法律相談一覧
-
裁判での証人尋問
前回の裁判で、私原告、相手被告証人ABの証人尋問で、Bは事実無根の証拠や嘘の説明をし、その為裁判が不利になり損害がありました。Bに損害請求をする場合、Bの尋問記録を証拠に裁判で説明すれば可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用保険の給付額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてま
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてません。 今年の7月に送付しましたと通知が来たのですが一向に届かず、口頭弁論の日が近づいております。 消費者金融から借金をしており、返済が滞ったためにこのような形になっています。 答弁書が届いてませんので答弁書を送り返すことも出来ないままです。 口頭弁論に出廷した際、答弁書を提出した場合とそうでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法な捜査かどうか判断が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?
ベストアンサー不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資での詐欺罪に該当するか
ベストアンサー投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い、間違いだらけの判決文
ベストアンサー人間関係が複雑で、メールや複数のSNS、トークアプリなどいろいろ登場する名誉毀損案件でした。 裁判官は理解できなかったのか、名前のミスや、メールとSNSを間違えるなど、めちゃくちゃな判決文を書いてきました。 一応、控訴しますが、この裁判官はおとがめなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
閲覧制限がある場合、債権者も住民票を閲覧できないのでしょうか?
【相談の背景】 DV等の支援措置で住民票等に閲覧制限がかかっている場合 【質問1】 閲覧制限がある場合は例え全く関係の無い債権者であっても閲覧はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人を弁護士に依頼する際の意思確認とデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳です。両親健在。自身の健康も鑑み、生活保護にしました。 今後、法定後見制度は難しいと思うのですが、任意後見人で弁護士の先生に契約をしたいと思います。 複雑な契約関係もありますので、司法書士の先生より弁護士の先生 が適任かと思いましたがアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 任意後見人を弁護士の先生にお願い、自身の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約者と光熱費の契約者が違う場合、アパートの契約者に光熱費の負担義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月よりアルバイトに来ていた方(以下A氏)を弊社で雇用したいと考え、A氏に話をしたところ、雇用関係ではなく個人事業主として弊社と取引したいと言われたので、それでも良いかと思い、住居、車、支度金を準備し、弊社の業務を手伝ってもらうことになりました。仕事をしていくうちに徐々にA氏が本性を出しはじめまして、色々なトラブルをおこすようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令 第三債務者 無視
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者へ送達され2週間が経過しました。 本来であれば陳述書等の提出期限かと思いますが未だ提出はありません。 また、当方代理人がいますが忙しいようであまりレスポンスが良くなく... 【質問1】 今後ですが、とりあえずは第三債務者へ 陳述書の提出を促すことになりそうですが その際に今後も第三債務者が無視をし続ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害14級9号認定後、異議申し立てについて
【相談の背景】 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 現在は症状固定となり弁護士さんに協力してもらい後遺障害認定を取得できたのですが、保険料算出機構より14級9号が妥当と判断されてまいました。 わたしはこの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の口コミを書いたら「法的措置」と言われ、怖くて不安です
【相談の背景】 美容外科でモニター施術を受け、その後の経過について口コミサイトに自分の感想を書きました。 内容としては、「頬がこけたように見える」「修正してくれないようだ」といったもので、私の主観によるものです。 その後、クリニックから電話が何度もあり、「内容は事実と異なる」「名誉毀損にあたる」「弁護士と相談し、法的措置を取る予定」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消 家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母と両親と同居していますが、祖父母と両親の折り合いが悪く、祖父は母に暴力も振るうため、同居を解消し、両親と共に家を出ることにしました。 現在の住居は、祖父名義の土地に父が家を建てたもののため、退去にあたり、家を祖父に売却することで祖父も了承していましたが、急に一転して売買に応じないと言い出しました。 ですが、このままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対弁護士の対応に関して
【相談の背景】 内容証明郵便が届いた 小さなお店とトラブル。(音や臭いなどその類です) 郵便の最後に、依頼主から一任された、今後は私にといった内容でした。 【質問1】 これを無視して、相手にコンタクト(改善を求めるアクション)をしたら、何か罰則があるものなのでしょうか?(一応、威力業務妨害の要件は確認しました。そこにはあたらない適度に、と考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の退職者に陳述書の提出を依頼する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書には陳述した人の氏名だけ自筆してもえれば証拠能力や証拠価値はありとされますか? 【質問1】 元の職場を退職した人に陳述書を書いてもらう場合、住所や電話番号の記載、印鑑の押印の無い、氏名と陳述内容だけの陳述書でも裁判上不利益を受けないで済みますか? その方が依頼し易いし、拒否されないので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の配偶者が死亡保険金受取人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が死亡 相続の為除籍謄本を取得した所、平成3年1月14日付韓国国籍の女性との婚姻が発覚。婚姻継続中です。※子供は無し 私と兄は死亡まで同居していましたが全く面識の無い女性です。 両親が生前偽装結婚について兄と話していた事を憶えております。 【質問1】 偽装結婚の配偶者が、兄の死亡保険金の受取人となれるのでしょうか? ご教示、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして所在不明
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして住所がわからなくなりました。 債務者は一度も出廷しておらず、こちらの請求が全て通る見込みです。 【質問1】 この場合、裁判所が債務者の住民票の移動記録等を開示して、所在を掴めるのでしょうか? 【質問2】 勝訴後に返済無い場合、強制執行してもらうには新たに裁判所へ何か申し立てするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の真意についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士から返事が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、トラブルの相手方から弁護士を通して慰謝料の請求をされております。こちらは弁護士を付けず、相手方の弁護士と手紙をやり取りを通じて支払いについての協議を行ってきました。しかし、慰謝料請求に関しての相手方の不当な行いを手紙で指摘したところ、全く返事が来なくなってしまいました。返事を催促する手紙を送っても返事をもらえません。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの誹謗中傷について。どのくらい慰謝料請求できるのか、ネットのみでできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。調べたのですが、わからないことが多いので質問させていただきます。 コスプレをしインスタグラム、ツイッターに写真を投稿しています。 ツイッターのコメントがあり A ,乞食4ね(汚い言葉を使いたくないので、数字で代用しています。)とそのコメントに対し B. 激しく同意 というコメントがありました。 それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中。婚姻費用は早々に決まり支払いしておりますが、こちらの生活も毎月赤字。このままでは、相手も私も共倒れします。 私は子を連れ去られて精神的に病み、給料も減額。 来年から子どもを保育園に入れるとの事。 もう、子供も含め、完全に家族崩壊です。 【質問1】 保育園に通わす場合、相手は現在収入ゼロですが、稼働能力がありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 飲食店に勤務していて知り合った男性から脱税の協力を持ちかけられ、その当時お金にも困っており甘いはなしにのってしまいました。しかしいろいろな言い訳を繰り返し約束も守らず時間だけがすぎました。音信不通になり生活も逼迫し困り果て、飲食店の上司に相談し、他にも金銭トラブルがあることや、その方を探してる人物もいること、その方の実家を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?
【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂で送致されない場合の被害者対応
【相談の背景】 私の性的な動画を持っていることをネタに、性行為を強要しようとしたとして、強要未遂として逮捕してもらいました。 しかしその後どうなるのか私には分からず、このまま起訴されなかったらと思うと不安です。さらに逮捕されても送致されないことがあると知り余計に不安です。私の動画を持った状態で釈放されたら、恨みに思って拡散されるかもと思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 不貞行為とのことで、相手男性(職場の人)の妻の代理人弁護士から、精神的苦痛により150万請求します。との手紙が、突然、届きました。 その男性とは職場の仲間として数回食事をしました。ただ、一度、車で話していたところ半ば無理矢理にそのような行為がありました。 なので、このような訴えは納得がいきません。 弁護士から手紙が突然きたことで、驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。
こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の第1審の資料読み込みについて
ベストアンサー第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の自宅住所が不明、勤務先住所しか分からない
ベストアンサー被告の自宅住所が不明で勤務先住所しか分からない場合、被告の勤務先住所を訴状に記載して提訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきがうるさくて困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、最近隣に越されてきた方のいびきが響いてきて困っています。 管理会社に相談したところ、1度は隣人と電話で話してもらえたようで、隣人は「いびきがうるさい自覚はあり、部屋のレイアウトを変える、寝る向きを変える、意識しいびきを抑えるよう努力する」とのことだったそうです。 しかしあまり改善を感じられないため、繰り返し管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫がモラハラをされたと主張
ベストアンサー不貞を行った夫が、妻である私からモラハラを受けていたと主張してきました。 給料が少ないと言われた、自分の意見を聞いてもらえない、奇声をあげて物を投げられたと言っています。 全く事実ではありません。 当然婚姻中に喧嘩することも言い争いになることもありましたが、相手を侮辱するようなことを言っていないし、物を投げたこともありません。 夫は日記もつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書などの重要性について
不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しなくても平気ですか?
ベストアンサー親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者からの慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから