9,026件見つかりました

法律相談一覧

• 今妻が窃盗で拘留されています

国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される

【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入未遂と窃盗事件の量刑

ベストアンサー

友人が、住居侵入未遂罪と窃盗罪で起訴され保釈中です。また、酩酊状態で犯してしまった強制わいせつと窃盗事件で友人は執行猶予中です。 友人は配達作業員でありました。配達中お客様がいらっしゃらなかったので不在票を入れようとしたところポストに鍵が入っていたそうです。。その鍵を使って家の中に人がいないかどうか確認してしまっうです。 鍵は使用した後戻したそ...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?

ベストアンサー

2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で示談不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯において、示談が不成立ながら不起訴になった場合をお聞きしたいです 【質問1】 先生方のご経験上、このような場合で不起訴になったことはあるでしょうか? 【質問2】 どのような場合に不起訴にできそうな所感があるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 刑事処分後の示談について。

ベストアンサー

刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予?実刑?

こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事について

ベストアンサー

刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?当て逃げ?

ベストアンサー

車に衝突して逃げてしまいました。 警察から連絡が近々警察署に行きます。 逮捕はないと言われたのですがどのような流れになるのでしょうか? ちなみに相手が怪我したとかは言われませんでした。

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の成立。以上の場合強姦罪の成立は可能でしょうか?

当事者ではありませんが、友人の女性が強姦されたと言っています。 状況ですが… 携帯サイトでの交流のみで初対面だそうです。 車内で交際を申し込まれたが断ったそうです。 すると、男性は凶変して「俺とそいつか選べや」と怖い口調で脅されたそうです。 彼女は怖くなり黙り込むと、無理やり服を脱がせようと迫ったそうです。 男性は衣服を脱がせるのに手こ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?

教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?

是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...

弁護士回答
    4
  • 下着窃盗初犯保釈の可能性は?

ベストアンサー

主人が下着泥棒で現行犯されました。 今10日勾留中で延長は7日延長の予定です。と弁護士の人に言われました。 主人は初犯です。 同じ家に何回か下着をとったみたいです。 示談も弁護士の人はうーん。って感じの厳しいみたいな言い方でした。 そうなると、10日勾留7日延長で保釈される可能性は低いのですか? 本人は物凄く反省してました。

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • .障害事件について相談です?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から借金をしたとします。 弁済の意思はありますが、資力が無く待ってもらっている場合、詐欺に該当しますか? 借りたお金は「生活費」として借りています。 【質問1】 この場合、詐欺には該当しますか? 【質問2】 この事を、所属している会社(第三者)が詐欺として刑事告発できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で処分が簡易送致は

【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。

弁護士回答
    2
  • 民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...

弁護士回答
    2
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • 破産や任意整理について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか

弁護士回答
    4
  • 夜間や土日に警察署で告訴状を手渡すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師法違反で刑事告訴を検討しています。 先ずは警察に相談したところ、「市役所に相談して下さい」と言われました。 医療法の事なら市役所が窓口になりますが、医師法違反は事件ですと説明しても、取り付く島もない状態です。 警察のヤル気のなさには、呆れるを通り過ぎてしまいます。 相談は辞めにして、告訴状を提出しようと思います。 自分は土日...

弁護士回答
    4
  • 全治2カ月の人身事故

質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...

弁護士回答
    2
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • おとり捜査なのか・・・

私の知人が電車の車内にて私服警官3名ほどに取り押さえ、拘束されました。 状況としましてカバンが網棚の上に於いてあり、終電ということもあり、忘れ物と思い、JRの忘れ物保管所に持っていこうとカバンを持って到着駅の車外に出た際、私服警官3名ほどに拘束されたそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・状況証拠だけで犯人扱いされるのでしょうか。その知人はそ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪金について。私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか?

暴行罪、窃盗罪、初犯で元カレは逮捕され留置所にいます。 相手の弁護士さんにお会いし、謝罪文と反省文を受けとりました。 後、謝罪金と言われ最初断ったんですが彼の気持ちだと言われ一万円受けとりました。 上申書を書いて欲しいと言われましたがまだ許す気にはなれていないのでお断りしました。 私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか? 一万円の中に取ら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 示談成立 弁護士

【相談の背景】 盗撮で示談中です 弁護士さん依頼すみです 忙しいのかレスが来ないのでこちらから失礼致します 【質問1】 示談開始から成立までどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 示談成立後に警察への報告は弁護士さんがやってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駅での痴漢における自白事件の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅において、女性の臀部に手の甲が当たってしまい、その場で取り押さえられて、警察署に行った場合を想定します 【質問1】 この場合、繊維検査はされるのが通常でしょうか? 【質問2】 触ってしまったので、自白事件となった場合には、自白の供述が取られるでしょうか? 【質問3】 特にDNAは採取されなかったのですが、このような場合は普通にあ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗で起訴される可能性について

ベストアンサー

友人が初犯の窃盗で金額は少ないものの再三の警察からの呼び出しに応じなかったことにより逮捕され勾留されています。 国選弁護人(以下弁護人)によると本人は代金を弁済していると認識しており、警察との行き違いと友人は話しているとのことです。 弁護人は勾留期限までに不起訴、処分保留、略式起訴で罰金のいずれかの処分を望んでいるようです。 検察官は再三の呼び出...

弁護士回答
    4
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 微罪、厳重注意と事件化について教えてください

【相談の背景】 恥ずかしながら以前、盗撮未遂で捕まり警察にお世話になりました。 この時は調書をとられ、始末書を書き、写真、指紋採取され解放となりました。 自分の刑罰がはっきりとわからないので、後日警察に確認してみると、 始末書で終わり、検事と話していないなら、事件化されていないので刑事罰は受けていないとの回答でした。 そこで質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が現行犯逮捕されました

初めまして6月28日の日曜日昼に二人で家で飲んでてお互い酔ってて私が喧嘩を売ってしまいボコボコにされて鼻血が止まらず警察に電話したら現行犯で逮捕されました私は、調書を火曜日に書き7月6日に検事さんにも取り調べをされますが彼氏は、まだ留置場です早く出してほしいことは、彼氏の弁護士にもいってるのですが、早くて逮捕された日から、いつ帰れますか?長くてもいつ...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄は不起訴になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか

弁護士回答
    1
  • 違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか

勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...

弁護士回答
    13
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 公判は何回位ありますか?

ベストアンサー

500万の横領で起訴されました。今窃盗で追送致で取り調べ中です。1回目の公判は1月15日です。裁判は何回位ありますか?それと、いつ位まで拘束されますか?初犯です。何も分からない物ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きで逃走した際の後日逮捕について

ベストアンサー

先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから