法律相談一覧
-
証拠の提示の時期
ベストアンサー主人の不倫相手を訴える際に、証拠の提示っていつするのでしょうか? 別れたと私には言っているため、探偵さんにお願いしたところ、のうのうと不倫相手が主人の家に入って行ったそうです。 許せないのですが、不倫相手に慰謝料請求する予定なので、裁判で証拠提示となると思うので、本人達に伝えるのは良くない事ですか? 裁判になった場合まで証拠は隠しておくものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書
友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と自賠責請求について
ベストアンサー質問させていただきたいです。 バイク対車の事故で、判例などでは通常70対30になる事故でした。 ですが、今回物損の方では65対35で話がつきました。 保険屋同士なら、人身も基本これで良いのかと思いますが、今回こちらは任意保険未加入でしたので、被害者請求で、自賠責に請求しております。 そこで質問なんですが、物損の過失割合に基づき自賠責にも判断してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す
夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の母のお金を弟が使い込んでるかもしれません。教えてください。
【相談の背景】 他県で暮らす母(60代後半)、弟(30代後半)の金銭について相談です。2人は母名義でかりてる市営住宅におりました。 私は結婚して県外におります。 約3ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、今も入院しながらリハビリを始めたばかりです。麻痺が残り会話もほぼできません。倒れてからその母と、弟にはそれぞれ借金があることがわかりました。 母はずっと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応
皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談
ベストアンサー社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停の答弁書
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の傍聴について(尋問)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚名を晴らすことはできないのでしょうか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の相続財産の開示について
未分割の相続財産の一つである駐車場代金を開示しない姉夫婦に困っています。 父の相続に関して他の人間とこれから裁判所をするため、当分、未分割のままになりそうです。来年も確定申告をしなければならない状況のうえ、裁判をする相手にも財産開示をしなければいけないのですが。 父の財産からの利益となる(今年から契約した)駐車場代金8台分ぐらい?(何の報告も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について
ベストアンサー以前質問した件について再度質問をお願いします。 現在、本人訴訟で貸金請求裁判中です。 私は原告で被告には代理人弁護士がついています。 私が主張する貸付に対し、被告側は、返済の約束がないので法的に請求できるものではないと主張しております。 一部あった返済についても、返済ではなく自然債務だと主張していました。 先日の当事者尋問で被告の発言には曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするにあたっての不安点
【相談の背景】 10年以上前に、数社から借金をしたまま引っ越しをしました。その後、住民票は移しましたが債権会社には新住所は伝えずにおりました。 現在、再度引っ越しまして、住民票は移さずに郵便局の転送届で手紙を確認している状態です。 10年以上前なので、今も請求がきている債権会社に対して時効の援用を検討しています。 【質問1】 住民票を移動していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
来月から尋問がはじまるため、今月中に人証申請の書面を正本・副本1通ずつ提出しなければなりません。
ベストアンサー(1)当方、慰謝料請求事件の原告・控訴人です(本人訴訟)。 ※(控訴審:被控訴人陳述擬制→)上告審(高裁)で、破棄差戻し。被告サイドの証人が被告の父親であったため「被告に有利過ぎる」ということで差し戻し(簡裁訴訟代理人も同父親)。しかも、被告Xは精神的に疲れているのでという理由で当事者尋問に出廷せず(原告の尋問のみ実施)。 (2)来月から尋問がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人の代理権に預貯金の払い戻しの代理権をつけてません
ベストアンサー成年保佐人に付いて教えて下さい。保佐人をつけました。代理権付きですが 預貯金の払い戻しなどは本人の自由でいいとおもうので預貯金については代理権をつけませんでした。ですが お金の浪費が酷くなってきてます。通販の買い物や飲食など 軽い認知症ではありますが しっかりしてるので認知症には思え無いほど、週に何度もお金下しに銀行に行きます。預貯金にたいして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不出頭について
ベストアンサーいつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 証拠の出し方について
【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟において、相手側に外注先への支払い証明の資料を請求した場合、相手は資料公開する義務がありますか?
私は、10名ほどの知人に、 輸入物販のビジネス講師と その講師が実施するコンサル案件を紹介し 契約期間が1年のビジネスコンサルティングが始まりました。 コンサルティングの費用は、30万円でした。 私も、同じチャットグループ部屋に入って コンサルティングの経緯を見ていました。 そのコンサルティングが 開始されてから2ヶ月経った時に コンサルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMT取引完了後のトラブル
ベストアンサーゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪で告訴することは可能ですか?
ベストアンサー信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に離婚裁判するにあたって質問です。
現在、離婚調停中です。 夫は不貞の事実を隠しながら、性格の不一致で離婚調停を申し立てました。 私は願わくば離婚したくないと思い、本人の口から不貞の事実を認めて謝罪し、相手と別れればそれで良いと思っていました。 しかし、夫は不貞の事実を否定し続け、不貞のみならず金銭面でも私を欺いていることがわかり、離婚する決心がつきました。 調停委員さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ被害にあってます
去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との決別について
【相談の背景】 1. 相談の背景(家族状況と絶縁の決意) 私は、30年にわたり、父親からの精神的な威圧(言葉の暴力)や価値観の押し付けに苦しんできました。 幼少期の心理的虐待や、直近では障害年金への無理解、人格を否定する言動が続いています。 現在は両親との完全な絶縁と自立を強く希望しており、新居への転居を計画中です 。 現在、精神的な負担からメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションでだまされました。代金返還及び慰謝料を求め少額訴訟を提起しています
ベストアンサーご質問させてください。 Yahoo!オークションで新品同様の状態とのことで高額なサイフを購入したのですが、結構な使用感があり返品対応を求めたところ、完全になしのつぶての状態です。 少額訴訟を起こしたのですが、相手方に裁判所から訴状を送った際に、宛所に尋ねありませんとのことで返戻されてしまったとの事でした。 その出品者は今でもYahoo!オークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の発生を止められないですか?
【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手への貸付金を回収するためには?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人
簡易裁判所から【平成1X年に契約した連帯保証人として残金+延滞損害金+申し立て手続き料分の支払い督促】が届きましたが全く身に覚えないです。 署名捺印、印鑑証明提出、保証人確認の連絡や書類も受け取っていません。それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 契約者とは何度か飲み屋で顔を合わせる事があり何度目かで挨拶がわりに名刺を渡した記憶はあるけど、暴○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の学会への出席情報を第3者が出力分析することは個人情報保護法に抵触するか?
ベストアンサー私は現在約3000名の会員数のNPO法人の学会の理事をしております。会員は各自ICカードを所持しており、本学会主催の全国大会や支部教育研修会において、会員であることの証明と出席登録に利用されております。現在はその情報は本人がホームページの中で、IDパスワードを入力して、自分の情報のみを閲覧することができるだけです。これは本学会で設けている資格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。
嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に関する証言を証拠として取りたいが、どのような方法が効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行い、私が気付き妻が自供しました。 相手はわからず。証拠等はありません。 私からの質問が威圧的で怖いということで内容に関してはあまり返答してもらえていません。 第三者を入れて話すなら良いといっています。 離婚等についてはまだ検討していません。 相手からの慰謝料は取りたいと考えていますが、相手の情報はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「第一回の期日は口頭弁論か書面による準備手続か」に関して当業者ができる手続は何か
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴状を出しました。 書記官からの電話で、「裁判官が、第一回の期日を口頭弁論で開くのではなく書面による準備手続にしたいがよいか」と言われました。 私は、「最初に重要な書証の証拠調べをしてほしいので、口頭弁論にして欲しい」と言いました。 しかし、書記官からの電話の感じでは、裁判官は「第一回の期日を、口頭弁論ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺言書に関して
ベストアンサー父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の準強姦被害を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不起訴処分通知書を会社から求められています
痴漢で逮捕されたのですが、被害者の方に許していただくことができ、不起訴となりました。不起訴になったので職場に復帰できることになったのですが、会社から不起訴処分通知書を求められました。通知書には罪名が書いてあるので、不起訴とはいえ、職場には居づらくなるので退職せざるを得ないと考えています。担当検事さんからは罪名を伏せては出せないと言われ、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の終結後に話し合いの機会を設ける方法はありますか?
【相談の背景】 前回、私(夫)の方から離婚裁判を起こしました。約3年半の別居というか形が通り、離婚裁判自体は終結され、来年一月には判決が言い渡されます。特にそれまでに向こうが和解の申し出などをしなければ、判決が出されます。ということを述べました。 そこでこの状況まで進捗しているにも関わらず、私もしては妻と話し合う機会を設けるという形をとりたい旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パスポートと銀行口座の残高証明書の写メを誤送信
ベストアンサーパスポート(顔写真面の見開き)と銀行口座の残高証明書の写メを送付したメールを知らないメールアドレスへ誤送信してしまいました。 この場合、もし知らない相手にメールが届いていたとして、悪用されて証券口座を開かれ追証がでてしまったり、借金をされたりした場合、国内・海外含め借金などの支払い責任は法的に生じてしまいますでしょうか? また何か対処方法があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の紛失について
先日カラオケに行った際、カラオケ店に携帯電話を忘れてしまいました。 後に何度か電話して確認しましたが、お店にはありませんと言われてしまい、再度同機種を購入しました。 合計で10万程かかりました。 その後、やはりカラオケ店しか思い当たらなかったため、念のため、もう一度カラオケ店に電話したところ、お店にありますと言われました。 この場合、無いと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
兄が祖母より相続した約100坪の土地にマンションをたてました。当然金融機関より約1億5000万円借り、私の母が連帯保証人となっておりました。金融機関の金銭消費貸借契約証書は母の自筆ではありません。また保証意思確認書も母の自筆ではありません。捺印は母の実印です。今現在負債が9000万円程あり、以上の事から母を連帯保証人から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから