8,759件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

現在、夫とは離婚を前提に別居しております。 夫は離婚条件にほぼ同意で、養育費を記した公正証書を作成しようと思っています。 しかし、別居をしており、夫の仕事の都合もあり、2人で公証役場へ行く事はほぼ不可能です。 公証役場の方から、そういう場合は相手の印鑑証明と実印、代理人を立てる事と伺いましたが、 私1人で原案を作成する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カルチャースクール退会後の私物の扱いについて

ベストアンサー

当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 壁等が汚された。損害請求は?

【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか?  【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。

弁護士回答
    4
  • ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください

ベストアンサー

地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか?  ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。  自治組合長はじめ自治会の方たち...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。一見完結済みですか、できることがあればご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があり、妻子持ちであることを知りながら、上司と関係を持ってしまいました。 期間は半年程、10回程度です。 全て上司からの誘いでしたが、彼が奥様に話したことで突然押しかけられ、 「夫とは離婚することになった。夫にもらう慰謝料は時期がズレるので、求償権を破棄した上で慰謝料を200万払うように」と命じられ、書面も書きました。私...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 大麻取締りで逮捕されています

ベストアンサー

先日、友人が大麻関係で逮捕されて、現在は接見禁止になっています。身内の方にも連絡しない様でたぶん本人もしないと思います。逮捕された内容もわかりません。誰も何もしてあげられる人がいない状況です。 1.身元引受人になるにはどうしたらいいですか? 2.明日差入れにいきます。お手紙をかけますか? 3.身の回りの事をしてあげようと思います。なにをしてあげたらい...

弁護士回答
    3
  • ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。

以前 一度消費者金融でカードを作りました。自分の借金は完済し 実家のどこかに置いたまま 結婚し、家をでました。 すると、両親がそのカードを利用していたことが判明。私に内緒で利用し、返済していたようです。だんだん 返済が追いつかず、とうとう 私の携帯に金融会社から電話がかかって 知りました。 親たちがいくら借りたのか などはっきり知りません。金融会社にも怖...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネスをする際の個人情報の取扱について

現在、起業を考えております。事業内容は先生と生徒をマッチングさせるWEBサービスとなります。プライバシーポリシーを作成しているのですが、個人情報保護の観点から気になることがあり投稿させて頂きました。 先生は、WEBサイト上で自分の講座(教室)を掲載し生徒を募るのですが、生徒様が講座に申し込みしたら先生側に生徒様の個人情報(氏名やメールアドレスなど)...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)

ベストアンサー

相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...

弁護士回答
    4
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 利用者の親族(4親等)からの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者の親族(4親等)からの開示請求について教えてください。 障害者のグループホームを運営しています。 利用者が亡くなり、介護記録の開示を請求されました。 契約書では、利用者本人からの開示請求に対応する旨が書かれており、利用者の親族からの開示請求については何も書かれておりません。 利用者は既に亡くなっています。 守秘義務と開示...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法※1年以上連絡なし・・この場合、不起訴になったと考えてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月前に軽犯罪法で立件されて、書類を検察庁に送られたのですが、未だに起訴になったのか不起訴になったか 判明していません。 警察の方からは最初 携帯に呼びたしがあったら 行くようにと言われましたが 一度も携帯にそのような連絡もありません。 気がかりです。 <質問> 1,この場合不起訴になったと考えてよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産後13年たって請求がきました

ベストアンサー

平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • お金を渡した後に借用書を取り交わす

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から50万円貸してほしいと言われており、貸そうと考えています。 借用書をちゃんと書いて取り交わしたいのですが、支払いの為にすぐお金が必要とのことで、先にお金を渡そうと思っています。 お金を渡した後に、そのお金に関する借用書を取り交わすことは可能なのでしょうか? 【質問1】 相手にお金を渡した後に、そのお金に関する借用書を取り交...

弁護士回答
    7
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 借金やそれに追随する約束文書について

ベストアンサー

主人の昔の友人にお金を貸していた件がこじれ、お金をかえしてもらった後の事について約束事を交わすことになりました。 今後連絡を取らない、接触しない、追加請求しない、支払った側は返還を求めない、などの条件を書面にまとめ、厳守し履行する流れになりました。 1.その書面作成にあたり、"念書""誓約書"など、どのような名目で作成するのが正しいのでしょうか?相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきましたので、対応方法をご教示ください

不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきました。 どう対応すべきかのご相談です。 勿論、不貞行為は倫理的によくないこととは思いますが、これは行き過ぎではないかと思い、相談する次第です。 9月に彼女からご主人からの協議離婚の申し入れがあり、今は逢う余裕がないとのメールがありました。 当初は彼女自身が離婚は望んでいないということ、私...

弁護士回答
    2
  • 実家へ帰った夫(離婚協議中)の郵便物は送ってあげないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

喧嘩がきっかけで夫が実家へ帰り、私は夫に離婚の意思を告げましたが離婚に応じてもらえていない状況です。 先日夫宛に重要らしい書類が届いたので夫の実家へ郵送しました。その後も夫は郵便物の転送手続きをしていないらしく、夫宛の郵便物は変わらず自宅に届きます。離婚協議中なのに一々切手代を払って郵送してあげるのも嫌ですし、自宅に取りに来られても渡すために会...

弁護士回答
    2
  • 先日質問した続き

受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...

弁護士回答
    2
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?

隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...

弁護士回答
    2
  • 銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり

今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない接触事故について。事故証明はくつがえせるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 身に覚えのない車の接触事故について教えてください。 警察から呼び出しがありました。 「あなたのバイクが車に接触してミラーを擦った様なので警察署に来てください」と言われ、びっくりして慌てて飛んで行ったところ、 「バイクがミラーに接触した」とドラレコを持ち込んできた人がいます。と言われ バイクのミラーの位置やミラーにかす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の事情聴取について

5年ほど前に、T字路にて自転車同士の正面衝突の事故を起こしました。 この際に私は被害者として扱かわれておりました。 しかし、当時の記憶では警察での事情聴取で「検察によばれることはないだろうけど(この後の言葉は覚えていません)」と言われておりました。 これは、私が何らかの被疑者として書類送検されたということだったのでしょうか。 詳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて、車線変更中に後ろの車がクラッションも鳴らさず、突っ込んできて、車をぶつけてこようとしました。 慌てて避けて事故になりませんでした。 警察に届ける予定です。ドラレコのデーターもあります。 【質問1】 わざと車をぶつけようとしたら、これは警察が取り締まることができる可能性はありますか? 【質問2】 もし警察が...

弁護士回答
    1
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのトラブル後の示談書における個人情報の保護について相談

【相談の背景】 デリバリーヘルスに勤務しています。 先日、同意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいお客様とトラブルになりました。 警察には行きましたが民事事件として示談という形になりました。 私はお客様と連絡も取りたくないため、お店を介して示談の話を進め、お店の弁護士に示談書を作成して頂き示談を済ませる方向で居ましたが話が変わり、お客...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 私は兄がいる2人兄妹です。 兄は、両親とは30年以上折り合いが悪く、20年程音信不通の為、どこで暮らしているのかさえもわからない状態です。 そこで、親が亡くなった場合(遺産は銀行口座のみ)の相続についてのご相談です。 親の意思としては、 相続放棄申述書を記入してもらう為に兄の行方を探す煩わしさを私にさせたくないと、遺...

弁護士回答
    2
  • 手渡し支払い領収書の後日発行について

手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...

弁護士回答
    1
  • 求償請求 小額の場合

ベストアンサー

お世話になります。 不倫で慰謝料60万円を、相手の奥様に支払い、(現在離婚しています)その際元不倫相手は奥様に慰謝料などの支払いはないと確認したので求償権を行使し、元不倫相手に求償請求の内容証明を先週発送しました。 期日を過ぎて支払いや連絡もない場合、 法的手段を検討せざるを得ないと文言を入れました。 そこで質問ですが、指定した期日までに何もなけ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収目的のプロバイダー開示請求

【相談の背景】 私はサブサクリプシャンサイトを運営しているのですが、先日クレジットカード会社からエラーが返ってきてお金をいただけませんでした。 【質問1】 債権回収が目的だと裁判によるプロバイダ開示請求は難しいでしょうか?もし、難しければ弁護士会紹介制度を使うと応じてくれる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 無理であれば、何か他に方法があ...

弁護士回答
    2
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 子供との血縁関係が認められなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時付き合ったばかりの彼女から妊娠の報告を受け授かり婚をしました。 避妊はしていたものの1度出来ていなかったことがありその時に妊娠したと言われました。 1度避妊出来なかったことで妊娠したのは正直驚きましたが本人の強い希望もあり結婚しました。 もうすぐ子供が生まれて2歳になりますが、ずっと自分に似ているところがない事に不安や違...

弁護士回答
    2
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • 契約内容によっては準委任契約の解除は委任状では不可なのでしょうか。

私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約(準委任契約)の解除を代理人を立てて行いたいと伝えたところ、先方から【セキュリティの関係上、退場手続きの書類が持ち出さないため、委任状では対応できない】と言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.上記のようなセキュリティの関係で、SES契...

弁護士回答
    2
  • 経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...

弁護士回答
    2
  • インフォームド・コンセントについて

ベストアンサー

インフォームド・コンセントでの友人の同席について質問します。 現在、矯正治療中なのですが医師の診療姿勢に疑問を持ちインフォームドコンセントを求めました。 かなり気性の荒い医師のため念のため当日は友人に同席してもらおうと思っているのですが、先日自治体の無料法律相談で「インフォームドコンセントの時に友人に同席してもらうのは可能でしょうか?」と相談...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への対応については

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に疎遠だった父親が亡くなり債務超過の順番に相続人が相続放棄の手続き中です。 死んだ直後家に本人がいますかとカード会社や銀行が来ましたが相続放棄手続き中なのでと言い対応していました。 今週債権回収代理会社から相続人宛郵送で相続に関するお訪ね、回答書が届きました。 【質問1】 期限があり期限内に対応すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから