33,220件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約 公正証書、行政書士

ベストアンサー

父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。  手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。

父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と私選弁護人について

ベストアンサー

教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 先ほど質問したんですが

弁護士先生で意見が分かれてましたのでどちらか分からずもう一度だけご質問させていただきます。 簡易裁判所に原告として訴訟を起こして裁判に対して準備書面を提出しようと思ってます。 裁判所用被告用を作成して後は郵送するだけなのですが 裁判所にまとめて提出しても良いのか悪いのかご助言が錯綜して迷ってます? これは裁判所や事件によって違うという事なのかと思った...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?

大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の起こし方が分かりません?

ベストアンサー

労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について

妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による物損事故と睡眠の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール  車大破  【質問1】 事故を起こしたあと調書をとり、気が動転してた事もあり、後日行った件数を言いました。あまり寝てないねと言われました。 事故当初は酒気帯びと言われました。睡眠時間で酒酔いに変わる事はありますか? 【質問2】 二回目の調書が近々あるのですが、そのあとまた捜査すると言われた...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

裁判官の方から「陳述書の内容を証明できるのかどうか」というような言葉がありました。 陳述書には、事件そのものだけではなく、事件に至るまでの具体的な経緯まで記載しています。 それがないと、なぜ事件に繋がったのか、なぜそういう言動になったかが把握できないからです。 それだと、すべてのことに証拠をつけないといけないでしょうか? 争点や違法行為とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 社内でダブル不倫している相手が人事に通告すると言ってきました

社内でダブル不倫しています。 相手は女性、2歳年下です。 相手の女性が、今回のダブル不倫について、会社の人事(社内倫理委員)に話をすると言い出しました。 1 仮に彼女が人事に通告した場合、名誉毀損などで訴えることは出来るのでしょうか? 2 彼女に思い留まるように説得する際に、法的に何か出来ることはあるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 軽微な事故の示談について

車をバックした際、自転車にぶつかってしまいました。被害者の方は怪我もなく(少し肩が痛いだけ)なので、警察には連絡したくないので示談(自転車の弁償)のみで済ませたいそうです。5日ほど経過していますが警察に連絡した方が良いでしょうか?事故証明書を取らなくても後に請求(後遺症など)などが来ない示談書の書き方はあるでしょうか。 被害者が警察に連絡したく...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 法律にくわいしかたよろしくお願いします

昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめに関する相談です。

子供のいじめに関する相談です。本日子供より、塾で上級生に髪の毛を引っ張られたようです。子供の報告では、塾の帰りに稲妻がみえたようで、子供が塾の先生に稲妻はみえたと報告すると、その上級生が「目が悪いだけ」と複数回子供いったため、「デブ」と言い返したところ、上級生がうちの子供の髪の毛をひっぱってきたようです。髪の毛をひっぱられることははじめてですが...

弁護士回答
    2
  • 暴行、強制わいせつについて。

私は20代大学生(女性)です。ガールズバーで働いています。そのガールズバーの特定のお客さんから無理やり服の中から体を触られた事があります。他にも殴られた事もあります。触られた時は私は貧血で動けない時に襲われました。殴られたのは飲みの席です。両方とも半年以上前になります。相手もやったことを認めています。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター 詐欺 身分証の有効について

ベストアンサー

私の免許証が悪用されました。 免許証を提示して相手を信用させてツイッターで詐欺をしていました。 犯人は顔写真は隠したものを送ってました。 被害者から自分に過失があると言われ弁償するように言われたのですが、このような写真を隠している身分証は法律的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の証人住所記載について

公証人法第36条9項について質問です。 先日遺言公正証書が送られてきたのですが、証人の住所に会社の住所が書かれて会社員○○となっていました、また年齢でなく生年月日の記載でした。 この記載で証人の特定はできますが、36条9項の記載方法には会社の住所でなく証人の住所及び年齢記載となっています。前記に記載の遺言公正証書は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 防犯カメラ調べる

ベストアンサー

昨日酒気帯び運転で罰金刑を言い渡されました。友人と飲んでいて別れた後に捕まったのですが、警察に対しては友人は私がバイクに乗っていることを知らないという嘘をついてしまいました。警察は供述調書?を書き後は裁判所でお金を納めるだけなのですが警察はその後も飲み屋の防犯カメラをいちいち調べることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 中国人が自分の住所地に・・。

自分の自宅住所宛てに、まったく知らない中国人の郵便物が届きました。 外国の人が、日本人の住所地に勝手に変更などできるのでしょうか? まったく身に覚えがなく、気持ち悪いです。 そんな簡単に私の住所地にその中国人が住んでいるなんでいう手続きがなんで できるんですか?誰がしたのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 浮気が離婚後に発覚した際の、相手への慰謝料請求について

離婚したあとに元妻の浮気がわかりそれについて慰謝料は請求できるんですか? 離婚した時に公正証書を作っていてそれには公正証書に記載されている金銭以外は請求しないとなってます。 ただ公正証書を作った時には、「浮気はしてない」という妻の言葉を信じて相手の要望にほぼ認める条件で証書を作りました。妻に対する慰謝料は約150万円払いました。 離婚した時の理由は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?

ベストアンサー

民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?

弁護士回答
    4
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。2月に父が亡くなり相続放棄の手続きが4月15日に受理されたのですが父の義理の兄に相続がいきました。父の義理の兄はまだ相続したのを知らないのですが私が相続放棄の受理をされて3ヶ月越えてしまった現在は相続放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の交通違反について会社に報告すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨日、オービスを光らせてしまい、50kmほどの速度超過で赤切符だと思います。罰金刑を受け、支払った際に前科が着きます。 私は、金融機関から内定をいただいているのですが、内定承諾書を書いた後であり、まだ報告をしていません。 【質問1】 手元に内定承諾書がないのですが、会社への報告義務はありますか。 【質問2】 不起訴か起訴猶予の可能...

弁護士回答
    1
  • 近年の婚調停時、AI活用での書面は増えてますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士と裁判所向けにChatGPTで主著書面を作成して、男性ですが親権も獲得し養育費も主張書面を作成してましたが、弁護士さんはAIを相手にしてるって気づいたりしますか? 【質問1】 弁護士さんは離婚調停時、素人相手がの時AIを活用した書面だなって気づきますか? 【質問2】 AI相手に書面の押し問答をするわけですが、馬鹿馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸す際の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 空いてる駐車場を有料で貸してほしいという相談 【質問1】 近所で工事をするので、うちの空いてる駐車場を有料で借りたいと相談がありました。 うちはマイホームローン契約で、事業用ローンではありません。 空いてる駐車場を有料で貸した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の盗撮行為について、被害届が出ていない場合の警察の捜査について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれたかわかりませんが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着ていたので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 妹の相続放棄に関する手続きで、請求通知への対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹の相続放棄について、まず両親が無事裁判所から受理書を受け取りました。妹の夫も既に放棄の手続きをし、妹夫婦には子はいません。姉の私も放棄の申請を行いましたました。 【質問1】 妹の夫から、妹の携帯の機種代金請求の通知が来るので、両親の放棄の受理書のコピーを預かり一緒に手続する言われたが渡して良いか?それとも両親の...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。

【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...

弁護士回答
    2
  • 警察への反省文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、職務質問を受けた流れで盗撮が判明し、警察に反省文(始末書)を提出した経験があります。 反省文には指印を押し、警察には写真を撮られましたが、そこで解放されその後呼び出し等はありません。 【質問1】 この扱いは所謂「微罪処分」ではないと思ってよいでしょうか? 【質問2】 また、「前科」ではないと思いますが「前歴」として扱...

弁護士回答
    2
  • 認知請求と親子鑑定について

【相談の背景】 認知請求をしていますが相手から親子鑑定を求められました。 【質問1】 お互い検体を相手の代理人である弁護士の事務所に送付するようですが、相手が他人の検体を入れればもちろん0%になるのでやらない方が良いですよね? 今の段階では調停は考えていません。

弁護士回答
    3
  • 不同意性交で検察に必ず呼ばれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(46歳)は会社の後輩の女性(39歳)と会食の後、ラブホテルに入り性的な行為に及びました。お互い飲酒しており同意の上でしたが、後輩は同意していないと言い出し警察に被害届を出されました。 私は弁護士に相談の上、争うことは避け200万円を支払うことで示談しました。ただ、被害届は取り下げられていません。 警察から在宅事件として聴取を受け...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が勾留中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 示談 被害者でてるか

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実名報道の支障 審査に通らない

【相談の背景】 10年前、弟が詐欺、暴力団関係で逮捕されました。しかし事実無根であり、最終的に不起訴処分となっています。 ただし逮捕時に実名報道されてしまい、その記事が現在もネット上に残っている状況です。当時消去できる記事については依頼し削除済みですが、個人のブログやGoogle検索結果にはいまだに情報が残り続けています。 その影響で、メルカリなどの...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...

弁護士回答
    2
  • 法人理事長が利用者に個人の心情を許可なく伝えたことはコンプライアンス上問題ないのか?

【相談の背景】 3日前、法人理事長が自分と話した内容を許可なく利用者に話していたことが発覚した。その利用者は自分とトラブルを起こしており、法人の対応への不信感や退職の意向などかなり個人的な部分を許可なく伝えられていた。 また、法人が話した内容は若干実際のものと違っていたようだ。 問題があると思われるので説明を求めたが、法人側の主張は事業所と話し合...

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求について

【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 高齢女性の入院費未払い、市役所の介入妥当か?

【相談の背景】 ある精神科に入院中の認知症のある高齢女性がいます。長男がキーパーソンで昨年2月までは高齢女性の通帳カードを使って入院費の支払いがありましたが、以降は全く支払いがない状況です。病院は長男に話をしようと何度か自宅に伺っても会えず、内容証明で書類通知したり、顧問弁護士に相談しているようですが入院費支払いには至っていません。自宅は夜遅くに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから