11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 高額窃盗、住居侵入事件 控訴審で判決が変わる可能性について。

ベストアンサー

窃盗 住居侵入事件 20代 初犯 認定額1320万円 求刑3年 身内との金銭トラブルから起こった事件で余罪ありません。 共犯 実刑1年6ヶ月 3年執行猶予 自分 実刑1年6ヵ月 弁済は自分しかしておりませんし、示談や嘆願書も自分しか出来ていません。 一審時 弁済600万円 示談書 被害者と母の嘆願書提出済み 現在 弁済903万円 就職先の雇用証明提出 4月に控訴審を控え...

弁護士回答
    1
  • 旦那に好きな人が出来たと言われました

旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の慰謝料と慰謝料の請求される範囲

私の弟は20代の時に付き合っていた同じ年の彼女が妊娠して結婚をしました。そして無事に子供が産まれました。奥さんは専業主婦になったのですが、精神的に弱い部分があり、最低限の子供のお世話をして家事をしないということが多く、はじめの頃は2人で頑張っていたようなのですが、そのうち弟にも限界が来たようです。もう嫌だと思った頃に1人の女性と出会い不倫をしました...

弁護士回答
    2
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書 子供

ベストアンサー

離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を本人訴訟したいです。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 嫁は夫に対して〇〇円の支払い義務があることを認める 上記の文は書いてありますが、「いつまでに」や「慰謝料を支払う」という文は入っていません。 現在相手が慰謝料の支払いを拒んでいる状態なのですが、慰謝料を払って貰うには訴訟す...

弁護士回答
    2
  • 30歳フリーターと学生妊娠

30歳契約社員の自分と彼女は学生で19歳です。 彼女は先日妊娠してしまいました。僕も彼女も同意の元の結果です。 しかし、お互いの両親には彼女が学生ということもあり猛反対され、彼女の親には僕がまだ経済力が無いため責任が取れないと判断され、二度と会うな、慰謝料を請求すると言われています。僕と彼女は真剣に考えた結果、両親の希望通りまもなく中絶を選択するこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

(経緯) ①夫の不倫を理由として妻が別居し離婚協議申し入れ→その後、妻から離婚調停申し立て ※離婚協議&離婚調停で四年が経過 ②妻が同居中に夫の資産を持ち出したことから、妻名義の資産が夫よりも3000万円多い。夫は離婚と財産分与を求めて離婚訴訟提起。 ③妻は離婚拒否し、反訴で夫へ慰謝料請求。しかし、夫は不倫を否認し慰謝料支払いを認めない。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 不当勾留 の申請について

ベストアンサー

すみませんが、追加の質問させてください。 逮捕後、身柄拘束されますがその時に弁護士の不当勾留の請求が出せたと思うのですが、 どのような場合に勾留解除となるのでしょうか。自分の場合では不可だったのでしょうか。 私の場合で記載しますが、 ●内容 : メールで被害者に脅迫メールを送信した。 ●身柄拘束 : いきなり逮捕され、身柄拘束された。      ...

弁護士回答
    3
  • 贈与であることの証明とは

元カレから交際時に受け取った金銭を返金するようせまられています。 貸してなどと言ったことはなく 手渡しで数回に渡り50万ほど受け取ったのですが プレゼント代を含めて100万返せといってきています。 彼から、このお金は生活費のたしにしてほしいから渡したのだからと [貸し借りではない]という念書を書いてもらいました。 しかし、別れてから[預けたお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闘病中の妻(未成年の子有り)との離婚は、別居何年で成立?

ベストアンサー

別居から3 〜 5年で、裁判離婚が成立する可能性が高いとききますが、 その時点では、妻は闘病中で働けず (かかりつけ医は診断書を出さない方針なので診断書は持っていませんが、同居中から治療を継続しており 夫がその事実を認識していることが婚姻費用取決めの公正証書上に記されています) 未成年の子供が1人いる状況です。 それでもその年数が経過すると、離...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠になるか、ならないか

現在、慰謝料裁判の調停中で、 またほかに認知と養育費についても今後調停をしようと考えています。 その時に、 私 「自分の子だと思ってないんでしょ? 思ってないなら弁護士とか裁判で証明する よ?」 相手 「いや、子供は俺の子だから、裁判とかはやめてほしい」 というLINEのトークが残っているんですけど、 これは相手が自分の子だと認めて...

弁護士回答
    4
  • 移送申立て及び通常訴訟への移行につきまして

ベストアンサー

少額訴訟で訴えを起こされております。 管轄の裁判所は原告側の裁判所で行われるため、 移送申し立てを行う予定でおります。 (移送申立ての決定が通る可能性はかなりハードルが高いのは重々承知しております。) 仮に移送申立ての決定が通り、被告である私の管轄する裁判所で行うようになった場合、 その後少額訴訟を通常訴訟へ移行手続きを検討しております。 その場...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判第1回期日の欠席について

ベストアンサー

民事裁判の場合、被告は第1回期日を欠席できると聞きましたが、被告の訴訟代理人も欠席できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛感情を利用した風俗嬢に慰謝料請求できますか?

風俗嬢と交際を申し込み承諾を得ました。ただし1ヶ月以上経ってもまだ店を通すだけの会いかたです。彼女は別の仕事もしてると言い普通に会おうとしてもなぜか都合が合わないとかわされています。 結局、リピート客確保の為に交際に応じたのかと思うようになりました。 仕方なく、店を通して会うしかなく、リピート客を確保するために交際申し込みに応じたと思うようにな...

弁護士回答
    4
  • 高裁和解の一般的見解をご助言ください

ベストアンサー

被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 嫁のわがままで離婚裁判

先日嫁と子供に接近禁止命令がだされました。それから一ヶ月が過ぎた頃離婚調停の手紙が裁判所から届き 言って自分の気持ちを調停員に伝え 1回目の調停は終わりました。自分は離婚したくない気持ちで ずっと落ち込んでる時 嫁から連絡がきました。それから時々会う様にもなり まだ気持ちがあるからといい体の関係もあるようになり 戻ってきてくれると思ってました ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の態度について

先日、相手から申したてられた離婚調停の第一回が終わりました。 相手は離婚したい、こちらは離婚には応じられません。 調停の場でこちらが離婚自体を拒否しているので次回で不成立になると言われたようです。 これまでこちらからの問いかけには無視をしていた相手が、調停後に突然、離婚のお願い、説得に来たいと言い出しました。 次回調停まで待てないようでとて...

弁護士回答
    3
  • 車ローン滞納 訴訟通知

ベストアンサー

車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟判決後の控訴について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 民事訴訟で損害賠償請求をされているものです。 現在、4回口頭弁論を経て、来月判決がでます。 細かい相違はあるものの、基本的に争点は金額です。 判決で降りた金額があまりにも支払う能力がない金額だった場合に それを元に控訴はできるものでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • コインパーキング フラップ板による損傷

コインパーキングのフラップ板による車体損傷のご相談です。 当方、無改造のミニバンに乗っており、損傷したのはミニバンのパワースライドドアの底部になります。 先日 コインパーキングに駐車し 暫く車中で用事を済ませ スライドドアを開けて外に出たのですが、スライドドアを閉める際にフラップ板に底部が引っかかり深いキズが出来てしまいました。 車内にいた際にフラ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中のFX取引について

ベストアンサー

複数社からトータル500万程の借金があり、現在弁護士さんに個人再生依頼中です。 借金の原因は海外FX口座に入金を繰り返したためです。 依頼して1年半くらい経ちますが、その間家計収支表の報告は行ってきています。 ただ最近では、毎月の報告ではなく四半期に1度くらいの間隔での報告となってしまっていました。 申立の手続きはまだ取っていません。 そんな中、ま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方。住所って書きますか?

ベストアンサー

住所って書きますか? 事件番号 日付 署名 捺印 タイトル答弁書 他最初に何を書きますか??

弁護士回答
    2
  • 隣の畑に墓が建った

ベストアンサー

自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返...

弁護士回答
    1
  • 当事者の立証だけで判断?

判決というのは、被告側の主張の内容や 主張の変遷や、準備書面、陳述書、供述の 3つそれぞれの食い違いや矛盾等、考慮されず、 当事者が立証したかの1点に絞られて判断 されるものですか。

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論期日を欠席した場合について

ベストアンサー

第一回口頭弁論を欠席した場合、 ・訴訟上不利になりますか。 ・次回期日はどのように決められますか。第一回を欠席した被告側の都合はきいてもらえませんか。

弁護士回答
    4
  • SNSでの、名誉毀損について

SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われました。

別居して2ヶ月が過ぎました、妻からモラハラと言われてから色々とモラハラの意味を調べました、言葉は知っていましたが詳しい内容は今までは調べた事は無かったです。 私は妻に対してモラハラをしていたと気付かされました、何個も当てはまり愕然として何て酷い事をしてきたのだろうと。 妻の心にある思いに気づかずに、ただただ反省と謝罪をしても妻に伝わらない理由が...

弁護士回答
    2
  • 電車への飛び込み自殺

よく電車に飛び込み自殺する人いますが 自殺した場合も往来危険罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て

離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...

弁護士回答
    1
  • どうにかならないでしょうか

前回の質問を見て頂きなんとかする方法はないでしょうか? 前回質問後も 2日位の間隔でメールや電話があり、無視を続けているのですが、しつこくされ続けており本当に困っています。 もぉ直接関わりたくもないので、なにかやめさせるいい方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 18年前の暴行について

はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

はじめて質問します宜しくお願いします 先日、あるサービサーから訴状が届きました。そこで答弁書を提出しなければならないのですが、私は友人に消滅時効の可能性があると聴き時効の援用を奨められました。 元債権者は大手消費者金融会社で契約日は平成13年3月です。最終支払いをしたのが同15年10月です。その後、事情があり支払いも連絡も一切しておりません住所も替え...

弁護士回答
    3
  • 別居の正当化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をモラハラだと言って妻が一方的に連れ去り別居し、代理人を通してこちらの悪口(夫婦喧嘩の一部の言動を抜き出してモラハラと言っている)、人格攻撃を続けており、こちらの申し立てた円満調停にも本人は一度も出席しなかったため、離婚訴訟を起こしました。被告は離婚は拒否、被告によれば原告は有責配偶者だそうです。精神的苦痛と恐怖を感じる...

弁護士回答
    2
  • 年金分割が出来ない状況

【相談の背景】 年金分割の審判の申立てをしています 裁判所から相手方に郵送が届かない為 住民票を取るなどして調査する様に 言われましたが閲覧制限があり 戸籍付票、住民票を 取得する事が出来ません 【質問1】 取得出来ない事を市役所側から 電話で裁判所書記官に伝えて貰った上で 私からも職権で裁判所から 住民票などの取得を 上申書で依頼しましたが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...

弁護士回答
    2
  • 認諾について教えてください。

ベストアンサー

裁判での認諾について、教えてください。 原告の主張を全て認めた場合、判決はいい渡されるのですか。和解になるのですか。

弁護士回答
    5
  • 土地明渡し訴訟の流れについて。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 土地明け渡し訴訟をおこしましたが、訴状の送達後に明渡しが行われました。 訴訟は取り下げるのが普通だと書記官が言います。 でも、少額ですが明渡しまでの損害賠償請求はあります。 1.私は裁判の判決を望んでいます。問題ないですか? 2.また、第一回の口頭弁論で、「訴状の通りですか?」と聞かれたときに、「土地明渡しは行われました...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告も許可抗告申立も駄目な場合

ベストアンサー

抗告許可申立が不許可になった場合、特別抗告できるわけですよね? ここまでで万事休すでしょうか? 高裁の決定を覆す証拠が出た時点で再審請求はできますか? それに期限はあるのでしょうか? 高裁あてに請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官(総括部長)と話したい

判事補の事務処理が相当でないため,「部の事務を総括する」という総括部長に話をしたい。 書記官室の奥にある裁判官の部屋のドアは常時開いてるため,入ろうとすると書記官が飛んできて阻止します。 電話をしても取り次ぎません。 こちらは裁判手続きを利用する利用者で,裁判官・書記官は司法サービスに提供者です。裁判官が違法な行為をすれば,その上位者にクレーム...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での身分証明について

不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 侮辱ないし名誉毀損について

つい最近まで違法行為をしてそれによって莫大な対価を得ていて、ネット上ではそれなりに有名な人がいます。 その人の事が掲示板上に色々書かれていたので、「今はやってないし大丈夫だろう」とだけ書き込みました。 これは発信者情報開示の対象になるような侮辱ないし名誉毀損にあたりますか。 少し心配です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。 

弁護士回答
    3
  • 別居時の住宅ローン。支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?

現在別居をしていますが、妻の住むマンションは私のローンなので仕方なく支払っています。現在私からおこし離婚訴訟もしていますが妻に離婚原因はありません。離婚裁判が終わらないうちは支払っていた方がいいでしょうか? 支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか? 

弁護士回答
    2
  • <離婚裁判中>上告理由書の提出期限の50日

私は上告された方です。 ①50日以内に提出されなかった場合、どのようなながれになるのでしょうか? ②またこの裁判での決定が離婚となれば、再審請求されても離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 和解の無効とその後の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから