23,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 離婚調停は自分が、婚姻費用分担調停は相手が申し立てました。 妻とは一昨年の年末に不倫を疑われ、自宅の鍵を取り上げられてから一度も会っておらず、話し合いをしに帰っても居留守を使われる状況です。 子供とも同じ時期から会っていないため、妻子とも1年半近く会っていません。 妻は離婚はしないと言い張っています。 お...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?

ベストアンサー

別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...

弁護士回答
    1
  • 非常識な住人に悩んでいます。

父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有休消化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に正社員として勤めて約2年です。 月に180時間以上働いています。 (月に休み6日〜8日) 有休消化についてなん度も聞いて やっと出たこたえが 3日でした。 2年間一度もつかっていないので 本来21日あるはずです。  納得いかず、それはあり得ないですと話したところ、渋々5日。とのことでした。 社長が社労士と話しをして、 今、有休について...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか

ベストアンサー

親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の受け取り方法と職業訓練受講給付金の関係

未払い賃金の受け取り方法と、職業訓練受講給付金の関係について教えていただきたく思います。 以前、勤めていた会社に未払い賃金が残っており、会社は「時間がかかっても返していく」という意向を示してくれています。 現在、私は求職者支援訓練を受講しており、職業訓練受講給付金を受けております。 給付金の条件に、本人収入8万円までという条件があり、8万円が...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間について。

離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内暴力等を理由に、児童養護施設に預けていた高校生の子が、施設環境に不満を言い、脱走 当日児相から一時外泊についての連絡は受けましたが、生憎遠隔地にいたため、すぐに応対できず、 児相が離婚した元妻のもと事前連絡なしに連れて行きました。 身元引受人が付いたことと、子が母元で暮らしたいといっていることから、施設入所は解除となりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児放棄の父親から親権を移すことはできるか

ベストアンサー

子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...

弁護士回答
    3
  • この様な場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での離婚原因、判決について

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について。訴える時複数の人数ではできないのですか?

訴える時 複数の人数ではできないのですか? 3人でトータル90万の未払い給料があります

弁護士回答
    3
  • DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?

DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...

弁護士回答
    3
  • 労働条件

会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?

年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻主義について

婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の適法性および報酬に関する相談

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...

弁護士回答
    1
  • 実家の所有権と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について

ベストアンサー

家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。   平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 借主の家賃滞納による連帯保証人への催告書の効果はどのようなものか?

ベストアンサー

お世話になっております。 以前にも同じような内容で相談させて頂きましたが、借主(元夫)の家賃滞納によって、連帯保証人である母に催告書が本日届きました。 (今までには催促状が届いておりました) 約3ヶ月分の滞納(約35万程)となっており、5日以内に支払いを求めるものでした。 この場合、支払わなかった際にはどうなるのでしょうか。 またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟

ベストアンサー

亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居から離婚

教えて下さい 長期の別居をして、離婚したいと思ってますが、自分が有責配偶者の場合、相手が離婚しないという限り裁判しないと離婚できませんか? 妻は子供が成人するまでは別れないというのです 私は早く別れたいと思うのですが、妻が子供がまだ半年なので父親が必要というのです 私に責任をとれといいます

弁護士回答
    2
  • 念書内容覆しての親権獲得などについて

4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...

弁護士回答
    3
  • 口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?

大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...

弁護士回答
    3
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 欠席判決が出てしまいました。

ベストアンサー

現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...

弁護士回答
    1
  • 確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください

21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の不払いについて。

ベストアンサー

扶養手当の不払いについてです。今私が務めている会社の就業規則には扶養手当があります。と記入してあります。 私が、子供を扶養に入れた後てっきり付くものだと思っていましたが、付いていません。 5年前に会社は一緒ですが、転勤になり園田タイミングで経理課の方に問い合わせましたが、「女性はつきません。」との事でした。扶養手当は会社で、決めるものだとネット...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手ににげられました。返済させるにはどうすればいいですか

ベストアンサー

お金を貸していた相手がいました。7割ほど返してもらい、3割の返済待ちでした。返済期限が近いので取り立てようと思ったところ、知り合いから「もうすぐ金が用意できるからもうちょっと取り立てを待って欲しい」と言われ、その言葉を信用してしまいました。いざ、返してもらおうとしたら相手は逃亡しており、家にも何ヶ月帰っていないようです。どうやら相手は知り合いから...

弁護士回答
    2
  • 母を訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料未払い相談

ベストアンサー

私の知り合いの事で相談なのですが、22歳の女性で親と同居している方なのですが、親に内緒で夜ラウンジでバイトしていたのですが、親にバレてやめなくてはいけなくなり、お店に伝えたところ、やめる1ヶ月前に言ってくれないと困ると言われて給料を貰えなかったらしいです。 親や、昼間の職場にバレたらやめなくてはいけない事は最初に伝えてあったらしいのですが、こうい...

弁護士回答
    2
  • 子どもの病気と養育費について教えてください。

10年前に離婚して、口約束で子ども1人に付き2万円養育費をもらっていました。 元旦那が再婚をして、相手方の連れ子1人を養子縁組し、新しくお腹に赤ちゃんが出来たようで、養育費が支払われなくなり、調停を申し立てたところなのですが、14歳の子どもが3年前から小児特定疾患の病(バセドウ病)にかかっていて、今も通院中です。私も仕事を休んで付き添います。 良くなる...

弁護士回答
    1
  • 家賃と光熱費を滞納され逃げられたことについて

自分名義のアパートに住まわせてた者に、自分名義の光熱費と家賃を滞納され逃げられたました。これを取り締まる刑法や罪名はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ペットの個人売買

息子が、バイト先の人から子犬を、5万で買う約束をして、2万だけ払い連れて帰り、1ケ月後に、飼えないから返しに行きましたが、返金を求めたいのですが、可能でしょうか? 領収書は貰ってないのですが… 法律上は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除の際の違約金について

【相談の背景】 2025年11月より軽貨物ドライバーとして業務委託の契約をしました。 業務が多忙で体調不良が続き2026年2月中旬に委託業務解除の申出をしました。 契約書には申出から2ヶ月後の解除と記載があるため体調が悪い中、必死に頑張ってきましたが3月14日に倒れてしまいドクターストップとなってしまいました。その旨を伝え、即日、業務委託解除となりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...

弁護士回答
    3
  • NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、自己破産後の固定資産税…

【相談の背景】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合 連帯保証人が住んでローン返済を して行く場合の 固定資産税は誰が支払い義務 があり支払いは誰がしていくのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合連帯保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから