法律相談一覧
-
遺留分のない相続人からの嫌がらせまがいの行為
私は叔父から公正証書遺言で遺産相続をうけました。 叔父は婿養子に行ったのですが、義父母(養父母)の相続や配偶者の相続でそれなりの資産の相続を受けましたが、子供がなかったこともあり、いざという時のために遺言を作っておりました。 近くで何かと面倒を見ていたのは私だったため、全ての遺産を私にとの内容でした。 相続人は、私(甥、故人の兄弟である父が他界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の口座凍結について。
先ほど相談したものです。 郵便局は姉夫婦達を詐欺罪で訴えないと言う、ご返答を頂き、それは無理だと納得しました。 郵便局のミスも許せないのですが、姉夫婦達が故人の定期預金を解約するのに委任状を偽造して解約した不法行為が許せません。 他の相続人に無断でやった事です。 損害賠償ではなく慰謝料を請求したいです。 どのような手順で裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金でゎないのですが…
知人が10年以上前(当時中学生)に借りたスカートを返して欲しい… なかったら弁償してほしいと言われたそうです。 10年以上前の事ではっきり覚えておらず…その間も何度もあっていたそうなんですが、今になって言ってきたみたいで… 高かったから…お金返してと言ってきたとの事で今、隣で友達は困りはてています。 物が無かったとして、お金を返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?
ベストアンサー元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為について
下記の弁護士の回答のように、コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為は著作権法に抵触したりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_200109/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の労働環境について
【相談の背景】 本部が新人スタッフの評価ばかりを意識するあまり既存のスタッフの意見はあまり耳を傾けてもらえず働きにくさを感じています。また、指導者が怖くないかと面談で聞いているので名前が上がったらすぐに教育を外されたりなどもします。周囲の人から見てその人が理不尽に厳しいといった様子はなく細かいこともしっかりと教育してくれているのに新人スタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権のない音声や動画、文章は発売できますでしょうか? 例えば無名の誰かの執筆であったり、いわゆる保護がされていない内容物です。 よろしくお願いします。 【質問1】 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスにアップロードされた動画の音楽の耳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サービスでアップロードされているテレビ番組(おそらく違法アップロード)を視聴するだけなら違法にはならないようですが,その番組にでてくるピアノ曲(その番組のためにわざわざ作られた曲と思われる。)を耳コピーしてピアノで自ら演奏するというのは,違法になりますでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板 削除した人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板を3日前に削除されました。 投稿した人の特定はできないとのことだったのですが、 削除した人の特定はできないのでしょうか。 【質問1】 削除した人の特定をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開発社経歴詐称してのサービス掲載
数年前に某有名ネット企業A社の業務委託先のB社で働いておりました。A社のオフィスに出向という形で業務を行っていました。そして最近システム開発会社を起業をし、その際に「元々A社オフィスで働いていたことは確かだし元Aメンバーが開発と記載しても問題ないだろう」と思いサービスに箔をつけるため「元A社メンバーが開発した新システム」とサイトやブログにて掲載をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んだ場合の相続はどうなる?
親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの掲示板での不適切な投稿
ベストアンサーサイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談をせまられている
ベストアンサー会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?
私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の請求について。相殺は主張できるのか?
先日元カレとの子供を妊娠し、人工中絶手術を受けました。 元カレには同意書にサインをもらい、現金がないからと当日は私が費用を全額立て替えて手術を受けました。 しかし、後日私の口座を教え、中絶費用の振込を請求したところ、相殺を主張され、1週間ほど経ちましたが今だに入金がありません。 詳細をお話しします。交際当時元カレの自宅の家賃の半分(月2-3万)を訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられています。
ベストアンサー質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と法廷相続分について
ベストアンサー遺言に書いた相続人の相続分と法廷相続分について質問します 例えば父とその子供(長男と次男)がいたとし父がなくな父が「自分の遺産をすべて長男に与える」という遺言を書いた場合次男は父の遺産を全く相続することができないのですか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然のクレームメール
ベストアンサー先日、下記のようなメールが届きました。 HPのリスティング広告についてです。 >拝啓 時下ますますご発展のことと存じます。 >さて、さっそくではございますが、 >本日は、貴社の販売ページにつきましてお尋ねいたします。 > >当社は、商標登録第***号によりまして、「●●」という商標を登録しており、 >製品のパッケージをはじめ、広告表現において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の反対で婚姻届が不受理されない事はあるのでしょうか
結婚を考えている相手に対し養父、実母が反対しています。話し合いを実施しましたが溝は埋まらず、婚姻に関して親の了承を得ないまま籍を入れることも視野に入れています。両人とも成人しています。 養父が不服であれば婚姻届が受理されない、取り消される事はあるのでしょうか。 また取り消される場合の条件がありましたら教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に貼り付けられた顔写真の削除
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とのトラブルです。 何人かの男性と実際に会い、お話しして相性をたしかめて「少し合わないかな」と思った方にはお断りの連絡をしていました。 しかしその中の1人の男性がどうやらお別れに納得出来なかったらしく「問題のある女性」として私の顔写真をネットの掲示板に貼り付けてしまいました。 完全に私だとわかる、はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言、前妻の子の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 電子部品を販売する商社を起業しようと考えております。仕入れは、正規代理店からではなく、海外流通業者より購入した部品をネットで販売するスキームで考えております。 【質問1】 その際のネットのコマーシャルに各電子部品のメーカーの会社名とロゴを使いたいと思いますが、著作権、商標他に抵触する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある中での寄与分主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の英語の絵本を個人経営する英語教室で使用することは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 個人で英語教室を運営しております。そこで使うテキストやワークブックなどは生徒さんたちに、購入して使用してもらっています。一方で、市販の英語絵本もレッスンのなかで使用しているのですが、これは生徒さんには買っていただいておりせん。使用方法としては、レッスンに関連するようなテーマの英語絵本を講師である私が読み聞かせしています。1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。
【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
歩行者同士の接触でケガがあった場合
心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の名誉毀損罪について
ベストアンサー現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚します。 養子縁組をしていますが、解消します。 離縁すると養育費を払わなくてよいと思いますが、相手が慰謝料を請求してきた場合、払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生男子、強制わいせつ事件。
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権 他社販売本の詳解を勝手に作る場合の該当する違法名
ベストアンサー以下のことが著作権法あるいはそれに隣接するもののどれに抵触するのか、適切な言葉が分からないため、ご教授ください。 市販の参考書など、他社が販売をしている教材について、更に詳しく解説やその教材に準拠したものを無断で作成しインターネットなどで販売配布などをする行為について、何という違法行為に該当するのでしょうか。 この無断での作成には、当該の教材...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから