い彼の...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の訴訟指揮に係る法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴をしておりますが、私は判決を求めていましたので、期日初日からその旨を伝えております。事件分離もお願いしました。 併合裁判のため、もう一人控訴人がおり、訴えの趣旨の違う別の事件が絡んでいます。 私は即時判決を何度も裁判官に求めていましたが、まったく聞き入れてもらえず、事件分離も叶わず、一時は和解を迫られました。 私の事件争点は...

弁護士回答
    2
  • 和解、締結条件の解釈

塾の授業内容で塾と揉めました。別に法に触れるとかの問題でもなく倫理上とかそこまでの問題かもわかりませんが、まぁ塾から見れば外部に知られたくはないようなことです。のような事がありましてわたしも別の事でその塾の誹謗中傷をネット上でしてしまい、お互い話し合って和解しました。和解内容は一切その塾の事また揉めた原因になった授業内容をネット上やほかのあらゆ...

弁護士回答
    1
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への生活費の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞相手への生活費の援助を継続的にしていました。理由は不貞相手の夫が生活費を渡さない為、不貞相手(妻)と、その子供の生活費が困窮していたのを見かねて…という経緯です。 時は経ち、不貞相手の夫婦は離婚しましたが、不貞を理由に私と不貞相手(元妻)に訴訟において不貞の慰謝料請求をしてきました。 裁判の行方はまだわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 反論書面に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「普通の」検認とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書の検認の際、封をした表裏面何の書き込みもない封書を裁判官がハサミで切り、中身が一枚で黒色ペンで書いてあると言い、一方的に閉廷しました。 申立人の「妹」は遺書の存在を否定していたので、無いと主張してきた遺書をいつどこでどのように見つけたのか、表裏面に遺書であるとも「父」が作成した文が入っているとも何とも書いていない封をしてあ...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...

弁護士回答
    5
  • 後妻が亡くなった後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...

弁護士回答
    3
  • 養子に相続させたくない場合

ベストアンサー

連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...

弁護士回答
    6
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブル、住所変更や追い出しの法的対処は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1423909/?_gl=1*l335ic*_gcl_au*NjI2Mjg1NjM1LjE3Mzc1MTkxMjY. 過去に、長女が行き場がない時に、両親の家に勝手に住所変更をし、家に来ました。そして、拒否したのに、役所の人間は、「病気でかわいそうだからお願いしますねー」と他人事でしだが、今後このような対応をされたら法的...

弁護士回答
    2
  • 匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...

弁護士回答
    4
  • 刑務所出所後の本人の証明書紛失時の住民票移動手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家族がA県の刑務所に服役しています。 (住民票がある B県の世帯は 本人だけ の単身世帯) 本人が刑務所から出所した後  【住民票をB県→C県に移動させる必要がある】    (住民票があるのはB県、出所後の住所は家族と同住所のC県)  【紛失した国民保険証】    (当然失効している)  【失効した免許証】最近の免許更新場所が B...

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 特別受益 遺留分

【相談の背景】 父の配偶者が6年前に自宅の生前贈与を受けていました。父と配偶者は裁判中で別居していました。 父が亡くなり配偶者は相続放棄しました。父が昔に作成した遺言公正証書は全部を配偶者に相続させるとゆう遺言があります。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので、他の相続人は生前贈与の特別受益は持ち戻しにならないのですか。

弁護士回答
    5
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で不貞相手に慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不貞相手から夫が訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?

ベストアンサー

先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書と遺産の再配分について

父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...

弁護士回答
    4
  • SNSで名誉毀損被害。弁護士照会は何日くらいでできますか?

ベストアンサー

2日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 そのSNSはアカウントの削除まで30日間かかります。 この場合、データを...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日彼女に婚約破棄されました。彼女が最近LINE通知をオフにしたり携帯ロックの番号を変えたりする行動があったので、何か隠してる事でもあるのかと話し合ったところ、あなたに疑われてうんざりだ、信用してもらえない人とは一緒にはいられないと一方的に破棄されました。疑ったのは悪かったけど彼女にも疑われるような行動があったのだから、ちゃんと話し合って一緒にやっ...

弁護士回答
    5
  • 子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり  夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。      前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。  結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?

ベストアンサー

長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...

弁護士回答
    3
  • 示談書の条項について。転居の報告義務。

ベストアンサー

別居期間中に私が不倫をし、主人が探偵を雇っていた為不倫が発覚しました。主人はやり直したいとのことでしたが、私としてはもうやり直すことはできないと思い慰謝料を支払い離婚することになりました。 そして私個人の支払いとして慰謝料100万円を分割で支払う内容で示談書を作成されました。サイン後公正証書にする予定です。 その示談書の内容について質問させてい...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求における「持戻し」について

ベストアンサー

遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人     被請求者:相続人 2.請求者:相続人     被請求者:第三者(相続人ではない者)

弁護士回答
    2
  • 男女問題 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

最近別れた彼氏が既婚者であることがわかりました(私は独身です) 彼とは四年の付き合いがあり、そのうちの二年間は週三日ほどの半同棲生活をしてきました。 何度か付き合っている時に、既婚者かどうか質問したことがありますが、いずれも独身だと嘘をつかれています。 別れた理由は、いくつかあるのですが 私が過去に浮気していたことがばれ、それを理由に彼から別れ...

弁護士回答
    4
  • 売春行為で怯えています。

ベストアンサー

夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...

弁護士回答
    2
  • お願いします!至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください! 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求していますが、相手方の示談書に甲私、乙不倫相手は今後一切接触しないことを約束する。 甲と乙は、本示談書記載の他、本件に関し、甲乙間に何ら再建債務関係が存在しないことを相互に確認する。とありますが、この場合判子を押してしまったら、支払いが滞った場合に話にいけませんよね?判子を押して接触した場合...

弁護士回答
    4
  • デマと気づかず拡散してしまった場合

ベストアンサー

ネット掲示板である商品についての元記事から微妙にいじられた情報をデマだと気づかず他の掲示板に書き込んでしまいました。このような場合、私にはデマ発信者と同じような罪(名誉棄損など)が発生するのでしょうか? いじられた情報は文面通りに受け取れば必ずしも社会的評価を下げるような内容(その商品の製作が大変遅れている)ではないのですが、その商品についての他...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う側です。求償権を利用するには

この度、私の息子の再三の不倫で、息子夫婦は離婚を決意し、嫁の親と第三者を交え、慰謝料(300万)・養育費(月4万)を、裁判所のHPを見ながら決めました。 息子には、支払い能力が無いのと、嫁が哀れで、孫の為にと私の名前で慰謝料・養育費を支払うと、次回公正証書を作成します。 そこで再三の注意等にも関わらず、不倫をしていた息子も悪いのですが、不倫相手の女性(既婚...

弁護士回答
    5
  • 傷害についてお願いします

昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから