このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
子供の養育費支払い期間について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限に関してです。 私は成人まで支払いを希望です。 ただ、子供が進学しなければ18歳までで構わないと言っているのですが、相手が進学関係なく18歳までしか払わないと言い張ります。 こういう場合、向こうが弁護士を入れて裁判になったら18歳までになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?
初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居浸入で、留置されました
住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方
ベストアンサー昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の手から離れた土地の固定資産税は払うので すか?
ベストアンサー私の母が自己破産をしまして管財人がついたのですが母名義の土地が売れず管財人の手から離れましたと弁護士から報告がありました。これは、土地が戻ってきたという事ですか?又、戻ってきたのなら破産手続き中に未払いになっている固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?
地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人は、浮気を認めており、相手の女性とは別れたと言っています。 私は、夫婦で話し合っての離婚を考えていますが離婚理由を作った主人から、調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー現在妻と別居中のため、私の生命保険の受取人を妻から子供に変えたいと思いますが、受取人を未成年者(6歳)にすることは可能でしょうか? またその場合、子供を監護している妻に受け取った保険金が管理されることになるのでしょうか? 仮に離婚が成立した場合も同じでしょうか? 子供にはお金を残したいのですが、管理するのが妻であれば、妻に残すのと同じことかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)
今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめようとおもっていたのですが、
ベストアンサー横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との面会について
現在 夫は不倫中です。もう4年たちました。私は夫 姑からの暴言 この事で夫の暴力などありました。この事により夫は不倫に走ったそうです。特に孫をとってやるというような姑の言動は特に精神的に追い込まれ、私は軽いうつになり眠れなくなり吐いたりしました。現在は私と子供は義母に会わせず夫のみ帰省してます。夫は不倫してますが私はだいぶ精神的に落ちついてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での訴訟について
ベストアンサー初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
ベストアンサー現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた場合
離婚調停中に、主人の不倫の証拠を掴みました。 主人の不倫相手に直接話をしたら、不倫は認めず、主人に騙されていたと話していましたが、「いりませんお返しします」と、主人と別れる意思があると思われる発言がありました。 しかし、調停で主人に確認してもらうと、「関係はまだ続いている」と言っています。 不倫相手の言葉は嘘であり、騙されていたと言いながら、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金
結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。支払いしないで大丈夫でしょうか?
子供が興味本位で入ってしまったサイトに困っています。3日以内に支払いしてくださいと、子供なのであまり契約とか見ていないそうです。そして、年齢だけクリックして登録済みメールが来ました。 その後すぐ解約メールを送って、朝支払いが済んないと、解約出来ないと、携帯情報端末登録済みとメールでした。住所、名前、番号は登録していない、メールで連絡先を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイト。毎月とられてしまうのでしょうか?
子供が携帯をいじって次々に進んでしまいパスワードも省略で入ってしまいました。月額525円のサイトに入ってしまいauの月に使った有料情報にも乗ってきています。退会のボタンを押しても次の画面には退会の画面がなく進めません。毎月とられてしまうのでしょうか?どうしたら解決できますか?ME-ネットという会社です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について
調停離婚をして8年 養育費を毎月6万円ずつ(二人分)支払ってもらうことに決まったのですが、1年ほど経った頃から仕事を辞めたという理由で養育費を勝手に3万円に減額されました。(ここ1年ほどは全く支払ってもらえず養育費の未払い金は、150万ほどになります。) 履行勧告も何度かしてもらいましたが、仕事を探しているもののなかなか仕事が見つからず見つかっても長続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について
私は高校二年生のころ25歳の公務員の方と付き合っていました。その時に会って二回目で体の関係になり、私にとって初めての相手でした。 しかし、その後彼と連絡をとらないようになり、別れることになりました。しかしその時に他に女と遊んでいたことや 別れても泊まりにくればとかのメールもきて 私は遊ばれていたのだと思い精神的なダメージをおいました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇かも?
ベストアンサー数年に渡る嫌がらせにあったあげく、信頼して愚痴をこぼしていた人物に話していた事を(犯していた犯罪)嫌がらせをしている人物に漏らされてしまった。 本人は身に覚えのない悪評を流されたと会社の上層部に告発したようで、来週辺りは査問会議に掛けられるのだろうか? 被害者は私と訴えても信じてもらえ無いだろうし、シラを切って知らぬ存ぜぬでも済まないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に書類提出を求められました。
ベストアンサーお世話になります。 不当解雇により退職する事になりました。しかし本サイトで先生にご助言いただいたおかげで法律にのっとって、会社都合での退職になります。 そこで先日会社に出向いたところ、各書類に署名捺印するように言われました。 ?―?業避止義務誓約書 ??秘密保持に関する誓約書 ??債権債務の確認書 ?ぢ狄ζ? 上記書類は、必ず提出しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の息子が詐欺にあいました。契約破棄する方法はありますか?
ベストアンサーすでに詐欺にあってしまった場合、後から成年後見制度を申請するなどし、契約を破棄するなどという事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト登録への対応について
昨日、無料アダルトサイトを閲覧していたところ、有料サイトに登録してしまいました。すぐに、携帯電話から連絡してしまいました。時間外のため相手はでませんでした。また、登録は無効のメール1通、もう1通は、再度振り込みに関する内容や規約を確認しようとしましたがサイトがみつかりません。振り込み先、金額を教えてください今回の登録は誤作動によるものと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の遅延による延滞税の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなり、相続が発生しました。 しかし、妹が、今回の父の相続と全く関係のない母の通帳のことなどで、私に条件をつけてきて、この書類にサインしなければ遺産分割協議書にもサインしない、と言ってきます。分割割合は平等です。 このままだと調停に持ち込む流れになりそうなのですが、それだと決められていた相続税の納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療行為に対して本当のことを開示してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が予防的処置として頭部の血管にできたコブ?の処置として4日前に鍵穴手術をしましたが、別のところから出血して意識が戻らない状態です。 何があったのか的確に把握することと、万一、争うことになった場合を想定して隠ぺいされないように今から備えたいです。 【質問1】 このような医療行為に対する専門的な弁護士さんはいらっしゃるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「厨房機器の保証期間内修理費用負担に関して。」
購入後5ヶ月で使用不可となり製造販売もとに修理を依頼したが、機械の問題でなく、使用方法が原因による故障の為保証外であるとのこと。(保証期間6ヶ月) 購入額の約半分に近い修理代金の支払を求められています。 メールでのやりとりで、使用状況など報告していますが、「確認がとれない」、「機器の故障状態から使用状況の不備」との返答で、困っています。 あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師未払金について
個人で家庭教師をしているものです。この度、担当していたご家庭をやめることになり、未払金のことでもめています。以下のような内容において、ご請求、債権回収は、可能でしょうか? お相手のご家庭は歯科医療法人を経営されております。指導は、中学一年生から高校二年まで行い、その間、何度かお支払いはされています。ここ一年くらいは、法人を通じてお支払いになられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について その2
ベストアンサーお世話になっております。 以前、基礎賃金の計算方法について、 会社側と私の意見が食い違っているという趣旨の質問をさせて頂きました。 (以下当該質問のリンク) http://www.bengo4.com/bbs/215914/ 要約すると、 週休完全2日制(土日休み)の正社員の基礎賃金計算時(月給÷所定労働時間)に 所定労働時間に土曜日の時間数(8時間分)も含まれているのは不当ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で離婚は出来ますか?
不倫してる女性と再婚したい場合、現在の妻と別の理由で離婚することは出来ますか? 状況を記載します。 私、妻の2人家族 40代前半 正社員共働き 妻には数年前に浮気をされました。 別居していた時期もあります。 (今は一緒に住んでいます) 夫婦関係はとても冷めています。 不倫相手がいることは妻は気づいていません。 質問を記載します。 1、そのような冷め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約時の話です。 マンション契約時、同マンションの契約内容の特約事項に、契約内容事項に変更が出た際、その都度新たな契約書を交わして、賃料の一ヶ月分を払うという(自身の結婚や職場の異動の度に賃料を払う) 内容が記載された契約書でサインしました サインする際、とても躊躇しましたが 仲介の不動産会社に、その都度変更事項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に伴う医事紛争処理委員会について
【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚したいと言ってきました。私は別居も離婚もしたくありません。不貞した側からの離婚は出来ないそうですが、別居して何年かしたら離婚は成立してしまうのですか? 【質問1】 不貞後の別居は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐の刑事告訴と監護指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遺留分放棄のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をして欲しくない母親です。
【相談の背景】 2歳の子どもがいる母親です。 私は未婚で子どもを産みました。 当初結婚する予定だったのですが、 妊娠発覚後の暴力や、妊婦健診費を払わないなど、色々なことがあり信用できなくなり一人で産む決断をしました。 相手と関わりたくない お金もいらない 認知はしてほしくない というのが私の希望です。 相手は、 DNA鑑定をして 本当に自分の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない
【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について話し合いをしている中で、18歳までしか払わないと言われました。その理由は成人が18歳までだからだそうです。 就職するなら同意しますが、進学の場合は、困ると言いましたが、応じてくれません。養育費としては払わないけど、何かしらの形で支援することも考えているといわれましたが、口約束しかしないといわれました。 【質問1】 成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との接し方についてアドバイスお願いします。勝手な対応する父親に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の対応に困惑しています。 (縁切りも考えています。) このサイトにも同様な相談が多々ありました。 助言頂いている回答の殆どが以下2つかとおもいます。 ①法律上 親子の縁は、きれない ②連絡を断つ 【質問1】 連絡を断つ行動は、今後様々な事態(看病、葬儀 等)でも 関与しない対応をとることは、問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在妻と別居しており、別居時に調停で決まった婚姻費用を15万毎月支払っています。 コロナが流行ってから年収が100万近く減ったため、婚姻費用の減額申請を考えているのですが、少し前に婚姻費用の算定表が見直されたようで、表を見ると全体的に高くなっていました。 そのため年収は減っても算定表では前とあまり変わらない額を支払わなければならないようで、現在の私...
- 弁護士回答
- 1
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから