法律相談一覧
-
下請け応援のケガの補償についての質問です
【相談の背景】 下請けとして建前工事中に、応援として頼んだ仲間の一人親方が別会社手配のクレーン業者の誤操作(玉掛の合図なく操作してしまった)により転落骨折し、全治3か月のケガを負いました。 足場はかけられておりヘルメット着用していましたが、 親綱、安全帯の着用はありませんでした。 労災には加入しています。 【質問1】 休業損害と慰謝料の話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと個人情報を知る権利
ベストアンサー当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で省いて話すと変な意味合いになる場合の対処法について。
ベストアンサー来週の証人尋問を控えている原告です。 主審問が45分、反対尋問が45分の内容となってま す。 そこで質問です。 一問一答で答えるのが基本と言う事はわかってはいるのですが、省いて話すと変な意味合いになってしまう内容の事項もあるので、そういった場合は少し長くなっても良いから一問一答にならずとも説明してもよいのですか?? とても、不安です。 また、長く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な残業でも残業の事前承認は必要ですか。
以下の条件で残業の事前申請が無ければ残業代を支払わないというのは可能であるか教えて下さい。 営業時間が9時〜20時の薬局で常勤薬剤師が1人、パート薬剤師1名(10時〜17時の勤務)で社員の雇用形態は1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しており、シフトが開始する前の月に毎日9時〜20時でシフトを上長に提出して承認を得ている時、資格者不在で営業出来なくなる場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払い分の整理
自営業で7〜8年前にクレジットカードの未払い(160万円ぐらい)を残したままになっております。現在は会社員に戻っており、クレジットカードを作りたいと考えてますが、おそらく無理なことと思い、やはり以前の残高を整理し、新たに人生をやり直したいと考えてます。ブラックリストに載っていると思うのですが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場に送られてきた郵便物で名誉を傷つけられたので訴えたい
先日、お金を貸している友人から私の会社宛てに現金封筒が届いたことで上司に説明を求められたり、会社内で色々な噂を立てられたので名誉棄損で訴えることはできるのでしょうか。 私は男性40歳、相手は女性29歳で50万円貸した後で急に連絡が取れなくなり、それから数週間後に2万円を現金書留で私の職場に送りつけてきたのですが差出人がひらがなで女性の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知に記載する正当事由について
ベストアンサー更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発しようとした事がばれてしまいました
ベストアンサー暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判申し立て可能か
先日離婚調停を終えました。 当方は男で妻が申し立て人です。 結果は妻が子供の為にもやはりやり直したいので、当分期間を別居して様子を見るという結論で終わりました。しかし妻がまた離婚と言い出し次は裁判をすると。 そこで質問ですが、今回の調停は不調に終わった結果に入るのでしょうか? 離婚裁判を申し立てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資被害で弁護士に依頼しているが
ベストアンサー不動産投資で詐欺に合い、弁護士に着手金を払い依頼しているのですが、約半年経過しているにもかかわらず、やった作業は内容証明しか送られていない現状です。相手が持ち逃げする恐れがあるのでいち早く口座の凍結なりの手段を取って欲しいのですが弁護士を変えた方が良いのでは?と考えている所です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドリンクホルダー
先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令から正式裁判への移行率と裁判費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令は2週間以内に正式裁判に出来るみたいですが、どれくらいの割合の人が正式裁判にするのでしょうか? 正式裁判にした結果、罰金額が下がることはありますか? 【質問1】 また、略式を拒否して正式裁判にし、 国選弁護人をお願いし、結果有罪になると裁判費用を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?上手く生活していけるか?
ベストアンサー頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息の計算‥
ベストアンサー相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット投稿で被害を遭わせてしまい慰謝料を払うなら法的措置を取らないということで和解書を相手方の弁護士に作成してもらっています。完成次第メールでの確認を待っている状況です。 【質問1】 和解書は大体何枚くらいでしょうか? 【質問2】 和解書の内容をまだ確認していないので何とも言えませんが、支払いを追えたらこれ以上支払う義務は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「支払督促」についての弁護士相談料金は?
【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が提携していない状態での損害賠償について
【相談の背景】 今個人であるEC会社の案件を業務委託で受けています。 そのEC会社の法人は海外にあります。仕事は日本でやっている状態です。 あるプロジェクトの業務を受けているのですが、売り上げ計画、商品作り、プロモーション、タレントアサインまで個人でプランニングし実行までしています。 (毎週定例がありクライアントには説明をしている状況) ただ、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の評価基準とネット情報の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において裁判官の評価基準について 裁判官は事件を解決した数が多いほど評価が高くなる(昇進に繋がる?)とインターネットで散見します。 数を多くこなし判決文を書くのが嫌がる裁判官もいるので和解を勧めがちとも見ます。 【質問1】 このようなネット見る裁判官の評価基準についての情報は信憑性が高いですか? 【質問2】 和解で解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自粛解除された県ですが、裁判が一向に再開しません。ただ待つしかないのですか?
ベストアンサー14日に自粛が解除された県です。感染者数もほとんどいません。 しかし、裁判の期日は4月に取り消された後、全く裁判所から連絡がありません。 裁判所にいつ裁判が開始するのか聞きましたが、わからないという返答だけでした。 裁判の開始について、待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 派遣差別 障害者雇用
委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の名誉毀損の解釈について
ベストアンサー他の方の相談内容など読んでいての回答で疑問に思ったので質問させてください。 調停の場においての名誉毀損について。 民法と刑法においての解釈の違いは条文を読んでもわかるのですが、例えば名誉毀損について、 簡潔にいえば、刑法の名誉毀損罪は「不特定多数」「公然性」「伝播性」が必要ですが、民法においては、社会的評価を低下させる「名誉を侵害」が認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示意見書が届いた。
ベストアンサー某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記法についての質問
商業登記法について質問申出 組合理事会の不法行為数々、主務庁に相談。 主務庁より訴追示唆。地裁提訴。役員登記不存在により門前払い 小生控訴する。組合長未登記のまま理事長(役員報酬等領得) 控訴審出廷審理未了のまま組合勝訴、その結果意趣返しの報復 組合除名になる。これ地裁と控訴審どちら正解ですが。 それとも「泣き寝入り」ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を行い、被告と100万円を20回の分割払いとする内容で和解し、裁判所から和解調書が届きました。今月から毎月末日限りの銀行振込で支払を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括で支払うという条項があります。万が一被告が支払わなかった場合には、被告の勤務先を把握しているため、強制執行の手続きを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について
【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児のための欠勤について
【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について
ベストアンサー先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母所有の家に住んでいる私の権利について
ベストアンサー母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。 私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいと思っておりますが、やはり弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか? 行政書士さんや、自分で作成することも可能だと記載されているものがあったのですが… 行政書士さんと弁護士さんにお願いした場合の違いは何でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰藉料について(急ぎです。)
昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?
知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審における和解条件に対する要望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判控訴審にて係争中です。私が原告で、妻(被告)に対し不貞行為を理由に離婚のみを求めた裁判となります。子供はいません。 一審は私(原告)の勝訴。一審の判決に至る前に和解勧告がなされましたが、妻(被告)側にて拒否されました。 被控訴人として臨んだ裁判、間もなく期日を迎えます。おそらくは、和解の勧告がなされると思います。私は和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「本訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから