11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 運営元変更時の個人情報移管について

【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...

弁護士回答
    3
  • 口述権と違法ダウンロード

ベストアンサー

口述権について、分からない漢字を適当に読んだり、読めない単語を違うだろうと分かっていながら読み上げることは改変に当たりますか。又、違法か合法か考えないままダウンロードすることは、もしそれが違法にアップロードされたものだった場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 再婚後の財産相続に関して

再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が遺言の執行をしてくれない

【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 週刊誌のように芸能人を勝手に撮影して掲載し販売してお金を稼ぐことは法律的に問題ない行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌において張り込みの記者が芸能人を勝手に撮影し、それを紙面に載せて販売するということをしています。 【質問1】 そもそも、芸能人を勝手に撮影して、その写真を誌面に載せて販売するということは法に触れない行為なのでしょうか? 【質問2】 その週刊誌に掲載している写真を、例えば第三者である私が勝手に使用したら、著作権法違反など、...

弁護士回答
    8
  • 輸入品の意匠権、商標権に関わる問題

海外からの輸入品についてです。 中国からノーブランド【ロゴがない】商品を輸入して販売する予定でしたが、 そのアメリカのメーカーの商品に類似していました。 どちらも日本国内では特許権、意匠権、商標権の登録はありません。 そこで質問です。 ・その場合、日本国内で販売しても法的な問題はないか? ・日本国内の意匠権、商標権の登録はできるのか? な...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での共有地問題について。

戸建て住宅街の共有地について】 七戸が密集している住宅地に住んでいます。 在宅時から共有地という軽自動車が1台止められるスペースがあります。 が、一軒の家族が占領して使っており、自分達以外の人が使用した際は、「ここは共有地です。」と文句を言いに来たり、手紙を投函したりと困っています。 が、自分達は、場所どりの様な事までしてまで共有地を占領し使って...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上における著作権者の実害について

ベストアンサー

よく著作権法については、その著作権者の実害、というのが争点の一つになるように思えますが インターネットのコンテンツにおいての、ブログやサイトの記事、掲示板の書き込み、 といった諸々において、どのようにする事が、その著作権者の実害になる、と考慮をされる事になるのでしょうか。 そのブログやサイトの記事、掲示板の書き込みなどを著作権者の許可を取らずに...

弁護士回答
    4
  • 退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています

1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 遺言による遺産相続

15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とは?

民法上に明文の規定がない、名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 警察の悪事、どんな場合だとしても。

自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 信託と妻から子への遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 近く相続が発生しそうなのですが、信託についてご相談をお願いします。 私には妻A子B子Cがおりまして、妻には浪費癖があります。 資産もそれなりにあります。 妻Aの浪費癖でなにもかもなくなれば、子らはとても困ります。 また、子らに浪費癖がつくのも避けたいと考えています。 普通に育てば、それで幸せです。 相続で妻Aに...

弁護士回答
    3
  • ツイッターアイコンの無断使用について

ベストアンサー

以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...

弁護士回答
    2
  • 写真の使用について

制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産が不明な状況での遺留分請求は可能か?

【相談の背景】 妻の父が死亡しました。 妻の弟が遺産相続を仕切っており、妻の取り分はないと言っています。 遺言書は見つかっていませんが、弟が全てを受け取ると書いてあったようなことを聞いています。 遺留分請求をしたいと考えていますが、遺産の全貌が明らかになるのは一年以上先になりそうで、請求の期限を超えてしまいそうです。 【質問1】 遺留分請求がで...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続の遺留分と経費の分配について

遺言書によって、古い不動産を相続しました。 築30年以上の戸建てで、相続半年後に1600万で売却しましたが、取得時の金額がわからず売却額の5%(80万)として換算し、仲介手数料等は60万。残 った額に、譲渡所得税20%(292万)。最終的に手元に残った分は1100万程度でした。 その売却後に、兄弟から遺留分減殺請求がありましたが、売却額の1600万円を基準として支払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻との子供への相続について

ベストアンサー

相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

ベストアンサー

昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断使用について

【相談の背景】 絶縁状態にある兄の振る舞いについて質問させてください。 絶縁状態にある兄が無断で私の名前・住所・電話番号などを緊急連絡先として使っています。(申込や契約などの際に) 【質問1】 その様な兄を法的に問う事はできるのでしょうか。 ちなみに先方(申込先や契約先など)から何度か電話がかかってきたこともあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヘイトスピーチを規制している国は存在する?

ヘイトスピーチを規制している国は存在するのでしょうか? もし存在するとすると、その「ヘイトスピーチ」の定義とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1882/

弁護士回答
    8
  • Googleが仮処分決定に対して即時抗告してくる可能性について

【相談の背景】 先日Googleに対する仮処分による検索結果削除申請を行い、見事に削除が認められる決定を勝ち取りました。そして、決定の数日後には検索結果は削除されました。 ところが調べたところによると、理論上はGoogleが即時抗告をしてくる可能性があるのとのことなのです。 そこで質問です。 【質問1】 Googleが即時抗告をしてくることは実際にありうるの...

弁護士回答
    1
  • 同一人物がXとYahooのアカウントを所持していた場合の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物がXとYahooコメントのアカウントを持っていた場合、Xでの誹謗中傷に対して開示請求を行ない、既にXのログ保存期間が経過し本人が特定出来なかった場合、Yahooコメントのアカウントから発信者開示請求をする事は可能でしょうか? 【質問1】 とあるYahooコメントのプロフィール欄に書かれていたXのアカウントで、おそらく同一人物と思われるアカ...

弁護士回答
    1
  • 境界線から5cm 離れた ブロック塀までの アスファルト 打設は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  5年ほど前、隣人が境界線から約5cm 離れた自己敷地内にブロック塀を設置しました。  その直後、私は隣人のブロック塀に沿って 私の敷地内にアスファルトを打設しようとした時、隣人が施工費用は支払うから境界線から5cm 離れた隣人の敷地内のブロック塀までの約5cm の部分までアスファルトつなげるように打設してくれないかと言われ、言うとおりにしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報として開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?

弁護士回答
    2
  • フェンスの設置について

【相談の背景】 隣人からの嫌がらせ行為があり、独立基礎の高さのあるフェンスを建てる予定です。隣人との話し合いは不可能な状態です。警察には相談済です。 家の外に出るのも嫌になり我慢の限界です。フェンスの高さについて、区役所に確認をしたところ、住んでいる地区は、高さ制限がないので、3メートルでも4メートルでも問題ないとの回答をいただきました。また、...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士ドットコムでの身バレと開示請求のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムって特定多数の人がみれるようなサイトではないのはわかっていますが、自分の書いたことであとで開示請求されたり身バレしたりしないかが心配です。 過去に自分がしたことがあとで、人に知れ渡り、開示請求されたりしないか心配です。 【質問1】 身バレするとは思いますか?

弁護士回答
    2
  • 海賊版サイトで未成年が18禁漫画を読んだことによる法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいま中学2年生です、海賊版のサイトで18禁漫画を読んでしましました。 この行動で漫画の作者や出版社、サイト側や私が青少年育成条例違反になることはありますか? また海賊版のサイトを見た(閲覧した)ことで罪にはなりますか? 【質問1】 上記の行動で漫画の作者やサイト側、私(閲覧者)や出版社が青少年育成条例違反や罪になることはありま...

弁護士回答
    2
  • 「記憶障害でパニックになり、配信で他人のツイートを移してしまった私が訴えられる可能性はありますか?」

【相談の背景】 初めまして、私にはADHDによる記憶障害がありよくパニックになってしまったり衝動的に行動して怪我をしてしまったりしています。 相手に脅され「どうしようどうしよう私晒されちゃうのかな」と酷く取り乱してたのは覚えているのですが、まさか私が配信でその方のツイートを移してたなんてびっくりで しかも私が応募する配信のプラットフォームにも連絡し...

弁護士回答
    1
  • 「揉め事に関係のない人が私たちを訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私と友人が以前お金関係で揉め事がありました。 それを噂で聞いただけの真実かも分かっていない人が、私と喧嘩をした事により、腹を立て別の友人との事を訴えると言っています。 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの設置に故意や過失がない場合でも、傷害が認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の防犯カメラが、原告の敷地内及び窓を撮影するように設置していたため、その原告に対するストレスが認定され、傷害行為で一部勝訴しました。しかし、判決文の中で、「防犯カメラの設置について、被告に故意又は過失があったとは認められない」との理由が記載されていました。 【質問1】 被告に故意も過失もないが、傷害が認定...

弁護士回答
    2
  • 匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の嘱託先に対する罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託の嘱託先が調査の内容を個人情報の観点から本人の同意を得ない限り採用できないとする、あるいは調査の全部でなく一部しか開示しない場合について 【質問1】 嘱託先金融機関は罰せられますか?

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け体調を崩しました。 診断書を貰い休職願いを申請しましたが退職方向に進められ受理できませんでした。 後日、受理されましたがパワハラで訴えたいと思っております。 【質問1】 パワハラの日記をつけたり、退職方向の文章、音声は録音しておりますが証拠として成り立ちますか?? 【質問2】 結果はどのようになりますか??

弁護士回答
    1
  • ゲーム・SNSで事実と異なる内容での批判を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えてゲームの招待を送って来たフレンドに、誰にでも間違いはあるけど放置して遊ぶ前に一言あっても…と注意したら、心が狭いと言われた後に失礼な事言いましたとのメッセージ後、フレンドを切られました。後日Twitterで、私の共通のフレンドと間違えて招待送った人が、私の事を「友達がいないアホ」「謝ったのにネチネチ怒られた」等、事実で無い事ばか...

弁護士回答
    3
  • SNS共同アカウントでの誹謗中傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の趣味を持った友人4人と、 SNSで共同アカウントを運営していました。 最初はその趣味に関する考察や意見交換、論評などを取り扱うアカウントでしたが、 共同で運営していたメンバーのうちの1人の投稿がだんだんと過激になり、 ついには自分とは意見の違う他のアカウントを攻撃するようになりました。 (失敗作、クズ、消えろなど) 他のメン...

弁護士回答
    2
  • 探偵業について。開業予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業に関しての質問です。 これから探偵事務所を開設よていです。 【質問1】 探偵業の調査員の撮影等の業務は盗撮や盗聴で訴えられることはないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の特定は可能ですか?

【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたるレベルなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で画像共有アプリのURLに対して「性格悪そう」と書き込みをしました。 その書き込みを見た画像共有アプリのユーザーから複数の書き込みに対し「開示請求を行う」との投稿をあげ、1週間後に裁判所に仮処分申し立てを行なったそうです。 おそらくipアドレスの削除を行わないような仮処分だと思います。 【質問1】 上記の書き込みが名誉毀損や誹...

弁護士回答
    3
  • 地図検索サービスの私怨による低評価レビューに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 レビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビュー(星1つコメント無し)をつけるのは、"勤務時間や給料・報酬等の契約内容への不満からの私怨"等事情があっても問題にならないのでしょうか。 素人目ですが、契約を結んでいる以上、その内容に対しての不満は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...

弁護士回答
    3
  • 匿名ハンドルネームへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のチャット(ハンドルネームあり)上でトラブルになった相手のことを別の掲示板で貶すようなことを書いてしまいました。また、相手が話していた事故や怪我等の発言をまとめて書いてしまいました。 【質問1】 相手から訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の責任追及について。

【相談の背景】 高校生の娘(18)が20代男性とSNSで知り合い、交際。結果 妊娠、中絶をしました。 交際当時娘は17歳、相手は離婚調停中夫婦生活は破綻していると話していたようです。 その後にわかったのですが、夫婦生活は破綻していなく現状も一緒に生活している可能性があるようです。 妊娠発覚後にその交際を私(保護者 )が知り相手と話す場を作ろうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • ネットスラングでの私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、インターネット上の掲示板に、とある楽曲の歌詞に対して「うーんこの」(主に否定的な意味で使われる事が多いものの、たまに肯定的な意味で使われる)と書き込みました。 何日か後に、「肯定的な意味だった、誤解を招いてすまなかった」と書き込みましたが、IDは変わってしまっていました。 【質問1】 このような内容は、誹謗中傷として認...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから