33,218件見つかりました

法律相談一覧

• 新成人のバイトと親の責任

【相談の背景】 18才の男性の親です。高校卒業式も終わり3月末に正式に卒業です。作業現場の交通誘導の警備のバイトを予定しています。派遣会社から採用にあたって未成年のため保護者の承諾書に記名捺印を求められています。18才なので本人の申し出に断りにくい状況です。 【質問1】 18才で成人と思いますが、記名捺印することで保護者に賠償責任など何らかの法的責任...

弁護士回答
    1
  • 承諾書に関してご質問があります

【相談の背景】 土地利用承諾書を取る事により建築出来る土地を購入しました。(全面道路が建築基準法の道路で無く、他人の敷地のため)古屋付きの土地で、以前も承諾書を取る事で建築の許可が降りたようです。 ここで質問ですが、建築確認を取るために建築士が何度か役所を訪れて話を進めている最中、承諾書に記名を頂いた本人の息子が、承諾書の無効を役所に申し立てた...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の削除依頼について

【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた  →このとき私のフルネームは偽装であり、...

弁護士回答
    2
  • 会社内の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定し、 お客様からは発注していないとの証言を得ています。 ですがその商品の盗んだ瞬間や、 盗んだ日付等は防犯カメラが無い為、 分からないという状況です。 弁...

弁護士回答
    2
  • 過去に関連事件を担当した裁判官を忌避するための法的手続を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の行政訴訟(本人訴訟)で予定されている裁判官の中に、その元になった労働事件の民事訴訟を担当した裁判官が入っています。 この民事訴訟は現在控訴中ですが、事実誤認だらけ、論理の破綻、当事者双方の主張には存在しない創作話がでてくるわのひどいものです。二の舞になることは目に見えているので、この裁判官を行政訴訟の担当から確実に外す(忌...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令はとこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に発覚した横領金の返金を求めることができるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。先日、経理職員による横領(金庫から約50万円)が発覚し、一括返金の上、懲戒解雇(正式に労基署からも除外認定)としました。その後ですが別件での帳簿確認中に巧妙な帳簿操作の痕跡があり、15万円の横領も間違いなく行っていたことが発覚しました。当初、本人へ金庫以外からの横領は行っていないか問いただした際には金庫以外からは横領行為...

弁護士回答
    1
  • 医師の自書の署名、押印、電子署名のいずれも無いPDF診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、当社の従業員が休職するために、適応障害の診断を受けて、診断書をPDFで送ってきました。 ところが、医師の自書の署名や押印がなく、また電子署名等も付与されていないPDFです。 一応、実在している病院というのはインターネット検索で確認しています。 原本を送ってもらうよう本人に指示したのですが、もし本当に適応障害なら早めに休職手...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理される案件かどうか、

【相談の背景】 はじめまして。 今回は詐欺被害についての相談なのですが、 美容室で数万円の会計をしました。 しかし、領収書には支払った金額より少なく記載されており、美容室へ確認したところ差額(2万円程)が担当したスタイリストのポケットマネーになっていました。 本人はポケットマネーにした事を認め、監視カメラにも映っているとのことでした。 施術中は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、ある個人に対して訴訟をしている状況です。 現在、裁判官から和解金として420万円出されております。 【質問1】 和解金の提示があったので和解の方向で考えたいのですが、被告側は無資力だと聞いております。和解に対しては弁済方法や滞納した場合のペナルティも盛込むのでしょうか? 必要な内容があれば教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに詳しい弁護士さん

【相談の背景】 去年18歳未満と言ってる方が下着姿の画像を投稿していたのでそれを許可を得た上で自身のTwitterのヘッダーにしてしまい、ログイン出来なくなったので放置するしか手段が無くなってしまいました。その後自分がしてしまった事が法律に触れるのでは無いかと怖くなり地元の警察署に自首しましたが、警察署の方は「インターネットのみのやりとりは相手が18歳未満...

弁護士回答
    1
  • 研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...

弁護士回答
    2
  • 学校の備品を勝手に捨てる行為とそれをSNSで公開することについて

【相談の背景】 SNSで、法に抵触する可能性がある行為を自慢する投稿がありました。 追及したところ、削除されました。 投稿した本人は、何事もなかったかのようにしています。 フォロワーも数万人という方だけに、影響力もあるとは思います。 そうした方が、そのような投稿をし、追及されたら削除して、知らん顔することに憤りを覚えています。 【質問1】 公務...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通帳の返却方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中(こちらが家を出た状況)ですが通帳やカードをなかなか返してもらえず、相手が弁護士をつけてから、ようやく相手の弁護士から返してもらえる旨を聞かされました。 その際に家にいる時間が仕事のためほとんどないので郵便局止めを希望したのですが、住所不定だと受け取った受け取らないのリスクの為そのような発送方法は出来ません。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまった。この場合の罪は?

【相談の背景】 ネットで資金調達を探しており、 そこで知り合った人に 家族の名義で申し込みをし、借入をするといった案件があると聞き、 その方のお母さんの名義で申し込みしてみるから、本人確認の電話に出てもらえないかと言われでてしまいました。 実際借入ができ、一部は案件を紹介してくれた方に、残りは折半して分け合いました。 ですが、お母さんにバレてし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの被害者が鬱病にて退社します。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害の社員がいるのですが、鬱病との診断で、退社します。加害者には、本人の希望で、特に会社としても事実確認もしないままのため、処罰をされていません。この場合には、会社として、加害者に、聞き取り調査を実施後。なんらかの処分をしなければいけないでしょうか?被害者は現在、何の要求もないのですが、人事部には、セクハラにて鬱病になっ...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権侵害と使用料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意について

【相談の背景】 器物損壊について教えてください。 仕事柄、建物の状態を把握するため、打診棒や手で部材を叩き、劣化してないか確認をします。 先日、少し同僚と飲んでから、自分だけ現場に戻り、打診をしていました。 少し酔っていたせいか、屈んで手で打診すべきところを足で蹴って打診してしまい、部材が破損してしまいました。 【質問1】 打診棒や手でも...

弁護士回答
    1
  • 購入側のゲームアカウント取引での詐欺

【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような求人広告掲載営業

【相談の背景】 先日、弊社社員が求人広告を14日間無料で載せることができますとの電話営業を受け、無料なら会社のためになると思い周りにも相談せず先方から届いたFAXに社員自身の印鑑を押し返信を行ったそうです。 資料2枚目の内容の中に、14日の期限が過ぎる2日前までに連絡がない場合自動更新となり、費用を請求する旨が書かれてありましたが、確認をしていなか...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について。相手側に請求できること。

【相談の背景】 主人と結婚し11年になります。主人には前妻の子ども2人、外に認知した子ども1人、私との間に子どもが1人いる状態です。4年ほど前から認知した子どもの相手と不倫関係にあったようです。本人に確認し肉体関係もあったと白状しました。認知した子どもの家に行っていたようでホテルなどは使用しなかったようです。その家に行っていた証拠写真はあります。こち...

弁護士回答
    3
  • 宅配のなりすまし泥棒

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックのマンションの玄関で本人確認もせずに”○○○号室の○○だが荷物は届いているか? などの個人情報を宅急便屋さんに告げてなりすましで、高級な荷物などを受け取った場合、宅急便屋さんは、その荷物を名前と部屋番号をマンションの玄関先で告げただけで荷物を渡すのでしょうか? 本来ならその部屋を訪ねてその部屋から出てきた人に渡すのが当たり...

弁護士回答
    2
  • SNS上の嫌がらせにはどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 知人があることをきっかけに、SNSのアカウント(以降は旧アカウントと記載)の名前とユーザー名(本名ではなくハンドルネーム)が掲示板に掲載されました。 現在は旧アカウントを削除し、名前やユーザー名を変えて新規アカウントを使用しています。 しかし、あるアカウント(いわゆる捨てアカウント)から該当の掲示板を投稿したものに旧ならびに新規アカウント...

弁護士回答
    1
  • 数年前の軽い接触事故について

【相談の背景】 当方自動車で走行中、前方から走ってきた自転車と軽い接触事故を起こしました。相手は学生でよそ見をしていたのか車を避けずにぶつかってきて、こちらはスピードを出してなかったため本人にあたったというより自転車が軽くあたった状態でした。車をとめて、相手の状態を確認しましたが怪我もなく、どちらも傷がついたわけでもない為警察を呼びませんでした...

弁護士回答
    9
  • 風俗店での盗撮。探偵が介入は犯罪になる?

【相談の背景】 風俗店と昼職の掛け持ちで仕事をしていました。いつからか風俗で働いていると言った噂が立ち、接客中の動画が撮影・録音され、職場へ流出。その動画は見せてもらえず、内容は確認できていません。本人が映っていると言うならば見せて貰えると思っていましたが…仕事はどちらとも辞めました。動画も見せて貰えず、証拠がこちらには何も無い状況。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 入院してる方の安否を知る方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

知人がコロナで入院しました。 ICUに入ると言ったきり連絡が途絶えて3週間弱経ちます。 病院では個人情報ということで教えていただくことが出来ませんでした。 福祉にかかっているので福祉事務所もまたコロナなので保健所にも確認の電話をしましたが、教えてもらえませんでした。 1人なのでなにかあったらとその知人の鍵を預かっているのですが、勝手に入るのも気が...

弁護士回答
    1
  • 独居の叔母がお金を盗まれている

ベストアンサー

独居の叔母がヘルパーにお金を盗まれているようです。 警察に届けて、防犯カメラを確認して他に訪問者が居ない事が分かればヘルパー以外に取ることが出来る人間が居ないので被害届を出したいと思っています。 警察に本人を連れて行き被害届を出したいと言うと担当刑事から証拠が無くて立件出来ないから被害届は受理できないと言われました。 防犯カメラは保存期間が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 未回収債権200万円に対する債務者対応について

ベストアンサー

販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと疑われる画像を保存しました!

ベストアンサー

先日、児童ポルノに該当するかもしれない画像を保存してしまいました!保存した経緯を説明すると、 女優名を検索して動画を閲覧し、その後もしかしたら、 女優ではなく、児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、出演者が女優であるかどうかを確認する目的(ネット等で質問など)で保存しました。 その後SNSで、その女優と思われる本人にも聞く事ができ、その女優が...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内にて盗撮をしていました。

盗撮をしていまいした。1週間程前の事です。場所はコンビニで女子高生のスカート内にスマホのカメラを差し込んでしまいました。女子高生本人は気づかずにその場からいなくなりましたが店員に見られていたかもしれません、その後わたしはクレジットカードを使い買い物を済ませ現場から立ち去りました。撮影のデータは消去済です、そこで質問です。 1.店員からの通報で警察...

弁護士回答
    2
  • 後見人から保険証書の提出を依頼されている件

ベストアンサー

現在、私の祖父は住宅型有料老人ホームに入居しています。そして本人にも軽い痴呆症があるためこの有料老人ホームの関連団体が後見人になっています。先日、この後見人から祖父が無断で商品を購入し持ち金がないので毎月の入居費用の支払いの見通しが立たない。私が受取人になっている祖父の加入している生命保険に介護保険の助成金を申請できる制度があるから、生命保険証...

弁護士回答
    1
  • 郵貯の通帳紛失からの復活手続き

ベストアンサー

郵便通帳を作りにいったら、過去に作っているから作れない。 ↓ そこで過去の紛失した通帳を復活させるためには住所が必要。 ↓ 引っ越しを重ねているから具体的な番地が分からない。 ↓ 20年前もあるので番地は覚えていない。 ↓ 提出された番地しかお調べ出来ない。 との回答で、通帳がつくれませんし、過去の通帳を復活させる事もできません。 本人確認が出来...

弁護士回答
    1
  • 問題児の職場対応・処分について

ベストアンサー

アルバイター中心に回っている職場があります。 その中で、今まで何度も複数のアルバイト女性に手を出し問題を起こしているアルバイトの男がいます。 彼に目をつけられて辞めた女性もいます。 中には強制性交やモラハラを受けた女性もいます。 先日、新たな被害を正社員に報告したところ、その正社員が彼本人に事実確認をしました。 その結果としましては、「女性関...

弁護士回答
    2
  • 認知症状での土地の名義変更

ベストアンサー

祖母は2年前より老人ホームに入居しております。認知症状は斑ですがだいぶ進んでいます。しかし、受け答えや私や父の事はわかります。日によってよく分からないことを言ったりします数分前の話も覚えていません。この程度の認知症状です。この度父が祖母の土地に新築するといいだし、祖母の名義の土地を名義変更したいといってきました。その際にこの程度の認知症状で名義変...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可証の紛失と名義変更について

ベストアンサー

実家の古物商許可を引き継ぐにあたって、名義の変更をしたいと思っています。 本人(父)が許可証を紛失したようで、許可証の番号が不明です。 父は高齢で、何度も遠方の警察署に行くのは大変なので避けたい気持ちです。 ①警察署に許可証の登録内容を、電話などで確認してもらう事は可能なのでしょうか? ②私は東京で個人事業主にて事業を行いますが、九州の実家を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 窃盗罪で立件したい。

同棲している相手に現金を数万円盗まれました。本人も認め返済すると言っている最中、彼のカバンから質屋の明細が出てきました。ブランドバックと書かれており、それを質入れして現金を借りた様です。彼は借金だらけ。ブランドバックなんて持っているはずもなく。まさかと思い、私のクローゼットを確認した所ある高級ブランドのバックがなくなっていました。私の自宅から盗...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄者に損害賠償の請求をしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 自営業者ですが資材置き場(廃材なども置く)に不法投棄をされました。 不法投棄者は警察に捕まり調書などで犯行を認めています。 廃棄物を本人に回収をさせた時 事実確認はしましたが 「慰謝料(損害賠償分)の書類を送るから住所を教えてくれ」との質問に返事を貰えませんでした。 後日、連絡しても留守番電話になるばかりです。 (当方が相手情報で...

弁護士回答
    2
  • 申立てを拒否する高齢者に対する、成年後見制度申立てについて

ベストアンサー

認知症の母に対して、成年後見制度の申し立てを検討しています。 しかし、母は認知症により易怒性が高まっていることや妄想症状なども出てきていることから、子どもに対しても通帳を絶対に見せようとはしません。 母には祖父などから受け継いだお金などもあるようですが、今の母にその金額などを確認することもできません。 もちろん、後見人がついても、通帳などを素...

弁護士回答
    1
  • SNSへの個人情報が特定できる情報の拡散されてしまった時の対処法は?

金銭トラブルにより相手方がSNSに個人情報などを掲載されてしまいました。 内容は、トラブル内容は事実でほぼ間違いはないのですが不特定多数の人が閲覧できる状況で氏名、顔写真(トラブル時に相手に本人確認書類のために免許の画像を渡したときの免許証の顔写真)、敷地内に止めてある車の画像や以前の勤務先や生年月日、出身地、出身学校等を掲載されています。 ト...

弁護士回答
    3
  • 勝手に退職させられていた

退職について 今年の10月31日づけで退職の意向を退職届で提出していました。 ですが前からもっていた鬱がひどくなり、10月1日から休職の申し出を会社にしていました。 後日会社から退職を9月30日にするから保険証を返送しろと連絡があり、10月31日が退職希望日です。と伝えました。 ですが10月15日に傷病手当の申請をしたい旨を会社に伝えたら、すでに退職済と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 保険証 運転免許の写メで悪用できること

ベストアンサー

SNSにて撮影の募集があり興味本位で参加しました。 公園にてスタッフと会い、雑談をし自分の本人確認のために自分のスマホで保険証と運転免許を撮り、振込先のキャッシュカードをスタッフのスマホで撮られました、その後携帯をスタッフに預け 指定された場所に移動しました。 もう1人の撮影者が何か揉めあって来れなかったと言われ、2時間後中止となり、SNSで募集時に書...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の母の婚約妨害行為について

内縁の妻の母親の行動に耐えられずどうすればいいか困っています。 妻は、たまに考えすぎると気が病んでまともな判断ができなくなることがありましたが、 今回、二度目の母親が何の連絡も無しに実家に連れ帰り、一度目は私に連絡なし。妻にも連絡をさせず。 今回も急に連れ帰り、「法的機関に保護されているため、代理人から連絡が来るのを待て」とのこと。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 同居人に許可なく私物を捨てられる罪

ベストアンサー

3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...

弁護士回答
    3
  • 死後の入院申込書(兼入院誓約書)について

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8ヶ月後病院から600万との高額な請求が来て困っております。 病院から入院申込書(兼入院誓約書)の写しを要求したところ来まして確認しました。 確かに連帯保証の筆跡は私ですが、患者指名欄の筆跡は当時病院に一緒に来た姉の筆跡になります。 患者本人が書いていない筆...

弁護士回答
    1
  • Twitterで未成年に個人融資 回収

ベストアンサー

先日Twitterで17歳の高校生に5万円融資しました。 こちらは本人確認のためにLINEで電話をし、健康保険証を提示してもらいました。 1週間以内に返すとのことだったので利息を引いて3万5千円貸しました。 しかし返済がないまま連絡もつかなくなりました。 相手の勤務先、勤務先電話番号、健康保険証、住所と、親の名前、職業、住所を聞きました。 その時に電話番号と住...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からのしつこい連絡は脅迫?

不倫相手の配偶者から、当時の状況確認や私の個人情報を聞く電話やメールがしつこくて困っています。 不倫関係は先方が用意した誓約書にサインして精算済で、もう相手本人とは連絡も取っておりません。 私の職場の名称や個人の携帯電話番号など教えないと誠意が無いと脅してきて聞き出し、私の配偶者の携帯番号も同様に教えさせられました。 電話では殺したいくらい思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡が迷惑

不倫相手の旦那から、当時の状況確認や私の個人情報を聞く電話やメールがしつこくて困っています。 不倫関係は先方が用意した誓約書にサインして精算済で、もう相手本人とは連絡も取っておりません。 私の職場の名称や個人の携帯電話番号など教えないと誠意が無いと脅してきて聞き出し、私の家内の携帯番号も同様に教えさせられました。 電話では殺したいくらい思ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 家屋、土地の相続、解体について。

ベストアンサー

現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから