8,000件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の仮処分について

ベストアンサー

1,不当解雇の仮処分申請というのは、裁判とセットで考えるものという認識で良いのでしょうか 2,本訴で敗訴した場合、会社からの仮払い分は返却する必要があるのですか? 3,本訴でこちらが勝訴した場合、会社は給与を二重払いしなくてはならないというのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、

ベストアンサー

クレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について

賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金債務整理

ベストアンサー

消費者金融に債務名義をとられても、任意整理に応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署 調査

ベストアンサー

追加で相談します。3日前に労働基準監督署が、雇用主に調査に行くと連絡が来ました。 どのくらいで解決するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について

【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ・抵当権

銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...

弁護士回答
    2
  • 上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否

ベストアンサー

約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...

弁護士回答
    5
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への連絡と弁護士職務規定について

ベストアンサー

調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してから提訴までの期間

ベストアンサー

パワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について質問です

ベストアンサー

12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • ★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。

現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 親名義の都営住宅支払い未納家賃

3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...

弁護士回答
    2
  • 外構業者の工事未完了の不当請求について

新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について

現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...

弁護士回答
    2
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 一度許してもらえた車の修理費について

【相談の背景】 元彼女の車の助手席に乗り込む時にドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。 相手方の運転手とは示談を終え、元彼女にも謝ったところいいよと言ってくれていました。 3ヶ月後に別れた後に車の傷の修理代を払って欲しいと元彼女に言われています。 【質問1】 一度謝って許しただけでは示談はされていないとなるのでしょうか? また、修理費を...

弁護士回答
    3
  • 電気代引越してそのまま…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...

弁護士回答
    4
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 国際郵便での関税支払いトラブルについて

ベストアンサー

SNSで知り合ったアフガニスタンに在任中の米軍兵士から、君を信じているから金銭と衣服を金属製の簡易金庫みたいな物に詰めて送りたいと言って来ました。その時はただ荷物を受け取るだけだと思い快諾しました。  しばらくして送ったと連絡があり運送会社と、トラッキングナンバーを教えてもらいましVAT  数日間運送状態を確認していると、タイ、バンコクで止まっており...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3
  • 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 法的債務整理による事業継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年半前よりコロナ特則ガイドラインにて債務整理の交渉をしてきましたが、銀行より最終的な不同意の決定の通知がありました。これから法的債務整理に移行していくと考えています。望む事は事業継続の一点です。 【質問1】 債務総額9500万 年商1800万 税金滞納なし 歯科医院経営 年齢50代後半 この状況で事業継続したままで法的債務整理は可能で...

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔父が経営する会社(合資会社)に,500万円を貸し付けています。現在は毎月決まった額が返済されており,債務承認弁済契約書の記載によると,令和11年11月までに完済される予定です。(貸主は個人であり,合資会社とは無関係です。  最近,経営が思わしくなく,途中で返済が滞るのではないかと心配に思っています。 【質問1】 もし,途中で返済で...

弁護士回答
    4
  • 中退共加入時「個人負担50%」と言われ加入してしまった。これまでの負担分は「別途」請求可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年中退共制度に加入しています。その際会社からの説明は「個人負担1万円+会社1万円=合計2万円/月」とされ、基本給から1万円天引きされており、2016年に減額された給与に同意した旨、労働条件通知書が会社として書類が必要とのこと、減額された給与記載の通知書にサインしました。2022年、そもそも中退共制度は個人負担NGなのでは、という噂が社内...

弁護士回答
    1
  • 相続、相続人、 債務、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での太陽光発電の扱い。

ベストアンサー

夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...

弁護士回答
    3
  • 傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?

事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...

弁護士回答
    1
  • クレジット解約後の定額サービスは借金になりますか?

ベストアンサー

定額サービスを契約し、そのクレジットカードを紛失しクレジットカード解約しました。 その請求が未だにくるのですが、解約されているため決済はされていません。 定額サービスというのがどこのサイトのものか忘れてしまい、解約したいにもできません。アダルトサイトなどではなく、多分漫画や動画配信などのサービスだとは思います。 カードというのはオンライン決済...

弁護士回答
    2
  • 自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと

親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 転職 養育費

ベストアンサー

離婚調停をしています 養育費●円 成人になる月まで支払うという約束はしてくれました。 気になるのが、離婚したら今の職場を転職するかもということを言ってたそうで、公務員なので転職するとは思ってもなかったのですが、、、 もし転職してしまったら、せっかく調停で取り決めた養育費も支払われなくなった時に強制執行もできないですか?条項案に転職したら教えるよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して

長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから