85,128件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に示談書を作りたいと思っています。(慰謝料なし、違約金のある示談書)これから私と会ってもらうように連絡を取るつもりなのですが、数回自傷行為があったことがあるような方なので応じてもらえるかわかりません。 現在は夫から別れは告げていて連絡等も止まっています。 【質問1】 不倫相手の住所はわかっているのですが、氏名の漢字が...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 別居時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 なるべく揉めずに話を進めたいと思っています。 【質問1】 別居時の婚姻費用やその他の取り決めについての合意書は、弁護士名で作成していただくことは可能でしょうか。 可能な場合は、費用の相場も教えていただけると幸いです。 【質問2】 別居後、弁護士の方に交渉の窓口になっていただく場合の費用の...

弁護士回答
    3
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、分割払いの際の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 証拠は十二分にあり、双方認めています。 金額は50万円で、弁護士を通さず当事者間で示談書締結を考えています。 その際、一括や2回払いであれば問題ないですが、月2万円の2年払い とかになると、本当に払ってもらえるのか・音信不通にならないか 等が心配です。 そのため、できれば一括か2回払いにして...

弁護士回答
    5
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...

弁護士回答
    3
  • システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?

【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...

弁護士回答
    5
  • 養育費 面会交流、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知調停中で、DNAの結果待ちです。 認知され、養育費をもらう事となれば、 必ず子供は会わせなければならないですか? 私も調停のお金、DNA鑑定のお金もはらってここまでやったのに、 面会したければ、相手方が面会の調停をおこしてきたらいい。と思ってます。 相手方に、面会は養育費払う側の権利やから、ってゆわれ、調停委員さんがそれをゆっ...

弁護士回答
    5
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 従業員の欠勤について

【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...

弁護士回答
    7
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • パート先での就業規則トラブル、パワハラ

【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用、養育費、財産分与について

【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...

弁護士回答
    3
  • 無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...

弁護士回答
    2
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 「会社継承後の株配当金の問題について相談」

【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...

弁護士回答
    2
  • 資産価値のない不動産の手放し方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...

弁護士回答
    2
  • 認知症を患った場合の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • 相続後の実家の様子を考え困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 4年前の画像を4人に送りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の盗撮された画像を 仲のいい4人のグループラインに送りました。 4人とも提供目的等はありません。 【質問1】 4人ともに拡散の意思がなければ 罪に問われないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗利用に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...

弁護士回答
    5
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 実家の叔母の対応に打つ手なしで困っています

【相談の背景】 先日、母方祖父の一周忌法要を終えました。 以前、実家の叔母のことでこちらに相談させていただいたのですが、あれから特に状況は変わらず今も叔母は実家に住み続けており、名義人の母が日中外出することで衝突を避けている状態です。叔母の生活費や健康保険料などの金銭面は全て年金ぐらしの母が担っているので、正直叔母に実家を乗っ取られているような...

弁護士回答
    2
  • 話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...

弁護士回答
    7
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 会社を辞めたいのですが

【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の対応に関して。

【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...

弁護士回答
    5
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての弁護士との電話相談

【相談の背景】 不倫相手の妻より慰謝料請求されています。(慰謝料請求額は現時点で不明)今回の件で現在別居中で今後は離婚する予定になっているとのことです。 ①妻子持ち(妻は妊娠中でした)とは知っていたが、出会った頃、妻から性行為は拒否され外で遊んでもいいと言われている。と聞いていました。 ②それでもやはり奥さんに申し訳ないと思い一度連絡を取ることをや...

弁護士回答
    4
  • 善管注意義務に反する行動か?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が頼りなく思う

【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから