法律相談一覧
-
15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終
ベストアンサー数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません
ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解条約における口外禁止の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の和解条約について教えてください こちらが夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 控訴審では不貞ありと裁判官から発言いただいたうえで、和解案と金額を出され判決までもっていくか悩みましたが、夫も女性も最後まで不貞を認めなかったため謝罪を和解条約にいれるのを条件に和解しようと思います。 私からの和解内容はその一点で、相手からは口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の交通違反について会社に報告すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨日、オービスを光らせてしまい、50kmほどの速度超過で赤切符だと思います。罰金刑を受け、支払った際に前科が着きます。 私は、金融機関から内定をいただいているのですが、内定承諾書を書いた後であり、まだ報告をしていません。 【質問1】 手元に内定承諾書がないのですが、会社への報告義務はありますか。 【質問2】 不起訴か起訴猶予の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のネットからの仲間はずれ
ベストアンサー【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の福祉課職員による対応の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給に関する市職員の対応の適法性について うつ病と診断され、生活保護の申請に行くと、生活困窮者支援課という課に回され、病院に行くお金がなかったので、「診察代金を貸してほしい」と訪ねました。すると、「貸すかどうかは診察室に同行して決める」と言われ、その点には同意しました。 診察になり、主治医の前で、市職員より、「〇〇さん、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金をして脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災休職中の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職中なのでが、会社が1200日分の賃金を支払い解雇すると言われた場合、これまで労災から支払われた金額は差し引かれますか。 【質問1】 差し引かれるか、労災とは別に1200日分、支払われるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買い取りについて
【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つけ回し行為による被害
【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で遺言執行者に指定された人に連絡せずに遺産分割協議を行うことの妥当性
【相談の背景】 Aが死亡し,Aの遺言には相続の割合に対する内容のほかに,「Bを遺言執行者に指定する」とありました. しかし,Aの相続人全員の合意により,Aの遺言の内容を変更した遺産分割協議を今後行おうと考えています. 現に,これまでの数ヶ月,相続人で協力し合って,相続を含めた被相続人死亡に纏わる諸手続を進めてきました. これは,遺言の内容を変更して遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査票のハラスメントに関して
【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の損害賠償条項についての相談
【相談の背景】 コンサルティング契約を結ぼうとしています。先方から提示された契約書には「損害賠償は故意または重過失の場合に限る」と書かれていました。 【質問1】 過失の場合は賠償しないと読めるのですが、この書き方は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?
【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を処分してほしい
【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 お客様からの借金
【相談の背景】 以前、夜の仕事をしていた時にお客様に23万円を借りて残り10万5000円を返済しなければいけないです。 その他色々借りていて首が回らなくなったので自己破産手続きを25日にする予定です。 【質問1】 返済期日も25日なのですが これも破産対象になりますでしょうか?? 逃げるような形になり情けないのですが 破産手続きをして頂く司法書士さんに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の競業避止義務
【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先でのセクシャルハラスメント
【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン屋による床破損について
【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります
【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のSNS投稿動画について
【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業中に再負傷しました。労基の調査は問題になりますか?
【相談の背景】 仕事で勤務中に骨折してしまい労災で休業中です。 6月28日の診断で医者から来週から軽作業での復帰していい、7月5日の診察で経過が良ければ復帰していい言われたので 私は7月5日以降の復帰だと思い会社にもそう報告していました。 28日の診察の後、仕事復帰の為体力を付けようと思いリハビリがてら歩いて転倒してしまい負傷してしまいました。 7月1日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。
【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 今日の夕方頃、現場仕事帰りの事務所で、40代の新人作業員に私が「昨日、片付けをせずに帰り、今日の朝は準備をせずにぼーっと立っているだけだったので、片付けや準備に関しては、新人さんが僕に対して聞いてきた場合は答えますし指示しますが、聞いてこなかった場合は、僕から新人さんに対してあれしてこれしてとは言いませんよ。僕が精神的に限界で無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BAR、ホストクラブについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不機嫌ハラスメントを訴えたい!
【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」
【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名とライセンス番号を提供した有資格者のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 過年度の財務諸表と最新の株主関係図の提出を所属する会社の取引先から求められました。その際、弁護士又は公認会計士の署名とライセンス番号が必要とのことでした。 【質問1】 社内に弁護士や公認会計士がおり、署名とライセンス番号の提供が求めようと思いますが、拒否されることも予想されることも予定されます。彼にどのようなリスクがありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のパワハラ対応に疑問
【相談の背景】 病院勤務中の勤務医です。先日他科の医師に対してパワハラを受け、病院に相談して加害者である医師に指導が入り、その件はそこで終了しました。 別の日に同じ医師に仕事を依頼することがあり、その際に以下の発言を受けました。 「あなたに関わるとパワハラレポートを書かれて病院に報告されるからあなたの依頼は受けない。気に入らないからって自分に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の故意の漏洩になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報や機密情報の漏洩になってしまうのか、質問です。 会社の郵送物の中身を確認するため、発送依頼済みの郵送物を 郵便局にて隠しながら確認して、再び封をしました。 中には一部、個人情報が記載された文書がありました。 【質問1】 この場合、局員の方や他の郵便局の客に内容を見られていた場合、個人情報や機密情報の漏えいになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合とのトラブル
【相談の背景】 先日、会社の労働組合(ユニオン協定無し)に脱退したい旨を伝え、引き留められました。その時点では会社の労働組合に対しての不満も無かったのですが、支持政党の違いから脱退の相談をしました。 とにかく組合側と話し合う為に、そちらに伺う旨を伝えたところ、組合の委員長から会社を辞める覚悟で来いと脅されました。 その言葉にとても腹が立って脱退は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?
【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから