11,828件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。

弁護士回答
    1
  • 高校部活の先輩からの暴行で転校が難航しているが、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    1
  • Amazonへの情報開示請求の実例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の個人サイトに私への名誉毀損罪に該当する内容のページを公開されました。 身元を特定するために裁判所に発信者開示請求を行いたいのですが、IPアドレスだと相手がVPNやフリーwifiなどを使用していた場合は徒労に終わってしまう可能性を考えました。 そこで、当該サイトにAmazonのアフィリエイトリンクが設置されていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求すると言われた

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたので言い返すと誹謗中傷されたから開示請求すると言われました その相手は弁護士には話をしてるみたいで(ほんまかどうかわかりません) 3日以内に連絡して謝らないと開示請求するみたいです 謝る気はありませんしお金払う気もありません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 開示請求してる場合、なにか家に届くのでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に関する法律的な見解を知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、threadsへ私が書き込んだ内容に失礼だなと思うコメントがつきそのコメントはコメ返ができないようになっていたのですがスクリーンショットを使って引用する形で、「コメ返されたくないくらいなら、元々コメントしなかったらいいのに…」と言う旨(細かい言い回しは覚えてませんが、概ね合ってると思います)で返信しました。 それから誹謗中傷と思え...

弁護士回答
    1
  • 私の投稿は逮捕されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の乗っている僕名義の車を売却した時の犯罪性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前妻が乗っている車が、僕名義の車で、僕の口座からローンの引き落としがされています。(僕との契約なので、引き落とし口座は前妻名義の口座には変更できませんでした。) ローンの支払いは前妻が払うと言うことで、現在は養育費から差し引いています。 最近、その車の任意保険の更新日だったのですが、どの保険会社からも、『赤の他人』が使用して...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込み開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出会いアプリで知り合った男性と、 その人の発言が理由で言い争いになりました。 だいぶ酷いことを言われて頭に来て、 その人が住む地域の掲示板、、5ちゃんみたいなところにたまたま、 【死んで欲しいやつ】 というスレがあり、その人の名前をカタカナで書き込んだところ本人に見られてしまい、開示請求と民事裁判、刑事裁判を起こす内容のキレた...

弁護士回答
    1
  • インターネットSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ被害者の情報を伝える際の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先の社長からパワハラを受け続け、精神を病んでしまいました。精神科では「適応障害」と診断されました。 私の職場では、社長のパワハラにより、何人もの社員が精神科を受診することになり、退職につながっております。 私は労働基準監督署や労働局に相談しようと思っております。自分のことはもちろんですが、他のパワハラ被害者(退職者)の情...

弁護士回答
    1
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 成人向けの自作問題集は公序良俗に反するか

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍サイトにて、個人で自作問題の問題集(国語や数学など)を販売予定です。 ▼詳細 ・R18の制限をつけて販売 ・挿絵やイラストは無く、文章のみ。 ・問題のレベルは高校以下を目安とする。 ・問題文は、いわゆるHな内容を含む。 例:漢字の読み書き「強姦」「膣内射精」 数学「以下の条件から、Aさんの生理周期を求めよ」 など 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び石の損害賠償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車を走行していたところ、後方から来た車の運転手に呼び止められました。運転手曰く、私が、車の脇を通った時にコツンと言う音がしたそうです。車は渋滞で止まっている状態だから音がすることなんてあり得ないという主張でした。私は車にぶつかった感触は全くなく、音も聞こえませんでした。その後、警察官の方と一緒に車に傷があるかを確認した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日から医療系のパートを始めました。 初日にほかのパートさんとお話をした際、私の前職や詳しい住所などが知られていました。今までの職場ではそんな事がありませんでしたので、ビックリしました。 【質問1】 これは、個人情報漏洩ではないのでしょうか? 医療系の職場なので患者さんの個人情報について情報漏洩がないようにとお話があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 電話番号から誰か調べたい

【相談の背景】 嫁が不倫をしており知らない人からSMSで密告があり事実を知りました。密告した人が誰か調べたいのですがこの場合でも電話番号から弁護士会紹介できますか。 【質問1】 上記の場合でも弁護士会照会できますか

弁護士回答
    2
  • 意匠権のある被服を縫製のプロに依頼する場合に必要な契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が意匠権を所有している、「巻きスカート」のような作品があります。(商品を明記すると個人を特定できそうなので「品名」は変えています) ここ3、4年程これをハンドメイドし、自分一人で販売まで行っていましたが、最近は製作する時間がとれなくなってきました。そこで、今後は縫製はプロの方にお願いしたいと考えており、縫製職人さんとの取次サイト...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を免れる方法

【相談の背景】 ツイッターでとある公人が行なってきた世に知れ渡っている事実を記載して クズだとか親失格だとかやってる事犯罪だとか書いてしまい その方が昨日開示請求に動いたみたいです。 アカウントは昨日すぐ削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してあっても この内容であれば開示されてしまいますか? 【質問2】 開示を免れる方法はありますか...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの暴言について。情報開示と裁判どちらにもなる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ゲームで少し言い合いになってしまい、暴言を吐いてしまいました。 チャットに居た人数は自分を含めて5人です。そのうち話してたのは4人だけです。1人は見てただけです。 言い合いをしてヒートアップしてしまいアホやバカ、障害持ちやろなどと言ってしまいました。 もちろんゲームのチャットだからと許されるわけではないです。 言い合いをしていた...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに関して

【相談の背景】 先日とあるサイトに書き込みをしました。 私の今までの主観で、受けたイメージを記載しましたが、後で見直すと単語としてキツく響くと今更後悔しています。 自分で削除は出来ません。 【質問1】 このような場合、何か問題になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律」についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 LINEの1対1のやり取りは開示対象に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • これって誹謗中傷ですか?

【相談の背景】 先日、Twitter上でとあるブロガーを、アダルト動画サイトのアダルトコンテンツで稼いでいることを理由に性搾取業者と呼んだらエゴサーチをしていたブロガーに「誹謗中傷だ!」と言われました。 なお、私はブロガーに直接性搾取業者と言った訳ではなく、そのブロガーが出演していたYouTuberの配信の第三者の宣伝のスクショの画像のこのあたりにいる人が性搾...

弁護士回答
    2
  • Twitterで空リプでの愚痴、文句

【相談の背景】 私が何気なく投稿した特に誰かを攻撃する意図でもなく直接的な悪口でもないツイートが相互フォロワーを怒らせてしまったらしく、直接私の名前は出さずしかし内容的に私だとわかる空リプをしてきました。「人の気持ちがわからない」「だから友達がいない」といったような空リプです。いくつかツイートを消したようですが消したものも含めると一連の空リプの...

弁護士回答
    1
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への書き込みについて。数日前に、某動画投稿者のスレッドにて「〇〇は運営に推されているよね」「運営の方針は〇〇みたいだね、私はもう対象外みたい悲しい」「(動画の編集について)ぞっとした」など、自分の意見を書き込んでしまいました。 【質問1】 このような個人的な見解、直接的な侮辱の言葉のない意見は誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求裁判について

【相談の背景】 私のSNSでのコメントが誹謗中傷にあたるとの事で相手方から意見紹介書が届き、5月頭に弁護士を通じ拒否の回答をしました。 【質問1】 今後プロバイダに対する開示請求裁判になる場合、いつ頃こちらに通知が届きますか?

弁護士回答
    3
  • アカウントを消された場合訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けておりました。 2年近く前の出来事です。知り得た経緯は省略致しますが、仕事上接する人から個人を特定できる形で写真付きで容姿などを中傷されていました。 しかし、当該のアカウントは1年半前には削除されていました。 撮られた写真などから、中傷者は大方推定できます。今になって訴えることは可能なのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後10年くらいの間に母親がなくなり父親がまだいきてた場合、父親に最低遺留分は相続しないとならないんですか 【質問1】 離婚後の相続で父親に最低遺留分を相続しないとならないですか

弁護士回答
    3
  • 意見照会書が届くまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱や名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。アカウントを開設してから複数の投稿をしました。相手に見られたため、すぐにアカウントを削除しました。結果的にアカウント開設から2週間で全ての投稿とアカウントを削除しました。 アカウント削除から1年2ヶ月経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 4月から私の生活が忙しくなり...

弁護士回答
    2
  • 認知した婚外子とその親との旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手の間に子どもがいます。不倫相手より認知は済んでいます。  公正証書には面会、宿泊を伴う旅行等は私と不倫相手が話し合って決めると記載があり、子どもと宿泊を伴う旅行をしたいという不倫相手。子どもはまだ幼児なので、私が同伴する事が必須になります。 不倫相手の奥様は「不倫旅行だ、公序良俗違反だ」と言って旅行を反対したとの事。...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの誹謗中傷について

【相談の背景】 画像共有アプリのダイレクトメッセージの機能でフォローワーが10万人を超える方とやりとりをしていました。 最初は仲良く話してて世間話とかしていました。で、一般人なのにフォローワーが多いことを不思議に思いフォローワーの数の話を切り出しました。フォローワーを買えることをを伝えたら相手は知らなかったようなので、買えることに驚いてる感じはあ...

弁護士回答
    2
  • SNSのdmで陰部を送った。情報開示されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いいねされたらちんちんdmを送るというハッシュタグにいいねをされたので合意が取れたものと思いdmで送ったら、相手から不快になった訴えると言われました。その後、その方は、私の投稿に対してのいいねを取り消していましたが、他の人の同じ投稿に対していいねをしていました。 【質問1】 この場合、相手は私の情報開示ができるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • ネットでの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のカキコミでの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に個人情報を載せられた場合、発信者情報開示請求、プライバシー権、名誉毀損での訴訟、損害賠償請求、削除要求、名誉回復などが出来ることは、わかりました。 発信者情報開示請求書に 1.損害賠償請求権の行使のために必要であるため 2.謝罪広告等の名誉回復措置の要請のために必要であるため 3.差止請求権の行使のために必要であるた...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を掲示板でしてしまいました。相手の行動を並べて書いて、最後に「最低で拍手」と書いてしまいました。凄く酷い事を書いたので相手が怒っても仕方のない事を私はしてしまいました。 【質問1】 開示請求を怖い気持ちで待っていますが、開示請求はどのような場合にくるのでしょうか、こちらは該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーメールの開示請求について

ベストアンサー

私は風俗店で働いています。そのサイト、(顔だししている)を私の彼氏の所にフリーメールから送られてきて風俗で働いてることがバレてしまいました。その場合、弁護士の先生に頼めばそのフリーメールの送り主を、開示請求、訴える事はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 講演会のネット配信の問題点

ベストアンサー

コロナへの感染対策として、会議場で行う予定であった講演会(学術)を録画して ネット上で有料配信をすることとなりました。 動画は説明スライド(講演者作成)を流し、そこに音声を入れていただくイメージです。 講演者には撮影許可をいただく同意書の用意の必要があるかと存じますが、 同意書の作成ではどういったことに注意したらよいでしょうか。 また下記は有...

弁護士回答
    1
  • 遺骨をお墓ではなく山林に散骨(樹木葬)したいが違法か

ベストアンサー

山林を所有しております。 亡くなった後、遺骨をお墓ではなく、山林に散骨(樹木葬)にしたいのですが、 遺骨を山に散ことは違法でしょうか。 (海に散ことは違法と聞いたことがあります。)

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。

ベストアンサー

この春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...

弁護士回答
    1
  • 示談後の訴訟について

元交際相手とトラブルののち、 私が示談金をお支払いし和解という結末になりました。 その後申告書作成というところで、 金輪際公言禁止にしたい。今まで相談した相手を教えて下さい。言われたので職場の上司に話をしたことを伝えました。 話をした内容は、「私が加害者側として犯罪を犯した、 今は示談なのか裁判なのか話している。私は調停や逮捕の話もされている...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、裁判について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による第3者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

AB間の善管注意義務違反で、それによって損害を受けたCが損害賠償できるのかという理解をしているのですが、事例としては、CがBに車を貸与し、BはCから借り入れた車を、有償でAに寄託したが、Aの任務懈怠で車が全損した。 また、AとCの間に法律関係はなく、Aは寄託された車がC所有の車であることには善意だったようです。 無論、CはBに債務不履行(履行不能)で損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 不貞容認できるか?別居に至らせたことに対する慰謝料額は?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で誹謗中傷を続ける発信者に慰謝料請求したいです

数ヶ月前からネット掲示板で私への誹謗中傷が始まり、現在も収まることがないので、依頼できる弁護士さんを探し、発信者開示請求と慰謝料請求をしたいと本気で考えています。 ただ調べていると、発信者情報開示請求をしても拒否をする発信者(書き込み犯)がほとんどとの情報が多くみられました。このように相手が拒否をした場合、訴訟となるようですが、そこで発信者情...

弁護士回答
    1
  • 病院医療費支払い状況の情報取り扱いについて。

母親の病院への医療費支払い状況の確認、個人情報に該当するのかについて知りたいです。 3年前に倒れて入院していた母が今年なくなり、間を置いて母の姉2人から連絡がありました。 前情報として、 3年間ずっと医療費の支払いは私が行い、入院初めは母の姉が一緒に説明を聞いたり、私が仕事でむかえない時は書類のサインをしていましたが、その後2年間ほどは病院と直接...

弁護士回答
    1
  • 第三者からみて何を言ってるのかわからないような書き込みについて

ベストアンサー

自分が匿名掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷にあたるのではないかと思い削除依頼を出しました しかし、第三者である削除担当者から見て誹謗中傷どころか何を書いてあるかもわからないとして削除に取り合ってもらえませんでした 1.このような場合、自分の書き込みに対して発信者情報開示請求をされる可能性はどれだけあるのでしょうか? なお、自分以外にも相手に対...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷対策!された時の為に顔と名前は出した方がいい?

TwitterなどSNSや、動画配信などをやろうと思っています。 誹謗中傷されるのを防止するためと、もし誹謗中傷された時には、相手に損害賠償などを請求できるようにするために、どのようなことに気をつければよいかアドバイスをください。 その誹謗中傷が刑法や民法の不法行為の侮辱や名誉毀損などに当てはまるには、SNSなどでは、個人を特定して誹謗中傷がされないと成立...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのフェンスに関する対応についてのご質問

ベストアンサー

最近、分譲住宅の新築の家を購入しましたが、隣の分譲新築の家との間に、金属のフェンスがあります。 そのフェンスの隣人側は、隣人の駐車場になっています。 本日、新築の家を見に行ったところ、フェンスが、一部、切断され、変形させられていました。 (こちら側にへこませ、車の扉が開きやすくなるような変形)。 フェンスは共用のもので、両者が合意しなければ、手...

弁護士回答
    1
  • 債務者の追跡について

ベストアンサー

昨年、友人に300万円を貸し借用書を公正証書として作成しました。 しかし友人は昨年暮れに住んでいたマンションを売却し行方不明になり、 先日メールが届きましたが内容は返済出来ない旨と、住民票は知人宅に移し(もちろんそこには居ませんが) 携帯電話も解約したとのことで居場所はわかりません。メールは本人のパソコンから送ってるようですが返信しても返事はありませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから