法律相談一覧
-
食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務態度による雇用解雇処分の準備について
こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている これはほぼ毎日、数年間やっています。 私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。 経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金の支払い責任について
ベストアンサー質問です。失礼します。 知人からの相談で自分にもわからないので教えてください。 知人が離婚しており元結婚相手とは音信不通状態です。 離婚したときに携帯電話の契約を分けなかったことにより、元結婚相手の名義で2回線契約された状態になっています。(キャリアショップでも解約は元結婚相手の名義になっているため本人同席の上でないと解約できない と確認済み) 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント削除
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 4年ほど前から動いていないアカウントがあります。 それは、私とのことを投稿している元カレのアカウントです。 彼に削除するようにお願いをしたら、パスワードを忘れてしまったと言われました。 メールアドレスと携帯番号を登録しているようだったのでそれで対処して欲しいと言ったところ メールアドレスは@以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明な滞納者への催促について・入院中、生活保護者の債権者への支払督促についての相談
お世話になります。 賃貸物件の管理をしているものです。 消息不明、回収困難な滞納者について2件の相談です。 ①家賃未納のまま一方的に退去したと事後報告をうけ実質夜逃げとして退去状態となった入居者(法人)がいます。 それ以降電話にもつながらず、把握している住所もいない状態で代表者の応答がない状態です。 契約法人の謄本や印鑑証明、代表者の印鑑証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士との契約について
個人事業主として事業を営んでおり、顧問弁護士がおります。 契約して1年を経過していますが、未だに弁護士の先生と会ったこともなければ、お電話でお話したこともありません。契約の際も、電話の問い合わせも担当の方【弁護士でない】のみの対応で今まできました。 先日ちょっとしたトラブルがあり、担当の方に電話で相談したところ『その状態では弁護士は動けないです』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について
ベストアンサー私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が居眠りした事実を控訴説明書に記載する意味はあるか?
ベストアンサー同僚社員から事実誤認の内容で内部告発され、会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認の民事裁判を提訴したのですが、一審では全面敗訴となりました。 会社側顧問弁護士が法廷戦術として会社の複数の社員に一部ウソの供述までさせた上、処分の決め手となった同僚社員からの聞き取り記録を最後の最後に提出してきた為、適切な反論ができなかったからです。 しかも裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の女性に引き出されていた父の預金について
ベストアンサー高齢の父の預金についてご相談します。 母と死別後、一人で暮らしていた父が2年前に脳腫瘍を患い、 身体が不自由になり、判断力も弱くなりました。 その時、うちに出入りしていた近所の女性に預金通帳を持ち出され 500万円ほど引き出されています。 病院や買い物に同行してもらい、ATMでお金を引き出す際に 暗証番号を知られていると父は認めています。 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのように思いますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育環境に対して不適切でしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の読みの違いで不正搭乗となるのか
先日家族旅行をした帰りの航空会社のカウンターで『不正搭乗』と言われてしまいました。 仮保険証(働きだしたばかりで個々の保険証は手元にありませんでした。)の息子(中1)の名前の読みが間違っていたせいで『搭乗させられない』との事でした。 『行きの搭乗は出来てなぜ帰りの搭乗は出来ないんですか?』 『名前の読みの記載は修正を申請中なんですが・・・』と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内課金の返金について
某アプリゲームで10万円の課金をしました。 ですが、ある日突然アプリが正常に起動しなくなってしまい正常にアプリを 起動できなくなってしまいました。 その後、サポートに問い合わせをしましたが「データの一部が破損しまっている可能性がある」との事で 現状はデータの復旧は不可能。 ゲーム内にユーザーID等があり、そのIDがわかればデータを復旧する為の I...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?
逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの妊娠してたと言われました
今年の2月に不倫をやめました。妻の知るところになり、相手の人にももう会ったりしないと伝えました。そのご、相手から会社にばらすような意味合いの内容のメールが頻繁に届くようになり、1度は相手からもう、なにもしませんと連絡がありました。その後1カ月ほどは何もなかったのですが、二週間程前に急にLINEのタイムラインに妊娠をほのめかすようなことをのせてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない通勤費返還について
ベストアンサー就業規則に記載のない事項を理由に通勤費の差額返還を求められています。 総務での通勤経路の調査で通勤経路の変更を求められ、通勤費の変更を行いました。 それに伴い、通勤費の差額が発生し、定期の購入履歴を確認を求められました。 しかし、就業規則に規定が無かったため気にせず新規購入を行っており履歴がありません。 そのため、通勤実態を疑った担当者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
ベストアンサー現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借に関するトラブルについて
知人に400万円貸してますが、借用書の連帯保証人偽造のため回収できません。 2年前に知人に400万貸しました。 借用書は書いてもらいました。連帯保証人は知人の父親で署名、捺印されてます。 信用していたので連帯保証人の印鑑証明はもらいませんでした。 この度知人がパニック障害を発症し、働けないため返済出来ない状況が続きました。 私も返してもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業者の給与計算、源泉所得税と扶養控除申告書について
初めまして。 私はある企業の人事課で給与計算等をしております。 入社して1か月の新人です。 弊社はアルバイト、パートが2000人弱おり、兼業者も多数おります。 質問内容はこの兼業者について、 弊社は、本人が面接の際、他社でもアルバイトをしていると申告があるにも関わらず必ず扶養控除申告書の提出を求めています。 しかも、給与計算で源泉所得税の計算について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したと思っていましたが・・・
ベストアンサー以前、通常訴訟に移行になり4月に口頭弁論を行い、5月末日に10万円、6月末日に遅延損害金を含む92万547円を振り込むと和解いたしました。 が、未だ入金は確認されておりません。本人に『入金されていない、いつ入金されるのか?』と一週間毎日連絡を入れたところ『審判で決まって、もらった紙の内容通りにしますよ』との事です。もらった紙と言うのは和解条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して10年経ってしまいました。
知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事実に対する弁護士同士の解決
ベストアンサー某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになるのでしょうか?つづき
つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか?つづき
つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権を与えられたら
ベストアンサー代理権などが与えられた人は、相手と契約を結ぶも、結ばないも代理権が与えられた人が判断してもいいんですよね? 本人からだれだれと契約を結ぶように言われたが、いざ代理として相手と会ってみると提示してきた交渉内容が微妙なら、代理人の判断で契約結ばなくとも代理権を与えた本人に対して責任とか負いませんよね? 代理人の判断で契約を結ぶも結ばないも判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。厳に慎むなんて何なのですか?
離婚問題で、先月相手側に弁護士がつきました。別居中です 通知書に、本人への、電話、メールは代理人を通して下さい。 本人、及び親族への接触は直接、間接を問わず、厳に慎むように。と書いてあります。厳に慎むなんて何なのですか?私の弁護士もなんだろうと言ってます。 私は連れ去られた子供と会いたいし、本人や親族にも話したい事沢山あります。私の弁護士は何でだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決めるのは被告本人でなく支払いする保険会社?
ベストアンサー交通事故、民事裁判の和解について 裁判長から和解案が出た場合、被告である加害者本人が決めるのでは無く、やはり支払いをする保険会社が和解するかどうかを判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫が逮捕。本人が依頼した弁護士と警察署で待ち合わせしています。
ベストアンサー内夫が逮捕・警察署に勾留され、接見禁止中です。彼が依頼した私選弁護士から連絡が来ました。 後日弁護士さんが接見を行う日、その弁護士さんとお会いして詳しい事情や伝言を聞いたり、またこちらから代読していただきたい本人宛の手紙を渡そうと考えています。 弁護士さんから本人が勾留中の警察署にて待ち合わせしましょうと言われたのですが、警察署に行った際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年審判不服申立て急いでます
一昨日息子の少年審判があり、第1種少年院と言われました。 あまりに重すぎると思い、不服申立てをしようと考えていました。 国選弁護人がついているのですが、弁護士は次の日に息子にあって不服申立てをする事を話してくると言っていました。 次の日弁護士から電話がきて、本人が不服申立てにどうしてもしたいという訳では無いので不服申立てはしません!と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の離婚について
世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問時の代理人の問題発言を調書に残すようお願いすること
本人尋問の際、相手方代理人が、本人に対し、かなり激しい暴言・侮辱発言をしたとします。尋問は録音されているはずなので、調書に残るとよいのですが、尋問終了後にその場であらためて、裁判官に、「先ほどの代理人の『・・』という発言と、机を激しく叩いた行為を、調書に残していただけますか」と伝えることは、可笑しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護の不正受給について 1 申告していない同居人がいた場合、仮にそれがケースワーカー等に調査され発覚した場合、まず福祉事務所(ケースワーカー)から不正受給についての連絡があるのでしょうか。 【質問1】 1 不正受給が発覚した場合、本人に不正受給についてなんらかの連絡はありますでしょうか。 それとも本人には連絡せず、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人のみで、遠方の裁判所に調停を申し立てる場合の、テレビ会議利用判断について
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 ◆状況 相手方が遠方在住のため、遠方の裁判所に調停を申し立てる事を検討中です(養育費減額請求調停です) ◆ご質問 1.調停を申し立てる際、テレビ会議の利用をお願いしたいと思うのですが、弁護士無しで申し立てた場合、許可はされないものでしょうか? 2.遠方というだけで、テレビ会議が許可されるものでしょうか?他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除
【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この認定で終わりですか?
高裁が黙殺するのはなぜですか? 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について。
ベストアンサー個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について相談したいです。 誓約書を記述した経緯 個人間でWebサイト制作を依頼され、作成期間に間に合わず、先払い分を返済してほしいと言われ、本誓約書にサインをしました。 以下、誓約書本文 -- 誓約書 私、 田中 太郎 は、 山田 花子 に対して、300,000円の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係について。どのようにしたらよろしいでしょうか?
後輩に頼まれて指導に行き続け、急に無視され、どう対処しようか迷っています。 2年前に後輩A(成人)に頼まれ、スポーツの指導に行き始めました。 一ヵ月前、自分と関わるのが嫌だという理由で別の後輩B(事件後に成人)がAの財布からお金を盗みました。 他の人からはBを辞めさせるという声も上がっていましたが 私は、本人が改心するのであれば、少し時間を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの収入を本人以外の口座へ振り込む
ベストアンサー兄弟が相続でアパートの収入を得ることになりましたが、兄弟から雇われたと言う弁護士から手紙が届き、兄弟のアパートの収入を弁護士の口座へ振り込む様に書かれておりました。 本来、収入(給与)は本人の口座へ振り込むことを義務づけられていると思うのですが、弁護士へ振り込みしても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行の取り下げの代わりの依存症からのリハビリ施設への送致取り消し方法
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 今回の相談者は本人が病院の中にいる為に 当事者の友人である者がしています。 友人女性30代後半双極性障害障害手帳3級 バツ1子持ち実家住みの方の相談です。 現在精神病院入院中。今回2度目の入院。 前回は2020年4月~6月までの間で2カ月半。 今回入院の経緯について。 親子喧嘩の際に父親から「殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ犯人の個人情報
恥ずかしながら、先月家族が某所で公然わいせつで逮捕され、罰金刑を受けました。 被害者に犯人の個人情報が伝わることはあるのでしょうか? 逮捕後は色々ありましたが、幸い会社や近所に知れることもなく、家族一同まずは一段落つきました。 が、今後を話し合う家族会議の中で、本人から以下のような告白がありました。 要約すると、 ・被害者の女性は、誘うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に関する質問
【相談の背景】 paidyというサイトにて 知り合いの子が大金を使っておりました 延滞は2か3ヵ月程度らしいです その時の利用情報は電話番号が親名義契約で作ったものらしく、利用者は知り合いの子本人名義になっていたらしいです それととあるレンタルサーバーサービスでも似た滞納があったらしいのですが 【質問1】 これについて、まずpaidyの利用で本人、または本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者様の診療情報照会への対応について
このたびはお世話になります。 医療機関に勤めています。患者様の診療情報を法令(刑事訴訟法197条2項や児童虐待防止法)に基づき照会されることがあります。個人情報保護法では法令による場合には本人の同意なしで回答してもよいことになっていますが、他の法令(医療法・医師法・・・)における守秘義務との優先関係がよくわかりません。このような場合、本人同意なしで情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の準備について
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生が子供を傷害で警察に届けを出されるというのですが
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 中学校内で子供と先生とトラブルになました。もみ合いがあったようですが、その際に加療中のけががひどくなり、「被害届を出す」と一方的にお話を学校のほかの先生から連絡を頂きました。ご本人とお話をしたいとお願いしていますが、ご本人とは休業中とのことであわせて頂けません。とっくみあいにはなっていないと聞いていますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから