法律相談一覧
-
訴えの放棄について
和解の際に、知らず知らずのうちに、請求の趣旨以外の項目が和解に含まれていた(今後半永久的に、及び過去もすべての権利の放棄をさせられていた)場合、それを知らずに、訴えを提起し、審理がなされる前に(第1回口頭弁論をもって、閉廷した場合)、その、いわゆる不適法な恐れのある、新たな請求について放棄することはできるでしょうか?仮に、最初の和解に含まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段
ベストアンサー2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は契約の当事者ではない?
ベストアンサー精神的苦痛を受け、一般財団法人の病院相手に訴訟中です。 す。 ですが、診療の契約当事者は病院だそうです。 医師が明らかに故意に誤った判断をした場合でも、医師に請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?
ベストアンサー離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害を受けた場合の差止請求について
著作権侵害に関し、質問します。 明確な著作権侵害がこちらが被告(著作権者)の別訴で認められていますが、損害の認容までは判決で言及されていません。 こちらから著作権侵害訴訟を提起した場合には、損害の有無は争点になると思います。 では、差止請求はいかがでしょうか。著作権が侵害されている事実が認められれば、経済的損害が認められなくとも、差止請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 即時抗告 審理終結について
婚姻費用の審判前の保全処分で 保全処分が認められ金額も出ましたが 夫が即時抗告をしました。 わたしの代理人弁護士事務所に高裁から 相手の即時抗告申立書のコピーが届き読みました。 そして昨日 高裁からこちらの代理人事務所に 事務連絡があり 審理集結日及び決定日通知書が届きました。 反論等の提出期限が記載され 相手方(わたしです)に波線が引かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼。勝つ見込みがないから?
ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定における、抗告審の反論について
ベストアンサー監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
反訴状の適切な記載内容を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の離婚の意志変更
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に提訴され現在離婚裁判中です。 始めは早く離婚したかったのですが、相手方は弁護士をつけているのでこちらは劣勢です。このまま離婚すると今より状況が悪くなりそうです。 離婚裁判中でも離婚を拒否することは可能ですか? 可能ならばその場合裁判所に必要な手続きなどがありますでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中に離婚したくなくなった
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の相当額について
【相談の背景】 夫がW不倫をし、私達夫婦は離婚することとなりました。ちなみにまだ協議中で離婚はしていません。 不貞慰謝料を夫の不貞相手に請求し、100万円で示談しました。 夫にも150万の慰謝料で話がついております(支払いはまだです)。 先日、不貞相手より求償権行使の文書が夫に届きました。 相手は、私が夫にも請求していることは知らないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を理由に裁判中断を求める相談
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の被告です。訴額は70万円くらい。原告は弁護士がついています。 私は、発達障害で精神障害手帳を持っています。うつ病も発症しており、診断書も出ます。 【質問1】 裁判所に、うつ病、精神障害であることを理由に、ひとまず裁判を中断して頂きたいとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 第一回期日は、「追って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定、訴訟リスクについて
【相談の背景】 一度だけ性行為をした相手がおり、 相手はピルを服用していました。 その前提で行為に及び、後日検査薬を使用し陰性結果も確認しました。 その結果を確認した上で合意の上で連絡先を削除しました。 万が一、相手がその後やはり妊娠していたと主張してきたとして、弁護士を通して住民票開示がされ訴訟を起こされたりする可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの調停申立てについて
【相談の背景】 ずっと旦那と旦那の弁護士から嫌がらせの調停が続いて居ます。 申立ての内容は、勝つ気は無いと思われる適当な内容です。 今回私が勝っても不服申立てして、永遠と荒がらせの調停が続くと思われます。 現在私の知人も、面会交流をしているのに会わせてもらえないと嘘の申立てを今年になって3回もされて居ます。 【質問1】 嘘の内容でも裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
【相談の背景】 滞納の件で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来てまして昨日一括で全部払い本日確認が取れたので取り下げの準備に入るとな事でした。 【質問1】 取り下げ準備って事なのですがどのくらいで取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の抗告審結果に不満がある場合、最終判決になるのか?抗告の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判結果に即時抗告を行い、抗告理由書の提出、相手方の反論、相手方の反論に対する反論を行い、審理終結日を迎え、決定日を待つ状況です。 【質問1】 抗告審の結果が納得いかなくても最終判決ということになるのでしょうか。更に抗告するということは可能なのでしょうか。 【質問2】 抗告審の結果に不服を申し立てることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには
【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について疑問です。
【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の時効の援用とその後の対応について
【相談の背景】 当方、原告で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 訴状に対し、答弁書が提出され、その後当方が第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はただ時効の援用についてのみ書かれていました) 【質問1】 被告は、原告の第1準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害 慰謝料
【相談の背景】 先日、妻が子供を連れてでていきました。 その後、相手は離婚したいと弁護士を立てました。 相手はモラハラだと慰謝料を請求してきています。 実際は私がモラハラを受けており、「しね、お前は粗大ゴミだ。」などの言葉の暴力や無抵抗の私を殴る、蹴るなどのDVも何度も受け、結果的に精神が病んでしまい心療内科に通っています。 こちらは未就学児を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気の場合、不利にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返し、嫌がらせ訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に終結した裁判に使用した証拠に対し、訴訟物を変えて再度訴訟を起こされました。また同じような裁判をやらなきゃいけないのかと、相手の嫌がらせ行為にうんざりしています。明らかに前訴で却下されてる問題に対しての訴訟なので、相手の代理人弁護士に対しても懲戒請求をするつもりでいます。 【質問1】 民事裁判における既判力とは確定した判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 答弁書
【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で被控訴人側が欠席した場合は?
【相談の背景】 高裁での控訴審の被控訴人側で、第一審の判決が取り消される可能性も十分に残るような事件の場合に、 【質問1】 被控訴人が第1回口頭弁論期日を欠席すると、審理はどうなるのでしょうか。さらに、それが無断欠席だった場合はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所における犠牲陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟にて、売買代金請求事件の申立てを簡易裁判所へしており、被告からの答弁書についてお聞きしたいです。 【質問1】 訴状に対する被告答弁書にて、第1課口頭弁論期日に対する出席できない旨記載されていないのですが、どの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について悪意の遺棄を主張できるのか?
【相談の背景】 妻が実家に帰り、離婚したいと言われています。(理由は浮気やDVなどではなく、好きじゃなくなったから) 実家に帰り3週間になり、毎週末こちらから実家に出向いて帰ってきてもらうよう提案をしている状態ですが、妻は離婚したいの一点張りです。 また妻は勝手に相談もなくパートも辞め、離婚できないなら、別居をすると言われています。 こちらは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での、一審、控訴審の判決について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事での控訴審についてお聞きしたいです。内容は男女トラブルです。 一審の認定事実に実際と異なる部分があり控訴になったのですが、 一般的に控訴審での判決文は、一審判決の判決文の異なる部分だけ修正するのでしょうか?それとも控訴では担当裁判官も代わるため、一から判決文をを作成するのでしょうか? 【質問1】 民事での、一審、控訴審の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と何度かデートをしていました。奥さんにバレて誓約書を書かされました。 不貞行為はないですが、信用されていません。 彼は離婚したいと思っていて話し合いをしてますが、離婚を拒否されています。 【質問1】 話し合いでは進まないので調停をした場合、奥さんが拒否をすれば彼は離婚できないままですか? 【質問2】 その調停で、離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告で私が被告としての離婚裁判中です。 本日が3回目の期日でした。 被告代理人より、原告に非があるとして次回期日に和解案を提示するように伝えられました。 【質問1】 この場合、争いに勝ったと思っていいのでしょうか? 【質問2】 勝ったとしたら、被告の全ての主張を裁判官が汲んでくださったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴はしたものの控訴理由書が書けない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社に訴訟を起こされ簡易裁判所から答弁書の提出を求められましたが忘れてしまい支払うように判決が出ました。それに対して時間稼ぎの為に控訴しました。このような場合の控訴理由書はなんと書けば良いのですか? カード会社は自己破産申し立てが完了したら裁判を取り下げると言っていますが、地裁からは控訴理由書は期日までに提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された
【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、不貞下側でも勝てますか?
【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審の審理終結日が凄く近い
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で係争中です。即時抗告され、抗告審で1ヶ月全く連絡が無く不安でしたが、最近自弁から連絡があり、詳しくはまだ分からないが、相手方から抗告あり審理終結日は今月20日過ぎと高裁から連絡があったと言ってました。 【質問1】 相手方の出した理由書も見れてないのに、非常にタイトなスケジュールです。これが意味する事はなんでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日前に被告の主張を知ることはできるのでしょうか
【相談の背景】 第一回の期日の1週間前に被告が答弁書を裁判所に提出したら、期日前に原告が被告の主張を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 第一回期日前に原告が被告の主張を知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料金額
【相談の背景】 結婚13年 子どもなし 共働き 夫婦共に年収はそれなりにあります。 現在 単身赴任中です。 今回4年半くらいの私の不貞行為がバレてしまいました。 私としては、配偶者と離婚したいのですが。自殺を仄めかしたり、全く離婚に応じてくれません。 不貞行為については、謝罪をしていますが、夫婦として今後も生活していくことは、自分としては難しい 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚について揉めています。 【質問1】 ①有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか? ②不貞三人分、悪意の遺棄、婚姻期間は1年もいかず、子供0歳児1人、後は諸々の解決金も含めたいのですが、慰謝料はどのくらいとれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と判断される個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えていますが、この借入方は悪質だと判定され個人再生出来ない場合など、事例があれば教えて下さい。 【質問1】 年間にいくら以上借入するとダメだとか、新規に30万円カードローンを組んで一度も返済することなく個人再生を申し立ててしまわなければならないときはどうなるか聞きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ答弁書を出しますが、答弁書に書けない場合は別紙に書けば良いのですか? 答弁書と別紙と証拠のコピーは 裁判所と原告用も必要ですか? 別紙の肩書を教えて下さい。答弁書と同時に証拠のコピーを提出してもいいのですか 【質問1】 答弁書の書き方とその他提出するもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納してしまった件です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話なんですが、今年の6月に転職と共に8万ほどのお部屋を契約したのですが、転職先がコロナ影響によりクビになってしまいました。 貯蓄もなく家賃滞納が始まってしまい、一度立ち退きの内容証明がきましたがその時は自営業の父に助けてもらいました。その後もお仕事探してたのですが、中々みつからず今3ヶ月滞納してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告弁護士が連絡なく裁判を欠席したケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が離婚調停を起こしてきて調停が不成立。その後、有責配偶者が離婚裁判を起こしてきました。 1回目はこちらが答弁書を作る時間がなかった為に、その旨を裁判所に伝えて2回目に持ち越し。 そして3回目、原告側が答弁書を提出するはずが、こちらにも裁判所にも提出がなく、裁判当日も、原告側弁護士も連絡なく裁判を欠席しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したときの和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で、訴状に3つの出来事を記述し、和解しました。 本件に関し、和解条項に定めるほかに債権債務がないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 ①ここでの本件とは、訴状に記載した3つの出来事でですか? ②準備書面で新たに出てきた出来事にも影響を及ぶものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。
【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。 数日前、夫が、私との入籍後2カ月後あたりから今までの1年半ほど、不貞行為をしていたことがわかりました。 不倫関係を持つにあたって私には非がないことを夫は認めており、私が再構築を求めていますが、有責配偶者でも離婚請求はできると主張し、弁護士をつけて争うと言われました。 不倫相手への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か
【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから