法律相談一覧
-
【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示命令の申立て後の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令申立書を自力で作成して東京地裁に申立てをしました。 相手は、レンタルサーバー(発信者が独自ドメインでブログを作って私を誹謗中傷している)ですので、そのレンタルサーバー会社(日本国内)への開示請求です。 (住所氏名、電話番号、メールアドレスの開示請求をしています) 【質問1】 この後の流れはどうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのSIMの使用貸借について
私は成人男性です。 今年の1月に、18歳の女性とSNSで知り合いました。 知り合って2〜3日で、中古のスマホを買ってあげ、SIMカード(電話付き)を契約し、SIMカードについて使用貸借契約を結び、無料で貸しました。 その際は、女性がこれから実家をでて、一人暮らしをするので、共同で家賃をだし、同棲しようという話があり、生計を一にするつもりで、貸しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽る男の実態を奥さんに報告したい
独身者であるとの規約に合意したうえで参加する婚活合コンパーティで知り合った彼が、 結婚15年の妻と3人の子供のいる既婚者であることがわかりました。 結婚を意識した出会いの場で、人の気持ちを弄ぶ行為に及ぶことが許せないので、 彼の奥さんに一部始終を話すと彼に伝えたら、 彼は弁護士を立ててきました。 そして、その弁護士から 「家族に経緯を話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいないときの貸金請求
ベストアンサー【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議の進行における弁護士同士の直接協議はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の判決直前(2ヶ月前)に和解協議が始まりました。 判決まで時間がないので、1.2回で決めないと判決の日が来てしまうと焦っています。 【質問1】 裁判所が双方に和解案を打診してから、和解期日までに弁護士同士が直接、協議したりするのでしょうか? 【質問2】 又はしない場合もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(被害者側です) 保険会社の「自分の健康保険を使ってくれませんか?」は大丈夫??
交通事故により負傷(骨折)しました。歩道を歩いていたところ駐車場に入ろうとした車にはねられ転倒して腕を骨折しました。加害者は非を認めています。保険会社とこれから交渉するのですが保険会社がこちらの健康保険を使って治療を進めてほしいと言ってきました。そのかわり私の介護をする夫の休業分の給与を保証すると言ってきました。この提案は問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を取り返したい
2年前の夏、私は不倫をしました。1度だけとはいえそれは事実です。相手方は複数の人と関係を持っていたようで別の人との関係が旦那さんにバレてしまいました。すると、旦那さんは仲介役としてヤクザ風の車屋社長に調査を依頼したようで、そこでメールにて関係が発覚し、ヤクザ風の仲介役は私に慰謝料200万をはらえと言ってきました。相手方の旦那は事実をしりません。払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚申立されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員のスピード違反とその告発の義務について
公務員が公務で公用車を運転する際、法定速度を一キロでも上回った場合は道路交通法違反(犯罪行為)になると思いますが、運転手以外の同乗者の公務員は当該スピード違反を目撃した瞬間から当該行為に対する告発が義務付けられることになるのでしょうか? 告発をしなかった際は懲戒処分が下るおそれもありますか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか
【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に支払うべき養育費の内容に関して。
ベストアンサー離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流前の調査官面談のこと教えてください。
ベストアンサー裁判所は面会交流面談でどのような点を考慮して面会交流が父親と必要だと判断するのでしょうか。 子供のことを考えた発言は大切なのはわかるのですが、父親として、子育てはこうあるべきだ、妻の子育ては不安だなどが強いと裁判所は父親との面会交流にマイナスイメージを持つと聞きましたが本当ですか。 どのような気持ちを持って子供とあうことの重要性を面談で伝え...
- 弁護士回答
- 12
-
-
地方公務員の服務規定について
【相談の背景】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請 【質問1】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請した場合、服務規定に違反しませんか?また、その内容が虚偽であった場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した方が勝ち組ですか?
夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法
初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害の立証・提訴の可否について
ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてお互いが別れたくありません
今夫に弁護士がついており、調停が16日にあります。けど、お互い一緒に居たい、好きな気持ちがあります。けど、夫の母親と弟が弁護士使って別れさせようとしています。夫には一緒に居たいと思う以上離婚の判決下りますか?夫が別れたく弁護士立てなら分かりますが。あと16日に1回目の調停ありますがそれ自体夫が取り消しすれば調停は立つ事ないですか?一回目は必ず行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
破産相手の債権回収
元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、将来のこと
現在10週の妊婦です。相手と別れた後妊娠がわかりました。 当初はやり直そうと考えましたが、妊娠が発覚してからも言葉の暴力、そして実際に叩かれたことがあり、前向きに考えられなくなりました。 10年来の友人である男性に相談した所、相手とはもう関わらないように。そしてお腹の子供は自分が一緒に育ててもいいと言ってくれました。 女友達にも何人か相談しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
【相談の背景】 公務中の警察官と自転車同士の衝突事故に遭いました。 過失は警察官側にあるものの公務中の事故の為、治療費は警察が公費で支払う。完治してから責任割合等を確定の上での支払いになるので、完治までは全額自己負担と言われたのですが こちらで質問して弁護士の先生にアドバイス頂いたお陰で、自分の健康保険を利用して治療することがてきました。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗が大学に伝えられるのか。
ベストアンサー先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私が不倫をしたのですが、証拠が揃わず、私も頑なに否定をし続けた為、慰謝料請求はされずに済みました。ただし、私への不信感が日に日にまして行き、5年後離婚をしました。その際、私への不倫の慰謝料請求はありませんでした。先日、共通の友人が口を滑らせてしまい、浮気が本当だった事や名前や勤め先も知られ住所まで調べてきてしまったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金からの電話があった
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な配置転換にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故での過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書の住所非記載に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で交わそうとしています。 200万 私はお金を貸した側(債権者)で、相手には住所・氏名・実印・印鑑証明書の提出を求める予定です。 ただ、相手が特殊詐欺事件で逮捕された経緯があり、私は自分の現住所を相手に知られたくありません。 そこで質問です。 ① 債権者側(私)が契約書に住所を記載しない場合、契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で25万円の和解提案。判決ではどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 第1審で裁判官から和解提案がされました。 その内容は概ね 1.25万円の和解金。判決となるともっと高額になる 2.プライバシー侵害、名誉毀損はあると裁判官は考えている。でも、それは軽微である。 3.双方事件について口外しない です。 【質問1】 裁判所からの和解提案があり、近日中、和解を受けるか否か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達先について裁判実務はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方裁判所において医療過誤訴訟を提起しました。訴状は、裁判所に送付してから1週間程度で受理されたのですが、裁判所は、訴状を相手方医療機関に送達するのか、相手方医療機関の顧問弁護士事務所に送達するのか、相手方医療機関とその顧問弁護士事務所に照会をかけており顧問弁護士事務所からの回答待ちとの報告を当方の代理人弁護士から受けました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから