7,506件見つかりました

法律相談一覧

• 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • パチスロ置き忘れカードの換金、返還と罪

【相談の背景】 パチスロをやっていたのですが、酒を飲んであれこれの台を打ちまわっているうちに、一万円札を入れてカードでコインを買ったのか、千円札を入れてコインを買ったのか、わからなくなっていました。なので、座った台に入っていたカード9000円が自分のカードと勘違いしてコインを買って、その後カードを8000年を換金して店を出ました。 店を出て帰宅し冷静に...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 青少年育成条例違反、連れ回しの件について。検察庁からの呼び出し手段は何があるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月下旬に交際関係にある生徒16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。詳細については省略しますが、警察からの聴取、供述調書を昨年11月中旬に終え、警察からは呼び出すことはないとのことでした。職場のほうから、一人暮らしのアパートではなく、実家で待機していろとのことで現在...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が捕まってしまいました

ベストアンサー

先日の朝に同棲していた彼氏が隣県の警察官に逮捕状が出ていると連行されてしまいました。 もともとはその県に住んでいたらしいのですが、もちろん罪状などは教えてもらえませんでした。 彼氏を信じたいけどかなり時間が経っての逮捕状となるとかなり証拠が固まっているかと思います。 彼を好きな気持ちがまだ大きく、何かできることをしたいと思うのです。 でも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。

ベストアンサー

警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり、事情聴取中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の物損事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故告訴について

ベストアンサー

当て逃げで告訴されて、警察からの取り調べ、 見に覚えがないので証拠をみせてもらいたくおねがいしても何も見せてもらえず目撃証言とだけ。車は所有者として登録。使用者はその日に乗っていないことも証明しました。写真を撮っていると言ってもそれも見せてもらえず。結局運転者がわからないのでということで警察からの調査は終了。だいたい、車もそうだろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しに関して

ベストアンサー

家族のことで相談させていただきます。 約3年前に交通スピード違反で捕まり、当時お金がなく12000円の反則金を支払わないままでいたら、 先日検察庁から、面接がしたいと呼び出し通知が来たそうです。 しかし、直前で怖くなり行かなかったそうで、その後の電話も出ていないそうです。 私も全く知らなかったことで、少し不安なので質問させていただきます。 ①まず、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。

【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金について

先月 人身事故を起こしました。 自分がバイク 相手が自転車です 雨の日に信号でブレーキをかけた時に後輪がロックし、バイクから投げ出され バイクのみが横断歩道に進入し自転車に接触しました。 被害者の方は全治1週間の打撲です。 自分も全治2週間の怪我をおいました。 警察の方も罰金はないだろうとおっしゃっておりますが横断歩道での事故は罰金がある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁取調べについてのご相談

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...

弁護士回答
    5
  • 人身事故過失は?

私の主人が朝の通勤中に起きた事故です。 三車線の道路で主人は真ん中の車線にて信号待ちをしていました。信号先の左側車線には都営バスが乗り降りの、為停車していたそうです。 青信号と共に原付バイクが右車線からスピードを出し追い抜き左側車線に行ったところ停車中のバスに気付くのが遅く、原付がバスをよけきれずにバス右後方に接触。 そして真ん中車線に転倒。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。

4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...

弁護士回答
    6
  • 高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。

ベストアンサー

私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...

弁護士回答
    5
  • 誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?

ベストアンサー

解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...

弁護士回答
    2
  • ATMの取り忘れを...

法的に詳しくなく今すごく不安なので相談に乗ってほしいことがあります。どうか助けてください。 今日、最寄りの警察署から連絡があり、行ったところ、窃盗の容疑とのことでした。いったい何のことだと、自分には身に覚えが全くないのでうろたえました。話をきいていくと、刑事の人曰くこういうことでした。(以下)12月2日に郵便局のATMで僕の前にお金を引き出したおば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

殴られて、目が充血して、一週間くらい、充血したままでした。また、鼻骨骨折という診断書が出されてます。この場合の慰謝料の相場を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 対処方法は?

ベストアンサー

先日飲酒運転をしてしまい、罰金が確定してしまいました。そして労役所の呼び出し状が来ました。しかし、出頭せずに今日に至ります。やはり即逮捕なのか、罰金を支払えば大丈夫なのかご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 釈放してから

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして逮捕されました。 今まで、何回か捕まりましたが前科はありません。 少年の時から万引きで3回くらい捕まりましたが、最近では10年前くらいに微罪処理されました。 今回は逮捕され、勾留尋問されましたが釈放されました。 遠隔地で逮捕されました。 お店との示談と、迷惑料、商品の弁償しました。 また、反省文もいま作成してます。 【...

弁護士回答
    2
  • ホワイトアウト多重衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 罰則について

先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗 示談済み 前科あり

ベストアンサー

自転車の窃盗により捕まりました。 窃盗してしまった当日どうしても実家に帰らなければいけない用があり、終電も過ぎていたので自身の住んでいた寮の友人の自転車を勝手に乗って実家に帰ってしまい、友人は自転車が紛失したと思い被害届を出していました。 その友人とはもう話をして、自転車が帰ってきたからもうなにもしなくていいよとの言葉を頂きました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 供述調書 だれでも 見れる?

ベストアンサー

供述調書 閲覧について ねっとの脅迫で例えば略式起訴になったときなんですが その被害届け?もしくは告発で弁護士様経由で警察が動いたとき 被害者本人 もしくは 相手の弁護士様が 私の住所 電話番号とか個人情報を調べることは できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入で現行犯逮捕してくれますか?

以前結婚するから、家を購入してくれと言われ、ローンを組みましたが、私は追い出され、その後他の女の家に住み着いたのですが、鍵を返してくれないし、私物もそのままです。私物を理由に鍵を持っており、たまに私物の整理を理由に家に入り水道、電気を使って支払いもしてません。所有は私なのでこれ以上このような状況をやめて欲しいので、勝手に入った時に不法侵入で警察...

弁護士回答
    2
  • 至急解答宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...

弁護士回答
    3
  • 30キロぴったりのスピード違反。認めてしまったが覆したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道で30キロぴったりのスピード違反として警察官に止められました。 初めて警察に止められたことで動転しており、警察官の言っていたことに対してすべで認めていました。 しかし、今になって考えると30キロは出ていなかったと思います。 仕事の関係でアメリカのビザが必要で、今後のことを考えると有罪判決にしたくはありません。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の罰金について

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まり4月初めに免許が取り消しになったのですが罰金の通知が来ません。いつ頃来るのでしょうか。 また、私よりもあとに 知り合いの友人も同じ場所で酒気帯びで捕まったのですがそちらの方は免許も取消になり、罰金の通知もきているそうです。 免許は取消になるが罰金は払わなくてもよいなんてことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突され、警察に車検切れについて指摘されました

ベストアンサー

先日、駐車場内で停車中に前の車がバックしてきて、事故にあいました。 その際警察に私の車が車検切れであると指摘され、車検が切れていることに気づきました。3ヶ月程切れていました。その場では、車検切れに対しては厳重注意でした。 私は任意保険には加入していたのですが、私は任意保険を使用することができるのでしょうか? 今後、私は車検切れに対して罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件中の就職活動と余罪について。

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間程前にスマホで女性のスカート内を盗撮して現行犯逮捕されました。 その後事件に関する聴取、自分の経歴の聴取、再現写真撮影、指紋採取をやり、48時間の拘留後、在宅事件となり今は釈放されています。 初犯ですが逮捕される1ヶ月ぐらい前から行っていてスマホにその動画が5.6件あります。 また、釈放時にパソコンとハードディスクも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する内容証明の内容について

ベストアンサー

部下が社内(他部署)の10数人に対して、口頭や文書(A4用紙3枚)で、事実や虚偽の事実を広め、社内での私の地位が低下し先月末で会社都合退職となりました。 この部下に対して名誉毀損として慰謝料の請求及び請求に応じない場合、刑事・民事での告訴を検討する内容の内容証明郵便を作成しようと思っています。 そこで、部下が言った内容、書いた内容全部を書き出し...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあてはまる?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらのサイトを利用させて頂き大変助かっています。 また御質問させてください。 今から約4年前に知人女性から夫のDVによりシングルマザーで手に職をもち子供と一緒に助け合い確固たる人生を頑張りたい。そこでネイルサロンを開業したいのですが出資をお願いできますか?と言われました。私としては私の周りでもチャンスを得てシングルマザーの女...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで逮捕されました

ベストアンサー

至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから