法律相談一覧
-
賃貸経営 ネズミ駆除の費用負担について
ベストアンサー築40年程の賃貸マンションを経営しています。 計9戸かしているうちの1件からネズミが天井裏を走る音や、床下で畳を齧る音がすると苦情が来ています。 部屋には侵入していないようです。 借主はネズミの駆除と侵入経路を塞ぐ対策を要求しています。 業者に確認したところ、マンション全体の駆除費が約50万と塞ぐ工事が別途かかるようなことを言われました。 また完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に訴えると言われました。訴えられますか?
先日マッチングアプリで出会った人とメールでやり取りをしていたのですが、相手が思わせぶりな言動していたにもかかわらず彼女がいることが判明。嘘をつかれていました。怒りに任せてラインのタイムラインにクズだとか彼女にラインスクショ送ろうとか投稿してしまったのですが、相手の実名もニックネームなども出していません。それを見た相手が民事提訴で名誉毀損などで訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れて8年になる方から金銭を要求されています。
別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑から受けた精神的苦痛を訴えることはできますか?
主人、私、娘(一歳)、姑で、3週間ほどハワイに行ったときに姑から精神的苦痛を受けました。 まず、今回姑を連れて行くにあたっての理由が、主人の会社からの報酬旅行があり、子供は夜のパーティ等に参加することが出来ないため、姑に娘の面倒を見てもらうということを了承してもらった上で、私達が姑の旅費・宿泊費を出し来てもらっていました。もう一つの旅行の目的は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られてるが離婚したくない
ベストアンサー中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?
妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスの証拠(写真)による賠償請求
ベストアンサー手を繋ぎ、キスをしている写真だけでは、相手の女性に賠償請求はできませんか?金額の問題ではなく少額でも良いのです。相手の女性に、私が深く傷つき、それによって夫婦関係が崩れた事を伝えたいのです。相手の女性も子供がいて、夫が妻子持ちなのは知っています。 今は、 私を裏切った夫のほうから離婚調停を申し立てられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で再度、仮処分申立はできるのか
ベストアンサー31年3月末日に子の監護権、子の引き渡しの判決が下りました。結果、申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方は判決に納得がいかず即時抗告をしてきました。 この4月26日が即時抗告の理由書提出期限でした。 しかし相手方は5月7日時点では未だ理由書が未提出状態でした。 この状態では、いつ即時抗告の審理が終わるかとても不安でたまりません。子どももまだ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの離婚調停請求
ベストアンサー不倫をしている単身赴任の夫が依頼した弁護士から離婚調停の内容証明が送られてきました。 有責配偶者からの離婚は認められないとの事ですが、引き受ける弁護士さんがいるのですか? 嘘をついて弁護士さんを頼んでいるのでしょうか? 私は離婚を拒否する事はできますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか
相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 発送の強制について
フリマアプリでのトラブルについてです 先日商品を出品し購入され支払われました。 取引画面で金額が一桁間違えていたことに気づき、謝罪したうえでキャンセルのお願いをしました。 ですが相手かははキャンセルはしない、商品を送れ、というような返答をされました。 送らないよいなら民事裁判をする、という一文もあります。 フリマアプリのシステム上、合意しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から2年経ったのですが離婚になるのでしょうか。
2年前に妻と喧嘩をし口論の末、妻が実家に帰ってしまいました。2回ほど2人で話をしましたが解決せず妻から離婚調停を受け現在離婚訴訟の最中です。 離婚を求められてるいる原因は、妻との口論が多かった事と自分がアルバイトでほとんど家にいなかった事です。 現在は定職に就き精神的にも落ち着いたので口論をする事とないと思います。 2歳になる子どももいるのでなんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建物明渡等請求の裁判について
ベストアンサー県営住宅の家賃滞納による建物明渡等請求裁判についてです。私は居住していませんが、保証人になっています。質問が3つございます。 ①裁判を争わずに毎月分割支払での和解にもっていくにはどのように答弁書を記載したら良いのでしょうか?(和解の条件等について、希望があれば記載して下さい。と言う欄がございます。)現在育児中で仕事をしていない為一括での返済ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査の方で、現状維持となる傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任は夫婦破綻となりますか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の転勤が決まり単身赴任になるかも知れません。 夫の2年以上の不倫があり、私への無視が続いています。 単身赴任となった場合、別居とみなされて夫婦破綻や夫からの離婚の申し立ては出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で附帯控訴をする場合の控訴答弁書の有無
ベストアンサー名誉毀損で訴えまして、第一審(地裁)にて 一部許容の勝訴判決を受けました。 しかし、相手方が控訴しました。 ですので、基本事件に附帯して附帯控訴をする予定です。 また、第一審で裁判費用は相互に1/2と判断されています。 そこで質問です (1) 附帯控訴をする場合でも基本事件に対し 附帯控訴状とは別に 別途 控訴答弁書を 提出するものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンを理由に、離婚は出来ますか?
ベストアンサー結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?
ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。
ベストアンサー民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄により中絶をやむを得なくなった場合、慰謝料の請求はできますか。
ベストアンサー2年近く交際していた彼がいました。 交際していく中で、将来結婚しようと口頭で約束をし、その後も結婚するつもりで交際をし、彼の友達や職場の人に婚約者として紹介されていました。 まだ具体的な婚姻日は決まっていない中、交際1年8ヶ月目で、妊娠が発覚。 彼は喜び、結婚して一緒に育てようと言ってくれ、私も同意しました。 同居をしていなかったので、彼が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届の錯誤無効について
ベストアンサー認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?
現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費と愛情損失による離婚訴訟は裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー離婚届を突きつけられました。理由は私の過去の浪費と夫の私への愛情損失です。 浪費については離婚の話が出る以前から改善に取り組んでおり現在は浪費は一切しておりませんし今後も改善に努めるつもりです。それについては夫認めていますがやはり過去の浪費による生活の圧迫が許せないので離婚したいとのことです。 ちなみに浪費の内容は化粧品や服などのカードショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では離婚は認められない?
子供がおり、別居期間が短ければ離婚はなかなか認められないと聞きました。 離婚調停は不成立になり、今後裁判になります。 別居期間は1年未満。同居期間より短いです。 原因は夫のADHDで私が精神病になり、耐えれなくなったためです。 別居時は双方離婚に同意していました。 精神科では、診断書に夫が原因とは書けないので、調停でも意味を成しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託書について
ベストアンサーお尋ねします。本人訴訟です。裁判所に出す文書送付嘱託書は弁護士資格がなければならないのですか?なお、答弁書を提出してからでないと裁判所に提出してはダメなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避に向けてできることは?
妻から離婚希望、希望に応じなければ弁護士に依頼すると言われています。私は離婚したくはありません。 直接の原因は、夫婦げんかの際に妻に暴言を言ってしまい、なおかつ、取っ組み合いの際にキズを負わせ、一度頬を叩いてしまいました。キズはお互いあり、証拠写真もあります。 また、夫婦げんかはたびたびあり、暴言を言ってしまうこと、私から離婚をほのめかすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促について
仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な侮辱行為でも、有力者に働きかければ警察は逮捕するのでしょうか?
ベストアンサー以前、あるサイトで侮辱罪での逮捕基準について問い合わせたところ、警察も暇ではないので余程の事がない限りは逮捕しない、との旨、答えが返ってきました。回答者によれば警察が侮辱罪で逮捕する場合、というのは、別件逮捕に利用するときとか、被害者が弁護士に依頼して告訴したり、公安などの上部組織に働きかけたり、政治家など有力者の圧力がかかった時らしいですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付審判請求事件について
ベストアンサー付審判請求事件の当事者(請求人:告発者)です。付審判を地裁に請求するに当たり、付審判請求書を不起訴処分をした検察官に提出しますが、その際に検察官より「意見書」なる文書が地裁宛に提出されたと聞きました。 そこで、質問です。事件は既に終了していますが、当事者としてその「意見書」なる文書を閲覧または謄写することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくとも慰謝料請求をされるのか
ベストアンサー既婚者の男性と水着着用で混浴になるスパに行きました。終電を過ぎてしまったのでそのまのスパの大部屋の仮眠室で仮眠をし、朝帰ったのですが、そのことを奥様が知ってしまい、離婚することになりました。 もともと離婚をすると話し合いはしていたのですが、きっかけがその件だと私に慰謝料請求をしようとしているそうです。 肉体関係はありませんが、慰謝料は発生してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげDVで離婚できるんでしょうか?
ベストアンサーでっちあげDVについて。 夫がある日突然出て行きました。なんの話し合いもなく一方的にです。 私は暴力は振るっていません。しかし夫は私から暴力を受けて身の安全のために引っ越したと言っています。そして心療内科か精神科に行きうつ病の診断書をもらったと言っています。仕事は今まで通りやっているみたいです。 この場合、夫が弁護士をつけて調停や裁判をしたら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にすることはできるか
ベストアンサー現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取り締まり法で控訴されました。
覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責者からの離婚請求
ベストアンサー現在、妻とは3年ほど別居しております。 別居の原因は私の不貞行為によるもので、不貞相手である彼女と現在一緒に暮していることは妻も知っております。 妻との間には中学生の息子がおり、せめてもの償いで婚姻費用も私の年収に対する相場よりも多めに、慰謝料も不倫の相場より何倍も多く払う約束を交わし、毎月きちんと支払っております。 長い期間別居をしないと有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?
不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「本件訴訟」の使い方
ベストアンサー今ここで争われている控訴審について書面に記す際は「本件控訴」でよいと思うのですが、 一審二審を合わせた訴訟について記す際は「本件訴訟」として間違いではありませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげDVから離婚回避したいです。
ベストアンサー先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病である私の離婚について。
ベストアンサー妻(46歳)からうつ病である私(56歳)に対して離婚の申し出がありました。 2015年3月に再婚(妻も再婚)すると同時に妻の連れ子(その時は18歳)を養子縁組をしました。 結婚後は新しい家庭を築けた喜びと毎日が笑顔で過ごせる喜びを感じて生活を続けていました。 しかし、会社では、社長、顧客、部下の3者間で板挟みになる事が多く 孤立した環境下で仕事を続けいる状況で、朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で別れた元彼から慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー元彼と、交際中に浮気をしました。 別れた時は、浮気をしたことは隠していました。 そもそも別れたいと思っていた原因が他にありました。 浮気相手の彼とは現在交際中です。 先日、寂しさからと元彼への気持ちが突然浮上し、元彼の家へと行きました。 その際に浮気していたんだろ、と話をされ、俺には知る権利がある。と言われ、話しました。 その結果彼は怒り、浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから