37,745件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの権力とかもこの世界でありますか?(><)

ベストアンサー

相手の弁護士さんが、かなりの権力者?ということは、 調停とか、この世界でもなかなか勝つのは難しい、とかそういうのがありますか? 離婚調停を申立てして昨日初調停だったのですが、 夫の弁護士さんがかなりの年配で、調停後別件で夫に連絡をとった際に、自分の弁護士さんはこのあたりのお偉いさんだから、と言っていました。 よくある、お偉いさんには歯向かえ...

弁護士回答
    3
  • 残業代の支給金額について

残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士による交渉はどこまで許される?

行政書士が、周囲の土地所有者の同意等が必要な許可申請の書類を作成する際に、行政書士が申請者に代わって周囲の土地の所有者の説得等の交渉を行った場合、非弁行為等に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制的に労働させられています

ベストアンサー

4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...

弁護士回答
    4
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 母の姓(旧姓)への変更は可能か

ベストアンサー

30歳代です。両親は離婚しています。母は旧姓を名乗っています。私は父の苗字を名乗っています。 ①母の旧姓の苗字を継ごうと思い、永年使用?(永続使用!?)で母の苗字を名乗って社会生活を送ろうと思っています。数年(5年くらい)経つと、苗字変更の許可が(裁判所から)もらえるものでしょうか!? ②仮に私が公的資格を使って仕事をしている場合、その資格の免許証に記載さ...

弁護士回答
    3
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 自己都合の退職の引き伸ばしについて

ベストアンサー

お世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...

弁護士回答
    2
  • 保険証紛失悪用されないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナ保険証に変更後前の保険証を紛失してしまった。気づいたのは約1ヶ月前で最後に保険証をみたのら3ヶ月以上前。ヤミ金からの借入など悪用されないか心配です。信用機関、警察には登録、遺失物届けはしてます。 【質問1】 保険証を紛失してしまった、悪用されないか心配

弁護士回答
    4
  • 大至急解答が複数欲しいです。

【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い施設を退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑

【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 店内の衛生面に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在某飲食店チェーンで働いているのですが、店内にあるグリストラップが詰まり汚水がキッチン内に流れたまま営業をしています。営業中にグリストラップの汚水を詰まっていないグリストラップにバケツリレーで流しています。またキッチン内の床にグリストラップから出た汚い汚水が流れだし、それがキッチンシューズの裏について店内に撒き散らされています...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。

弁護士回答
    2
  • 模擬刀をSNS投稿に関する法的問題は何ですか?

【相談の背景】 模擬刀を家の中に飾るのは違法ではないですか? また、それをSNSなど動画に投稿、映すことは問題ないですか? 【質問1】 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに関する損害賠償請求の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転 罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...

弁護士回答
    1
  • 上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...

弁護士回答
    1
  • 職場からの貸付金について

【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?

【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...

弁護士回答
    3
  • 股関節手術での神経損傷と誤った輸血についての、カルテ開示手続きや慰謝料請求について

【相談の背景】 股関節を骨折し、人工股関節の手術を受けましたが、手術の際に坐骨神経を傷つけた様で、下肢にしびれと脱力が残りました。手術前には、神経を傷つけるリスクについての説明は有りませんでした。また、手術後に私は貧血は無かったのですが、他の患者さんにするはずであった輸血を間違って受けたようで、不必要な輸血を受けたようです。 【質問1】 カルテ...

弁護士回答
    3
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 社長によるパワハラ 適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談です

【相談の背景】 職場のパワハラについて 勤務医です。外来患者の申し送りしたいと連絡あり、医局で電子カルテ確認してから降りたところ、「何故直ぐに降りてこないのか」と、スタッフ、患者の前で机を叩きながら恫喝?注意?されました。 「カルテで患者情報確認してました」と回答しましたが、「直ぐ降りてくるのが当たり前だ」と繰り返すだけでしたので、パワハラにな...

弁護士回答
    2
  • 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • ステマ規制、プロフィールに所属が書いてあっても投稿内に事業者表示必須?

【相談の背景】 企業の広報担当です。社員が個人SNSアカウントで自社製品について投稿する際に「ステマ規制」で気をつけるべきことについて質問があります。 Twitter(X)で、弊社の社員が自社製品を紹介する投稿をしたとします。 その社員はTwitterアカウントのプロフィール文内で、弊社社員であることを明かしています。ですが、Twitterのアカウント名は個人名だけな...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • 労働者、パワハラ、、

【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか?    【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 面接時の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...

弁護士回答
    2
  • パワハラ委員会の対応が遅いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働とパワハラ対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...

弁護士回答
    1
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを社外にリークすることについて

【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚や上司に対して 注意や意見を言うことがあるのですが 言い方がキツかったかも、と反省してしまうことが過去に何度かありました。 今のところそれで何かトラブル等が起きたわけではないのですが 今後の人生のためにもパワハラについて知っておこうと思い質問させていただきます。 実際に起きたわけでもない内容で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫をバラされた

【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...

弁護士回答
    5
  • 労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...

弁護士回答
    1
  • パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?

【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから