このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損に関して
ベストアンサー2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許・有印私文書偽装。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知人の事でのご相談です。 知人が無免許で友達から車を借り運転をし、一時停止しなかった為、警察に止められたそうです 。 その場ですぐに無免許であると、申し出れば良かったのですが、本人はパニック状態で、兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その後すぐ自分のしてしまった事を後悔し、その日のうちにすぐ、警察に兄弟の名前を書いてしまった事を打ち明けたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法入国、不法在留者 幇助罪?
罪名ははっきりと分かりませんが、不法入国(偽造パスポートで入国)とビザなしで滞在していたラオス人を私所有のアパートに住まわせていたとの容疑で書類送検されました。 私が貸したアパートの契約人はビザ(日本人の配偶者)のあるタイ人です。顔見知りだったので口約束で貸してしまいました。逮捕されたラオス人も私にはタイ人だと言っており、警察が来て初めてラオス人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手も私も同じ進行方向で歩道を走っていました。相手は歩道の右寄り(車道側)をとてもゆっくりしたスピードで走行していました。左側に十分スペースがあると判断したため、左から追い抜こうとしました。私が相手と並走状態になったところで、相手が急に左に進路を変更し、相手の前輪が私の自転車の後輪後部付近のチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯。万引きの件にしてもでっち上げなのか?
ベストアンサー彼女が万引き犯と疑いを掛けられお店の事務所に連れていかれ 取ったとお店側が主張している商品を持っていない状態にも係わらず、警察に通報をされ犯人のような扱いを受け 散々調べられた挙句なにも出てこない為、帰って良いとの事になり外に止まっている警察車両の中にて話をして帰ろうとした所、店の中にいた人から物が上がったと言われ事務所のごみ箱に捨ててあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。
ベストアンサー恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者弁護人の言動に関し質問致します。
ベストアンサー業務上過失傷害罪担当刑事より連絡ありまして、被疑者弁護人に確認したところ、現在、被害者と示談に向けて話し合い中で間もなく合意の運びになるとの説明でしたが、間違いないか確認の連絡が有りました。刑事に対し、被疑者弁護人より一度も示談の話が無い旨、返答しましたが被疑者身柄拘束阻止の為とはいえ被疑者弁護人の言動に問題無いのでしょうか?又、今後、被疑者弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届について
【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害について被害者としての対応方法
【相談の背景】 一昨日、性行為中に私の同意なく盗撮をされているのを発見しました。その場で警察を呼び、証拠品は押収され警察が預かっている状態です。こちらの意思で被害届を出すか、示談にするか決められるのですが迷っています。その場で答えは出せず一旦帰宅し、また後日担当の警察へ連絡する予定です。当方成人済みです。 【質問1】 被害届を出した場合、家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?
ベストアンサー被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持疑いでパソコン押収からの別件捜査について
おはずかしながら先日児童ポルノ業者摘発の一件で、警察にパソコンなどを押収されました。 そし購入したものはすでに破棄したことは伝え、その日は簡単に事情聴取をうけ、以降は連絡あるまでいつも通りに過ごす感じになりました。 そして先日警察から連絡がきて、パソコンの中のデータについて再度事情聴取をうけることになりまた。 問題になったのは以前軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?
ベストアンサー初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの取り調べでの理由について相談
【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の取り下げが出来ない場合
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪で告訴をしましたが、 その後、警察から「相手の過失が大きいので、警察の方で事件化した」 との連絡があり親告罪では無くなり、こちらの告訴を受けて事件化した 状態では無いので、こちらから取り下げることは出来なくなったとの説 明がありました。 現在も重過失ではなく、通常の過失傷害罪とのことです。 色々とネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の覚醒剤使用による証拠集め
ベストアンサー夫が定期的に覚醒剤をしているという証拠は ◯妻の私がモノを見つけ出す(見つけたら直ぐに麻薬取締局に連絡する) ◯監視カメラを仕込み夫が覚醒剤をしている証拠を抑える 結局、警察も麻薬取締局も証拠がないとなかなか動いてくれないのでしょうか。 使用済みの注射器、針の入っていた袋など 夫のバックから見つけているのに こんなものは所詮、証拠にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春被害者の親です
ベストアンサー児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 在来工法のお風呂からユニットバスの工事を依頼しました。 手付金支払い後、着手日が訪れましたが、連絡がなく、こちらから連絡するとスマホの電源が切られていました。 メールや会社の電話も反応なし。 会社の所在地に住まわれている方(代表の配偶者)のはなしによると、自身も連絡が付かず会社のお金を全て持っていったとのことです。 詐欺罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から窃盗を疑われてる
先日、警察から連絡ががあり事情聴取があり、他人の財布が入ってたことなどを話しました。 協力者指紋拒を拒否したら、令状もとれるなどと言われたり怖い思いをしました。 私は、潔白です。家庭もありますから、他人のお金など決してとってません。 けれど、警察から疑われているように感じます。 今後も、よばれたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人について改めて質問です
【相談の背景】 以前も国選弁護人について質問したのですが、また質問します。 去年、夫が窃盗未遂の初犯で逮捕されました。 担当刑事さんの話は、余罪が数件あるみたいです。 夫に面会した時に、国選弁護人がつくような事を言ってて、私の方にも国選弁護人から連絡がくるかもしれないと思ったが、何も連絡がなかったので、弁護士会に問い合わせをしたけど、 「国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転についてです。
ベストアンサー妻の父と初めて酒を飲んだ帰り、近所の友人に送ってもらう予定だったのですが、連絡が取れず、最低な事ですが、自分で運転をしてしまい、途中でいけない事だと冷静になり、路肩に停めて寝ていた所を通報され、捕まりました。呼気?は0.59出ました。その後、普通に帰してもらい、後日呼び出しがきて、事情聴取になり、素直に認め、処分待ちの状態です。大変な事をしたと、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?
友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行っていない窃盗の被害届を出されました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前にナンパした女性とホテルで一夜を共にしました。 翌日lineで連絡したところ以下の旨を言われました。 ・私と別れてから財布を無くしたことに気がづいた ・途中に立ち寄ったコンビニや宿泊したホテルに確認したが忘れ物にはなかった ・私が盗んだものと思い被害届を出した 私は盗んでいないですし、間違って持って帰ったようなこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と弁護士
ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢逮捕後 相手弁護士から連絡が来ない?
ベストアンサー痴漢を逮捕しました。検事さんから相手弁護士が謝罪と示談を望んでいるので電話番号を教えてもいいか?と聞かれ「はい。仕事があるので○日に電話を下さるように伝えてください(2日後)」 と言いました。その後2日後も3日後も電話は無く、眠れない日が続き 私は帯状疱疹にまでなってしまいました。検事さんに電話し私の電話番号も再度確認しました。検事さんは「貴女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の不安と詐欺の可能性についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 複数の方から借金をし、膨らみすぎて自転車操業をしてる状況なのですがその中の1人の方から警察に被害届を出すと言われています。現状、少しずつでも返してる人もいれば連絡が取れなくなってしまった人もいて 連絡が取れなくなった人が警察に行ってたら詐欺になる可能性もあるのではと思い不安です。勿論返すつもりで借りましたし 連絡取れなくなった方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?
情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。
勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日の検査なくても、本人が認めたら飲酒運転で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が飲酒した状態で何件かハシゴをし、最後のお店で一緒に飲んでいた人が他の客と喧嘩になり傷害事件をおこし、警察がくる事になり、その場ではその知人の傷害事件のみの処理で、飲酒の検査などはありませんでした。そして、現場の状況をみていたので、また聞きたい事があるかもと、主人も連絡先が確認されました。 そして、翌日の朝警察から電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗による刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と付き合う 訴え・被害届
ベストアンサー未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まりました、今後のことについて教えてください。
ベストアンサー大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、被害者である女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅し、その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー10年ほど前にネットで知り合った人から口座を買ってヘソクリ用に使っていました。 最近警察から連絡が来て事情聴取を受けました。 バカなことをしたと猛反省しております。 通帳とキャッシュカードは本人に返却するようなので安心しました。 売った方も買った方も罰則を受けることになるのでしょうか? たいへん申し訳ない事をしたと後悔しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。
【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が投資詐欺で逮捕されました。
はじめて質問させていただきます。(長文・容疑者側です) 詳しいことはまだよくわからないのですが、一週間ほど前に身内が投資詐欺(配当金を払うといって払わなかった)で逮捕されました。会社ぐるみでの詐欺だったようで被害者は約300名で被害額は10億近いそうです。本人は、主犯ではなく、電話をかけて融資を募っていたようです。 国選弁護士が二人ついているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?
知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判、釈放について
ベストアンサー今主人が留置所に勾留されてます。 執行猶予中の万引きで24日木曜日に現行犯で逮捕されました。 昨日弁護士さんから、検事さんと話したところ今回は略式裁判で罰金にすると言われた、明日(1日金曜日)釈放されると思うと連絡がありました。 そして今日旦那にお金は用意してあると伝えに面会に行こうと留置所に電話したのですが、中間調べにいってると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件で処分保留のその後
窃盗事件の疑いがかかり60日間の勾留の末、処分保留で釈放になりその後数回警察へ出向き在宅捜査という形で取り調べを受けました。 8月に最後の取り調べとなり、10月11月と各1度ずつ検察庁から呼び出したがあり話をしました。 そして、本日警察から電話があり1時間もかからないから取り調べに来て欲しい、携帯、財布と指印押すのは嫌だろうから印鑑を忘れずに持ってきてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかんで 不起訴は、あるのか?
【相談の背景】 言い合いとなり 相手の胸ぐらをつかみました。 第三者により すぐはなされ それ以上の事はしてません。 相手は警察に告訴し 警察より取り調べ要請の電話がきました。 相手は かなりのクレーマー的な人物で いつもまわりを困らせています。 私は その人の連絡係であり 当然のようにクレーム対応に苦心してました。 事件当日その人はある揉め事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での微罪処分について
【相談の背景】 先月、駅のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してるところを第三者に目撃され、その者に取り押さえられ交番に行かされ、その後警察官に署まで連行させられました。逮捕ではなく在宅事件という扱いです。 ちなみに、盗撮は今回が初犯で、事件当時の動画では女性のスカートの中まで映っていませんでした。過去に私には前歴がありますが、前科はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗者の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に知人が酒気帯び運転で濃度0.25以上にて検挙されました。知人が連行され取り調べを受けた際に、車のドラレコ映像から私が同乗していた事が発覚し、私も後日取り調べを受けました。 その方は以前の職場の先輩で、お酒を飲むと人格が変わるタイプの人で、その日もだいぶ酔っており帰り際に「送って行くから車に乗れ。」と命令されました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから