8,000件見つかりました

法律相談一覧

• 期限の利益喪失条項なしの場合の一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数年前より数回に分けて70万円を貸付ました。 今まで不定期に返済があり去年の10月の時点で貸付残金は40万円ありました。 その時に相手方と残高の確認をして今後は毎月10日に2万円づつ返済する約束をしました。 今年の2月までは返済があったのですが、それ以降は連絡もとれなくなり返済もされていません。 相手方の勤め先、住所は把握してます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について何方かアドバイスを下さい!

ベストアンサー

こんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...

弁護士回答
    4
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • 残業代の証拠能力について

私は、派遣社員です。1年6ヶ月勤務しておりましたが、来月退社します 派遣先に、タイムカードは、業務日報はありません 派遣元の担当者に、毎日出退勤のメールを送信します(自分の携帯から) それと、私個人が毎日書いてある。メモ・日記見たいなものです 出勤時のメール 今、現場に着きました 今から、作業服に着替えます ○時○分から、準備運動・朝礼です 退勤時...

弁護士回答
    2
  • 民間認定こども園での休業手当について

ベストアンサー

民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と示談のメリットデメリット

【相談の背景】 自分で不倫相手へ慰謝料請求し、相手側弁護士と交渉を重ね、金額など大体のことは双方納得しました。私から最後に、関係は終わっているというなら、接近禁止条項を違約金つきで入れて欲しいと伝えたところ、検討中ですと中々返事がもらえない状況です。 【質問1】 関係が終わっているといっているのに、接近条項がつけられない理由とは何でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 車のローン

私は、5年前に離婚しました。離婚前に私名義で車を購入する事になり、ローンを組み、今も支払いをしています。離婚前の返済額では、生活が出来る状況ではなく、返済が遅れるのが普通になり、ローン会社の方から、組み替えをして返済額を減らしましょうと言われ、組み替え手続きをしてまた支払いをスタートしました。しかし、組み替え前より、更に総額が膨らんでしまいました...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の過失について

ベストアンサー

当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...

弁護士回答
    2
  • すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?

ベストアンサー

学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。

ベストアンサー

私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...

弁護士回答
    1
  • 顧客の未払金負担

自分が担当している客が未払で、取り立てしても支払が滞ったままで、会社が、その未払金の支払を担当営業マンに補填を求めた場合、その営業マンに支払義務はあるのですか。御教示ください。

弁護士回答
    1
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟

下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの不当利益扱いについて。

ベストアンサー

6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...

弁護士回答
    1
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ

ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 自主管理マンションの自治会長です

一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...

弁護士回答
    3
  • 行政の過失で当社倒産の危機。それでも泣き寝入りですか?

訪問介護事業所を経営しています。 市役所の手違いで(利用者情報を入力していなかった)介護報酬が保留になりました。 事業を始めたばかりで経営が難しいので(国民保険連合会からの入金は翌々月末)請求金額債権をリース会社に譲渡して前倒しで入金してもらうシステム(ファクタリング)を利用しています。 当月100万円の売り上げがありすでにファクタリングで80万円支...

弁護士回答
    1
  • 水道代と家賃の同時引き落としの滞納について

家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人との離婚タイミングを計っております

初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が送られてきました

ベストアンサー

裁判所から「債権差押命令」が郵送されてきました。書面には「第三債務者」にあたり、2週間以内に「陳述書」を返送するようにとの記載がありました。 具体的な内容は、賃貸している住宅の所有者が本件の債務者でその物件を借りている私が第三債務者にあたるということが書いてあります。送付されてきた書類の中には「差押債務目録」というものがあり、「金5000万円(第三債...

弁護士回答
    2
  • 事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?

新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • こんな働き方は問題ないですか

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...

弁護士回答
    1
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 親の会社での罰金は法律違反ではないか

私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員 懲戒免職の遡及はある?

【相談の背景】 とある事件で在宅捜査を受けている国家公務員です。職場に知られる前に退職をしようかと思っています。事件の内容的に懲戒免職はほぼ確実です。 【質問1】 職場に知られる前に自主退職したとして、退職してから数ヶ月後くらいに職場にその事件が知られた場合、懲戒免職として自主退職日に遡及して処分されるのでしょうか?それとももう退職しているので...

弁護士回答
    1
  • 義理親への返済先の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこの内容で質問をさせて頂いています。当事者間でやり取りしていこうと思うのですが、その際のやり取りについて教えて頂きたいです。経過は、協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人...

弁護士回答
    1
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談後14〜15年経過

過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て分譲住宅の地下車庫に係る内容

【相談の背景】 ご意見伺えますと幸いです。 現在、新築戸建て分譲住宅の購入契約を終えたばかりですが、直後に、地下車庫の部分が築23年の外壁をそのまま使用し、その上に擁壁を被せて建築していることが分かりました。その点に関して、事前に説明等なく、また、重要事項説明でも特に言及はありませんでした。 その点について不動産仲介業者に問い合わせると、事前に...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の供託について

ベストアンサー

マンションの管理組合と理事長から訴えられましたが、私のほぼ勝ちで1割を払うことになりましたが、 相手が控訴し、私が附帯控訴したため、1割の負担額とその利息については、まだ支払っていませんでした。 ある日、管理費が落ちていないのに気付き、管理会社に伝えたところ、理事長の指示で、 第一審の1割と管理費を引き落とそうとしたところ、口座の残高が足りなくて...

弁護士回答
    2
  • 商品代の請求とその後の行動について

商品代の請求と詳細について、不適切があるか相談お願いします。 当方は、地元の建築系の法人です。 以下 A 請求中の相手、普段は県外で仕事。 Aの嫁 地元。 Aの親 地元。 B 私の親族であり、A及びAの嫁と仲がいい。地元。 6月末日、地元へ帰省したAが、Aの友人に工事を頼まれた際に、当社に商品発注してほしいとの事で、発注を行いました。(個人では販売してく...

弁護士回答
    1
  • 売掛金相手が行方不明

ベストアンサー

小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の請求ミスによる駐輪場代の支払いについて

管理会社の請求ミスによる、駐車場代の支払いについて。 2年前に今のマンションに引っ越してきました。 駐車場と駐輪場を借りています。 管理費や修繕積立金と一緒に利用料は引き落とされます。 内訳明細がなかったのですが、思っていたより金額が少ない気がして、管理会社に駐輪場代と駐輪場代も含まれているのか問い合わせました。 調べると言ったきり、音信不通。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから