法律相談一覧
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社経営 株主にはどのような権利があるのか
ベストアンサー現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変形労働時間制でも残業代を請求できますか?
ベストアンサー会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の手続きなどについて
【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問についてのご相談です。 1 . 証人の出廷が困難な場合、証人の陳述書だけを提出すれば、証言と同様の効力はないということでが(反対尋問などなく、言いたいことだけを主張しているなどの理由から) では、相手方からその陳述書についての反対尋問などを書面に記載していただき、それについて証人に回答していただければ多少は効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶手術詐欺の証拠を立証するために必要なものは何ですか?
【相談の背景】 私は既婚なんですが一瞬の魔が差してしまい8月7日に女性と一夜限りの関係で女性と会いましたすると8月26日に妊娠したと連絡が来て焦ってしまい次の日に中絶手術等に関する和解同意書を作成し現金18万円を支払ってしました。 その後病院を受診したとの連絡きて9月4日に中絶手術を行うとの事だったんですが夕方に連絡があり中絶手術に失敗して大きな病院に紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト内における個人情報保護について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているかお尋ねしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度への申請希望有無を、入会時に運営者に通知していた ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
労災での交通事故後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に高速道路で渋滞になり、停車したところ追突事故にあいました。ゲガの症状が強いため、もう4か月休業していますが、症状がよくなりません。おそらく後遺障害が残るだろうとのことです。ケガの症状は右手母指基節骨骨折、外傷性頚部症候群、腰椎捻挫です。 現在は、労災で治療していますが去年もバイクの単独事故で労災治療していました。 去年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 5年返済 家計収支表
ベストアンサー個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訪問販売のクリーングオフは期間経過しても解約可能でしょうか?
ベストアンサー訪問販売のクリーングオフについて教えて頂きたいです。 2015年12月12日にエコキュートを訪問販売にて契約書を交わしてしまいました。 90万と高額だったため信販会社とローンの契約をする予定だったのですが 翌日利息の金利のことなどあり信販会社とは電話確認の際に契約はしてません。 その後、金額的なこともあり ローンもキャンセルして エコキュートも電話にて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?
【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について
埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。
ベストアンサー風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入院について。その後、兄が雇った(国選?
40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件
ベストアンサー公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古美門研介についてです
ベストアンサーやっぱり実際の弁護士って頭が固いですよね。 古美門研介は見習うところがいっぱいあると思います。 ところが、弁護士は実践的ではないと言ってました。 これは、従来の考えが染み付いてしまって、他の考えを受け入れられなくなっているということですよね??
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方
ベストアンサー10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法試験はなぜ難しいのですか?
司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バックグランド調査(前職の職員が答える行為)
ベストアンサー内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無菌室での心肺停止。発見が遅れ植物状態に。病院側の責任は?
癌で抗がん剤治療中の叔父が無菌室で心肺停止になりました。約50分間誰も部屋に行く事が無くナースコールも無かった為発見が遅れたと聞きました。奇跡的に発見から20分後に蘇生しましたが植物状態です。 叔父家族は病院側に責任があるのではないかと言っています。 叔父は心臓に病歴に病歴があり、心肺停止の2.3日前から毎日心臓の違和感を訴えていたようですが、心電図検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の病院側の対応について
【相談の背景】 病院の対応について質問させて下さい。 とある病院にて、50代男性が心臓のカテーテル術を受け、ICUから一般病棟へ移り2日後に心停止しました。心電図モニターを着けていたのでナースステーションではアラームが鳴っていたのですが、看護師は他の患者の対応で不在でした。心停止5分後に看護師がアラームに気付き来室。その後、椅子に座っていた患者をベッド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の決め事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから