23,584件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料。離婚しない場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...

弁護士回答
    2
  • 会社とのインセンティブ契約の相談

私は中国で日本の商社とインセンティブ契約(粗利分配70%自分30%会社)をしており、今年2月に中国工場への返品があったため工場請求をしました。しかし中国工場は支払えないと態度を変え、再三の催促にも無視をしているため、私は契約会社からインセンティブ契約なので、中国工場が払わないなら私が補填する様に言われました。 質問があります ①この私は未回収金の70%を払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、監護件、精神的苦痛

未成年の家出を手伝った交際相手とその友人に対して親権者として監護件剥奪や精神的苦痛にて、損害賠償は可能でしょうか?家をでるきっかけを作ったのは、交際相手の友人が放った、母や親戚とも縁を切るなら荷物まとめなさい!の一言です。その後は賃貸物件の引き払いや、修繕費の請求が来ても一切支払わない状況です。当人同士は親の同意を偽証し婚姻届け提出してます。現...

弁護士回答
    1
  • 教習所解約返金について

ベストアンサー

教習所中途解約について教えて頂きたいです。教習所申し込みしましたが諸事情あり中途解約する事になりました。通ったのは技能1時間学科三時間のみです。申し込みの際に金額内訳の横に中途解約の場合未使用の技能料金につき返金となってます。他に学科教習と効果測定はまだ受けてない分があります。その分は返金されないのでしょうか?A4の用紙に署名はしてます。それと、解...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット

ベストアンサー

走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場

弁護士回答
    1
  • 携帯の支払いについて

ベストアンサー

この話になる前に経緯を書かせてください。 1週間前、親から追い出され(17歳高校生)祖父母の家に住まわせて頂いている状態です。 今日姉から連絡があって、「父親が私の携帯(親が契約して払っている)の請求書を祖父母の家に送ろうと考えている」と密かに教えて貰いました。 未成年に、そして子供の同意もなく、この様な事が出来るのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が無保険で私が代車を使用の追突事故

先日、信号待ち中に追突事故に遭いました。 相手が任意保険未加入ということで、代車を借りている業者が、相手に支払い能力の確認もしないで私に代車の修理代金を請求してきます。 他車運転特約に加入しているので、私の保険で直せはしますが、誠実さの無い業者に金銭を支払いたくありません。 1.相手が支払い能力の確認も含めて、私が行わなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 16年前の土地売買契約の条項は有効でしょうか。

16年前、自宅新築のため、土地と建物を別々に購入。 土地購入に際し、「自宅前の私道を舗装する」と契約書に明記しましたが、 建物が建っても契約通り履行せず。督促するも応じず。 地元の地主でもありトラブルは避けたく、そのまま諦めていましたが、未舗装でもあり、雨天時は水が溜まり、犬のフンも放置しやすいのか、けっこう困っています。 相談内容ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの商品返品について

ネットオークションで商品説明文と違う商品(化粧品)が届き、(具体的には未開封品とありましたが、開封品が届きました。) そこで、返品して返金してもらおうと、商品を返送すると言っているのですが、出品者側は全て受け取り拒否しますと言ってきます。 何があっても商品の返品は受け付けないとの一点張りです。 どうしたら、相手に商品を返送することが出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約解除

ベストアンサー

5月3日に車を購入するため、中古車販売店と未使用車の売買契約を結びました。5月7日に中古車販売店から連絡あり、車のフロアマットを見積もり入れる事を忘れてた為、追加料金を請求されてます。フロアマットは必要な物と言われたため、追加料金を支払うしかないでしょうか?それとも契約を解除できますか?現在、売買契約を結んで車購入に必要な書類を準備している段階です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納家賃の報告義務と責任について

お世話になります。 以前契約していた管理委託会社が家賃滞納者を16ヶ月放置していたことが別の管理委託会社へ切り替える際 はじめて発覚しました。滞納者がいる事実を全くきかされておらす事実だけを聞かされました。その後未解決のまま今月になりその滞納者が破産手続きを申請したとを今日相手の弁護士さんから聞かされました。 まずこの対応についてはどこまで以前の...

弁護士回答
    1
  • 離婚することになり話していましたが決まらず、不倫も出てきました。慰謝料も取りたいです。

未成年や成人相手の援交や生活費入れないや。妊婦だったのですが必要なものや上の子のものの購入を拒否。で出産前に離婚することになり、別居になったのですが、養育費を踏み倒して失踪すると言われました。不倫相手がいることもわかりました。相手が不倫だと理解していていることもわかりました。相手の名前と家もわかっています。慰謝料を請求したいです。が、まだ産後二...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の判決後

昨日出たNHKの受信料未払いの件ですが 本日振込用紙と払わなければ裁判になりますとの通知書が来ました 平成13年4月以降未払分請求してきました 以前は私どもは集金に来て貰って払ってました 突然何年も来なくなって現在に至ってます この場合も全額支払わなくてはだめでしようか? 今回の判決で5年時効は 適用されなくなるのでしょうか? 文章の表現が悪くてうまく...

弁護士回答
    2
  • 美容室経営者 火傷で訴状が届きました

美容業を営んでおりますが、お客様から弁護士を通して訴状が届きました。 内容は治療費や慰謝料含め60万円を請求するものでした。 1年半前に来店されたお客様で、熱のパーマで首もとに1.5センチ程度火傷を負い、現在も傷跡がのこっている写真も同封されています。 1年半前はまだ保険未加入だったため、直接対応しなければならないのですが、この60万円は妥当な金額...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

4月中旬にに正社員として入社した学習塾に6月1日付けで解雇されてしまいました。 解雇理由通知書を請求したところ、「研修基準未達成」とのこと。 解雇予告手当てを受け取ってしまいましたが、無遅刻無欠勤ですし、不当解雇ではないかと考えています。 会社側は、「試用期間中なので解雇は自由」とのこと。 3ヶ月しか働いてないので失業保険も貰えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の妻の不貞で離婚訴訟したら認められるか

ベストアンサー

10年前の妻の不貞に離婚請求されて認められますか? 妻である私は10年前に不貞しました。 それは旦那が先に浮気したので復讐でした。最近夫に愛人ができ離婚届に夫はサインしましたが、未成熟子がいるので私は渋ってます。 この様な場合、私の過去の不貞をネタに離婚は認められてしまいますか?夫は私の不貞証拠ありですが、私はありません。 裁判だと絶対不利なので、...

弁護士回答
    2
  • インターネットLP作成ページの支払い

初めまして 以来内容 インターネットLP作成ページの支払い 2016年の11月に知り合いにインターネットの広告ページを作成依頼しました。 支払い方法は成果報酬でお願いしました。 また成果が出ない場合でも最低15万円は支払うと約束しました。 ただし期間は決めないという約束でした。 結果6000円の報酬しかなりませんでした。 広告ページもまだ未完成の状態です...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が完全に消化しきれないのは本人の責任?管理職の責任?組織(のトップ)の責任?

労働法の理念からいうと、有給休暇が完全に消化しきれないのは誰の責任ということになるのでしょうか? 完全に消化できるような仕事のスケジュールを立てなかった本人の責任ですか?  それとも、部下が有給休暇を完全消化できるように課内の業務量等を調整しなかった管理職の責任なのでしょうか?  それとも、完全消化できない状況であるにも関わらず職員を増員した...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の裁判について

亡くなった父の生命保険について相談です。 父の生前、受取人を私とする生命保険があったため、父の死後、生命保険金を受けとりました。ところが、その後、遺言で受取人を弟に変更されていると弟が言い出し、不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 私としては、遺言があることも知らなかったので、.善意の受益者になると思っていますが、父の葬儀費用や父の未払の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供へのプレゼントの受取拒否

ベストアンサー

私は離婚し、元妻の元に子供(6歳)がおります。 子供の誕生日やクリスマスにメッセージカードとプレゼントを贈るのですが。元妻が受取を拒否しております。 単に権利を得義務を逃れる行為は未成年者単独でも出来ると思いますので親権を理由に受取拒否をするのは親権の濫用であり不法行為とも思えます。 こういった場合受取拒否をした元妻に不法行為に基づく損害賠償請求は...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、慰謝料、養育費など

こんにちは。 国際結婚を13年していて、アメリカ人の夫がいますがアメリカ本土での仕事を勝手に決め1人帰国しました。 私は、突然日本に未成年の娘2人と取り残されてしまいました。 貯金の切り崩しと実家のサポートで生活を維持しています。 精神的苦痛です、慰謝料はとれますか? 相手から離婚の申請もされてません。 私から、離婚を言い出すことも拒否したいです...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、不良に絡まれる。

未成年の友人が原付で無免許運転をして不良に見られていました。 その友人が住んでいる地域では不良の中で無免許運転はしてはいけないという決まりがあったそうです。 そして昨日その友人が不良に止められ、不良が友人を探すためのガソリン代とかを請求されたそうです。3万払うか暴力を振るわれるかの二択を求められたそうでして、色々おかしな点があると思いますがこの場...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行取り下げてほしい件

主人の前妻から養育費の強制執行をされています。 半年後には私に子供が生まれるので、その時には減額請求をするつもりですが、減額が認められた場合、強制執行は取り下げてもらえるのでしょうか? あと、養育費の未払分半年分あるのですが、プラスあと半年分、つまり一年分の養育費を今相手の口座に振り込んだとしても、会社は強制執行の手続きを給与からしないと行けな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について質問です

この間交通事故にあいました。相手は任意保険未加入で、無職の女性です。 結婚はしているみたいです。 こちらは、任意保険に入ってますが車両保険は入ってなかったので、相手に車の修理代を請求しているところですが、まだ過失割合を揉めているところです。 きちんと修理代を過失割合分払うとは言っていますが正直不安です。 事故の相手の女性がもし支払いを、しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • ネットサービスで来月の定期支払を解除したら今月のサービスも取り消されました

ベストアンサー

ニコニコのプレミアムサービスをpaypal支払いで購入しました。今月の料金は即支払われ、来月以降は「定期支払」として自動的に請求される仕様です。来月以降は利用する予定がないのでpaypalの来月分の定期支払予定をキャンセルしたところ、(今月の)ニコニコのプレミアムも取り消しになりました。プレミアムサービスは未使用で、もちろん今月の契約を解除する意志も示して...

弁護士回答
    1
  • スタッフのよる犯罪の為、閉店に追い込まれた際の損害賠償について

リラクゼーションマッサージ店舗を東京の東側で営業しております。 委託契約スタッフの強制わいせつ罪が発覚して、警察の捜査が入りました。 捜査が進むにつれ、複数の被害者が存在することが判ってきました。 地元周辺の顧客がほとんどで、 罪名が罪名だけに最悪の場合、廃業も考えます。 委託契約スタッフに損害賠償を請求することは可能でしょうか。 今のところ損...

弁護士回答
    3
  • 調停(円満)の流れについて教えてください

ベストアンサー

相手は有責配偶者(不貞あり、証拠あり)です。 未成熟の子供がいます。 相手から、離婚請求をされましたが、納得できないので、私から円満調停をたてました。 相手は出席しない、不成立にして構わないといっています。 双方に弁護士さんがいます。 調停員さんに双方の、意思や主張を交互に聞かれると、聞きましたが、調停員さんの前で、なにかを決断しなけ...

弁護士回答
    3
  • 重要私物返還の件

重要私物が返還されず困っています。私の預金関係記録帳。生命保険の関係証書、約款書など他人に見られて困るものについて、私が実家に保管していた私の棚ボックスを、無断で重要品をどこかに勝手に移動、処分して相手が棚ボックスを使用中。ない。知らない。と否認未返還の場合、特別重要品返還の損害賠償請求交渉は、どの様な手順にすれば良いですか。金額で許せない問題...

弁護士回答
    1
  • 養育してなく同居してない…

主人には中3の娘がいて未成年なので、紙上は一緒にすんでることになってますが…住んでなく…私と主人とお腹の赤ちゃんだけです。この場合は婚姻費用分担請求時に異議を申し立てたいんですが…難しいですか?養ってるのも食べさせてるのもこの子の姉兄です。だから別居です養う子いるとカウントされないと感じてます。なにかとだしに使い…払わないで済むようにもっていくんで…ギ...

弁護士回答
    2
  • 原審について。こういうことがあるのでしょうか?

初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...

弁護士回答
    1
  • 現金立て替え分の回収について

昨年8月から9月5日まで勤務していた会社で、雇用保険・健康保険料が給料から天引きされましたが、勤務中は未加入である事が確認され何度も請求した結果、今月ようやく返還されました。しかし、現金立て替え分や携帯電話通話料が支払いされない為、保険料の延滞料を含め少額訴訟を起こそうと思っています。 この場合、被告は会社社長になるのか経理担当か、それとも両方...

弁護士回答
    1
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料

先日空き巣被害にあいました 犯人は少年が逮捕されました 被害は32型TV、ブランドのバッグ、 財布3点(現金23000円)、 ゲームソフト等です 現金、ゲームソフト以外は 戻って来ました ですが、TVは傷が入り バッグ、財布は気持ちが悪くて 使う気がしません。 犯人が未成年ということで 加害者の親に新品に買い換えて もらう事はできますか? それに慰謝...

弁護士回答
    2
  • この場合でも慰謝料は…?

もう一度質問させて下さい[e:330] 今私は妊娠しています。 これから籍をいれる予定だったのに 彼から『好きな子できたから別れたい』と言われました。 その女も妊娠している事知ってて付き合ってます。 彼と女は同じ職場で、職場の人たちもその事を知っていて、(私が妊娠していて、その女が妊娠している彼女がいるのを知ってて付き合ってる事を)みんな冷めた目でみ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 病院での治療費の払い方

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 今現在、未成年で、治療中なのですが、実費で払うことが困難なため市で子供受給者証を使ってます。 が、このことに対してのデメリットはありますか? 国民保険の損害賠償請求権の代位取得を利用したほうがいいでしょうか? もうひとつ、相手に、通院をすることと、支払いを加害者側に負担してもらう事を、口頭では伝えてありますが、一律支払の件...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか。本当に無視しても大丈夫でしょうか?

メアドが間違ってましたのでもう一度投稿します。 この間「公式アダルトサイト 下のお口」に間違えて登録してしまいました。 年齢を選択したら勝手に登録完了になっていました。 退会するのには10万以上かかるそうです。でもまだ未成年なので大金を払うのは不可能です。 同様の事件の質問があったので、それを参考にしています。 無視しても大丈夫と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません

まだ、離婚はしていません同居中です 子供、未成年が二人いますが生活費を折半でやってきましたが、もう限界です 旦那から折半と言われましたが一緒に住んでいながら生活費を折半は法律で通るのですか?ちなみに私の収入の3倍は旦那の収入はあります 離婚は相手も承知しています。養育費は口答ですが出すと言っています 書面で旦那に書かせた場合離婚をしてからでも、家...

弁護士回答
    1
  • 友人のバイクを借りて運転し事故をしました。バイクの修理費

身内の話なんですが、友人の中型バイクを借りて事故をしてしまったらしく。事故と言っても自爆なので怪我人は運転手の子だけです。怪我等の問題は大丈夫なんですがそのときの事故によりバイクがかなり壊れてしまったらしく修理費に70万近く請求されてしまっています。車両保険があるのですが使ってくれません。保険料がUPしてしまうからとのことです。支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • とても不安です

早朝に失礼いたします。 携帯のサイトにて、無料サイトだと思い利用規約を読まずに「18歳以上」、「ダウンロード」をクリックしました。利用規約には、「ダウンロード」ボタンをクリックした時点で登録となり料金(定額48000円)が発生することが記されていました。 不安なのは、「電波通信法の規約」によってクーリングオフの対象にならない、「不正アクセス、ダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...

弁護士回答
    2
  • 旅行を交際相手両親から差し止め

未成年(19歳)と交際しております。 海外旅行に2人で行く際 申し込み時点では、 交際相手親権者の同意書類に捺印をしてもらい、 申し込みを完了させ。 出発直前(1週間前)に交際相手親権者に 渡航を許可する事は出来ないと告げられました。 パスポートを隠され渡航不可能な状態に。 旅行代金に関しては事前に振込み済みです。 この様な事象の場合、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求される可能性はゼロに近いですか?

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求される可能性は極めてゼロなのか。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 示談成立後の不倫継続慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人が不倫しました。期間は10ヶ月ほどです。 未就学児1人います。 離婚はせず相手女性とは求償権有の75万の慰謝料請求を分割にて支払ってもらっていて接近禁止令に違約金50万で弁護士作成のもと示談書をかわしています。 その後関係はあり妊娠しました。 中絶を医療機関で行い中絶費用は不倫相手が全額負担したみたいです。 今後は離婚を考えており2...

弁護士回答
    4
  • 訴状に関して、被告住所と請求内容の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 資力不足のため本人訴訟の準備中です。 不法行為に基づく損害賠償請求と詐欺と強迫による契約取り消しを訴える予定です。 そして被告なのですが現在の住民票の場所に住んでおらず、住所不定です。(住民票住所のマイナンバーカードと保険証のコピーはあり) このような場合、訴状に被告の居住実態のない住民票の住所を記入するべきなのでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック

ベストアンサー

ついさっき、アダルトサイトを閲覧画面をタッチした所登録が完了しましたと表示され30万の年間料金が発生し期日までに支払ってくださいと出ました。 退会、カーリングオフ請求の際は、電話との事で焦って電話をしてしまいましたサイトに。 その所確認をしましたよねと言われた私としては確認画面が把握出来ないままの請求でしたので確認は取れていない旨を伝えると確認を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから