このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消後に清算書を渡されました
ベストアンサー8月30日に両家立ち合いで結納と挙式を行い、10月から今月12月まで結婚生活を送りました。入籍はまだしていませんでした。その後12月7日、私の方から結婚生活を辞めましょうと切りだし、相手も納得しました。そこで私は12月14日に家を出ました。 仲人の方に相手の実家に説明に行っていただき、結納の金品は丸々お返ししました。相手のご尊父も納得して、家同士のことは解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位訴訟と独立当事者参加について
ベストアンサー債権者代位訴訟と独立当事者参加について質問です。 現行の民法下で、債権者が代位訴訟を提起した場合、 債務者は権利主張参加することはできますか? 旧法下では当事者適格の非両立を理由にこれを肯定していました。では現行法において仮に参加を肯定する場合、 債権者と債務者の請求はいかなる意味で「非両立」の関係にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判の心証・和解について教えてください。
ベストアンサー労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の反論書類の作成に伴う着手金について
ベストアンサー突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問させて頂きます。 離婚協議の段階です。夫収入230万妻170万です。 子供は2人で 上が私立高校で学費が高額です。 下が中学生、障害があり、年1、2回の入院ありでこちらも費用が高額です。 夫が上の子3万、下の子3万と提示してきましたが納得いってません。 【質問1】 上の子4万下の子4万の、8万は貰いたいと思っていますが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のやりとりについて
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に調停離婚をしました 子供は3歳ひとりで 養育費を毎月支払う変わりに月1回程度、子供と会うという取り決めを交わしてあります しかし初月から数ヶ月間、養育費を払っても音信不通となり会わせてもらえませんでした なので養育費の振り込みをやめて、10年の月日がたちました 後からわかったことは、離婚の際に相手にはパートナーがおり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟と財産分与について
ベストアンサーAとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、 財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか? ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾とのトラブルについて
【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金がある中の業務命令権に関して
ベストアンサー会社から給料が支払われていない中で、会社からの業務命令に従わなければいけないのでしょうか? 給与規定の中で、「業務災害での休職に関しては給料を支払う」と書かれており、診断書の提出の際、診断書にかかる費用は会社負担だと人事から言われてますが、診断書の費用も支払わず、給料も支払われておりません。 このような状況で会社の業務命令に従う義務はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したい場合の親権に関する記載
ベストアンサー離婚訴訟提起され、こちらとしては離婚を回避したいのですが、準備書面にて親権をどうしたいのか回答しないといけないようなのです。 そもそも離婚したくないので、親権について審理されること自体に納得できないのですが、親権について争う、と書くと離婚に合意している印象を持たれるのではないか、と心配になり、かといって、病気や様々な事情により自らが養育していけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払督促で異議申立されました
滞納家賃約1年分の支払督促を取ったところ、異議申立をされ、毎月5万円(約束は毎月10万円)支払うと書かれた異議申立書が裁判所経由で先日届き、今週が1回目の裁判なのですが、相手は忙しく出頭できない。と裁判所へ連絡があったそうです。 私としては、延滞分については毎月5万円でも良いと思いますが、次回の裁判で、毎月の通常家賃+延滞分5万円の支払が滞ったらすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職歩合給について
【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反を犯してしまいました。示談金についてです。
青少年育成条例違反を犯してしまいました。示談金についてです。 任意捜査後、お相手の両親との電話のやり通りで示談金について話し合ったのですが、その余談の金額について質問させてください。 まず事件内容ですがこちらは26歳男です。 お相手は個人情報なのでふせさせていただきますが高校生です。 妊娠の連絡がありそこから音信不通にしてしまい事件が発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。家賃滞納者への対応について教えてください。
急いでいます。助けてください。 明日、家賃滞納して失踪していた住人と会うことになりました。どのようなことに気をつけて、話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護と親権停止について
姪が一時保護をされて3週間がすぎました。 姪の母親(私の妹)は、うつ病とパニック障害があり、保護された当日まで姪は私の所にいました。 姪が母親と一緒にいる事に恐怖を感じていたので、預かっていたのですが、警察沙汰になってしまい、警察から姪の希望でそのまま児相で保護してもらう事になりました。 翌日に姪の担当の方と話をしたく児相に連絡をしたら、親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がないことによる不利益についての相談
ベストアンサー離婚して親権がない父親ですが小学校3年生の息子が不登校になってしまいました。母子ともに昼夜逆転の生活で母親は全く息子に勉強を教えていません。息子はゲームと動画で時間を潰しています。母親とは音信不通です。児童相談所は親権がないことを理由に私の相談に応じません。勉強は漢字も九九もできないレベルです。どうすれば息子を救えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
離婚後でも家の所有について話し合いはできますか?今年の8月に離婚をしました。離婚理由は私とは性格が合わないなどの理由で、もと主人側からのもので一方的に離婚したいとの事でした。私はそれに応じてしまいましたが、今になって後悔しています。 元主人名義の持ち家(一軒家)に元主人が住み、元主人が住宅ローンを支払っています。私はマンションに1人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の問題について。親権をなくすことはできますか?
昔から父親は問題ばかりで、フォローが大変です。 父親を守るために母親が生命保険をかけさせらえたりして苦労がたえないのですが、父親は私のおかげで企業に勤めていることができたと感謝もなく、私のおかげで無事に給料ももらえていることができたのに、態度だけは父親だと親権をふりかざしてきて大変迷惑しています。 親権をなくすことはできますか? 世帯分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。
ベストアンサー私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校との関係は?
妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚するまでの年数について質問です
ベストアンサー結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得等について
【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の国民年金未払いについて
【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスプログラマーを訴えたい
弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース販売した業者が仕入先に代金を支払わない場合
ベストアンサー私は、業者Aが顧客Bにリース販売した代金で、仕入れ代金を支払うという約束の商品を、直接顧客Bに納品した、その商品の卸元です。 リース契約が成立して、顧客Bも毎月のリース支払を開始したというのに、業者Aは、顧客Bに納品した商品に瑕疵があったとして、仕入先の私への代金支払いを拒否してきました。 商品は顧客Bに直接納品していて、顧客Bも大変喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保未納の状態で社保に加入できるか?加入後すぐに医療を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、実母が国保を未納しています。 最近体調が悪く、癌の可能性も出てきました。 逸早く、病院で診てもらい治療に励んでもらいたいのですが、国保を未納していて保険証すらないと言っています。 今居る会社で社保に加入できるのですが、この状態でも社保に加入できるのか知りたいです。 【質問1】 国保を未納したままの状態で社保に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供を取り戻したい。親権について。
ベストアンサー19歳で出産し婚姻届を提出せず事実婚で相手の実家で同居していましたが喧嘩になり別れ、彼の浮気相手が正式に彼女になったので彼に出ていけとゆわれ続け精神的に参っていたので近くに仕事を探し寮を借り仕方なく子供を置いて出ていきました。(相手と相手の家族の同意をもらえなかったのと独身寮なので子供を連れて住むことができなかったため) お金を貯めファミリー向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停 住居費について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法
預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との金銭とプライベートの不満
【相談の背景】 年上の彼が居ます。仲が良く出産予定もあります。 しかし、彼には元妻さんが10年前くらいまでおりました。 元妻さんとの間に、元妻さんの連れ子3人と、彼との間の子供が2人おり、養育費は、成人してる1人をのぞき40万を支払っているそうです。 それなのに、元妻さんには200万もの借金があるそうで全くお金がなく、40万円の養育費として払っている金額プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対離婚したくない場合
ベストアンサー結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...
- 弁護士回答
- 6
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから