23,584件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。

派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠 男親の反対 泣き寝入りするしかないですか?

先日19歳の娘が妊娠したと言ってきました。 相手も同級生です。 私も最初は反対しそんな簡単なことではないと散々言いましたが、「2人は産みたいからがんばる」の一点張り。 娘が産みたいと言ってる以上、無理矢理堕ろしに行かすわけにも行かず認めるしかないと思い、相手の親との話し合いの場を設けました。 ところが相手の親は、自分の息子のことなんか全く信用できま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金について。でもまだ未成年者なので、名義人?

ベストアンサー

半年前彼女が携帯電話買ったのです。でもまだ未成年者なので、名義人?を彼女の友達がなってくれて買ったのです。買ってから約半年が経って、彼女と彼女の友達は喧嘩して、勝手に彼女の友達が、彼女の携帯電話を止めてしまったのです。この場合携帯料金は、彼女の友達に払わす事は可能なのですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過労と低賃金で疲弊、未払い賃金の請求勝機は?

【相談の背景】 雇われの居酒屋店長として月に260時間(休憩時間は除く)は労働しているのですが、総支給が22万円しかありません。時給換算すると846円ほどです。 給料明細では労働時間は140時間ほどになっています。タイムカードや出勤日報で実際の労働時間より少ない時間にしろと指示されているからです。 長時間労働と低賃金で疲弊しています。 【質問1】 未払...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?

【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...

弁護士回答
    2
  • 契約のない状態で、無報酬で働いたが報酬請求は可能か?

【相談の背景】 知人の会社に創業メンバーとして参加しました。 特に契約もなく、フルタイムで働いておりましたが、報酬は一切支払われていません。 私としては、事業準備段階でしたので、事業の売上が出るか、会社の売却の話も出ていたので、そこまでは資産を切り崩しながら仕事を行っていました。 その後、会社売却の話になりましたが、その際私は売却先に転籍でき...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められない期間について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手と婚姻したいがために4歳の子供を連れて不倫相手と暮らしています。また不倫相手との子を妊娠しています。私は「有責配偶者」を盾に離婚を拒否し続けています。妻は「別居が5年続けば離婚できるから」と主張しているのですが、過去の判例で有責配偶者からの離婚請求を認める3条件の一つとして「未成熟子がいないこと」があります。そのまま解釈すれ...

弁護士回答
    2
  • 鍵窃盗事件に伴う鍵交換費用請求

学校で同級生(加害者)に自宅の鍵を盗まれました。 加害者は同級生4人から鍵を盗んだと自白しており、4人中3人の自宅に行き盗んだ鍵を使用し玄関ドアを解錠し侵入を試みたところ、在宅者に見つかり逃走したとのこと。 加害者が未成年であることから、穏便に解決したいと考えておりますが、先日も近所で空き巣が多発し警察による捜索が行われていたため不安を感じてお...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について

ベストアンサー

搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。  事故の経過は以下の通りです。  私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 担保に入れた年金証書 遺族年金は出る?

ベストアンサー

主人が年金証書を担保に銀行から借り入れをし、返済をしないまま急死しました。 どのくらい未返済の金額があるのかはわかりません。 私には遺族年金を貰える対象年齢の子供がいます。 遺族年金はもらえますか? もらえるとすれば全額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ購入トラブル

ネットのフリーマーケットアプリで、スマートフォンを、購入しました。未使用に近い、角にちょっと傷がある、使用期間3ヶ月という、商品です。届いた商品は、角に普通のへこみ傷、バッテリーの状態が、45%位消耗した、2.3年使用した、非常に悪い商品でした。相手方に、問い合わせた所、わたしが、譲り受けて3ヶ月と何か、問題があるのか?と言う始末。中古品の表示がされて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼氏を名乗る男から示談金を要求されています

アプリでであった女の子とホテルに行きました。その後関係はもったのですが夜に彼氏と名乗る男から彼女は未成年だったと暴言や示談金の要求を受けました。 素人なので先生方にご質問なのですが ①示談金は5万で許すとの事ですがそのまま払った方が得策でしょうか? ②それとも自首すべきでしょうか? ※できるならば書類送検もされたくはないです

弁護士回答
    2
  • 同棲3年の婚約していた彼氏がソープ嬢から営業をかけられていました。損害賠償請求はできますか?

3年以上同棲していて婚約もしている彼が、ソープ嬢とラインをしていました。 (ソープ嬢をAさんとします) 元々Aさんと彼、私は同じ単位制通信高校に通っていて、彼は今年度卒業済み Aさんと私は在学中です。3人とも成人済みです。 学校内でほとんどの人が私と彼が付き合っていることを知っていて、Aさんも知っています。 ラインのやり取りは、向こうからの下着写メ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 子供は2歳の子が1人です。 調停で決まった額の婚姻費用を受け取っています。 こちらが慰謝料の希望条件を提示し、この条件以外の離婚なら離婚はしない旨伝えました。 しかし、夫から毎日のように離婚について話し合いたいと連絡が来ること、以前暴言暴力で警察沙汰になっており第三者の立ち合いのもとではないと話し合い...

弁護士回答
    2
  • 高校生のスマホ盗難による賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供のスマホが高校内で盗難にあいました。携帯キャリアにてスマホの位置を数回確認し、おおよその住所は把握済み。2日後学校に相談した所、スマホがある学生のカバン内から発見されたが当該生徒は否認。当該生徒の住所とスマホの位置情報から得た住所はほぼ一致。生徒の親御さんも否定。現在、子供のスマホは学校にて保管中。警察に相談した所、相...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求に必要な証拠

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供がいます。別居状態になって5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから浮気疑惑が浮上し、車につけたGPSの履歴により主人が同僚と浮気していることが発覚しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから通帳開示を請求された場合

【相談の背景】 すみません、お教えください。 浮気がバレて相手の奥様から慰謝料請求されます。相手の結婚期間は13年ほどで浮気の期間は1年です。子供は3人いて全員未就学児です。離婚して、私と一緒になると奥様に伝えてるみたいです。 慰謝料は請求されればお支払いするつもりです。 しかし法外な金額は私も支払えませんので、上記のような場合でしたら慰謝料は相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児が2人いる育休中の者です。 離婚調停を申立てられ離婚調停がありましたが不調に終わらせ、反対に私側が申立てた婚姻費用の調停のみ成立しました。 調停終了から数ヶ月、未だに1円も婚姻費用の振込はありません。 反対に、不倫相手が配偶者のお金でとても裕福で充実した生活を送っています。 これから不倫相手と配偶者に対して損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 信号無視否認後の審査請求について

約ひと月前、右折時に信号無視という事で停められました。 状況は前にトラックがあり、そのトラックが右折した時に黄色になりました。 その時点で私は交差点に進入していたため、右折を行いましたが、完了する前に赤信号になりました。 そこで1人の婦人警官から信号無視だと言われ、停車させられましたが、納得いかなかったため、その場で切符にサインせず、警察署に行っ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の制服返却の代金請求について

ベストアンサー

退職にあたり、制服の返却確認を上司にしたところ、春にはデザイン変更して全部入れ替えるし、中古は誰も着ないから捨てていいと2回確認しましたが、先日、期日までの返却依頼と、返却無い場合の代金請求案内が来ました。 自分の所属は人事労務だったので、文書送付してきた部署と同じですが、送付状のメモ欄に書かれていて、担当者も上司の名前や印も無い事と、決裁番号の...

弁護士回答
    1
  • 施工トラブル 見積書なし 多額請求について

ベストアンサー

理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...

弁護士回答
    1
  • 借家全焼 賠償請求 賠償責任

賃貸借家 火事で全焼 大家も借り主も火災保険に未加入でした。 75歳になる母が借家を全焼させてしまいました。 母は借家に独りですんでいました 出火の原因は煙草に火をつけようとしたマッチを ベットの隙間に落としてしまったのが原因です 築50年くらいの古い借家で10年前に 不動産会社も通さず顔見知りということで 大家さんが作成した簡単な契約書で借りたよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の手術費用請求

ベストアンサー

代理人を立てて、離婚協議中です。 別居しております。 寮生活をしている息子(19歳)が、居住先で簡単な手術(8万円)をしました。 彼の口座には、学資保険の満期金が入っており 手術前に彼と話し合いをし、そこから支払いをさせました。 この満期金は、妻が私に相談なく息子の口座に入れこんでいたものです。 このたび、先方の代理人から 息子の手術費用の請求が...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の債権者からい請求

ベストアンサー

債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...

弁護士回答
    6

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求 裁判基準

交通事故で私だけが怪我をして、入院なし通院5ヶ月目に突入。実通院日数55日。後遺障害は14級が微妙な状態。 相手は過失なしを主張していて自賠責の被害者請求で終わらせてくれと言っている。 第三者行為で治療費をおさえているが自賠責の枠は超えている。 裁判になると当方過失60%の判例が多い。 当方は任意保険未加入。相手は加入。 こういった場合、 ①...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...

弁護士回答
    1
  • 健康相談サービスの未提供に違法性はあるのか疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の健康相談サービスを受けました。オンラインで問診票に答えてその結果から生活の改善点を教えてもらうというものです。料金は二万円ほどです。しかし、半年経っても何も答えてもらえません。たまに催促もしていますが…その人とは面識もあります。 【質問1】 いつそのサービスを行うのか未定のまま、待たせ続けるのは、何か違法性がありませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 退職後社員の、未取得有休の現金支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で労務管理に携わる者です。既に退職した社員から問い合わせがありました。「退職する時に残りの有休を全て取得してから退職をするという要望を聞き入れてもらって退職日設定をしたのに、実際には9日取り損ねていた。既に退職しているが現金支給をして欲しい」との内容です。 労働トラブル回避をするため、現金支給をして解決したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のツケ、未成年だった時の飲食の契約は無効?

友人がホストクラブで働いていて そのお客様は2、3年前のツケが400万程あります。 返すから少し待ってなど言いながら 全く返されていません。 友人がお客様にツケの証拠や 返すと言っていたLINEなどを添付し 返してくださいと手紙を出したところ お客様は弁護士を立て手紙の返信がきました。 その内容が、 3年前は19歳で未成年なので 飲食に関する契約は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年外国人の携帯契約、代理人責務について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 相談させて頂きます。 カテゴリ違いでしたらすみません。 約10年前、私が大学生だった頃、外国人の未成年留学者のお世話係になり、身の周りのことをお世話していました。 その留学生が携帯を所有したがっていたのですが、未成年のため、代理人(身元引受人?)が必要ということになり、私が代理人となり購入手続きをサポートしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚原因について

ベストアンサー

離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...

弁護士回答
    1
  • けがはあるが物損事故、健康保険未加入の場合の治療費

ベストアンサー

彼氏が酒気帯び運転する車の助手席で、事故にあい全治14日のけがをしました。救急車で病院に行きました。警察から診断書の提出を求められましたが、彼の罪が重くならないように物損で済ませました。通院は3回で期間は8日間で治癒しました。事故の相手方にはけがはありません。 私は生活保護を受けており、健康保険には入っていません。人身事故の届け出をしていないので自...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットの利用や携帯ショップでの契約による詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪等についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。質問です 僕は未成年なのですが、親には伝えずLINEのオープンチャット(未成年禁止と言ったものではなく特にカテゴリーは健全なもの)に入っているのですが、オープンチャットの規約を見た際、未成年が入室するためには親の同意が必要、とありました。そもそも、自分の携帯は親が携帯ショップの店員さんと話した上で、自分が18歳以上のプラ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春が成立するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前にsnsで知り合った未成年?年齢は聞いてませんが高校二年生と書いてあったのでおそらく未成年の子と思われる子にお金を先にPayPayで送ってくれたら付き合うと言われ何回か会う前に先に送りしまいには性行為の約束もしてしまい三万さらにPayPayで送ってしまいました。具体的に日にちやホテルに行く約束など詳しく内容まで決めていましたがさらにPayP...

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買の契約取り消しについて。引き渡しに応じる必要はありますか。

自動車の売買契約についてご相談させてください。 複数の問題を混同しているのは承知しておりますがご勘弁下さい。 経緯 あるネット上の掲示板で普通自動車の買い手を募り お一方現車確認にいらっしゃいました。 気に入っていただけたた為その場で引き渡す旨の約束をしました。 後日、未成年者の売買契約取り消しが頭を過り 念の為確認をしたところ、当初聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺?それともセーフ?

ベストアンサー

12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の不倫 慰謝料関係 ストーカー等

お付き合いしている方がいるのに、既婚男性と半年程前、不貞関係になってしまいました 先日、その男性に新たに女の子(未成年者)と2ヶ月程前から付き合ってる事が判明し、その2人は帰り一緒に帰ったり、帰り道で手を繋いだりしているだけの様です 信用なりませんが、行為はしていないみたいです (過去、未成年者と不貞関係になっているのですが、キスくらいはしていると思...

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じて人間不信等の障害になったときは、損害賠償を求めることができますか?

ベストアンサー

2日前にインターネット上のチャットアプリにて喧嘩になってしまいました。 そこで私がその喧嘩をパニックになって見て見ぬふりふりをしてしまったら、 私のSNSに対して「名前と顔がわかってるから逃げても無駄だぞ」と書き込まれ、 さらに私が個人事業主としているブログを特定してつきまとうように閲覧して来て 怖くなり、そのブログを削除しました。現在、その恐怖で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 提案された和解案を断りたい

ベストアンサー

現在、一審が結審して裁判所に和解案を提示されていますが、こちらが支払いをする内容です。フランチャイズで競業避止義務違反を問われています。使用したロゴ、名称が問題にされた一部ですが、その商標が商標未登録だったことが分かり、裁判所に先日の和解案には不服である旨伝えました。そうしたら「問題は競業避止義務違反であり、商標の未登録を争ってはいないので和解...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料(相手無保険)

ベストアンサー

今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 体内退治の認知

弟のことで相談させていただきます 未成年18歳の女性と結婚前提でおつきあいした結果 女性が妊娠してただいま9ヶ月 女性の母親に 子供のことと結婚の許しをもらいに出向いたら あんたは うちの子をだまして 妊娠させた 強姦で訴えてやると けんもほろろにおいかいされ 後日 母親から連絡があり 認知しろとのこと 弟は 認知しますと印鑑を押してしましました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから