37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の社会保険の継続、労災保険から傷病手当の受給が可能かどうかを教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 私の職場の元同僚についてご質問させて頂きます。 元同僚は現在退職されています。 元同僚が早朝、通勤中に単独事故をお越し、その結果、手術されて入院後、退院され、顔面強打の為、両目がズレたとの事で視界が2重に見え、1年程通院自宅療養となり、労災が切れたとの事で、3ヶ月程前に会社と相談の後に退職されました。 その後本人様にお会いした時に、現在...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

派遣元の担当には言ってませんが派遣先の会社で嫌がらせを受けてます。 仕事の出来ない、ミスする私が悪いのかも知れませんが、ミスをしたことについて怒られるのは、迷惑かけて申し訳ない気持ちになるだけですが、その後が、無視されたり、何を聞いても『分かりません』と言われます。 それを見て、笑ってる人も居ます。 私物の持ち込みが禁止な職場なので、証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 休暇中の職場からの電話応対

現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • この事案はパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

知人の小学校教員(臨時講師)から相談を受けて判断に苦慮しています。 ●採用になかなか合格していない事を馬鹿にしたり周りに聞こえるように言われたことがある。 ●事務的な連絡を伝えてもらえない。 ●教材や授業のことで尋ねたいことがあっても自分で考えなさいと言われ他の教員とは打ち合わせしている場面を見かける。 ●事実ではない事を管理職に報告されている。 ...

弁護士回答
    1
  • 消防団のトラブル、パワハラについて

ベストアンサー

パートナーの件での相談です。 消防団に入団しているのですが、元々腰の病気があり、昨年操法大会の練習時に悪化したそうで、ヘルニアの手術を受けました。 現在も手術をしましたが良くならずなのですが、先日班長より、お前来年は操法大会に出ろよ。もし無理ならば退団して、年間4万円を支払え。 と言われたそうです。 そして飲み会の強要や、消防小屋などで稀に飲み会...

弁護士回答
    1
  • 当方にも法令違反の疑いがある場合

ベストアンサー

取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?

ベストアンサー

マンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

当時の上司が、社長へ虚偽や明らかに大げさな報告をしたことで、私は解雇になりました。 これは、「職場からの切り離し」などのパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトが無銭飲食 損害賠償

ベストアンサー

私(成人)は、一年ほど前から就業中に、アルバイト先である回転寿司チェーン店の商品を無銭飲食していました。  最近になって、私以外の無銭飲食をした人(未成年)が次々に店のマネージャーに呼び出されお金を請求されています。  私(成人)もいずれ呼び出されると思うのですが、他の人(未成年)と同じ処罰になるでしょうか?  就職活動中なので警察沙汰にはなりたくあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。

会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...

弁護士回答
    1
  • 休日手当ての請求について

お世話になっております。 私の会社は、土日祭日は、休みと 唱ってますが、ほぼ 出社で、代休も週に1日とれれば、 よい方です。 このような勤務状況を25年以上とらされてます。 以前、休日出勤分は、 会社に請求可能性と教えて頂きましたが、 私は、役職手当てを支給されてます。 この場合でも 請求は、可能でしょうか? お答え頂けますと助かります。 何卒宜し...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換と威圧的な面談はパワハラになりますか?

ベストアンサー

洋菓子の会社に2020年1月より勤務しています。 新代表に代わりましたが退職予定だった古くからいた社員を戻し、私を別の部署へ異動させました。 その際に新しい役員からかなり威圧的な面談を受け、急性ストレス性障害、適応障害を患い、現在は休職しています。 1 面談の際にケーキが作れないから異動させると言われましたが、異動先は実際にはケーキをつくる場所ではあ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の社員への教育

ベストアンサー

1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠の有効性について

パワハラの証拠として、刑事告訴出来るかの伺いたいです。 パワハラの内容は、職場の配置の指示が無かったので5分程待って、聞きに行くと自分で考えろ、みんなの前でこの人いらないです。と指をさしての侮辱。 といった内容です。 証拠とゆうのは、 この人いらないです、という発言に対して。 現場の最高責任者が聞いていて、こちらがこいついらないですと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル

現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校再任用の人事に関する校長の言動について。

現在、私は公立中学校で再任用で2年目が終わる教員です。休日も部活をやり、学年の長老として生徒に対してもまとめ役的な立場で日々働いてきたつもりです。研修会でもリーダ的な役割を十分にしてきたつもりです。現在の校長とは5年も同じ学校で働いています。再任用に当たり、自己申告のたびに「校長推薦がないと再任用はできない。わかってるな」と言われ続けてきました...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメントについて

会社の上司に飲み会時、頭をはたかれたり、ハゲ等など言われます。 普段は笑ってやりすごしていますが、我慢できなくなってきた場合、パワハラに該当しますか? またその場にいた同僚が証人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています

ベストアンサー

派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...

弁護士回答
    1
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約体制について質問です

ベストアンサー

会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...

弁護士回答
    2
  • 仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします

パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の体調不良を盾に休憩ばかりする社員について

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の女性従業員についてです。 その人と同じ部署で働く同僚から聞いたのですが、妊娠中ということもありかなり体調が悪いらしいのに毎日出勤して、勤務時間の殆どを休憩室で横になって過ごしているらしいのです。私は外勤が主で休憩室を利用することがあまりないため、知りませんでした。その部署の上長がその勤務態度を容認しているらしく、普通に給料も支払わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 聞いてる話と違う

建築条件付で土地を契約し、請負契約を結び、あと1カ月ほどで土地と建物の同時引渡しなのですが、どうしても納得出来ない事項がありご相談させて頂きました。 内容と致しましては、従前が畑だと知らなかった(仲介業者から違う説明を受けていた)点です。 土地契約時に、元々一つの大きな屋敷が建っていた所を分割して販売しているとの説明でしたが、2カ月後に請負契...

弁護士回答
    2
  • 労働法規制下での時短ハラスメント解決策について

昨今の働き方改革の影響で、職場内の時短ハラスメントが強いストレスとなっています。 私は新卒正社員雇用ですが、今の労働時間規制から離れて自由に好きなだけ働きたく、契約の変更を会社と交渉したいと思っています。 「楽しんで」働いている人間にアジャストした、新しい契約形態の前例(違法の可能性があると批判されたタニタの取組の様な)、もしくは注意点等あれば...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の書記長を訴えないと、卸すことはできませんか?

私は、父と同じ会社で働いています、元が公務員だったので、絶対に転職したくないと言ったのですが、女子事務員が必要だったことなど、しつこく言われ父は厳しい人間で、毎日怒鳴り散らされ仕方なく転職しました でも、会社が土建業的なところで、マジメで硬い職場の私の立ち振る舞いが、面白おかしく感じたり、鼻に付いたりしたようです。元がデパートから公務員でした...

弁護士回答
    1
  • 休職手当ての選択方法について

パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2
  • 管財人の方に郵送物が転送された後

ベストアンサー

管財人の方に郵送物が転送された後の、郵送物はどうなるのでしょうか。 管財人の方がつく破産の場合は郵送物が管財人の方に転送されると聞きました。 そこで、急ぎで必要ではない郵送物であれば問題ないと思うのですが、例えば家賃や公共料金などの払い込み用紙なども転送されたは場合はどうなるのでしょうか。 管財人の方が郵送で送っていただけるのか、それとも取...

弁護士回答
    2
  • 長期入院による、会社の解雇

持病のヘルニアが、悪化してしまい1週間程、仕事を休んでいます。会社には、手術をする為2ケ月ぐらいは休むかも知れないと伝えました。診断書も、ちゃんとだしました。会社の反応が、よくありません。解雇されるか心配です。

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の従業員の行動について

ベストアンサー

私は個人事業主です。 自律神経失調症と抑うつ状態と診断された社員を診断書通り休職させました。 しかし、自宅で療養せずパートさんの家に泊まっています。 この二人は不倫しておりそれがバレて離婚し多額の慰謝料を請求され「お金がなく死にたい子供に会えない。」 など周りに漏らしていたため今回精神病院に行くよう言いました。 不倫に関しては二人に聞いてもし...

弁護士回答
    1
  • (ほぼ)強制的に受験させられる資格の受験費用について

ベストアンサー

現在、就労している会社が規定として定めていない(あくまで事業推進として)が、国家資格の受験をさせようとしてきています。 合格した場合のみ、規定に従った報奨金が支払われますが、受験費用は個人負担です。(給料から天引き) そして、原則受験する必要があるとの事です。(余程の理由が無い限り、受験必須) こちらとしては、ほぼ強制的に受験しなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • どう対応するのがいいのかわかりません 自分に聞こえた時は決定事項で

自分が就職した時に求人情報にパワハラは許さないとあったが、就職したら経営者からのパワハラがひどいと思い、自分は関わりたくないと思い距離を取ったら、協力的ではないと逆に揚げ足を探されて 敵にされてしまいました とりあえず

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

ベストアンサー

上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ

株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • これらの言動はパワハラ認定されるかどうか

よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...

弁護士回答
    1
  • 会社で私だけトイレ申告を強要されている

会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が自分で自分の権利を守るために知っておくべき事を教えて下さい

精神障害を持つ弟のことでご相談です。 私には重度の統合失調症と診断されている弟がおり、伯父にあたる人が任意後見制度で後見人となっています。 しかし弟は日常的に伯父に虐待に当たるような扱いを受けており、また財産管理をすることができるのをいいことに弟が両親から相続した遺産も不当に取り上げられ、伯父家族のために好きなように使われている状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。

1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...

弁護士回答
    1
  • パート先の対人トラブルについて。

今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった

入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の申請がいけない パワハラになる?

10年程務めている会社で、一昨年病気になり検査入院からスタートして、治療のための入院で約半年程会社を休みました。 仕事に復職する際に社長と何度か話し合い、足の不調は治療を続けなければいけなかったので、 月一の通院のための欠勤も治療なら仕方ないと、 通院した日には病状報告の連絡することを条件に了承して貰って 働いてきましたが、今年の夏頃から不調...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのパワハラ文書

通知表の所見を提出しました。「一人一人をよく見ていない。」など多くのことを書かれました。 最後に、○○先生も、もう少し教師を続けていかれることでしょうから、これから先のことを考えて以上にことに気をつけて所見をかくと、○○先生の思いが保護者へも伝わりやすくなると思います。締められていました。 もう少し教師を続けていかれる? 私は、もう少ししかできない...

弁護士回答
    2
  • 事務員の態度の悪さはパワハラか

バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...

弁護士回答
    2
  • 管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?

ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、離職勧奨について

ベストアンサー

上司から執拗な退職勧奨をされ、精神的に追い詰められ、合意書にサインをしました。 以下のような上司のパワハラがあったからです。 ・降格や退職をちらつかせて仕事の指示をする ・英語を話すことができないことを知っていながら会議に参加させ、話すことができない、意見をしなかったと言い、能力が足りないと言われる ・他部署から人事へ異動で人事の専門知識を全...

弁護士回答
    1
  • 時間がたっているパワハラの訴えができるのか

今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから