法律相談一覧
-
不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による明け渡し起訴の答弁書について。期日を変更したいと考えております。
【相談の背景】 家賃を滞納した結果、裁判所から”第1回口頭答弁論期日呼出上及び答弁書催告状”が届きました。 しかし、出頭期日に外せない仕事が入っていました。 別日に出頭したいと考えているのですが、裁判所からの書面に「単に社用や商用ということでは変更の理由になりません」と記載されています。 この場合、出頭期日を変更することは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて全勝ちしました。 当方被告側弁護士委任、相手方原告は本人自身でした。当方本人尋問もありませんでした。 【質問1】 相手方が控訴してきたのですが、素人が簡単に控訴できるのですか? 控訴しましたとの意味はどのような事を指すのでしょうか? 後日、当方弁護士が控訴に対し対応するとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋の架空ローンのお金の返金裁判
【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない主張の慰謝料は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の違反について
【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬を請求したい。(7ヶ月分以上)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の3月より代表取締役1名と 私、取締役の計2名で会社を立ち上げました。資本金980万円、株主はその代表取締役が100%であり、経営に関わる出資を私はしておりません。 口約束で、お互いに4.50万円ぐらいの報酬にしようと言うことでした 私が別で代表を務める会社を経営しておりその経験があることから 登記関連、融資の斡旋(事業計画の策定等)士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。
【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 自宅の回線やスマホの回線が家族名義です。 【質問1】 家族は全く知らないので、この場合は書いた本人が裁判所に言えば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法でのトラブル
【相談の背景】 彼女が前の彼氏から借金をしていて、弁護士から代理人として内容証明が送られてきました。内容は貸していた117万を本人宛に返済方法の連絡をしてください。との事でした。 その為、返済方法を分割で交渉する為に、前の彼氏に連絡をしたのですが、一括のみでしか無理、自分は被害者なので返済待てません、早く払ってもらっていいですかと言われ、その間も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進め方等について
ベストアンサー民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様から慰謝料請求されました
私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟された場合、医師に診断書を書いてもらうタイミングはいつですか?
こんにちは。 当方ネット中傷を働いてしまい、被害者(原告)側から「近いうちに民事訴訟を提起する」と通告されました。 ただ自分にはパニック障害や自閉症スペクトラムという精神疾患があり、仮に出頭命令が来たとしても指定された期日場所に行ける見込みがありません。 この件を自己の担当医にお伝えしたところ「診断書は書けます」とする認識を頂いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の旦那 困っています。
ベストアンサー保健所で統合失調症と診断された主人の相談になります。私は専業主婦で3人(8歳7歳2歳)の子供がいます。 以前に、人に追われていると言う話から、私に対して主人の上司と浮気している(面識はありません)子供(3人)と寝ている部屋にベランダ(4階)に梯で家に入れてる、隣の部屋の押入れと繋がっていて、そこから上司が夜中に入ってきて浮気をしているなと、何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達されないためには
ベストアンサー公示送達について 1 公示送達されないためには、この住所に訴状を送ってと相手に手紙を出したほうがよいでしょうか? 2 公示送達された場合は、掲示期間内でないと訴状はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居しないと離婚出来ない?
旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない
ベストアンサー夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について
ベストアンサー妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務の請求と時効及び相続放棄について
ベストアンサー兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係は破綻しているが離婚には応じたくない
ベストアンサーお世話になっております。 子どももおりますが、夫が出ていく形で別居中です。 相手方から離婚調停を申し立てると言われています。 お互いに「夫婦関係は破綻している」と思っていても わたしは金銭的な問題もあり、しばらくは別居を続けたいと思っていますが 調停においてそのような主張は通るのでしょうか? どちらかが拒否し続ける場合は離婚はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の生活の保証、慰謝料について。
ベストアンサー40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?
主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押仮執行行う際の留意事項
ベストアンサー私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件 起訴物の価額とは 他
ベストアンサー情けながら被告側です。 お恥ずかしい事に家賃の滞納で起訴状が届きました。 内容は建物明渡等請求事件となっています。 滞納家賃は34万円程でした。 ですが訴状には起訴物の価額141万円、印紙代1万3千円、保管金6千円となっています。 請求の趣旨には、建物を明け渡せ。 起訴費用は被告の負担とする。と記載されていました。 そこでご相談なのですが ①滞納額34万な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?
初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか
ベストアンサー原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか
婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容が悪い借金の自己破産
現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められないと言うのは憲法に記載の事でしょうか?判例でしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求は認められない と言う理由で 最高裁に上告した場合 受理される可能性はありますか? 有責配偶者からの離婚請求は認められないと よく聞きますが これは憲法上に記載されているのでしょうか? それとも判例によってそうなっているのでしょうか? いずれかであれば、 最高裁に受理される可能性があると思うのですが、 ご意見お伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟(いわれのない請求)
結婚して1年半後に些細な喧嘩をして、妻が別居しました。 別居当初は妻に戻ってきてほしい気持ちが強かったですが、今は離婚も一つの選択肢かなと思っています。 離婚に同意しようか迷っていた最中に、妻から、いわれのない貸金請求訴訟を起こされました。 こまごまとしたものを足して、全部で160万円を請求されています。 特に借用書などは交わしておらず、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによる盗撮の後日逮捕
ベストアンサー先月コンビニエンスストアで盗撮と疑われる行為をしてしまいました。 高校生のスカートの真下ではありませんが、中が見えるような角度にしゃがんでスマホを向けてしまいました。 防犯カメラにこの行為も写っていると思います。 突発的にそのような衝動にかられ撮影、録画はしませんでした。 その後自分がやった行為の愚かさに怯え毎日が不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下判決に対する控訴の件
ベストアンサー「本件訴えのうち、原告の後遺障害はXXXのものよりも重症又は同等であることの確認を求める部分を却下する。」という趣旨の判決に対して控訴する利益はあるでしょうか? 私の個人的考えでは、裁判官は、神経損傷の知識がないので、「神経が損傷していないRSDが7等級で、 神経損傷があるカウザルギーが12等級と判断されるのは、間違い」と主張したのですが 判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費について、附帯申立書についての対応
ベストアンサー第一審の離婚裁判進行中で、現在、「準備書面」のやりとりは何度かしてきました。この度、相手より、養育費について追加で申立てをする旨の予告がありました。 (1)これは、「予備的附帯処分の申立て」ということですか? (2)これが届いた時の対応として、反論やこちらの主張を書面にするにあたり、タイトルはどう書けばよいのですか?今までの続きで、「準備書面◯」...
- 弁護士回答
- 2
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから