85,128件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をお願いする弁護士の手腕によって結果は変わってきますか?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、弁護士の先生にお願いしようと考えています。離婚調停や裁判になった時、弁護士の地位や手腕で、結果は変わってきますか? 1、争点は養育費と考えています。(4万→6万にしたい) 親権は夫側(相手)は今の段階では私(妻)と言ってきているが、意見を変える可能性もある。 弁護士の手腕によってこれらの結果が変わって来る可能性もありますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 本日調査官結果を聞きます、その際のアドバイスをお願いします。

調査官は今回、面会交流のための調査結果を私に話すことになっています。 ・妻の実家に行く ・診断書が出ているので子供の病院へ行く →診断内容からどのような交流が適しているか確認するため と言っていました。子供がPTSDという事実無根の診断内容が出たためです。 ・子供の幼稚園に行く ということになっています。 こちらは、子供との交流が円滑であったこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

離婚時の養育費、慰謝料について。 妻から離婚を求められています。下記について教えてください。 1.年収が、夫650万円、妻400万円で子供は1歳とすると夫が支払う養育費はいくらでしょう。   また、妻が育休中でも、職場復帰した際の年収で計算して大丈夫でしょうか。 2.離婚理由は性格の不一致になると思います。こちらに浮気やDV等の過失はありません。 ...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の全額一括支払いと相手にプレゼント、弁償して貰った物の全額一括支払いは必要か?

ベストアンサー

お付き合いをしている女性との間に子供が出来て、話し合いの結果中絶という選択をしました。 中絶の理由は 1.お互いの経済状況 2.婚前である事 3.相手の親にかなりの難があり彼女がその支配下にある事 4.本人が男遊びのクセがあり私の子供かが疑わしい事 (彼女は20代前半、私は30代前半です) 上記の理由があるとはいえ付き合っていたので中絶の同意書に私もサイ...

弁護士回答
    10
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?

ベストアンサー

契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に大家から家賃の値下げを受けたのに差額を請求されています。

以前入居していたアパートの大家から弁護士事務所を通じて内容証明が送られてきました。 内容は、家賃の未払いの請求です。 しかし、私は家賃を払っていなかったのではなく、大家から家賃の値下げ(40000円から10000円への値下げ)を提示されたので、その通りに払っていただけなのです。 たしかに賃貸借契約書などを変更したわけではありませんが、当時のメールのやり...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻に、ばらしたい!

ベストアンサー

不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...

弁護士回答
    4
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです

ベストアンサー

大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...

弁護士回答
    5
  • 面会時間を守らない相手に対して

ベストアンサー

2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...

弁護士回答
    5
  • 少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の出来事から予想される審判

ベストアンサー

別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判についてです

夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書、代償分割

ベストアンサー

遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...

弁護士回答
    4
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 面会交流調停に関して

面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです

ベストアンサー

現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 年金分割はもう遅いですか?

ベストアンサー

離婚して四年になりますが年金分割の事を最近知りました!今から申請は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の三者面談中の態度について

ベストアンサー

もうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...

弁護士回答
    7
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 長らく会っていない親族の相続

私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...

弁護士回答
    5
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 年金分割の3号分割について

ベストアンサー

年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...

弁護士回答
    2
  • 容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかったらどうなる

ベストアンサー

容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 会社の株式を相続した場合について

ベストアンサー

母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚裁判について

長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから