法律相談一覧
-
妹を探しています。携帯番号から住所を調べることはできますか?
妹の連絡が途絶えてしまいました。色々と料金を滞納しているようですが、 緊急の連絡先が私になっているようで、訴訟をおこすなどといって督促の連絡が来ます。 携帯番号はわかっているのですが、本人が電話にでないため困っています。 妹を探すにはどうしたらよいでしょうか?本人を探して、会って話したいのですが 私は実家も離れていて、地元に戻ることもなかなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー先日、駅構内で傷害事件になりました。 その後、被疑者から示談をしたい旨の 申し出があり、 本人は拘留中であるため、 被疑者の弁護人を介して、 被疑者の弟夫婦と条件について 合意しました。 (この時点では被疑者は条件等に付 弟夫婦に一任するとしていました) いざ、示談書等に記名、押印し、 示談額を受け取るだけという当日になって 被疑者から やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が延期され三度目で取消になりました
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で覚せい剤使用したとして家族が逮捕されその後処分保留で釈放されましたが3ヶ月ほどして検察から呼び出され、在宅起訴になったのですが本人も家族も起訴されたことを納得していません。起訴状が届き裁判所からも通知が来ていましたが出廷せず国選弁護士からも通知が来ましたがそのまま放置していました。弁護士の先生とは何度か話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未確認
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは事実ですが、盗品とは知らなかったと言っているようです。本来なら明日拘留期間が終わるのですが、金曜日に弁護士の先生が検事から、「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、再逮捕で決まりでしょうか?彼の知り合いは、検事がそうは言ってもそれは確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安否確認、特定捜索願いについて
警察の方はどこまで介入出来るのでしょうか?成人であっても、通常の捜索願とは違い、相手方が両親依頼なら強制的に帰らされるのでしょうか?自分の意思で帰らないと伝えても何時間か説得されて帰らなければいけないのでしょうか?ご回答いただけたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が予約した民泊の予約の不履行での提訴相手は
ベストアンサー民泊を運営しております。 泊まる本人以外の代理人が予約した件での 予約cancelと当日無断不泊(no show)に対する 料金を徴収する相手は予約した別人か、泊まるはずであった本人か。 予約記録にある別人に対して支払い要求しても払わぬ場合に提訴しますが 本来の相手が予約者とは違うので訴状を送る住所が違い、 問題が起こります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の方への内容証明について
親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問がはじまる前の対応について
本人尋問が始まる前の対応について、基本的なことが分からないのでお聞きします。 自分が尋問を受ける法廷の傍聴席で、自分の尋問時刻前に座って待っていれば 尋問する時刻になると、裁判所の人が次はあなたの番ですなどと言って私に声をかけてくるのでしょうか。 それとも、傍聴席に直接いかずに、まずは裁判所で受付などするのでしょうか。 自分の尋問時刻前に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店員本人もその試食用の餃子を食べていた
ベストアンサースーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で貸したお金の回収について(合計300万以上)
ベストアンサー友人(学生・休学中)に、2017年1月~3月で262万円貸しました。 その際は「利子なし、そのうち返してくれればいい」と言って貸しました。借用書はありません。 62万円は手渡し、残り200万円は振込です。 2017年6月にさらに手渡しで50万円貸しました。 その際も期限などは決めずに貸しました。 合計312万円です。 その後、2017年9月、2018年7月に一部返済を求め、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の代理
先日こちらで、父の借金について相談させていただき時効援用をすすめてもらいました。 弁護士さんに相談、依頼するのは本人じゃなきゃだめなのでしょうか? 何件か電話相談してみたのですが、代理(子)ではできないと言われてしまいました。 父本人がずっと放置してきた結果が現在なので、どうにか私たち(子)で処理していきたいのですが無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内容証明で会社に通知する際の記載ポイントは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパワハラ(労災申請中)で適応障害休職中です。休職してすぐから頻繁に会社から電話で退職手続きをすすめられ症状が悪化したことから親族が代理人になり対応(委任状提出) 主治医の診断書には会社上司の影響が大きなストレス要因と思われる。休養の必要性が明確に記載され毎月提出しているにも関わらず「復職の流れについて」という文書を代理人を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した人が行方不明になったら
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での使用者本人が関わらない私的複製について
ベストアンサー著作権法の私的利用について質問させて頂きます。 著作権法では著作物の私的利用が認められるのが「使用する本人が複製する場合「となっていますが、それだと例えば「家族に頼まれて自分は見るつもりの無いテレビ番組を録画する」「両親が旅行に行きたがっているのでおすすめの旅館のサイトのホームページを印刷して渡してあげる」などの直接本人が関わらない複製が違法と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサーSNSと音楽アプリのコメント欄でその人のアカウント名を出して、以前私がその人にお金を貸していた時(今は返金してもらった)仕事もせずアプリ内で一日中ライブ機能で遊んでいた事、そのアプリにいる人を虐めた事、その人達が今どんな気持ちでいるか考えているか、子供を放置してアプリをしている事などを書き込みました。 その事で、その人のフォロワーの方から本人が仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に友人が酒酔い運転で逮捕されてしまいました。減刑、または再び執行猶予になるには
先日友人が酒酔い運転で現行犯逮捕されてしまいました。 本人は別件で執行猶予中の逮捕で現在は起訴が確定して仮釈放の許可がでたので仮釈放中です。 1,第一公判はコロナの影響でまだ先になるのですが国選弁護士さんからは実刑になってしまうかもと言われたらしいのですが本人は深く反省、後悔をしています。 なので私選弁護士さんにお願いをして再び執行猶予判決まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の他界での相続の確認
【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用済み下着の購入が古物商取引等の罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 成人女性の使用済み下着を買い受けることで自分の欲求を満たしています。勝手ながら条例違反等をしないための予防になっていると自負しています。 補足:法や条例を決して犯したくない。違反を犯さない範囲で趣味を楽しみ、誰にも迷惑を掛けず、欲望からくる衝動的な犯罪をしないための予防線 方法は現在はフリマサイト内。今後は直接ショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか?
【相談の背景】 元カレの浮気等が原因で別れました。その後一切連絡取ってませんでしたが、その4ヶ月後くらいに浮気相手Aの苗字が元彼と同じ苗字になっていた(LINE上で表示されていた)ので、元カレは浮気相手Aと結婚したのかもしれないと思いました。でもよくある苗字なので本人に確認しようと思い、「結婚したの?」と聞きましたが未読。ブロックされてないことを確認。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動が原因でメンタル不調、パワハラに当たるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに当たるかどうかのご相談 昨年より直属の上司Bから高圧的な発言を度々受け、メンタル不調へ。 さらに上に当たる上司Aと面談の上相談。我慢するしかないとのこと。 ストレスを抱えている事、退職も視野に入れていることをBへ報告。(本人が原因とは伝えていない。) ある日突然、上司ABから「今からここへ来るよう」呼び出され「何かあるなら言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の債権回収で弁護士事務所から電話がくる
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入りスマホに知らない電話番号からの着信やショートメールが届くようになりました。その都度番号を検索すると、債権回収をしている弁護士事務所からでした。詐欺の不安もありHPを確認した上で折り返し電話をすると、私とは住所も名前も違う方宛に掛けていたことがわかりました。私が全くの別人である旨を話すと、事務所の方は謝罪と早急削除をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療のミスについて
【相談の背景】 息子が1週間前に、歯科で前歯の神経の治療を受けました。 その後、痛みが出始めたため、治療された箇所を確認すると白いものが歯茎を突き破り出ているような状態でした。 でも、その後痛みが収まり、塾など多忙だったのと、痛みが出るとの説明も受けていたため、歯科からもらった薬を飲み様子をみていましたが、昨日あたりから歯茎やその上の唇の裏あたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による地位確認訴訟中の就職についての判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 生活のために他社に就職をした場合、 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 過去の判例では、 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_320902/ 「東京地方裁判所平成15年4月28日判決労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との尋問がどうしてあるのか?
別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の水増し請求 罪になりますか?
ベストアンサー水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで未入金で発送してしまった
ベストアンサー先日、オークションで商品を出品しました。金額は15000円で 即決落札をしてもらったのですが、落札者が「2日後に払います」と言われ 入金予定の当日に相手から「入金しました」と連絡があり 15時を過ぎての連絡だったので、確実に入金の確認をせずに 商品を発送してしまいました、相手には届いている事は確認済みです。 翌日も入金が無いので相手の携帯に連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録いただいた名前、住所が虚偽であり住所とIPアドレスしか判明していない場合の未払い料金回収について
ウェブ上でサービスを提供しております。 ご利用時にはお客様(個人の方)より 氏名、住所、携帯電話番号、メールアドレスをご連絡いただいてますが 本人確認書類等、それら情報を証明するものの提出は義務付けておりません。 今回あるお客様(個人の方です)が サービスの延長を希望されたのですが その時には十分な資金がなく 後日支払たいと連絡をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故
右側の駐車スペースにバックで停めるため少し左に振ったとこれろ、後ろからきたタクシーのタイヤの右側辺りに衝突。道路からの入口は1つ、正面にタクシー降乗車場がありU字型に出口へ一方通行です。 私が責任を認めない限り保険会社は仲介できないそうで、直接先方の保険会社と話をする事に。 事故は月曜日午後、火曜日、先方の保険会社の方に状況を説明したところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護者の責務の件。遺族の感じ方が変なのでしょうか?
介護士が残した訪問介護確認書のメモの内容です 2/19 11:30 吐き気され、ツバ何度も吐いてました。何を聞いても覚えがなく 以下省略 その後退室 2/19 14:30 お昼ご飯そのままです。 話しかけに返事なし 目を開けたままじっと天井見つめてます。 ベットをたおし寝てもらいました。 その後退室 家族は自営でとなりの建物で仕事中でした。 2/19 16時過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償義務
以前主人がリフォーム業者側の立場で相談したものです。工事完了後、集金完了後 フローリングのイメージ(色が明るい)が違うと言われ フローリングのやり直しを言われています。前回 イメージが違うだけでやり直しする必要はないと お返事いただきましたが その際確認書の取り付けはしていたか 聞かれましたが 契約書にはサインもらっているけどその都度の取り付けはしてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の前任者からの自動車引継時の詐欺
昨年夏より、仕事のためアフリカ某国で勤務しております。赴任時に仕事上の前任者より自動車2台を引き継ぎましたが、赴任前の話では、前任者は3年前に日本で1台100万円、計200万円で購入し、送料は約190万円かかったと言っておりました。その上で前任者からは2台で200万円で売りたいと言ってきました。私としては前任者も390万円費やしたため、その半額なら妥当かなと思い購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
初めてこちらに投稿させて頂きます。 アダルトサイトなんですが、年齢確認の為の本人確認資料の提出の手順のページが記載されていたのですが、こちらは使わなくてもサイトが利用できる場合は、サイト側あるいは利用者が違反になってしまうのでしょうか? あと利用規約には書かれてないのですが、料金説明の部分をクリックすると購入金額、料金形態が記載されているんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税課の態度に関して。何とかならないでしょうか?
納税に関してのご意見を戴けましたら幸いです。 市県民税を滞納してしまい、ただ今滞納分を分割で約束し、分割中なのですが、経済的困難で一時分割支払いも滞納してしまい、差し押さえ通知が届き、すぐに電話で納税課に連絡し、支払いの意志を表明し、再度分割を開始しますと伝えました。それ以上に支払いに余裕がないのですが、勿論、支払う事が義務ですので、何とかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における過失割合と歩行者の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまった際の過失の割合についてのご相談です。 ・事故の場所は見通しの悪い直線のトンネル内 ・事故を起こしたのは相談者本人 ・被害者はダンプカー ・歩行禁止の場所を歩いていた歩行者 ・トンネル内で転回したパトカー ロケーションおよび、登場人物はこの4名です。 事故の状況として、自車の前にダンプカー、その前に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている
【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がインセンティブを支払われませんでした。
【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラやパワハラなのですか?
【相談の背景】 現在4店舗のエリアマネージャーをしています。1店舗で1ヶ月半前に中途社員を受け入れました。その方は歳が自分よりも15歳以上上の方です。最初の時点で、その方は自分の話を聞く気がないような素振りがチラチラ見られました。対面で話していても携帯をいじったり、あくびをしたりと教えて貰う人の態度ではないだろうと自分は感じていました。その後も業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから