11,258件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用高等裁判所から決定通知書

ベストアンサー

婚姻費用の事で、即時抗告をされ高等裁判所から決定通知書が届き、主文の所に117万6000円を支払えと書いてありますがこれは必ず支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談

【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚して別居してきた親の、扶養義務

10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...

弁護士回答
    5
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...

弁護士回答
    4
  • 和解条項にある養育費のうち子供の進学費用について調停を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 条項に子供の進学、病気等により特別の費用を要するときは、その費用負担について別途誠実に協議するとあります。 まだ先の話なのですが、実際に私立の高校に行くことになった場合や大学進学費用など、直接協議はできなさそうなので調停を起こそうと思ってますがいつのタイミング(進学決定後?入学後?)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分について

婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...

弁護士回答
    3
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです

ベストアンサー

借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...

弁護士回答
    2
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で車との接触事故について

ベストアンサー

小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    2
  • 債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に関する遺産分割協議の疑問 - 建物のみの協議可能か?

【相談の背景】 相続登記についてですが、自宅建物の所有者が、亡くなった祖父と父の共有になっています。 【質問1】 遺産分割協議は、祖父の子である2人と、父の子である私になりますが、祖父の遺産相続が、それ以外は済んでいれば、遺産分割協議書には、建物のみの協議となりますか。 ご確認お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 元子の 養子縁組の事について知りたいです。 元妻が今の彼との間に子が生まれ 元妻の苗字は変わっていません。 【質問1】 彼の方が、元妻の苗字になってる場合は 養子縁組などしなくても入れるのでしょうか? 【質問2】 また調停などを終えたあとに 養育費満額貰いたいからと一緒には住んでいるのに離縁をした場合などはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいけど証拠がありません。

旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 高校生との浮気、慰謝料取れますか?

私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...

弁護士回答
    4
  • CIC 入金状況の表示ミス

ポケットWi-Fiを過去に契約しており、現在解約し端末代金のみ分割で支払ってます。 最近、ローン審査を通したところ審査に落ちてしまい、未払いなど身に覚えがなくCIC で情報開示してみました。 開示したところ、支払っているにもかかわらずAやPなどの表示がありそのため異動となってました。 誤りがあるため、カスタマーセンターに連絡し事情を説明しましたが、向...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • バイト先の店長との不適切な関係により、娘が責任を負う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(18歳)が、バイト先の店長を誘惑して肉体関係(挿入までは無し)を持ってしまい、先方の奥様にバレてしまいました。 【質問1】 奥様が訴えた場合、娘は責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 債務整理 任意整理

【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、同棲解消について

【相談の背景】 現在同棲して3日、互いの両親へのいつか結婚するという挨拶は済んでいる状態です。親戚には両親が結婚予定だと連絡したそうです。 しかしこの度私の転勤が決まりました。同棲しているところから通うのは難しく、また一緒に住み始めて彼に対する愛情がないことに気付いてしまい出ていきたい旨を伝えました。すると彼から婚約破棄に当たると言われました。マ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同居中の旦那からの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不倫相手と同居をしている。 婚姻費用調停を予定しています。 【質問1】 婚姻費用はお互いの収入から、算定表通りになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が決まり離婚せずにいたら、決まった金額が支払われることになると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 借入金返済の時効起算点は、最終返済日ですか?最終弁済日の次の返済予定日ですか?

【相談の背景】 半年に一度両親からの借り入れに返済していました。 引越しを境に入用となり返済をするのをやめました。 【質問1】 時効の起算点は最終弁済日になりますか? 最終弁済日の次回弁済予定日である 最終弁済日から半年過ぎた日になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 離婚調停で慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 結婚して一年経ちますが娘が生まれて生後3〜4ヶ月の時に旦那が朝帰りしてきたと思ったら大麻を吸っていました、元々仕事もちゃんとしてくれなく私と喧嘩して気分が悪くなったら勝手に休んだり、かといって娘も夜泣きがすごかった時だ私はずっと睡眠不足だったのですが旦那は家事も育児もちゃんと手伝ってくれなくその上大麻などされて私も呆れてしまい一回...

弁護士回答
    3
  • 実親 失踪中息子 相続放棄

【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 履行テスト 返金

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いいたします。 先日、個人再生の認可が決定されたものです。 履行テストで積み立てしてた分の余剰金を返金して頂けるということなのですが。 【質問1】 成功報酬がある場合は弁護士費用とは別だと捉えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いについて 公正証書はあります。 今後 戸籍の附票の交付を受けるとき どこの市役所で請求したらいいですか? 戸籍があるが住民票がない旧住所の市役所 それとも現在 住んでいるであろう住民票がある市役所 【質問1】 養育費未払いについて

弁護士回答
    2
  • 相続放棄住宅ローン団信手続きの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費2019年12月23日答申の新算定表について

ベストアンサー

新算定表についてですが 今の現状は裁判所へ答申しているのでしょうか? また、その後、反映されるとしたらいつからですか? 今日、調停員より、1回目の調停終わりで、次回2月5日で新算定表をもとに、と言われました。 期日を1月にしても新算定表基準になるのでしょうか? 私の場合、安月給で月9万円となり、払っていけそうにないです。 この場合下げてもらえる...

弁護士回答
    4
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4
  • 息子である自分から慰謝料を

ベストアンサー

父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから