このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の変更についてのメリット、デメリット等、他に助言等を教えて下さい
【相談の背景】 弁護士の変更を検討しています。 現在知り合いの方に弁護士を依頼して頂き、私選の弁護士さんに対応していただいてます。 が、家族とも相談した結果、現在の弁護士さんには不得意の案件ではないか?もっと動いてくれたり、現状の連絡をしくれてもいいのではないか?留置中今の状況はどうなっているか?等で多々不安になる部分が多く費用面等も裁判員裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届を出されました
元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の事情聴取について
ベストアンサー先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自主した場合の法的立場を教えてください。
ベストアンサー先日(事件の翌日)、窃盗を自主し警察で取り調べ、事情聴取、指紋採取などを受け調書を取られた者です。 内容としては、鍵のかかっていないパチンコ店ロッカーに置かれていた現金、貯玉(合計3万円ほど)が入ったICカードを盗み無断で数千円ほど使用。罪悪感からそのまま自宅に持ち帰りました。翌日に警察に自主という流れです。本当に反省しており、全てを正直に警察でお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?
横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が悪意をもって投稿した、個人が特定される記事の削除について
以前ストーカー被害で相談させていただきました。 その後、警察の対応が悪く長く解決しておりませんでしたが、 自分が個人事業主だったこともあり、 仕事に支障もでて、 昨年の11月に相手の男は業務妨害の容疑で検察へ送致されました。(逮捕は伴わない) 具体的にはフェイスブック上での書き込み、私の関係へのメール、講演先、取引相手へのメール。内容は事実ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅取調べについて2。自主?
前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に前向きに取り組まない保険会社との対応方法
交通事故の相手方が加入していた自動車保険会社との交渉を弁護士殿に依頼し、損害賠償を協議中なのですが、異常に時間がかかっており、これは普通のことなのか、何か対処方法があるかお聞きしたく、ご質問いたします。 事故は、昨年の6月末に発生し、その3ヵ月後に私の通院は終了しました。 昨年の10月には携行品や車両の損害額を相手方保険会社に提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 書類送検後の対応について
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分はどうなるか?
【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦が蹴られ示談予定、相場は?
【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?
【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分保留で釈放後の正式起訴や略式起訴はあり得ますか?
【相談の背景】 処分保留で釈放からの正式起訴はありますか? 【質問1】 被害者と示談後、処分保留で釈放からの、正式起訴もしくは略式起訴はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー電車内で、痴漢をし、強制わいせつ罪で逮捕されました。初犯です。 翌日検察に行き、その次の日の勾留質問のときに、相手に近づかない等の誓約書を書かされ、自宅にいます。 刑事さんから、弁護士さんに相談し、謝罪したほうが良いといわれました。 しかし、金銭的な理由で弁護士に頼めません。 とりあえず、謝罪だけでもしたいのですが、警察では相手は教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が進まない恐喝事件におけるメリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝事件での被害者です。 現在、相手からは示談の話がきてない状況です。 加害者は起訴されたとの連絡がきましたがこのまま示談の話がこないですすむ事はあり得るのでしょうか? 【質問1】 示談しないメリット、デメリットなどを教えてほしいです。 また、こういう場合は弁護人から連絡などはきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅にするには
ベストアンサーどうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの示談。弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。
被害者の連絡先を検事さんから教えてもらえないのですが、検事さんから教えてもらえない場合は、弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。 興信所に調査をお願いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。
【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線送信サービスで迷惑防止条例違反での在宅捜査期間と罰について
先日、自宅の最寄りの署の生活安全課から電話があり身分証を持って署に来てほしいと電話がありました。 すぐに警察署に行きました。そこで、「先月あなたが無線送信サービスでいかがわしい画像を送った、画像を見せましたね?」という取り調べを受けました。被害者がその画像をスクリーンショットし、署に相談したということです。 確かにそれは間違いなく、私がイタズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での人身事故について
ベストアンサー信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の証拠品返却後の捜査
数ヶ月前、盗撮とは別件で警察署へ任意同行し、所持品検査をされた際に、たまたまカバンに入っていた、過去に盗撮に使用していた小型カメラを押収されました。(今まで警察のお世話にはなっておらず、今回が初犯です。) おそらく、カメラには駅で撮影した過去の盗撮動画(被害者の特定が難しいと思われるもの)が入っています。 当日の取り調べでは、盗撮に関する調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(重傷事故)の刑について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいですが……住居侵入について。
何回も失礼します。二十歳の大学生で、昨年のクリスマスイブの夜、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入でご用に。初犯です。弁護士の先生のご尽力と、飛んで来てくれた遠方に住む両親のおかげで、勾留請求は出たようですが棄却され、検察も抗告せず、26日の夕方に釈放されました。 27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳、バイトの給与明細、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。
先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。
この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性を女性だと勘違いし、強姦しようとした場合の罪について
被害者男性を女性だと思い、強姦しようとした場合はどのような罪に問われるのでしょう? 強姦罪は被害者が女性の場合にしか成立しませんが、強姦しようと思っていたことには変わりはないので、強姦未遂罪が成立するのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談交渉について
住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者に対する気持ち
ベストアンサー人身事故(ひき逃げ)につきまして 当方被害者です。(打撲程度) 警察調書後、加害者と面談し猛省してるようでしたし逃げた理由についてもきちんと聞きました。 保険会社が示談に関してもきっちり対応してくれています。 行政処分、刑事処分について加害者は真摯に受け止めるとの事でした。 仮に刑事罰を軽くしてあげて欲しいと思った場合、どのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を持っていかなかった場合、拘留期間は短くなるのか
ベストアンサー昨夜、夫が私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、拘留中で明日の朝に検察に送られるそうです。 警察で、暴行の診断書をとってきて今日中に持ってきて下さいと言われてます。 診断書を持っていかなかった場合、起訴される可能性が下がるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!
ベストアンサー付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂で初犯・被害額なし 執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー私の友人が詐欺未遂罪で4月に捕まってしまい現在保釈の身で裁判中です。 初犯でだまされたふり作戦で捕まった為被害額はなし。 ですが立件されてないものの、余罪が1件あります。その余罪については取り調べでも本人は話してます。余罪は1件ですが今の所何も音沙汰なしで追起訴なども無かった様です。 共犯者は複数いる様ですが、殆ど素性を知らない様で唯一分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の未成年の加害者の連絡先について
短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 書類を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号なら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について。
1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて頂きます。
ベストアンサー弟の件で再度質問させて頂きます。 その後、裁判所の精神鑑定を受け、統合失調症とクレプトマニアの影響により心神耗弱の立証ができました。本人は未だ赤城高原ホスピタルに入院中です。 昨日は情状証人二名の尋問と検察の論告があり、求刑1年2月でした。 あとは判決を待つだけなのですが、再度の執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか。 よろしく回答のほうお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?
ベストアンサー前回の続きです。 身内が痴漢でつかまり(その日は家族が迎えに行き、帰されました。今は検察からの連絡待ちです。)相手の方から連絡があり、謝罪はしたのですが、遠回しに慰謝料のニュアンスの話をされました。相手の方はハッキリ「お金」とは言ってきていません。 こちらから、慰謝料の話をして金額も提示した方が良いのでしょうか? それとも、相手の方が「慰謝料」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから