11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中です

生後10ヶ月のダウン症の子供がいます。親権は妻。養育費月6万、慰謝料100万を請求しています。 結婚して一年半、同居したのは出産前に2ヶ月のみ。家に来てほしいと何度も言いましたが来てくれませんでした。 家に来る話をすると毎回喧嘩になり泣き出します。言葉のDVだと言ってきます。 付き合っている頃から彼女のために車買ったり、一人暮らししたりしましたが、無駄に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生/役員とわかる可能性について

【相談の背景】 個人再生の相談に行ってきました。 会社員で給与取得ですが、親の会社で名前だけ役員になっているため、その旨弁護士の方に説明したところ、「役員報酬が0ということを証明する必要がある。自分はもう知ってしまったので申告は必ずしなければいけない」との回答がありました。0と証明するには決算書などが必要なので現実的に難しく、その他の手段がないか...

弁護士回答
    1
  • 判決のない事案は再度提訴できるか?

【相談の背景】 和解したときに取り下げた民事訴訟 再度提訴する。 【質問1】 和解したときに取り下げた民事訴訟 判決でてないし、再度同じ理由で提訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟について質問。

【相談の背景】 AさんからBさんに対する200万円の貸金返還請求訴訟において、原告であるAさんから、AさんとBさんとの間に①金銭の授受、②返還の約束、③弁済期の合意があったとの主張があった。これに対して、被告であるBさんは、「200万円は受け取ったが、借りたものではなく、もらったものである。」として、①は認めるが、②と③は否認するとの反論をした。裁判所は、②...

弁護士回答
    1
  • 電話で、お客様に罵声を言ってしまいました。訴えられますか?

【相談の背景】 私は営業マンです。お客様との電話でのやりとりの際に起こったトラブルに関してご相談です。 先日、お客様より電話にてお仕事の依頼受けました。しかし、かなり値引きされた価格でのご依頼でしたので、「その価格では請負いけねますので今回はお断りします」と丁重にお伝えしました。 すると突然お客様から、「バカ野郎そんな今になって断れるわけない...

弁護士回答
    1
  • 会ったことがなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私はネットゲームで知り合った既婚男性のことを、いつのまにか本気で好きになっていました。 相手とはいつもゲーム、LINEや電話を使い、最近では好き、大好き、愛してる。と言った表現をお互いにしていました。 出会いから約半年、相手が私の知らぬ間に奥様に離婚を切り出していました。それにより奥様にLINEを見られたり、私の電話番号を知られてしまいました。奥様は離...

弁護士回答
    1
  • レンタルバッグ会社へのクレーム対応

ベストアンサー

バッグレンタル会社で借りたバッグに財布を入れていたら、色移りして、買って間もないほぼ新品状態の財布がかなり汚れてしまいました。 クレームを出したところ、色移りの事例はなく、保証は出来ないとの事でした。 色移りした財布をこちらの送料負担で送り、確認してもらったところ、「お使いになってのスレや汚れで、色移りとは考えられない」との回答が返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届きました。納得できません。

ベストアンサー

裁判所から訴状が届きました。 原告は元交際相手の奥様です。 請求額が200万と書かれています。 私は弁護士さんを立てておらず、通知がくるたびに相談という形です。 訴状がきた以上は弁護士さんに依頼するようですが、現在無職です。 交際していた時期は2年ほど前で交際してから結婚していることを知ったものの、 彼から「別居している。離婚が決まっている」...

弁護士回答
    1
  • セクハラで告訴されそうです。

同じ職場の女性にセクハラで告訴されそうです。 私は胸を触ったり 二人きりになったり 個人的なやり取りも何もしてません。 あくまで、仕事中でしか関わっていなかったのですが 相手からセクハラされたから告訴してやると言われました。 1この状態で告訴はできるのですか? 2相手は弁護士にも相談していて あることないこと言ってるみたいですが 証拠...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に作成した親名義の銀行口座は参照されますか?

現在、個人再生手続き中です。 部屋の整理中、未換金の馬券を発見し換金しました所、80万ほどの現金になりました。 これを新たに作成した親(同居)名義の銀行口座に預金しました。 これを隠していても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者住所不明、消滅時効について教えて下さい。

1.加害者の住所が不明です。 2.不法行為は平成22年3月に発生しました。 3.加害者の居住地(住民票登録地)が神奈川県のH市であることは確認できています。 4.H市の住民課窓口へ訴訟のため加害者住所の開示を求める申請をしましたが、開示は拒否されました。 5.先日、士業(弁護士。司法書士等)の方へ加害者の住所の開示請求を依頼すれば、加害者住所の...

弁護士回答
    1
  • 結婚真剣パーティに遊びで来ていた女性を訴えたりできますか?

初めまして。 最近、非常に悔しい思いをしたので、 訴えたりすることはできないのか、ご相談です。 相手 女性 32~33歳 その女性とは去年の8月ころ、某お見合いサイトの結婚真剣目的のパーティで知り合いました。 LINEで連絡先を交換しました。 8月~12月まで一緒に食事したり、遊びにいきました。 女性から、12月後半~2月末まで、 姉の結婚式のお手伝い等...

弁護士回答
    2
  • 自由心証主義と証明責任

自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

私25歳(パート) 旦那25歳(自営) 子供3歳 結婚生活5年目で、今現在別居2ヶ月です。旦那から離婚を迫られています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っているのですが、別居するまでは仲は良くケンカ等ほとんどありませんでした。(旦那は我慢していたと言っています)セックスレスは私が出産後性欲が全くわかずこの5年で数回しかしていないのは確かです。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について

私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 控訴審の判決文について教えて下さい。

昨日,控訴審の判決文が届きました。 主文には, 1 本件控訴を取り消す。  2 控訴費用は控訴人の負担とする。 とあり, 第1 控訴の趣旨  1 原判決を取り消す。  2 被控訴人は,控訴人に対し,266万3154円及びこれに対する平成29年2月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。  3 訴訟費用は,第1,2審とも被控訴人の負担とする。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 裁判について

共有物分割についてです。 区分所有(連建式建物)の建物が共有名義の土地上に現存しますと、現物分割な不可能でしょうか。 また分離処分の禁止があるため裁判で競売の場合は建物も一緒に競売になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他社への誹謗中傷内容が書かれたプレゼン資料は損害賠償や差し止めの対象になりますか?

ソフトウェア開発の会社で営業をしている者ですが、 先日、取引先の会社さんより見せて頂いた他社のプレゼン資料の中に、 私の会社に対する誹謗中傷内容が書き記してある書面があり、憤慨しています。 おそらくその会社は比較広告として、 その資料を添付して広く営業活動しているのだと思われますが、 この書面の配布を差し止めたり、 または誹謗中傷や風評被害と...

弁護士回答
    1
  • 住民監査請求の対応について

たとえば上下水道部の職員20人のうち、3人が上水道、工業水道、簡易水道の仕事 に携わっている場合、この3人の人件費を工業水道会計のみから 支出されている場合、業務量に応じて、それぞれの会計から仕事量に応じた 割合で支出するべきとのことで、監査委員に対して住民監査請求がなされた た場合、監査側はどのような判断をくだしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この事件の判決を教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年(ワ)第25349号 の事件の 児童相談所についての判決を教えて下さい。 まだ続いてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?

昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で原告が有責者になった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になりそうなのですが、相手にも過失があります。すぐに証明が出来ないですが、仮に相手(原告となる予定の者)が、原告が離婚裁判の途中で有責者であることを証明出来た場合、裁判はどうなるのか 【質問1】 原告が離婚裁判を仮に提起し、被告が裁判の途中で相手(原告)の有責性を証明した場合、どうなるのか。(そもそも有責者から裁判は起こ...

弁護士回答
    3
  • 上告破棄決定から。日数

上告破棄決定から 判決はいつ確定になるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法における上告提起の方式について教えていただけますか?

【相談の背景】 刑事訴訟法上告提起の方式がわかりません。 【質問1】 刑事訴訟法上告提起の方式は、374条控訴提起の方式及び373条提起期間と同じなのでしょうか?提出先裁判所も併せてご教示いただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 23条照会の依頼に関する具体的なケースについて教えていただけますか?

【相談の背景】 23条照会について教えてください。 弁護士さんに23条照会だけを依頼する事はできないと認識しています。 以下のケースでは依頼は可能でしょうか。 【質問1】 債務名義を取得して、第三者からの情報取得手続きを行い、債務者の銀行口座を特定した状態だとします。この口座に対して23条照会をかけ、入金の流れから勤務先を特定し、強制執行をかけてもら...

弁護士回答
    1
  • 本案前の答弁書の文面について

本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料について

ベストアンサー

第一審では、相手方原告の慰謝料300万円の要求に対して、100万円支払いの判決が4月にでました。 第二審は、慰謝料及び財産分与を不服として私が控訴し、12月の判決は、財産分与の一部は私が勝訴するも慰謝料の100万円は第一審の判決と変わりませんでした。 それで質問です。 現在、相手方弁護士と裁判の精算額について協議中です。 相手方弁護士から、慰謝料は第一審の...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に自殺... 保釈保証金の行方は?

現在、親友の旦那が保釈中の身なのですが、最近、旦那さんの元気がなく、自殺方法などをインターネットで閲覧しているようです。 万が一、自殺をしてしまった場合、保釈保証金を没収されてしまいますか? 過去にも類似した内容の質問があり、ご回答によると、没収されず戻ってくるとあります。 ただ、ご回答も1件のみだった為、より多くのご回答が欲しいと考えております...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者です 4年前から離婚の話はあったが子どもが幼かったため我慢 喧嘩の時には首を締められることあり 性交渉の強要あり 拒否していたら夜中のレイプが何度もあり 性病になる 家庭内別居始まる 半年前に知り合った独身男性と仲良くなり、10月に別居開始 同月に興信所で不倫写真を撮られる レイプや生命の危険があるため、子どもが幼いが離婚したい 簡...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、争点以外の質問にも答えたい

ベストアンサー

不倫を認めた主人から一方的に別居2年→裁判迄起こされてしまいました。 離婚理由は私の性格の悪さと、別居されて夫の両親に助けを求めた時、両親から帰ってくれ!もう来るな!もうダメだね!と主人を擁護した為、私はショックの余り息子が、病気で苦しんでいる事を知って貰おうと思い、つい病気の原因は義理の父にもあると言ってしまいました。 その事に怒った主人は...

弁護士回答
    3
  • 依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。

ベストアンサー

仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...

弁護士回答
    1
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 反訴がある訴訟中の郵便代の負担と負担拒否

【相談の背景】 不当利得返還請求を訴えました。相手方から反訴がありました。 【質問1】 予納郵便が不足し、本訴原告が切手の追納を拒否した場合、本訴と反訴はどの様に取り扱われますか。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 不法原因給付について

ベストアンサー

愛人契約をしていた方に借用書を書いてお金を借りました 借用書には愛人契約など書いてありません。 LINE等のやり取りも消えてしまって残ってません。 すぐに返せと言われていて弁護士を雇ったみたいで裁判をやると言われています 不法原因給付になりますか? 裁判になった場合証拠がないとこちらが負けて支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 具体的証拠が提示されない離婚訴訟について

ベストアンサー

20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、  そのため...

弁護士回答
    3
  • 何契約ですか?レストラン

ベストアンサー

レストランで料理を注文するのは、請負契約ですか?売買契約ですか?

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求/認められない例があれば知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・複数名義人が登記されている土地がある ・当該土地に建っている建物は、名義人A単独名義 ・土地所有比率は  名義人A:50%  名義人B:25%  名義人C:25% ・共有物分割請求 により名義人Aのみの名義に統一したい ・名義は現金での買取予定 ・訴訟となった場合、裁判所は複数名義の状態は避ける傾向があると聞いている 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定審判への即時抗告後の特別送達

【相談の背景】 監護権者指定の審判の結果に不服で即時抗告しました。その後、一切音沙汰なく、2ヶ月ほど経ち高等裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 【質問1】 特別送達の中身として考えるものは、何でしょうか? 呼び出しやいきなり判決文でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判と監護者指定の違いについて

子の引き渡し審判と監護者指定の違いについてご教授下さい。 相手側から子の保全処分・引き渡し審判・監護者指定の調停を申し立てられております。 保全処分については理解したのですが子の引き渡し審判・監護者指定の違いがよくわかりません。 この二つは別々に判断されるのでしょうか?別々であれば判断基準はどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴の場合の自動車保険の扱い

今年二月に酒気帯び運転状態で自損事故を起こしました。しかし10月に入って検察より、当時私が抗鬱剤、睡眠導入剤などを飲んでいたことにより、夢遊病状態となり、本人に車の運転など自覚のない結果によるものとして、不起訴となりました。 そこで自動車保険の車両保険を請求したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、いくつか立てた請求のうち、法的根拠のない請求について。

ベストアンサー

民事裁判で、いくつか立てた請求のうち、法的根拠のない請求は、訴えの一部取り下げをするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由なのですが控訴できますか?

FC本部とのトラブルです。 簡易裁判所での訴訟ですが、当方は金銭面で本人訴訟です。法律には門外漢のため、法律のアドバイス書で学びながら答弁書を書いています。しかし出頭日までに証拠等を集められない可能性があります。期日までに答弁書を出さず、交通費も工面が立たず簡易裁判所に出頭出来ず判決が出た場合、このようなケースでも地裁に控訴できますか? このよう...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告を無視するとどうなりますか。

以前アルバイトとして風俗で働いていました。 現在の会社を退職することになった際、会社の専務がその事実を知っており、家族にバラすと脅され、定期的な肉体関係を要求されました。 在職中は3度ほどラブホテルに行きました。 その後も『地元には帰れないようにする』と脅されたり、『愛している』『美人だね』『好きな人を敵にしたくない』など言われ精神的苦痛が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納裁判の答弁書について

ベストアンサー

答弁書がフォーマット式になっていたのですが、知らない部分がある、にチェックをして、利息がかなり多く上乗せされている、という内容を書いた場合、2回目の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴から裁判まで、収監されますか?

ベストアンサー

在宅起訴で裁判になった場合ですが、 第一審で実刑判決が出て控訴する場合、 控訴手続きが完了するまでの間や、 次の裁判までに、 どこかの施設に収監されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約

先払いの愛人契約をしたのですが、愛人契約はそれ自体が無効になるとのことで、書類には寄託契約書ということで預けたことにし、相手に住所氏名を書いてもらい拇印も押してもらいました。 相手は寄託の意味を知らないと思います。 このケースで後々に、口約束の愛人契約を破られた際に、お金を返して欲しいと言った場合どのようになるのでしょうか? また、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 民事の再審について

民事で一般的に、再審訴状を出した後は、審理後、最初に届くのは 再審裁判をするか否か、簡単な紙面が届く感じか、可否の理由も書かれている詳しい紙面が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから