法律相談一覧
-
生活保護、母子手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。示談や警察の動きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けないことなのですが、駅のホームで女性の下着を盗撮をしてしまいました。 その際、女性には気づかれてしまい、その女性は小走りで走り去ってしまったため、謝罪することができませんでした。 なお、防犯カメラは近くにありましたが、私が女性の背後に立っているのは写っていると思われますが、盗撮の様子は周りの人の影になって写っていないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている 迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 弟が先日他界し、相続放棄を行いたいと考えております。 相続の対象となるのは 弟の子供 両親 私を含めた兄弟数名 になります。 私を含めた兄弟は全員独立しており、住む地域(世帯)はバラバラです。 【質問1】 私が親族を代表して、相続放棄の手続きを行いたいと考えておりますが、可能でしょうか? 【質問2】 必要書類は、関係者全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、援用、時効できますか?
【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託の流れについて
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 義兄は誠実な人で、生前贈与の申告をしてくれました。その際は姉も渋々ながら認めていたのですが、調停の場で調停委員を通じて尋ねたところ、姉から否認されました。 調停へは毎回代理人と姉しか出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の裁判手続き中止の費用について
【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について
ベストアンサー祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。
私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザーと肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得義務化への対応
ベストアンサー2019年4月から有休取得5日間取得が法的に義務付けされます。 1.この場合、従業員およびパート従業員は、2019年4月1日から2010年3月31日までの間に5日間取得すれば良いのでしょうか? 2.あと、パート従業員は出入りが煩雑で、有休権利が付与される時期がバラバラです。この場合でも、有休の権利が10日間に達した時点で、極端な話2020年3月に10日間付与された場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
節税のみを目的とした養子縁組の成否について
私(孫)は障害者手帳を持っています。祖父母が死亡した場合、私の父(婿養子)と母(実子)を含め、子ども3人が相続することになるのですが、この場合、これから私が祖父母と養子縁組をし、祖父母の法定相続人となることで、相続税の障害者控除を受けることは可能でしょうか?私自身がほんの少しだけでも実際に相続すれば、私の父母にかかる相続税が安くなると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか
司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
C型肝炎の給付金について。
ベストアンサー約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日を証明するのに必要なカルテが破棄されていて、申請できない状況の不公平に関して
ベストアンサー障害年金の制度に関してなのですが、年金の申請をするにあたって、過去に複数の病院にまたがって受診暦があるので 一番初めに診察をうけた病院の初診日を証明する必要があり、その病院のカルテに基づいて、当時どういった診療を受けていたかという 受診状況等証明書という書類を作成してもらう必要があるのですが、国の法律では診療録の保存義務は終診から5年となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員不正に対する解雇や損害賠償について
ベストアンサー中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(金銭消費貸借契約書)と預り証の、契約書の違いについて
ベストアンサー事業の関係で、知人に1000万円単位のお金を貸すことになるかもしれません。 そこで、借用書(金銭消費貸借契約書)と預り証の、契約書の違いについて相談させてください。 ①法的効力の違い 仮に返済されないなどトラブルになった場合、預り証だと法的効力が弱いのでしょうか? また、借用書だと訴訟を起こせば取り返せるのでしょうか? 金額や取り返せる確率、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望任地ではない場所への家族帯同を拒否したい
主人の転勤が決まっていましたが、組織の事情ということで転勤先がいきなり変更になり、私も同じ職場で、本来であれば帯同は難しいところ、今回は組織事情による変更なので温情で家族帯同可能と言うことになったと主人の上司は話したようです。しかし私の上司は、肝心な急な転勤場所の変更理由や、帯同可能になった理由は一切教えてくれず、よっぽど断る理由がなければ帯同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
元旦那の戸籍の附票について
離婚するにあたり、 子の姓は私と同じ(私の旧姓)にして、戸籍を元旦那と同じままは可能でしょうか? 可能では無く、姓も戸籍も私(婚姻前の姓に戻る親)と同じにするとしたら…。 もしそうなった場合… 元旦那からの養育費支払いが途中で無くなり、元旦那の現住所が知りたい場合… 元旦那の戸籍の附表は取れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停時の対応について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 結婚して12年別居して約1年です。 家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和が動機になっていました。 夫は弁護士に依頼していますが、私は離婚したくありません。 離婚調停は何回あるのでしょうか? 借金するような浪費でもなく、セックスレスでも拒否したわけではありません。 調停時に、どのように話せばいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート事務の解雇について
ベストアンサー個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停に関してお聞きしたいのですが
認知調停を考えています 相手の男性の職場の住所、携帯の連絡先しか知らないのですが弁護士さんから調停の連絡はどのようにするのでしょうか? 相手の戸籍謄本も必要とのことですがないと申し立てはできませんか? この場合は弁護士さんが考えて下さいますか? 相手が自分の子供だと認めてもらえず裁判所に出頭するかも分かりませんが拒否や無視を続けて済みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の名字変更について
ベストアンサーはじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット著作権侵害・不法行為について
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について。
はじめまして。アドバイスをいただけたら幸いです。 先日、某パチンコ店で、建物を壊してしまいました。自分の未熟な心が招いた事とは言え、反省しています。 壊した後は、自分の行為であったことを認め、事務所行き、誓約書等を書きました。その後、警察の方が来て、写真を撮ったりしました。 全て終わった後、警察署で調書を作成し、家に帰ることができました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。
バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について
詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者が嘘や矛盾を含む主張をする場合の、代理人弁護士の対応は?
以前、以下のような質問をしました。 準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_246214/ 質問要旨 訴訟にて、相手の主張に明らかなウソがある場合、反論と同時に、 相手及び相手の代理人弁護士の批判を書面に記載しても良いか? ある弁護士の回答 弁護士はあくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で告訴、PCを没収されました
女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。
長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判(判決)について教えて下さい(借金)
借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、夫の不倫期間5年で相手先に代理人をたてて、 「慰謝料請求通知」を送りました。 先方から、期限通りに回答書が来たのですが、「主張されている事実について証拠の提出をして下さい」と記載されておりました。 その後、こちらから代理人を通して、「具体的なホテルの名称、予約のメール、ホテル内での写真、妊娠時のエコー写真等を備...
- 弁護士回答
- 7
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから